Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Вегетарианство и кадмий
06-24-2013, 02:15 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-24-2013 в 03:16 PM, отредактировал пользователь neims.)
Сообщение: #1
Вегетарианство и кадмий
Скажите пожалуйста Ваше мнение о этой статье и кадмии в продуктах:

http://blog.makarola.com.ua/2011/07/kadm...ya-ugroza/
"По словам ученого, сегодня жители страны потребляют в среднем 1,8 микрограмма кадмия в неделю на килограмм веса тела - это на добрую треть меньше новой нормы, не говоря уже про старую. Правда, у вегетарианцев, основу питания которых составляют овощи и зерновые, этот показатель гораздо выше - в среднем по Европе он составляет 5,4 микрограмма, что более чем вдвое превышает рекомендованную цифру."

Если в Европе такие показатели кадмия в овощах, можно представить, как они зашкаливают у нас, где контроль за экологичностью продуктов никто не осуществляет!

Я живу в очень неблагополучном в экологическом плане городе. Люблю семечки, шампиньоны. Как быть? Как учитывать содержание кадмия в этих продуктах, нейтрализовывать его?

http://do.gendocs.ru/docs/index-224729.html?page=7
"Причиной попадания кадмия в пищевые цепи являются промышленные газообразные выбросы. Человек получает кадмий в основном с растительной пищей, так как он легко усваивается растениями из почвы (до 70%). Очень большую опасность в этом отношении представляют грибы. Луговые шампиньоны могут накапливать до 170 миллиграмм на килограмм грибов. Федеральные власти Германии рекомендуют меньше употреблять в пищу дикорастущие грибы, а также свиные и говяжьи почки."

http://nash-sadok.ru/interesnaya-informa...runta.html
"При выращивании на открытых участках следует учитывать, что шампиньоны накапливают тяжелые металлы (медь, свинец, кадмий, никель, хром). Поэтому не рекомендуется выращивать шампиньоны в открытым способом около крупных промышленных городов, железнодорожных и шоссейных магистралей."
Сомневаюсь, что все шампиньоны и вешенки, которые продают на базарах и в магазинах были выращены вдали от "крупных промышленных городов, железнодорожных и шоссейных магистралей."

http://lady.tsn.ua/dom_i_deti/deti/poche...griby.html
"Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах. Когда бывают выбросы или какие-то экологические бедствия, собирают в себя все вредные вещества, которые попадают в почву. Грибы с одной опушки могут быть чистыми, а с соседней опушки этого же лесного участка – втрое превышающими допустимые нормы. Дело в том, что радиоактивно загрязненные участки образовались хаотично, в зависимости от того, как дул ветер во время Чернобыльской катастрофы."
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-24-2013, 05:13 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-24-2013 в 05:15 PM, отредактировал пользователь -Юрий-.)
Сообщение: #2
RE: Вегетарианство и кадмий
Актуально, безусловно. БлагоДарю.
Помимо тщательного контроля съедаемого, неизбежность применения практик очищения - периодические голодания, в 1-ю очередь. Баня, интенсивные физ. нагрузки и т.п.

_________________________________________
Вегетарианец с 07.11.1990, веганосыроед с 15.01.2007, веганолактосыроед с 15.09.2009
Три правила БЕЗОПАСНОГО сыроедения: http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1686
Энергобаланс-2
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-24-2013, 07:20 PM
Сообщение: #3
RE: Вегетарианство и кадмий
Ещё одна очень интересная ссылка по поводу грибов и кадмия:
http://myco.borda.ru/?1-5-0-00000047-000-0-0
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-24-2013, 10:42 PM
Сообщение: #4
RE: Вегетарианство и кадмий
Дончанин писал(а):Может, это и есть пресловутый кадмий?

Если бы это был пресловутый кадмий, автор бы на форум уже не писал.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-24-2013, 11:22 PM
Сообщение: #5
RE: Вегетарианство и кадмий
(06-24-2013 10:42 PM)Cordum писал(а):  
Дончанин писал(а):Может, это и есть пресловутый кадмий?

Если бы это был пресловутый кадмий, автор бы на форум уже не писал.
Да, на этот раз Дончанина пронесло. А, если бы нет? Не помню, чтобы врачи когда либо искали причину внезапно возникшего заболевания в острой форме, к примеру, почечной недостаточности. А ведь это вполне реальный сценарий при сильной передозировке кадмия.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-24-2013, 11:43 PM
Сообщение: #6
RE: Вегетарианство и кадмий
(06-24-2013 11:22 PM)neims писал(а):  Да, на этот раз Дончанина пронесло. А, если бы нет? Не помню, чтобы врачи когда либо искали причину внезапно возникшего заболевания в острой форме, к примеру, почечной недостаточности. А ведь это вполне реальный сценарий при сильной передозировке кадмия.

Ну, это реальный сценарий при сильной передозировке практически чего угодно. Опять же, чего зацикливаться на кадмии? Существует множество вредных веществ, в том числе и экологически чистых: та же родниковая вода близ залежей свинца, в районах с кислой/щелочной почвой и т.д. Так что кадмий - просто рядовой химический элемент, один из множества, попадающих в наш организм, и далеко не самый страшный.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-25-2013, 12:58 AM
Сообщение: #7
RE: Вегетарианство и кадмий
(06-24-2013 11:43 PM)Cordum писал(а):  Ну, это реальный сценарий при сильной передозировке практически чего угодно. Опять же, чего зацикливаться на кадмии? Существует множество вредных веществ, в том числе и экологически чистых: та же родниковая вода близ залежей свинца, в районах с кислой/щелочной почвой и т.д. Так что кадмий - просто рядовой химический элемент, один из множества, попадающих в наш организм, и далеко не самый страшный.

На том же форуме http://myco.borda.ru/?1-5-0-00000047-000-0-0
есть мнение, совпадающее с Вашим:

цитата:
На взрослого человека одного грибка с рутью или кадмием хватит.

Э-э-э... не согласен! Токсические свойства ионов (именно ионов) тяжёлых металлов (в частности, ртути и кадмия) определяются прежде всего их способностью связываться с сульфгидрильными мостиками белков, нанося непоправимый вред большинству клеточных ферментов. В строме грибов атомы этих металлов уже связаны, а стало быть, практически безопасны для нашего организма (несмотря на то, что большинство методов качественного и количественного анализа с удовольствием определят их наличие). Использовали же когда-то в медицине хлористую ртуть (каломель) в качестве... слабительного. Просто эта соль совершенно не диссоциировала, а стало быть, не давала поступления в организм зловредных ионов ртути.
Теперь про кадмий. В организме человека среднего возраста содержится около 50 мг. кадмия, дневное поступление около 215 мкг. (в основном промышленная грязь, а также устрицы, сигаретный дым, фосфатные удобрения и навоз). Кадмий не является необходимым элементом для нашего организма, его соединения канцерогенны. Хроническая интоксикация кадмием нарушает минерализацию костей. Летальная доза (однократная) около 3,9 мг/кг, что, согласитесь, немало. Если же перед введением летальной дозы имело место предварительное "подтравливание" солями кадмия, то фатального исхода не будет, ибо успеют индуцироваться механизмы связывания яда.


цитата:
Еще раз говорю кадмий не выводится а только накапливается. Если хотите то представьте себе свинью-копилку. И вот каждый день в свою копилку вы 215 мкг. подкладываете. А тут еще и грибы. Не известно как ваш организм среагирует даже на небольшое превышение концентрации.

Выводится, выводится. Те же 50 мг., содержащиеся в организме человека средних лет, мы набрали бы со скоростью 215 мкг. за 50 000 / 215 = 232 дня, т.е. за неполный год.

Прав, или нет автор этого мнения, время покажет. Мне кажется, лучше не собирать грибы рядом с городом и промышленными предприятиями, а покупать в супермаркетах.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-25-2013, 09:48 AM
Сообщение: #8
RE: Вегетарианство и кадмий
http://www.nkj.ru/archive/articles/14162/
Результаты анализа показали, что, хотя искусственно выращенные грибы содержат меньшие концентрации тяжёлых металлов по сравнению с лесными, по некоторым металлам и те и другие загрязнены в концентрациях, во много раз превышающих предельно допустимые (ПДК).
Наиболее загрязнёнными оказались лесные опята, собранные вблизи г. Карабаш. Однако все грибы оказались загрязнены 14 элементами, такими как свинец, хром, никель, медь, серебро, кадмий и др.
В грибах, собранных в районе Тыелги, содержание свинца было в 1,7 раза больше нормы, содержание серебра превышено в 35 раз, марганца — в 50, цинка — в 2 раза. Как считают исследователи, это связано с сильным загрязнением почвы автомобильными выхлопами и фабричными выбросами в атмосферу, а также богатством местных почв минералами.
Но совершенно неожиданным результатом оказалось высокое содержание хрома, марганца, цинка и серебра в искусственно выращенных шампиньонах и вешенках, которое было даже выше, чем в лесных.
Исследователи подтвердили, что традиционная кулинарная обработка удаляет опасные примеси из грибов. Наиболее эффективным оказалось маринование, на втором месте — варка. В маринованных опятах содержание ионов тяжёлых металлов снижалось в несколько раз вплоть до полного их отсутствия (например, никеля, хрома, молибдена и др.).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-04-2013, 01:45 PM
Сообщение: #9
RE: Вегетарианство и кадмий
Не совсем в тему, но я писал про ртуть в другом сообщении, и скопирую его сюда:

"Я бы не рекомендовал использовать спирулину и хлореллу. Во-первых, из-за современной экологии, в океанах переизбыток тяжелых металлов, которые отлично впитывают водоросли. Если используешь водоросли, то стоит быть уверенным, что выращивались они в экологически чистом месте. Во-вторых, опять же, из-за современной экологии, практически все люди имеют отложения ртути в тканях. Хлорелла и спирулина присоединяются к молекулам ртути и из тканей она попадает в кровоток. Проблема в том, что из кровотока она может перераспределяться по органам, включая мозг. В тканях ртуть менее токсична чем в органах и особенно в мозгу. Есть в интернете группы, где люди занимаются выведением тяжелых металлов различными способами, и относительно хлореллы, спирулины и кинзы есть большое количество плохих отзывов, когда людям становилось намного хуже после длительного использования.

На счет выведения ртути, насколько мне известно, самым эффективным протоколом для выведения ее из организма является протокол Катлера (cutler's protocol (Andy Cutler)). Он представляет из себя употребление альфа-липоевой кислоты (Alpha Lipoic Acid), в количестве 10-100 мг, каждые 3 часа, включая ночь, 3 дня употребления, 3 дня перерыв. По этому протоколу излечилось большое количество людей, например множество детей страдающих аутизмом, который является следствием отложения ртути в мозгу.

К слову, мне делали анализ волос на минералы и тяжелые металлы, и у меня повышены: ртуть, алюминий, медь и кальций. Согласно лаборатории в которой я делал анализ, это обычная картина для более 80% населения, относительно тяжелых металлов.

На счет ртути: рекомендую аккуратнее с водорослями, не рекомендую есть рыбу, особенно крупную, и рекомендую удостовериться в качестве употребляемой воды. На счет алюминия: рекомендую проверить состав дезодоранта: алюминий там обычный ингредиент."

На счет кадмия: на моем анализе кадмий в норме, не смотря на достаточно долгое вегетарианство и веганство. Кадмий так же может содержаться в водорослях и морепродуктах. Антогонистами кадмия являются: цинк, кальций, витамин Д, медь, железо, марганец, витамин ц и белок. Употребляя достаточное количество этих веществ, особенно цинка, кадмий в меньшей степени откладывается в организме и может не составляет проблемы для здоровья.

Большей проблемой может являться медь, т.к. вегетарианская диета богата медью, но бедна цинком. Это два минерала, которые соревнуются за присоединение к клеткам, поэтому у многих вегетарианцев со временем может возникнуть токсичность меди, и недостаток цинка. В другом сообщении я затрагивал тему возможных проблем веганства: "Но в долгосрочной перспективе начинают влиять другие факторы: постоянный недостаток аминокислот (белка), переизбыток углеводов, большое количество фруктов (скачки уровня сахара в крови, влияние на метаболизм), избыток меди в продуктах, недостаток цинка, витаминов группы Б, витамина Д, аминокислот связанных с серой; сырая клетчатка препятствует усвоению витаминов, минералов; с точки зрения китайской медицины, сырые растительные продукты ведут к энергетическому дисбалансу в сторону 'инь', и так далее."
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-04-2013, 01:59 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-04-2013 в 01:59 PM, отредактировал пользователь Arto.)
Сообщение: #10
RE: Вегетарианство и кадмий
Вот статья про кадмий (на английском): http://drlwilson.com/Articles/cadmium.htm

Вот эта же статья переведенная гугл-переводчиком: http://translate.google.com/translate?hl...admium.htm

Вот хорошая статья про тяжелые металлы (на английском): http://drlwilson.com/Articles/TOXIC%20METALS.htm

Вот эта же статья переведенная гугл-переводчиком: http://translate.google.com/translate?hl...METALS.htm
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS