для Валерия Осипова с монотрофного форума
(не могу писать там, но молчать тоже не могу :))
Валерий, определяющим фактором в вашей ситуации является молочный сахар, который потребляет ребенок вместе грудным молоком. Точнее - его качество. Ест ли ваша жена сладкие фрукты? Скорее всего да. Когда фруктоза (идеальный сыроедческий сахар) вступает в реакцию с мёртвым, то её действие подобно рафинированному сахару - провоцирует рост грибка. Достаточно малой дозы рафинада в какой-нибудь скрытой форме (макароны, кетчуп, соевый соус) и сладкие фрукты отразятся на маме и малыше.
Вы интуитивно правы, когда пытаетесь найти "особый фрукт". Облегчит состояние и ускорит выздоровление временное сокращение или лучше отказ от сладких фруктов. При этом лечить молочницу никак не надо. Лучше прикладывать к груди при любом беспокойстве. И, конечно, обилие ласки и заботы :)
у 100% сыроеда молочницы быть не может. Но вы, как я понимаю, в переходной стадии со срывами. Тут надо знать, что от чего зависит.
Стресс, как вы понимаете, вторичен. Он провоцирует болезнь (очищение), когда она уже есть.
Молочница -причина стоматита у ребёнка. В общем, слизистая рта воспалилась - отсюда и температура поднялась. Так часто бывает у детей младшего возраста. Просто сейчас огранизм мальчика борется с тем, что есть. Главное не паникуйте и грудного молока не лишайте, если он потянется к груди. Если боитесь лихорадки, то сбить ее можно разными способами и без лекарств. Сода, конечно дрянь. Некоторые вот отваром коры дуба полоскают, протирают рот. А с точки зрения сыроедения - отвар уже отпадает, если его внутрь употреблять. Наружно же - будет как костюль. В общем, Вам решать.
Диана, давайте не будем запутывать человека.
Молочница - это не причина стоматита. Это народное название дрожжевого стоматита, или, по-другому, младенческого стоматита, вызванного дрожжеподобными грибами рода Candida. Стоматит - собирательное название болезней слизистой оболочки полости рта.
В общем, слизистая рта воспалилась - отсюда и температура поднялась.
Воспаление слизистой рта само по себе не является причиной высокой температуры. Повышение температуры связано с иммунным ответом организма и происходит только в том случае, если локального вывода токсинов (через воспалённые участки полости рта) недостаточно. Организм "намеренно" повышает температуру для ускоренного метаболизма с целью более эффективного вывода токсинов.
В данном случае случае высокую температуру можно получить, если мама будет срываться на макароны и есть много сладкого.
Поэтому, чтобы не доводить до лихорадки, которую придётся сбивать любыми (хоть и "народными") средствами, нужно скорректировать питание мамы - убрать раздражитель и наблюдать, как умный организм сам справится с болезнью.
Кстати, по поводу ответа изюма на это сообщение.
Что-то понесло опять парня :)
Валерий, я не призываю есть варёную пищу, как это хочет видеть изюм. Наоброт, любое добавление варёной пищи сейчас в рацион мамы вызовет рост молочницы. Это совершенно должно быть понятно тем, кто чуть-чуть разбирается в химии. Почти любая варёная пища содержит мертвые сахара (денатурированные углеводы), которые усугубят состояние. Я не предлагаю убрать основу моно-питания. Я предлагаю заменить одно на другое. Есть больше овощей в конце концов. Или до этого так сложно дойти самому? К тому же я предлагаю сделать это _временно_. Или без сладкого фрукта моноед загнется за пару дней? :)
Я как раз призываю исключить макароны и прочие варёности, как бы ни хотелось изюму видеть обратное :)))
Валерий, при высокой температуре - посадить ребенка плотно на грудь, без какого-либо добавления взрослой пищи. Дети сами голодают в таких случаях. Молоко мамы по составу станет целительным для ребенка. Оно меняет состав в зависимости от потребностей малыша. Допаивание водой в вашем возрасте - только по требованию ребенка, если он сам запросит.
Если вам для чего-то нужен диагноз, то по вашим описаниям похоже на грибковую ангину (такая болезнь провоцируется в основном грибком из рода Кандида). Для её лечения традиционные врачи используют противогрибковые препараты. Грибковая ангина часто возникает после лечения антибиотиками, когда нарушена микрофлора. У вас маму, кажется, лечили. Вобщем, кто предупреждён, тот вооружён. Желаю вашему малышу скорейшего выздоровления! Главное спокойствие и обдуманное принятие верных решений.
Внимание (для особо одарённых:)): я НЕ предлагаю обращаться к аллопатической медицине. Противогрибковые препараты только ухудшат обстановку в организме в целом, временно облегчив состояние.
Ой, Аня, ты теперь со мной на Вы?). Всё насчёт Сергея на меня злишься ,наверное (так, мысли вслух).
А по топику: стоматит в 90% даёт температуру - это я из своей практики говорю. В общем, главное не паниковать. Воспринимать это как криз, который был и прошёл.
Диана, это ты что ли? Не признала, извини :)
Нет, я не злюсь :)
Оказывается тут для меня целую ветку открыли...
Прочитал, спасибо за участие., хотел только добавить что моя жена не блюдоманка, а срыв на макароны был уже 9 дней назад, после этого она опять на сыром, температура у ребёнка прошла, т.к. молоко мы исключили на 2 дня, и кстати белый налёт во рту у него за эти 2 дня тоже практически прошёл(только осталось раздражение на губах)...
И вот вчера вечером дала жена ему сиську - сегодня утром опять белый налёт! Правда температура больше не поднимается.
Отсюда я делаю простой вывод: молочница усугубляется молоком - как бы это банально не звучало!
Ещё раз благодарю Вас за советы, спасибо!
Валерий, у вас и жены сейчас полным ходом идет чистка на сыроедении, как бы вы не утверждали, что уже основательно почистились, т.к. до этого вегетарианствовали. Скорее всего этот процесс отражается на качестве молока. Вот такие соображения. К сожалению, не представляю, какие рекомендации можно дать в вашем случае.
Валерий, молочница от молока? В принципе, да. У малыша на ГВ почти всё "от молока", потому что это его основная пища. Но это не повод лишать его груди. А как он без груди эти два дня жил? Как засыпал? Я пока себе не представляю этого (моему сыну третий год пошёл, он на ГВ). Есть масса доказательств, что при недомогании очень-очень важно кормить ребенка именно грудью, и ничем другим. Отрыгивает - значит так надо, ведь после этого ребенок опять грудь просит? Молоко не может быть вредным по определению. Если надо организму ребенка, оно "подстроится", изменив состав.
У нас тоже в вашем возрасте была молочница, как-то прошла сама собой. Правда, температуры не было.
Насчет 9 дней..., так макароны не сразу действуют :) Просто подобные срывы создают почву для кандиды.