Тошнота по утрам как природный механизм защиты матери и плода

Неприятная тошнота по утрам, а порой и рвота, от которой страдают две трети беременных женщин, это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от химикалий, которые могут деформировать его органы в наиболее критический период развития.

К такому заключению пришли два биолога-эволюциониста из Корнельского университета, которые изучали тысячи случаев успешных и неуспешных беременностей. В последнем выпуске Квартального Обзора по вопросам Биологии (июнь 2000) Самуэль М. Флаксман (Flaxman) и Пол Шерман (Sherman) заявили, что тошнота и рвота во время беременности выполняет благотворную функцию. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом.

Шерман и Флаксман полагают, что их подробный анализ и синтез десятков исследований предоставляют достаточно фактов, чтобы утверждать, что "утренняя тошнота" предохраняет и плод и будущую маму.

"Утренняя болезнь" (так это звучит по-английски) - это совершенно неправильный термин," - говорит Шерман, профессор нейробиологии и поведения и соавтор доклада "Утреннее недомогание: механизм защиты матери и эмбриона", - "Это состояние не происходит лишь в утренние часы, а присутствует на протяжении всех часов бодрствования, и это не болезнь в патологическом смысле. Мы должны заменить этот термин на "страхование здоровья".

Флаксман, биолог, аспирант Корнельского уневерситета, говорит, что анализ сотен исследований, освещающих тысячи случаев беременности, наводит на мысль, что утреннее недомогание и отвращение к потенциально опасным продуктам это способ организма сохранить здоровье матери в то время, когда её иммунная система естественным образом подавлена (чтобы предотвратить отторжение развивающегося в матке ребёнка). Иммунная система снижает уровень защиты от патогенных пищевых элементов.

По словам Шермана, с помощью отвращения к пищи формируется также защита от токсинов, вызванных микроорганизмами и другими тетратогенными (деформирующими органы) химикалиями. "В то же время, в первые три месяца беременности, клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов - руки, ноги, глаза и центральную нервную систему - во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тетрагенные фитохимимеческие элементы некоторых растений" Шерман, однако, замечает, что в небольших количествах такие элементы благотворны, т.к. выполяняют антиоксидативную омолаживающую функцию.

Другие выводы Шермана и Флаксмана:

У женщин, которые испытывали утренние недомогания, меньше риска выкидыша, чем у женщин, которые не были отягощены таким недомоганием. А те, у кого наблюдалась рвота, меньше подвержены риску выкидыша, чем те, кто испытывал только тошноту.

В соотвествии с наблюдениями, в это время женщины питают отвращения прежде всего к таким продуктам, как мясо, рыба, курица и яйца, а также к овощам с резким вкусом и алкогольным и кофеиносодержащим напиткам.

В семи традиционных сообществах, где потребление животных продуктов крайне редко, утренние недомогания не наблюдаются. Было обнаружено, что у шести из семи сообществ, где не встречается "утренняя болезнь" основной едой являются растительные продукты.

Попытка облегчить симптомы утренних недомоганий не улучшает исхода беременности и может иметь противоположный эффект, если лечение будет мешать изгнанию нежелательных веществ из организма или избеганию вредных продуктов.

Советуя женщине есть продукты, которые ей не нравятся, можно сильно навредить ей и плоду - это не улучшит исход беременности, а, наоборот, повысит воздействие вредных патогенных химикатов на эмбрион.


Источник: по материалам Science Daily
http://www.sciencedaily.com