Ест их кто-то? Я знаю только два способа дезинфекции пастеризация и марганцовка. Но после пастеризации, даже не большой в 1 мин. считайте получаем мёртвый продукт. Как-то не уверен что сыроеднический. Там уже не далеко до каши. А марганцовка как-то не знаю, тоже вредна? Химия та же. Это уже и будут протравленные. Может есть какие-либо другие способы дезинфекции?
Все эти три ванны - опасны и вредны для здоровья, особенно хлорная ванна и ванна из раствора соляной кислоты.
Например хлор - опасный канцероген с достаточно высокой проникающей способностью и замачивать овощи и фрукты в ванне с хлором - абсурд!
Хлорная ванна
Используйте одну чайную ложку хлористого отбеливателя (Clorox bleach) на 4 литра воды. Замочите фрукты и овощи на 5-10 минут, затем высушите их и вновь замочите на 5 минут - но уже в чистой, свежей воде. Помните, что, если овощи и фрукты хорошо промыты, запах хлорки не должен ощущаться. После промывания протрите овощи и дайте им какое-то время полежать на воздухе.
Ванна из раствора соляной кислоты
Для неё вам понадобится соляная кислота, которую можно приобрести в аптеке. Составьте раствор (не менее трех литров) из расчета 1 к 100 (кислота в пропорции к воде). Замочите в нём фрукты и овощи на 5-10 минут, а затем промойте. Соляной кислотой обусловлена кислотность желудочного сока человека, так что не стоит её бояться, просто нужно соблюдать известную осторожность.
Солевая ванна
Солевой раствор лучше всего использовать при очистке зелени. В литре воды растворите столовую ложку соли и на полчаса замочите в этой ванне зелень, а после ополосните её чистой водой. Если на <травке> есть яйца паразитов, то после такой процедуры они отпадают.
А марганцовка как-то не знаю, тоже вредна? Химия та же. Это уже и будут протравленные. Может есть какие-либо другие способы дезинфекции?
Статья о методах дезинфекции и в том числе о лимонной ванне: http://syroedenie.com/articles/clean.html
Лимонная ванна
"Наполните раковину холодной водой, добавьте 4 столовые ложки соли и сок одного лимона. На 10 минут замочите в этой воде овощи и фрукты, а затем промойте их холодной водой. Если у вас под рукой нет лимона, то вместо него можно использовать четверть стакана белого уксуса."
Я не могу согласиться с такими рекомендациями по-поводу дезинфекции овощей и фруктов.
Например, белый уксус - приносит вред организму, а натуральный яблочный уксус - нет.
Зачем рекомендовать в таком случае белый уксус?
Можно использовать сок лимона, лайма или натуральный яблочный уксус.
Я лично считаю, что ни в коем случае, употреблять хлор, соляную кислоту, марганцовку, соль, белый уксус для замачивания фруктов и овощей не надо!
Для удаления воскового налёта и прочей грязи с яблок, груш и т.д Вы можете использовать порошок горчицы.
Зачем Вам дезинфекция проростков, Bufalo Bill?
Yurik, ladyblonde спасибо ознакомился. Думаю сок лимона наилучший вариант.
А Вы что не дезинфицируете? Я вообще то узнал недавно, когда встретил информацию о возможности схватить кишечные инфекции.
И решил дезинфицировать. Проростки, по моему в этом отношении требуют наибольшего внимания. Или нет? Какие сырые продукты 100% стоит дезинфицировать или таки все вподряд?
Yurik, ladyblonde спасибо ознакомился. Думаю сок лимона наилучший вариант.
Какие сырые продукты 100% стоит дезинфицировать или таки все вподряд?
Можете добавлять в воду сок лимона (или лайма), если хотите продезинфицировать сомнительный продукт.
Я ничего не дезинфицирую, кроме того, что мою порошком горчицы привозные яблоки и груши.
Шкурку с парниковых огурцов и яблок покрытых воском счищаю.
Овощи, фрукты и проростки промываю чистой родниковой водой.
Организм человека обладает мощнейшим дезинфицирующим потенциалом и нет необходимости в использовании вредных, химических веществ для дезинфекции овощей, фруктов и проростков.
Юрик, Вы хотя бы перед тем, как ссылки людям давать, ознакомьтесь с их содержанием.
Ваша ссылка про дезинфекцию - полный абсурд, несмотря на то, что она взята с нашего сайта.
Можно было ограничиться информацией о дезинфекции с помощью лимонного сока, сока лайма и яблочного уксуса.
О какой хлорке, соляной кислоте, соли и белом уксусе вообще можно говорить?
Разве можно замачивать фрукты и овощи для дезинфекции в такой химии?
Вы бы сами стали кушать фрукты после их замачивания в хлорке "Clorox Bleach" или в неорганической соляной кислоте?
Неужели Вам не очевидно, что это вредно и опасно для здоровья?
У меня возник тот же вопрос, когда зашёл в эту ветку. Чего дезинфицировать-то? Мы живём в мире микробов. Всё вокруг ими просто кишит. Чрезмерные гигиенические усилия, как распортуют с мест (о тех же малышах), только вредят: иммунитету не на ком тренироваться, и малейшее изменение баланса в этой супер-гигиенической программе приводит к проблемам. Я не говорю, что надо возвращаться к средневековому безобразию, но и увлекаться имхо не стоит.
Первый раз слышу, что еду дезинфицируют
Можно раствором марганцовки дезинфицировать семена перед проращиванием, чтоб плесень не развивалась.