И всё же это эмаль. Я точно вижу, зубы то мои. Проблем с зубами не было, дёснами и подавно. Чистил всегда раньше только жёсткой(HARD) щёткой - никогда не кровоточили. Виноват только я. К прежнему питанию возвращаться не хочу и не буду(хоть и был 7 лет раздельным вегом), в этом году заимел дачу, выращу сам овощи, думаю ситуация исправиться.
Спасибо всем за участие, друзья!!!
Bedpyc, на сыроедении все реакции, происходящие в организме активнее в сотни раз, на блюдоедении погрешности в питании незаметны, и только дают о себе знать по мере накопления с годами. Не расстраивайся, все будет хорошо. Сейчас смени щетку на более мягкую, чтобы не травмировать и без того хрупкую эмаль. А еще лучше вместо щетки сейчас воспользоваться ирригатором для полости рта (только в качестве жидкости лучше использовать обычную воду). Овощи можно и сейчас есть те, которые продают, но свои, конечно, лучше. Далеко не убегай, будь на связи! :)
Всем привет.
Чувства сейчас двойственные: с одной стороны - состояние зубов чуть ухудшилось за это время, НО... Буду честен - сладкое(финики, бананы, мёд) не исключил, хоть и ограничил и только наступает сезон зелени и первых овощей (дачу засеял овощами, зеленью). С другой - вот только сейчас нашёл и прочёл Шелтона, его главу КОНКРЕТНО о зубах - хочу верить что у меня процесс возобновимый и эмаль нарастёт. Текст креплю. Также креплю фото-сделал 10.04.08.
Считаю, что всё завязано на тонкостях обмена веществ и индивидуальном состоянии здоровья конкретного человека. Например, я болел хроническим бронхитом и всегда ощущал хрипы в левом лёгком, т.е. там слизь(мокрота). Последние 2 недели очистительный криз: сначала насморк неделю, потом высокая температура и сильный кашель с отходом мокроты(уже проходит). Всячески помогал процессу - жевал листья мать-и-мачехи, пил сырые кисели из размолотого в кофемолке семени льна и т.д.
Ждал этого 2 года!
Теперь планирую составить рацион так: на 50% зелень, зелёные овощи, урезать концентрированные сладости до 5-10%, остальное - разные овощи, орехи и семечки.
О любых подвижках буду сообщать.
BEDPYC, скорее всего, это пришеечный кариес. Я его обнаружила у себя еще и до сыроедства. Стало больно чистить зубы, посмотрела, и ужаснулась. Почти на всех передних нижних зубах у основания как бы желтые выемки и на двух зубах особенно глубокие, что даже чистка зубов вызывает боль. Одну выемку я запломбировала, другие пока наблюдаю. На некоторых даже желтизны нет, а выемка есть. Я живу в Карелии, у нас у всех зубы плохие.
PS А зубы у тебя очень красивые :)
Gella, спасибо за отклик, лови письмо на ящик, жду твоего ответа!
Кстати, "очередная разновидность кариеса – это пришеечный кариес. Свое название этот вид кариеса получил от непосредственного местонахождения на зубах. Как следует из названия, он возникает на зубе у самой десны, в месте под названием шейка зуба. Симптомы его обычны для кариеса – потемнение эмали зуба в районе шейки, либо появление меловидного пятна, а также повышенная чувствительность зуба на внешние раздражители (температурные перепады, механическое воздействие)." Считаю кариес здесь ни причём. Тут иное.
ПРОШУ ВСЕХ С ПОДОБНОЙ ПРОБЛЕМОЙ: пишите мне, пожалуйста сюда, в личку или на мейл. Хотелось бы обобщить данные о состоянии зубов на сыроедении, выявить грубые ошибки начинающих сыроедов и найти выход из сложившейся ситуации. И, конечно, ПРЕДОСТЕРЕЧЬ НОВИЧКОВ - будьте внимательны, исследуйте свои зубы хотя бы раз в две недели, но тщательно! И если что не так - думайте:почему?
Ничего страшного... пока это не зашло далеко, зубам можно помочь.Делай массаж десен пальцами,старайся от корней к зубам(к режущей,жевательной поверхностям)...при возможности -аппликации облепиховым маслом на десна(вату пропитать маслом и прикрепить на десна)...а чтобы процесс лучше шел чисти зубы,десна- солью... также как массаж, от корней к зубам...всех микробов уничтожишь...при возможности еще в течение дня полоскай рот солевым раствором...это народные средства,но главное они действенны ,не хуже чем спец. медицинские...и стоят ничего
По идее не должно быть такого,ведь на сыроедение организм получает все необходимые элементы. Парадантоз это нарушения чего-то то ...нехватки .... в организме.... из-за чего он ослаблен против микробов.В СССР прокалывали курс общеукрепляющих витаминов ...в запущенных случаях.
Скорей всего причина в болезни ,в микробах которые поселились в десне****Например, я болел хроническим бронхитом и всегда ощущал хрипы в левом лёгком, т.е. там слизь(мокрота). Последние 2 недели очистительный криз: сначала насморк неделю, потом высокая температура и сильный кашель с отходом мокроты(уже проходит). """"
Само интересно ,как можно умудриться на сыроедение так сильно заболеть!?
Очень легко, нужно скушать чего нубудь непотребного, варёного, мучного, картофельного, шоколадного, мясного, жареного и т.п.
Кстати, реакция на зубы очень часто из этой оперы, возобновляющейся, с новой силой, воспалительный процесс, чаще свего бьёт по зубам.
Спасибо за участие, Хан. Но у меня дело не в микробах, к сожалению, а перекосах в обмене веществ, неусвоения (может неполноценного усвоения?) питательных элементов пищи.
Кто серёзьно и долго не болел никакой хроникой, тому сложновато понять как можно "заболеть" на сыроедении. Самая толстая карточка в детском отделении, постоянные стационары и частые заболевания просто дома. Знакомо такое? Лишь в 19 стал задумываться и искать. Нашёл. Принял. Всё поменял. Результат - хорошее самочувствие и отсутствие рецидивов. Через 6 лет узнал о сыроедении. Старался честно следовать. Всё это время чувствовал хрипы. Т.е. лёгкие не очитсились ещё. Процесс то не скорый. А вот самое непотребное что ел последнее время - варёные яйца (редко, правда, раз-два в месяц) и сметану. Для меня сейчас срыв - это съесть слишком много фиников или смешать орехи с мёдом.
Вольному- воля!
Эти "перекосы" понижают иммунитет, потом за дело-тело берутся микробы.У вас был хронический бронхит который отразился на состояние десны...
эмаль на месте,только десна села-видно по фото...это следствие вашего хронического воспаления.
.
Очень легко, нужно скушать чего нубудь непотребного, варёного, мучного, картофельного, шоколадного, мясного, жареного и т.п.
Кстати, реакция на зубы очень часто из этой оперы, возобновляющейся, с новой силой, воспалительный процесс, чаще свего бьёт по зубам.
Имел ввиду... как он мог заболеть на сыроедение хроническим бронхитом.
Если организм здоровый он легко все непотребное переварит
У него не зубы,а десна воспаленные...это уже следствие ослабления организма.