Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Гипервентиляционный синдром
02-20-2011, 11:12 AM
Сообщение: #1
Гипервентиляционный синдром
Уважаемые форумчане,встречался ли кто-нибудь со следующим комплексом симптомов(Гипервентиляционным синдромом):
"Синдром гипервентиляции встречается как проявление вегето-сосудистой дистонии или же неврозов, ключевым его проявлением является внезапно повышающаяся частота дыхания. Часто он описывается такими терминами, как "состояние тревоги с гипервентиляцией", "нервный дыхательный синдром" или "гипервентиляционный криз".

Проявляется синдром гипервентиляции усиленным дыханием, нарастающей тревогой, ощущением нехватки воздуха с ощущением невозможности вдохнуть или выдохнуть воздух полной грудью. Несмотря на усиленное дыхание, больные плохо переносят душное помещение, постоянно стремятся на свежий воздух. Возможно появление чувства кома в горле, "мурашек" на коже, похолодания рук и ног, или нестойкости походки. Может появляться страх потерять сознания или даже умереть. Все эти проявления резки обостряются в ситуациях эмоционального напряжения (экзамен, долгожданная встреча, публичное выступление, транспорт, особенно метро, высота).

Дыхательные нарушения сопровождаются сердцебиением, чувством сжатия или боли в груди, что может имитировать сердечный приступ. Кожные покровы бледные, или же, наоборот, отмечается их покраснение.

Кроме того, возможно появление мигрени или головной боли любой другой локализации. Нередко обнаруживается усиление работы желудочно-кишечного тракта со вздутием живота и отрыжкой, позывы на мочеиспускание и жидкий стул. Часто возникают мышечные подергивания и спазмы.

Еще одним важным проявлением синдрома, который можно рассматривать как его осложнения, являются обмороки. Их возникновение связано с тем, что при повышенной частоте дыхания резко уменьшается содержание углекислоты в крови, вследствие чего гемоглобин "не отдает" тканям кислород, т.е. затрудняется его отщепление и переход в ткани органов. Таким образом, уменьшается снабжение кислородом головного мозга, что и является причиной потери сознания при обмороке."

Если у кого-то наблюдались в прошлом или наблюдаются подобоные проявления,то не могли бы вы поделиться опытом:насколько сильны были симптомы,предпринимались ли какие-либо попытки борьбы с ними ,каков был результат,что конкретно,по вашему мнению, может являться причиной гипервентиляции?
Была бы очень благодарна,если бы кто-то поделился опытом.

"Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего. Надменное и поганое сие есть рассуждение их."
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-20-2011, 01:24 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-20-2011 в 03:15 PM, отредактировал пользователь NHK.)
Сообщение: #2
RE: Гипервентиляционный синдром
На панические атаки похоже
http://ru.wikipedia.org/wiki/Паническая_атака

Симптоматика

1 Сердцебиение, учащённый пульс
2 Потливость
3 Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
4 Ощущение нехватки воздуха, одышка
5 Удушье или затруднённое дыхание
6 Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
7 Тошнота или абдоминальный дискомфорт
8 Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
9 Ощущение дереализации, деперсонализации
10 Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
11 Страх смерти
12 Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
13 Бессонница
14 Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-21-2011, 12:07 AM
Сообщение: #3
RE: Гипервентиляционный синдром
NHK спасибо за информацию

да,эти симптомы вместе с паническими атаками входят в комплекс синдрома ВСД.С паническими атаками летом сталкивалась.Интересно,возникали ли у кого-то похожие проявления,так как в последние годы симптомы ВСД стали проявляться более явно и комплексно((

"Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего. Надменное и поганое сие есть рассуждение их."
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-21-2011, 01:43 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-21-2011 в 07:54 AM, отредактировал пользователь NHK.)
Сообщение: #4
RE: Гипервентиляционный синдром
Вообще то ВСД врачи называют комплекс симптомов причину которых они не понимают. А причина может быть либо в мозге, и тогда надо идти в психоневрологический диспансер (и никаких негативных последствий в будущем от этого не будет!) , либо поискать у себя какие то очаги хронической инфекции ,возможно мало заметные, (гнилой зуб или тонзиллит это тоже инфекция) которые запускают такую реакцию.
То есть пройтись по врачам.
В первом случае назначат транквилизаторы (или что у них у них там сейчас есть?) и вы будете знать что пить когда будет приступ, во втором возможно навсегда от этого избавитесь.
Хотя может причина и в чём то другом, человек штука сложная..
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-21-2011, 01:46 AM
Сообщение: #5
RE: Гипервентиляционный синдром
про гипервентиляцию много у Бутейко и том как она вердна, его метод волевая ликвидация глубокого дыхания. Сорри, опять упомянул слово "воля".

Холотропное дыхание суть гипервентиляция, до много интересного можно додышаться, проверено на практике, будучи студентом в далекие 90е.

СМЕшарик с 06.12.10.
Счастья всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-21-2011, 12:49 PM
Сообщение: #6
RE: Гипервентиляционный синдром
Да, я знаю,что ВСД это но сама болезнь,а комплекс симптомов,которые о чем-то свидетельствуют,а о чем,никто пока толком не знает)...Врачи ничего толкового,на мой взгляд, пока не предложили(ну с транками и и антидеперессантами понятно),еще поступали абстрактные советы побольше находиться не свежем воздухе,отдыхать,избегать стрессов.Знаю,что гипервентиляция снимается дыхательной гимнастикой(и медитацией кстати),но интересны сами причины,по которым она возникает...Насчет очагов хронической инфекции,это интересная мысль.Но мне кажется,что в случае конкретного очага(пусть и запущенного),его наличие проявлялось бы не только в виде синдромов ВСД,но и более конкретно(например,зуб бы болел и т.д.).Есть предположение,что синдромы ВСД могут обостряться во время кризов,как одно из их проявлений.А вобще это загадочное состояние и мало исследованное,к сожалению

"Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего. Надменное и поганое сие есть рассуждение их."
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-21-2011, 08:27 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-21-2011 в 08:29 PM, отредактировал пользователь NHK.)
Сообщение: #7
RE: Гипервентиляционный синдром
У меня в детстве был период когда после частых простуд я стал начинать задыхаться - приступами , обычно после бани в накуренном помещении. Поскольку спасать меня никто особо не рвался, я обычно садился по турецки в метре от яркой лампы, и смотрел на неё почти не моргая. Так постепенно успокаивался. Потом в поликлинике оказалось что где то в горле скопилась слизь и врач удалил её просто пальцемSmile

Я года три назад читал кучу мед литературы на похожую тему, но помню только обрывками.
Кажется есть инфекции которые дают очень слабое воспаление, их даже обычные анализы не выявляют. В любом случаи если это инф. должны быть какие то симптомы типа,склонности к аллергии, к отёкам, боли в суставах,повышенная кислотность желудка,быстрая утомляемость, но я тут уже могу вратьSmile

Где ты ? Я бегу за тобою, бутерброд с колбасою!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-21-2011, 09:43 PM
Сообщение: #8
RE: Гипервентиляционный синдром
" Поскольку спасать меня никто особо не рвался, я обычно садился по турецки в метре от яркой лампы, и смотрел на неё почти не моргая. Так постепенно успокаивался." -какой интересный способ-у вас видимо склонность к метидации начала проявляться уже в раннем детствеSmile
Кстати,на отдельных ресурсах термин гипервентиляционный синдром(ГВС) используется как синоним ВСД,что указывает на общий источник происхождения,то есть эти симптомы возникают при схожих обстоятельствах и в схожих состояниях.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS