Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
А не вредны ли пасленовые?
10-05-2004, 08:47 AM
Сообщение: #1
А не вредны ли пасленовые?
Есть вот такая информация:

1. ...Были исключены тяжелые для желудка продукты питания - соевые, кукуруза, горох, бобы, фасоль, а также пасленовые - помидоры, баклажаны, перец.
- Чтобы понять, насколько они вредны, - говорит мой собеседник, - достаточно сказать, что к этому же семейству относится табак и белена...

2. В Европу томат завезли испанские экспедиции вскоре после открытия Америки. Никто, впрочем, не подозревал тогда о его питательных качествах, и сначала его выращивали как декоративное растение, из-за живописных плодов.
Позднее кашицей растёртых плодов томата стали заживлять гнойные раны. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, никто томатом раны не лечит, но в старину его лечебные свойства ценились высоко.
Очень долго продержалась репутация томата как растения с ядовитыми плодами. Уже в начале Х1Х в. авторы американского "Ботанического словаря " с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят "ядовитые плоды томата". Лишь в ХIХ в. томат стал настоящей овощной культурой.

Что по этому поводу думаете?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-05-2004, 02:10 PM
Сообщение: #2
 
Сергей,
вы забыли про главный пасленовый овощ - картофель! Честно признаюсь, что из всех пасленовых я очень люблю помидоры и ем их достаточно много без каких-либо осложнений, хотя предостережения встречал уже не раз. К сожалению, ни одно из этих предостережений не подкреплено фактическими данными о содержании вредных веществ в помидорах.

Алексей
Сильные хотят, а слабые хотят хотеть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-05-2004, 03:58 PM
Сообщение: #3
 
Да, картофель тоже, конечно.
Я просто его уже несколько месяцев не ем, поэтому и не обратил на него внимания.

На счет помидор, "говорят", что в больших количествах как-то тяжело для почек?
Хотя... люди много чего говорят.

Будем ждать еще мнения.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-05-2004, 06:03 PM
Сообщение: #4
 
Сергей1 писал(а):На счет помидор, "говорят", что в больших количествах как-то тяжело для почек?

Тяжело, тяжело! Это я на своем опыте проверила! Хотя помидоры ем и люблю. Но если почки - слабое место, то тяжесть ощущаться будет. Еще сильнее, если сока томатного выпить много. :) Но вкусно :!:
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-05-2004, 06:16 PM
Сообщение: #5
 
Галина,
вы говорите о промышленном томатном соке или свежевыжатом?

Алексей
Сильные хотят, а слабые хотят хотеть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-06-2004, 10:47 AM
Сообщение: #6
 
Алексей,
на промышленный томатный сок реакция вообще почти моментальная. Давно не употребляю. А свежевыжатый из помидоров как-то лень делать, я лучше помидор так пожую. Но это, я так понимаю, не у всех, а у тех у кого склонность к образованию песка. И потом я давно не пила его. По крайней мере как на сыроедение перешла, вроде бы не приходилось, может уже и ничего :)
И потом, если даже кошки иногда едят помидоры, неужели они могут быть вредными?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-06-2004, 12:05 PM
Сообщение: #7
 
Галина писал(а):[quote:86b585dbc4="Сергей1]
На счет помидор, "говорят", что в больших количествах как-то тяжело для почек?

Тяжело, тяжело! Это я на своем опыте проверила! Хотя помидоры ем и люблю. Но если почки - слабое место, то тяжесть ощущаться будет. Еще сильнее, если сока томатного выпить много. :) Но вкусно :!:[/quote]
У меня тоже есть опыт негативного действия помидоров на почки, хтя до этого ни каних проблем с почками не было. Около месяца я регулярно (практически каждый день) ел примерно 200-400 гр помидоров. В результате начали болеть почки. Я сразу не понял от чего они болят и продолжал есть помидоры. Почки стали болеть сильно. После того как я перестал есть помидоры, почки в течении трех недель болеть перестали. Дальнейшие попытки есть помидоры в течении 3-5 дней подряд грамм по 200, опять приводило к боли в почках. Одноразовое применение в пищу помидоров (примерно раз в неделю) неприятных ощущенийне вызывает.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-06-2004, 02:19 PM
Сообщение: #8
 
Хм... странно...
Я тоже регулярно ем помидоры, грамм по 200 наверно в день, а может и больше... никаких последствий отрицательных не замечал.
Хотя наверно это одна из причин что доша Питта у мя чересчур сильна... ;)
Но чтоб почки болели не припомню..

Счастье - это не станция назначения, а способ путешествия :-)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-30-2005, 07:20 AM
Сообщение: #9
 
Курение вызывает старение кожи. В Европе люди меньше курят! Иммиграция в европейские страны: http://cernis.cz
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-04-2010, 08:25 PM
Сообщение: #10
RE:
Галина писал(а):Хотя помидоры ем и люблю. Но если почки - слабое место, то тяжесть ощущаться будет. Еще сильнее, если сока томатного выпить много. :) Но вкусно :!:
Томатный сок так и хочется отнести к категории фаст-фуд. Он способен вызывать по какой-то причине привыкание, поэтому и такое высказывание "Но вкусно". На самом-то деле он не вкусный, но в нём есть что-то, похожее на усилитель вкуса, а томатная паста, из которой делается сок, всегда очень сильно дополнительно закислена кислотами (например, лимонной, аскорбиновой).
На коробках с томатным соком нет информации о составе томатной пасты (иногда изготовленной из трансгенных помидоров), из которой "сок" восстановлен.
Томатный сок однозначно, в отличие от помидоров, вызывает ухудшение самочувствия.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-05-2010, 03:39 AM
Сообщение: #11
RE: А не вредны ли пасленовые?
Равно как и картофельные чипсы в отличие от картофеля сырого; компот, в отличие от живых фруктов; варенье, в отличие от ягод, да много примеров. При чём тут томатный сок в бутылочках, зачем обсуждать мертвяк?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-05-2010, 06:51 AM
Сообщение: #12
RE: А не вредны ли пасленовые?
Проблемы с усвоением томатов скорее всего связаны с тем, что организм еще не полностью настроен на новый тип питания. Например, с арахисом существуют подобные проблемы на начальном этапе, в дальнейшем же он начинает усваиваться без побочных явлений...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-29-2010, 12:18 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-29-2010 в 12:47 AM, отредактировал пользователь Одинъ.)
Сообщение: #13
RE: А не вредны ли пасленовые?
Съедая недозревшие, маловкусные помидоры - каких почти большинство на рынках, сильно разогревается всё тело. В носу иногда возникает ощущение, как будто бы дышу расскалённым воздухом, то есть внутри припекает )
В общем то ел их достатачно много. Сейчас почти не употребляю, попросту нету съедобных. )

Возможно в недозревших плодах содержутся ядовитые вещества, которые присутствуют в стеблях.
На это косвенно указывает отсутствие серьёзных вредителей у стеблев и не сопсобность червячков поедать их плоды.

А возможно и в дозревших плодах есть немного яда, и для чего он нужен или не нужент, я не знаю )
Но по настоящему спелые помидоры довелось есть всего пару раз в жизни.. ) И это было изумительное вкусовое сочетание ))
Наверно что-бы такое испытать обычным способом, нужно накуриться травы ))

Желаешь мира - подготовься к войне.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-29-2010, 08:27 AM
Сообщение: #14
RE: А не вредны ли пасленовые?
пользуюсь правилами отбора, когда есть сомнения о полезности продукта:

- плод кажется вкусным и привлекательным
- собрано в период естественного созревания
- растут естественным образом в регионе проживания

удивиласть прочитав про усилитель вкуса в помидорах...и задумалась - могла ли природа сделать помидор вкусным для человека и в то же время вредным?

восточная мудрость:человек копает себе могилу ЛОЖКОЙ

есть чтобы жить, а не жить, чтобы есть

С января 2010
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-07-2010, 11:23 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-07-2010 в 11:24 AM, отредактировал пользователь Краса.)
Сообщение: #15
RE: А не вредны ли пасленовые?
я считаю, что если насекомые и вредители пасленовые не едят, то и человеку не следует. хотя я лично никаких побочных эффектов от употребления томатов не заметила ПОКА ЧТО но моему колорадский жук очень любит картофель

http://syroed.getbb.ru/ живая интернет-книга в режиме он-лайн
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-26-2010, 04:25 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-26-2010 в 04:39 PM, отредактировал пользователь a.rodionovna.)
Сообщение: #16
RE: А не вредны ли пасленовые?
Доброго времени суток. Есть кое-что на эту тему и у меня. Вчера выбросили с мужем 1 кг (2 успели съесть)...грунтовых, узбекских... после прочтения интервью Нормана Чилдерса, привожу для ознакомления желающим:
Паслёновые

Вопрос: Что такое паслёновые?

Норман Чилдерс: Это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке.

Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»? Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.

Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.
Вопрос: Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри "Невысокий дурман". Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.
Вопрос: Что Вы предлагаете людям; какова Ваша специализация?

Норман Чилдерс: Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.

Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона. Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли.

Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 %) и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье».

Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения), а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.
Вопрос: Что Вы можете посоветовать людям, которые пытаются отказаться от паслёновых?

Норман Чилдерс: Сделать это нелегко. Необходима мощная мотивация в виде желания избавиться от боли и болезней, или нужно просто стремиться избегать этих растений и возможных проблем со здоровьем. Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серёзный характер эти проблемы носят.

Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей.

Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.

Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте (см. наше «Письмо новостей», включая поваренную книгу). Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.

Норман Ф. Чилдерс, доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых.

Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. © wiki
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-26-2010, 04:38 PM
Сообщение: #17
RE: А не вредны ли пасленовые?
Еще, пока под впечатлением, добавлю выдержки из других статей из просторов инета:
"Помидоры в больших количествах токсичны, а также вызывают зависимость"
Но самое главное.... что пасленовые завезли всего 200 лет назад, а все это время наши с Вами предки жили без них припеваючи (в прямом смысле этого слова, пели, да радовались).... Свекла, капуста(хотя она тоже откуда-то привезена, но на неё нареканий нет), репа, брюквой из греции порадовали....в общем как сказал Филатов: "Морковь да петрушка - вот и вся пирушка"... Но всяких там раков, артритов и т.п. врядли встречалось у нашего предка.
На счет: зависимости, моментального ответа организма (тошнота после небольшого перерыва, давление в области почек, головная боль) говорю без врак все было после помидоров и в большом и в малом количестве!....
В общем сначала у нас с мужем стоял вопрос, а не генно-модифицированные ли они....проверила (купила грунтовой помидор - пророс без проблем).... А теперь такого вопроса не стоит, все ТОМАТЫ в мусорный бак и ДОСВИДОС!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-26-2010, 05:19 PM
Сообщение: #18
RE: А не вредны ли пасленовые?
Убераю помидоры, начитавшись. Посмотрим.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-06-2010, 01:03 PM
Сообщение: #19
RE: А не вредны ли пасленовые?
Еще о паслёновых и не только:

"Наркотическая зависимость
Проблемы и способы их решения.

Проблему возникновения наркомании можно рассматривать с различных точек зрения, и каждая будет обоснованна и жизнеспособна. Разные точки зрения предполагают и разные методы лечения. В результате получается: сколько мнений – столько и решений, зачастую исключающих друг друга. Результативность такого лечения минимальна. Военно-медицинской академией (г. Санкт-Петербург) проведен ряд ис-следований, доказывающих, что исключение из употребления всех наркотических веществ на протяжении семи лет полностью освобождает человека от наркотической зависимости. За семь лет происходит замена всех клеток организма на новые, совершенно здоровые. Меняется отношение человека к наркотикам всех типов, происходит полное осознание пагубных последствий не только на собственный организм, но и на по-следующие поколения.
В работах профессора Хлуновского А.Н. описаны виды наркотических веществ и их воздействие на цен-тральную нервную систему. По характеру воздействия на организм человека наркотики поделены на две боль-шие группы.
Первая группа: сильно действующие, но быстро разлагающиеся вещества - это наркотики искусственного и растительного происхождения, в том числе алкоголь и никотин. Эта группа наркотиков быстро разрушает кровеносную систему головного мозга, что и приводит, в конце концов, к летальному исходу. Огромная проблема состоит в том, что современная медицина СПЕЦИАЛЬНО умалчивает о пагубных воздействиях этого типа наркотиков на ГЕНЕТИКУ человека. Еще в прошлом веке в Европе провели исследования на эту тему, и выводы УЖАСНУЛИ генетиков. «В смысле наследственности ужасные последствия дает употребление алкоголя. От одного родоначальника, алкоголика Макса Юке, в течение 75 лет народилось 200 человек воров и убийц, 280 человек, страдавших слепотой или идиотизмом, 90 проституток и 300 детей, умерших преждевременно. Вдумайтесь в эти огромные цифры! У курильщика дети на 60 процентов станут алкоголиками, а у алкоголиков - наркоманами. Исследования показали, что 100 грамм ШАМПАНСКОГО в ГОД приведет к разрушению капилляров мозга, которое лечить понадобится ДВА года. Давайте разберёмся, что происходит с капиллярами мозга. КАПИЛЛЯР – это очень тонкий кровеносный сосуд, по которому кровь доставляет питание и кислород клетке мозга. Диаметр капилляра способен пропустить только ЗДОРОВЫЙ эритроцит. Молекула алкоголя, проникнув в эритроцит, увеличивает его размеры. Происходит закупорка капилляра, и клетка начинает голодать. Клетка выдаёт сигнал мозгу о своём состоянии, а мозг дает команду увеличить давление в кровеносной системе. В результате капилляры лопаются, и кровь заливает мозг. При вскрытии черепа умерших от перепоя вытекает много крови, в медицине это называют «красная шапочка». Для восстановления капилляров организму понадобится два года, а на ликвидацию гематомы, свернувшейся крови, плавающей в околомозговой жидкости, ещё семь лет. Все это от 100 грамм шампанского. А от великих возлияний в праздник?
Вторая группа: слабо действующие, но долго разлагающиеся в организме вещества. Эта группа наркотиков имеет свойство накапливаться в организме с течением времени, приводя к реакции отравления, которая при накоплении критической массы происходит лавинообразно. Выводятся эти вещества из организма очень долго и вызывают различные заболевания. К таким видам наркотиков относятся: соланин – картофель; кофеин – кофе и чай; чиконин – помидоры. Симптомы отравления – боль в области грудины, боль в области пупка, возбуждение или угнетение центральной нервной системы. Проверьте это утверждение в школе: понаблюдайте за учениками после обеда с картошкой – происходит сильное возбуждение и отупение. Вспомните это, когда ваш ребёнок внезапно будет жаловаться на боли в области пупка, а медики поставят диагноз «дескенизия желчевыводящих путей». В этом случае лечение просто – уберите из рациона питания хотя бы картофель.
Любые наркотические вещества в первую очередь деструктурируют работу правого полушария мозга, т.е. нарушают образное мышление. Человек перестает думать о будущем и предвидеть последствия своих поступков...
"

Фрагмент статьи взят с http://www.beloyar.ru/article.shtml
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-07-2010, 04:49 PM
Сообщение: #20
RE: А не вредны ли пасленовые?
В статье на белояровском сайте опечатка: не "чиконин", а "никотин".
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-07-2011, 12:03 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-07-2011 в 12:06 AM, отредактировал пользователь Егор Михайлочич.)
Сообщение: #21
RE: А не вредны ли пасленовые?
Пасленовые содержат в себе такое вещество, как солонин, по своим свойствам очень похоже на никотин, только вот выводится из организма гораздо дольше. О том, что пасленовые вредны говорит даже современная медицина (а они вообще мало верных вещей говорят), при подозрении на онкологию, первым делом больному запрещается употреблять пасленовые.

макробиотика - путь к здоровью тела, ума и души.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-24-2011, 12:10 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-24-2011 в 12:13 PM, отредактировал пользователь Таис.)
Сообщение: #22
RE: А не вредны ли пасленовые?
Каротин ликопен содержащийся в томатах эффективен как противораковое средство и не допускает образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Но в качестве лечебного средства предлагается исключить свежие помидоры и томатный сок, т.к. для усвоения ликопена необходимы жиры. Т.е. томаты и жир.

Эта информация взята из книги Роберта Аткинса "Биодобавки природная альтернатива лекарствам. Рекомендации доктора Аткинса"

Что касается вредности. А чеснок и лук в больших количествах не вредны для почек? Может и их из-за этого исключить из питания посоветуют? А если просто меньше скушать и не каждый день?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-27-2011, 06:37 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-01-2011 в 12:07 AM, отредактировал пользователь Таис.)
Сообщение: #23
RE: А не вредны ли пасленовые?
Я перец кушаю регулярно и моно и в салатах - ничего, все нормально. В болгарском перце есть один витамин В6 очень важный. Но перец покупаю не любой. Совсем недавно мама купила недорого большой, красивый как бутафорский. Сильно радовалась, что недорого. Мне даже с виду не понравился. В общем лежит сейчас этот перец в пакете даже не в холодильнике и пакет не запотевает и перец как новенький. Не генетически модифицированных зимой не купить, но хотя бы не такой круто модифицированный. Я сама стараюсь покупать, такой что бы хоть запах естественный был. И, конечно, если морщится и полежит в пакете, чтоб заметны были признаки порчи. Такой будет ближе к естественному.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-27-2011, 09:55 PM
Сообщение: #24
RE: А не вредны ли пасленовые?
Аббажаю помидоры! Были б деньги - съедал бы по несколько кг в день! Пока что-то никаких отрицательных симптомов от поедания томатов не чувствую... как раз их очень удобно есть, так как практически не осталось коренных зубов...

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-18-2011, 12:22 PM
Сообщение: #25
RE: А не вредны ли пасленовые?
опа. сейчас вспомнила в детстве как то накинулась на красный болгарский перец (бордовый) и срубила чуть не килограм. так рвало что я потом просто от его запаха бежала и практически делала то же самое. запах казался просто невыносимым. а уж по вкус вааапче с тех пор много лет его только вареным.. хм
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS