Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Выделительная система
03-27-2008, 03:59 AM
Сообщение: #1
Выделительная система
И так мы хорошо проехались по пищеварительной системе - вроде бы все прекрасно понимают что пищу надо прожевать, проглотить, она частично поглащается организмом и из нее строятся наши клетки и получается необходимая для жизни энергия. Теперь давайте обсудим как же организм избавляется от всех отходов этого процесса. И так предложение - перечислите органы учавствующие в процессе выведения шлаков из организма.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-29-2008, 02:57 AM
Сообщение: #2
RE: Выделительная система
Да уж не ожидал я что настолько "активными" будут все. И так после того как пища усвоена организмом отходы выводятся из организма - иначе мы бы отравились сразу же. И собственно именно это и происходит при неправильном уходе за телом. Так какие же органы вовлечены в процесс очищения организма:
1. Толстый кишечник - безусловно это основное что приходит на ум и вроде как мы это уже обсудили в теме пищеварения. Но оказывается это не единственный орган.
2. Печень - нейтрализует и разлагает часть опасных веществ
3. Почки - фильтруют продукты метаболизма
4. Легкие - выводят из организма углекислый газ, который является тоже побочным продуктом метаболизма
5. И наконец самый большой орган - кожа. Кожа выделяет как газообразные отходы так и часть веществ вместе с потом.
Так что становится совершенно определенно что все эти органы должны содержатся в чистоте дабы организм не впал в состояние самоотравления.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-29-2008, 04:08 AM
Сообщение: #3
RE: Выделительная система
Функции Почек

Необходимое условие жизнедеятельности - постоянство внутренней среды. К ее параметрам относятся, в частности, общее содержание воды в организме и соотношение объемов водных пространств, зависящее от гидростатического и осмотического давления. Для поддержания постоянства этих параметров необходимо точное соответствие выведения воды и осмотически активных веществ их потреблению. Эта задача усложняется тем, что прием твердой и жидкой пищи постоянно колеблется. Хотя выделительная функция отчасти осуществляется ЖКТ, легкими и кожей, главные органы выведения - это почки.

Почки регулируют состав и объем плазмы, а тем самым - и всей внеклеточной жидкости. Кроме того, поскольку вода и многие растворенные вещества переходят через клеточные мембраны, от функции почек зависят также состав и объем внутриклеточной жидкости.

В почечной экскреции участвуют многие механизмы, обеспечивающие тонкую регуляцию выведения воды и электролитов, а также удаление экзогенных соединений и продуктов азотистого обмена - мочевины и креатинина .

Почки служат главным органом выделения и главным органом осморегуляции. Их функции включают удаление из организма ненужных продуктов обмена и чужеродных веществ, регуляцию химического состава жидкостей тела путем удаления веществ, количество которых превышает текущие потребности, регуляцию содержания воды в жидкостях тела (и тем самым их объема) и регуляцию рН жидкостей тела.

Почки обильно снабжаются кровью и гомеостатически регулируют состав крови. Благодаря этому поддерживается оптимальный состав тканевой жидкости, и следовательно, внутриклеточной жидкости омываемых ею клеток, что обеспечивает их эффективную работу.

Почки приспосабливают свою деятельность к изменениям, происходящим в организме. При этом только в двух последних отделах нефрона - в дистальном извитом канальце почки и собирательной трубке почки - изменяется функциональная активность с целью регуляции состава жидкостей тела. Остальная часть нефрона вплоть до дистального канальца функционирует при всех физиологических состояниях одинаково.

Конечным продуктом деятельности почек является моча, объем и состав которой варьирует в зависимости от физиологического состояния организма. В норме отделяется большое количество разведенной мочи, но при недостатке в организме воды образуется концентрированная моча.


Прикрепления
.jpg  Kidneys.jpg (Размер: 66.71 Кб / Загрузок: 16)

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-29-2008, 04:40 AM
Сообщение: #4
RE: Выделительная система
Функции кожи

Кожа выполняет множество функций, основные из которых следующие: защитная, иммунная, рецепторная, терморегулирующая, обменная, резорбционная, секреторная, экскреторная, дыхательная.

Защитная функция кожи представляет собой защиту кожи от механических внешних воздействий: давления, ушибов, разрывов, растяжения, радиационного облучения, химических раздражителей и т.д. От механических повреждений кожу защищает эпидермис, причем степень защиты зависит от толщины и прочности его рогового слоя. От травм тупыми предметами кожу защищают коллагеновые и эластические волокна, первые из которых растягиваются вдоль оси натяжения, а вторые возвращают кожу к исходному состоянию. Избыточная растяжимость кожи обусловлена нарушением структуры коллагеновых волокон. Эпидермис также защищает кожу от радиационного облучения, полностью задерживая инфракрасные лучи, а ультрафиолетовые – частично. В эпидермисе существуют два «защитных» барьера: меланиновый, ответственный за увеличение повышение количества функциональных меланоцитов и, как следствия, появления загара при длительной инсоляции, и протеиновый барьер, расположенный в роговом слое эпидермиса. Здоровый роговой слой эпидермиса защищает кожу от многих химических раздражителей, за исключением тех, которые способны разрушить роговой слой или раствориться в липидах эпидермиса, получив доступ в более глубокие слои кожи. Кожа защищает организм от проникновения бактерий благодаря своеобразному химическому составу кожного сала и пота, наличию на её поверхности защитной водно-липидной мантии, а также присутствию микроорганизмов, относящихся к постоянной бактериальной флоре и предотвращающих проникновение патогенных микроорганизмов. Соответственно, при травматизации кожи, переохлаждении, переутомлении организма и др. нарушается ее способность противостоять проникновению микробов.

Иммунная функция кожи. Присутствующие в коже Т-лимфоциты распознают экзогенные и эндогенные антигены; клетки Ларгенганса доставляют антигены в лимфатические узлы, где они нейтрализуются.

Рецепторная функция кожи – способность кожи воспринимать болевое, тактильное и температурное раздражение. Выделяют следующие виды функциональных единиц, передающих нервные импульсы: механорецепторы, терморецепторы. Существуют также болевые рецепторы, однако они отвечают только на ту стимуляцию (термическую, механическую, химическую), степень которой превышает болевой порог.
Стимуляция холодовых рецепторов происходит при воздействии температуры ниже на 1-20 градусов нормальной температуры кожи (34 градуса); тепловых – при температуре 32-35 градусов. Температура свыше 45 градусов выходит за пределы болевого порога человека и поэтому воспринимается не тепловыми рецепторами, а ноцицепторами. Ноцицепторы ответственны за восприятие боли и зуда; среди них выделяют механические, температурные и полимодальные (т.е. воспринимающие несколько видов раздражителей) ноцицепторы.

Терморегулирующая функция кожи заключается в её способности поглощать и выделять тепло. Усиление теплоотдачи происходит за счет расширения сосудов кожи по различным причинам (например, повышение температуры окружающей среды), а снижение теплоотдачи, соответственно, при сужении сосудов. Выделение тепла осуществляется путем излучения, проведения, конвекции и испарения, причем отдача тепла с выделяемым кожей потом является наиболее эффективным способом.

Обменная функция кожи объединяет собой группу частных функций: секреторную, экскреторную, резорбционную и дыхательную активность.

Резорбционная функция – способность кожи поглощать различные вещества, в том числе лекарственные. В этом заключается преимущество местных лекарственных средств перед пероральными, т.к. применение первых не зависит от побочных факторов (например, кислотности среды и содержимого желудка), а также отсутствует вероятность передозировки.

Секреторная функция осуществляется сальными и потовыми железами кожи, выделяющими сало и пот, которые, смешиваясь, образуют на поверхности кожи тонкую пленку водно-жировой эмульсии. Эта пленка играет важную роль в поддержании физиологически нормального состояния кожи.

Экскреторная функция тесно связана с секреторной и осуществляется секрецией потовых и сальных желез, выделяющих органические и неорганические вещества, продукты минерального обмена, углеводы, гормоны, ферменты и т.д.
Дыхательная функция - способность кожи поглощать кислород и выделять углекислый газ, которая усиливается при повышении температуры окружающей среды, во время физической работы, при пищеварении, развитии в коже воспалительных процессов.
Некоторые кожные заболевания могут стать причиной нарушения какой-либо функции кожи (так называемая «недостаточность кожи»), это является неотложным состоянием и требует специального лечения. К таким возможным нарушениям относятся потеря нормального контроля за терморегуляцией, водно-солевым и белковым балансом организма, потеря механического, химического и микробного барьера.


Прикрепления
.jpg  Skin.jpg (Размер: 212.76 Кб / Загрузок: 12)

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-29-2008, 04:51 AM
Сообщение: #5
RE: Выделительная система
Функции толстого кишечника

Пищеварительная

Толстая кишка- важный отдел пищеварительного тракта, в котором завершается процесс усвоения пищи организмом. Для этого в просвет кишки выделяются пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Здесь находится множество полезных микроорганизмов, которые, потребляя белки, не переваренные в верхних отделах пищеварительного тракта, синтезируют многие необходимые для организма вещества, например, фолиевою кислоту, витамины В и К и др.

Всасывательная

Установлено, что каждый отдел толстого кишечника в определенное время "питает" определенные органы, которые получают с кровью, лимфой питательные и строительные материалы для своих клеток. Таким образом, состояние толстого кишечника, его содержание существенно влияют на здоровье и функции этих органов.

Энергетическая

Толстый кишечник, подобно батарее отопления, окружает брюшную полость по периферии. Вырабатываемая в кишечнике энергия согревает все органы брюшной полости и защищает их от охлаждения. Живот у нас всегда самый теплый. Но при запорах, когда процессы расщепления затягиваются до 36, а то и до 48 часов, происходят процессы гниения с выделением очень высокой температуры (вспомните самовозгорание, тление сена). Температура выше 45°С, постоянно действующая, способствует росту доброкачественных опухолей (полипы, кисты, миомы, фибромы, аденомы, гемангиомы) и злокачественных новообразований — как в самом кишечнике, так и в других органах брюшной полости.

Выделительная (эвакуаторная)
В толстой кишке формируются каловые массы, и отсюда они выводятся из организма.


Прикрепления
.jpg  TolstKish.jpg (Размер: 79.61 Кб / Загрузок: 11)

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-29-2008, 05:34 AM
Сообщение: #6
RE: Выделительная система
Строение печени и ее функции

Строение печени

Печень – самый большой непарный орган и самая большая пищеварительная железа. Располагается она в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Вес печени здорового человека может составлять 1.5 кг. Печень, как и другие органы, снабжается насыщенной кислородом кровью от сердца, в основном покрывая потребности органа в кислороде. Особенно важным сосудом печени является воротная вена, которая собирает насыщенную питательными веществами, и возможно токсинами кровь от органов пищеварения (желудка, кишечника) и впадает в печень. При этом печень фильтрует, «процеживает» все получаемые при всасывании в кишечнике вещества и разрушает токсины; затем током крови, часть питательных веществ, усваиваясь, откладывается в печени, а часть «очищенных и «обработанных»»питательных веществ распределяются по всему организму через печеночные вены, осуществляющие отток крови от печени. Помимо кровеносных сосудов у печени имеется разветвленная сеть желчных капилляров и желчных протоков, по которым выработанная в печени желчь поступает в общий желчный проток и накапливается в желчном пузыре, поступая в тонкую кишку по мере необходимости в переваривании жиров.

Функции печени

Создание новых веществ (синтез)

Печень соответствует большому химическому заводу, на котором синтезируется огромное количество веществ.
При этом печень создает полезные питательные вещества, часть из которых, например гликоген, в ней же и накапливаются. Из обильного сырья печень синтезирует необходимые для жизни белки, жировые или углеводные соединения, гормоны. Исходные материалы черпаются из пищи и частично поставляются кишечной флорой.

Обезвреживание

Печень нейтрализует (обезвреживает) яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций или получаемые из кишечника путем поэтапных реакций, в конце концов приводящих к разложению или преобразованию токсичных веществ в нетоксичные и даже полезные.

Переваривание жиров

Основная роль желчи – участие в переваривании жиров. Печень вырабатывает желчные кислоты, которые эмульгируют жиры, тем самым облегчая их обработку другими ферментами, которые выделяет поджелудочная железа.

Функция накопления

Многие витамины, железо, энергоемкое вещество гликоген откладываются в печеночной ткани (у здоровых людей количество гликогена составляет около 6% веса печени и при больших энергетических затратах может очень быстро переходить в легко усвояемый энергоноситель глюкозу.

Способность к восстановлению

Печень обладает удивительным свойством восстановления и заживления (регенерации), как ни один другой орган у человека. Способностью к регенерации печень во многом обязана особенностями своего строения и вышеперечисленными функциями – синтезической, обезвреживающей и накопительной.


Прикрепления
.jpg  Liver.jpg (Размер: 237.29 Кб / Загрузок: 11)

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-29-2008, 09:42 AM
Сообщение: #7
RE: Выделительная система
Класс
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS