Попробовала проращивать зерно (пшеницу). С удовольствием ее сначала ела. Однако, когда начала подольше жевать, зерна стали превращаться в жевачку, которая никак не хотела разжевываться в жидкость (пыталась сделать согласно фразе "пищу - пить, воду - жевать" - не помню дословно). Жевала я эту жевачку, жевала, думала, что с ней делать (даже шарики надувала) и решила проглатить, т.к. у Шаталовой читала, что природа для нас сделала всё, что бы мы были здоровы и счастливы и надо всё есть целым без разделения на части. Вот такая получилась история после которой я передумала есть зерновые
Известно по крайней мере одно - у человека нет зоба :)
Попробовала проращивать зерно (пшеницу). С удовольствием ее сначала ела. Однако, когда начала подольше жевать, зерна стали превращаться в жевачку, которая никак не хотела разжевываться в жидкость (пыталась сделать согласно фразе "пищу - пить, воду - жевать" - не помню дословно). Жевала я эту жевачку, жевала, думала, что с ней делать (даже шарики надувала) и решила проглатить, т.к. у Шаталовой читала, что природа для нас сделала всё, что бы мы были здоровы и счастливы и надо всё есть целым без разделения на части. Вот такая получилась история после которой я передумала есть зерновые
Пшеница с моей точки зрения хороша только в двух видах - для приготовления сока из зеленых ростов (10-15 см) и ферментированный напиток rejuvelac. А то что вы ощутили как жевачку - это клейковина и она не является полезной и у многих не усваивается.
Попробовала проращивать зерно (пшеницу). С удовольствием ее сначала ела.
Для меня пророщенная пшеница на вкус вообще не вкусна. Проращиваю только чечевицу и гречку. И думаю, что этого вполне достаточно, чтобы получить все необходимые вещества. А разнообразие только раздражает флору. Чем меньше продуктов, тем лучше. Потихоньку отказываюсь от всего. Остались яблоки, апельсины, бананы, проростки (гречка и чечевица), арахис, семена подсолнуха, зелень. Смешение или чередование даже разных сортов яблок не нравится.
Анна, выкинь эту пшеницу и попробуй найти другую. Это просто такой сорт попался несъедобный. Пшеница тоже разная бывает.
Подскажите, стоит ли есть гречку, размоченную в воде? или он как и рис совсем не полезна....
Действительно, читал много литературы, часто пеняют на рис. Даже в сериале "Элькюр Пуаро" одноименный персонаж достаточно в категоричной форме отказывался от риса (аргумент, который он приводил сейчас не помню). А что касается гречки - тут два вектора мнений, но больше всё же аргументов в пользу её употребления. Единственный аргумент против, который я знаю - это несбалансированный белок, который достаточно плохо усваивается. Но лично я употребляю размоченную гречку, попробуй размачивать с изюмом - вообще вкуснотища. И ещё, опять же читал (Виктория Бутенко - 12 ступеней к сыроедению, вроде так называется), пшеница действительно бывает разная, часто вообще встречается больная, так что к её выбору стоит подходить осторожно. В этой же книге пишется, что часто зарубежом употребляют сок из зелени пророщенной пшеницы. Сам я ни разу не проращивал, пока только собираюсь, потому аргументы привожу не личного опыта, а книжные.
Кстати, очень интересно как проращивать гречку, кто знает, расскажите, пожалуйста. Если можно, то поподробнее, т.к. я кроме гороха и семян подсолнечника ничего не проращивал (как правильно проращивать и какие виды вообще можно проращивать)?
Чуть не забыл, друг, тоже сыроед и тоже из Чебоксар, говорил, что видел года три назад в передаче Малахова (не знаю, она тогда транслировалась?) сыроед говорил, что гречка - это единственная крупа, которую можно употреблять в пищу.
Чтобы прорастить гречку надо во первых найти сырую не лущеную (в магазинах она лущеная и жареная так что не прорастет;)) что пожалуй и является единственным препятствием для проращивания. Так что замачиваете на 12 часов гречку, потом промываете семена и прикрываете их влажной салфеткой пока не появятся корешки (еще 12 часов). Потом приготовьте лоток с землей или компостом (2 см) равномерно распределите семена и хорошо полейте. Сверху желательно прикрыть легким лотком чтобы не высыхало и чтобы было давление как будто семена посажены в почву. Поливать дважды в день - желательно чтобы вода не застаивалась. На третий день лоток можно убрать так как ростки будут уже достаточно сильные. Когда зеленые ростки будут длинной примерно 5 см их можно срезать и использовать в салат.
Спасибо за ответ, насчёт проращивания всё понятно. Но вот как найти нужную гречку, не лущёную и не жареную. Я просто не знаю с чем сравнивать. Всегда покупал в магазине. На упаковке не пишут лущёная она или нет. И обязательно ли это правило, что в магазинах нужной гречки нет.