Форум сайта syroedenie.com

Полная веpсия: ГВ и переход на сыроедение
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию содеpжимого. Пеpейти к полной веpсии.
Интересно, есть ли у кого-нибудь, кто читает этот форум, опыт перехода на сыроедение во время грудного вскармливания?
Помню, кто-то рассказывал, но не помню кто именно.

Сказала, что во время перехода боялась молока не будет или меньше станет, но наоборот, стало еще больше. Да и у самой девушки самочувствие улучшлось. Все прошло без каких-либо проблем.
DaniX, спасибо. Радует, что такой опыт есть.

Насчет количества молока вообще можно не волноваться, потому что оно в первую очередь регулируется частотой пригладывания ребенка к груди. В этом смысле немолочных мам вообще не бывает. Меня всегда волновало качество во время очищения организма. Всё время, пока кормлю, стараюсь перейти именно на 100%. Два раза я начинала, и на втором месяце чистого сыроедения у ребенка поднималась температура, и первый и второй раз. С тех пор я настроилась на постепенный переход, и уже чувствую, что могу себе позволить все 100%, особенно когда сам ребенок переходит в основном на взрослую пищу.
Получила такие вопросы

Цитата:
Напишите пожалуйста, чем вы питались во время кормления, хотя бы
примерно. Ели ли орехи и сколько? Сколько семян? Мед? Пророщенные бобовые или замоченные каши? Старались ли добирать так
пропагандируемую норму белка? Чем добирали Витами B12?

Сколько кормлю, столько и пытаюсь переходить на 100% сыроедение (до беременности и первую её половину я была на сыроедении в течение полутора лет, в течение 5 лет до сыроедения вегетарианка). Сейчас приближаюсь к цели. Надо сказать, что тут многое индивидуально. Переход на сыроедении во время ГВ очень сильно зависит от состояния организма мамы вообще, от его способности быстро выводить токсины: у одних бывает мягкое очищение, которое заметно не сказывается на состоянии мамы и ребенка, у других может быть резкий выброс токсинов, что крайне нежелательно на ГВ, потому что токсины попадают в молоко. В принципе и у некормящих наблюдаются совершенно разные реакции при переходе на сыроедение. Нужно наблюдать за своим состоянием и, если надо, сбавлять темп.

Теперь о продуктах. ГВ - не лучшее время менять рацион. Если вы только начинаете, то есть смысл заниматься не переходом на сыроедение, а оздоровлением своего питания и увеличением сырой пищи. Я-то ела привычные для себя продукты, которые могут быть непривычными для вас, поэтому мой опыт в этом плане вряд ли стоит копировать. Сколько чего есть? Всё на ваше усмотрение. Всегда надо находиться в "зоне комфорта". Не гонитесь за здоровьем. Если вы родили и кормите грудью, значит оно у вас уже есть. Сейчас вам нельзя резко переходить на сыроедение, нельзя голодать, болеть, заниматься чистками. Но вам можно и нужно научиться любить живую пищу и научить этому ребенка и других членов семьи. Вам придётся (или уже приходится) иметь дело с двумя крайностями: "скорее бы перейти на сыроедение, это же так здорово, всё, с этого дня только 100%!" и "я же кормлю грудью, может не время, пойду наемся всего, что есть в холодильнике!". Пока не обманешь эти две крайности, не найдёшь спасительную тропинку к 100% сыроедению.

Мои стратегии таковы:
1. Ставить реальные цели. Понять и принять, что ГВ - особенное состояние организма, накладывающее обязательства, но и несущее кучу преимуществ. Отыщите их.

2. Обманывать привычки. Чем больше ешь сырой пищи, тем меньше съедаешь варёной. И наоборот. Я разрешаю себе съесть всё. Но сначала я хочу съесть салат, капусту, огурец и т.д. - как можно больше сырого и действительно вкусного, а потом позволю всё остальное (при таком подходе до остального можно и не дойти, но, по крайней мере, можно съесть намного меньше варёного)

3. Следить за эмоциональным состоянием. Пролактин вообще способствует эмоциональным всплескам, которые могут заедаться вредной пищей. Не надо колебаться между двумя крайностями, стоит забыть о чувстве вины и просто наслаждаться каждым прожитым днём и материнством.

Возникнет ли дефицит веществ?
Покуда вы находитесь в "зоне комфорта" никакого дефицита не возникнет. Надо ещё помнить о том, что дефицит сначала чувствует мама, и только если этот дефицит принимает хроническую форму, он передаётся ребёнку. Кроме того, если мылить логически: вы постепенно повышаете процент сырых продуктов в рационе, значит вы начинаете есть более качественную пищу, с бОльшим содержанием питательных веществ, не разрушенных термической обработкой. Откуда дефицит? Можно поставить пищевые ориентиры и постепенно к ним двигаться. Вот тут описан рацион, который исключает какие-либо дефицитные состояния, ибо проверен годами, пятью беременностями и грудным вскармливанием каждый раз до упора: http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=923

Насчёт питания матери на ГВ я бы порекомендовала вот эту статью: http://rojana.ru/content/view/1070/267/
Она вполне традиционна, но объясняет довольно популярно, что ПРЯМОЙ связи между тем, чем питается мама и грудным молоком нет. Связь совсем другого плана: мамин организм, используя все свои резервы и запасы, производит молоко из лучшего, что на данный момент в нём есть. Наше дело - позаботиться о состоянии нашего организма, чтобы он производил лучшее из лучшего. И тут очень важно не навредить неумеренным темпом, сдвинув с места токсины, пока мудро отложенные природой в сторонку.

Anna,
а ели ли вы что-нибудь специальное, для увеличения лактации?
У меня на 100% сыроедении какое-то плохое самочувствие (завидую белой завистью тем, кто при переходе сразу же чувствует улучшение!), да еще настроение ужасное. хожу и рычу на все свое семейство. :) а как сорвусь на животный белок, сразу становлюсь добрая и пушистая. и эенергии прибавляется. :) но это еще пол беды. стала замечать, что стоит мне пару дней не поесть животного белка, все равно какого, сыра или рыбы, как молока становится меньше. сегодня часа два кормила дочку и успокаивала ее. потом в ужасе побежала к холодильнику и съела котлету. (то что было :)). было ли у вас что-нибудь подобное или это особенности только моего перехода? очень не хочется ждать до конца кормления, хочется перейти поскорее. :)
поэтому и интерисуюсь, а может есть какие-то сыроедческие способы повышения лактации?
Количество молока только опосредованно связано с тем, что мы едим. Лактация повышается прежде всего количеством прикладываний ребенка к груди. Прикладывайте на каждый писк и грудь будет всегда полная. Смена груди - где-то через 1,5 часа. В груди не должно быть ни больше, ни меньше, чем надо ребенку. Поэтому специально повышать количество молока не нужно. Не ограничивайте кормления - каждый раз, когда ребенок сосет, он делает "заказ" на следующий раз. Кормление в течение 2-х часов совершенно нормально и периодически случается у любой женщины независимо от питания. Для поддержания лактации очень важен совместный сон и ночные кормления. Знаете ли, что через несколько месяцев кормления грудь будет казаться пустой? На самом деле это фаза установившейся лактации. В этом случае тоже ничего особенного делать не надо, просто кормить - молоко прибывает во время сосания.

Насчет того, что вам кажется, что молока меньше ... может быть такое впечатление, но это не так. Количество молока не зависит от съедаемого вами ежедневно белка, но я бы всё равно не советовала резко скакать из крайности в крайность. Если не чувствуете, что вам по силам, то и не надо. Найдите компромисс. У меня было подобное, я нашла приемлемую для меня золотую середину. На котлету, я конечно, не бросалась, но хотелось вареного, например, гречки.
Anna, большое спасибо за поддержку. :)
Вы меня немного успокоили.
Еще один вопрос: а что вы делали, когда у вас были кризы? начинали есть вареное?
Знаете, я до этого вегиатрианкой в общем не была, но и не сказать, чтобы мясом сильно увлекалась. что касается вареных овощей и фруктов, то их уже давно ем сырыми. можно сказать, что из блюдоманского у меня в рационе были только мясо, рыба, яйца, сыр. ну, шоколад, конечно. большой я фанат горького шоколада. сейчас собираюсь его заменить на како бобы. не думаю, что будет большая разница по вкусу, сахаром давно не увлекаюсь. :)
Вообще любое недомогание можно воспринимать как криз. На самом деле наши болезни и являются очищающими кризами. А во время простуды, гриппа и т.д. ведь не запрещено кормить ребенка. Наоборот, желательно кормить грудью. Так вот я несколько раз за эти два года болела, при этом я не начинала есть больше вареного, я, наоборот, пыталась полностью исключить его и разгрузить организм. Инфекция, которая цеплялась ко мне, не передавалась ребенку, он не заболевал вслед, как это бывает без ГВ. А разгрузочные дни помогали мне быстрее оправиться.

Но в строгом смысле я до целительных кризов, вызванных очищением, себя не доводила (имхо, это нечто иное, чем просто подхваченная инфекция). Как я уже писала, я постепенно шла к полному сыроедению, два раза я погорячилась, и у ребенка поднималась температура после месяца строгого сыроедения, в то время как я чувствовала просто слабость. Я до конца не уверена, с чем это связано, но предполагаю, что с очищением моего организма и выбросом токсинов в молоко. В таких случаях я съезжала на варёное, считая, что моё состояние вредно для малыша. Это лишь мой путь, я не знаю рецептов, просто действую по принципу "не навредить".

Еще вот хорошая статья о количестве молока:
http://rojana.ru/content/view/1061/267/

Я болею, но кормлю
http://rojana.ru/content/view/1059/267/
URL ссылки