Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
04-18-2008, 08:59 AM
Сообщение: #1
Question Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Здравствуйте, кто-нибудь знает это точно или может порекомендовать, где об этом точно узнать. Я не раз читал и слышал,- не ешьте дрожжевого хлеба. Я не спрашиваю о самих злаках, их качестве и об остальных компонентах в промышленно изготовленном хлебе. Акцент делается именно на дрожжах, т.е., не ешьте ДРОЖЖЕВОГО хлеба. В чём проблема с этими дрожжами? У Малахова я прочёл, что дрожжи бродят в кишечнике и “воюют” с его нормальной флорой. Не может быть, чтобы Малахов не знал, что при термической обработке(выпечке) дрожжи(микроорганизмы) погибают и не могут бродить. Какие же там на самом деле проблемы с этими дрожжами , ответьте пожалуйста, где это узнать? Заранее спасибо.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-18-2008, 02:08 PM
Сообщение: #2
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Я знаю, и поверьте, дрожжи вредны. При выпечке споры остаются.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-18-2008, 06:44 PM
Сообщение: #3
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Жданов - "Наш" хлеб 127мб
Тут ответ на ваш вопрос.

Smile First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.© Mahatma Gandhi
http://gallery.syromonoed.com/main.php?g2_itemId=919
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-21-2008, 09:33 AM
Сообщение: #4
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
2юрик: 127 метров качать как-то не с руки. В двух словах не скажешь, про что там?

Ivanko
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-21-2008, 04:30 PM
Сообщение: #5
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Дрожжевой хлеб вреден, так как дрожжи вызывают различные нарушения в организме.

Smile First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.© Mahatma Gandhi
http://gallery.syromonoed.com/main.php?g2_itemId=919
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-29-2008, 10:17 AM
Сообщение: #6
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
http://us-in.net/0012-2.shtml - такой вариант

С уважением, Анвар Курсаков
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-01-2008, 08:14 AM
Сообщение: #7
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Анвар, спасибо Вам большое. Прекраный, исчерпывающий и познавательный ответ.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-16-2008, 06:49 PM
Сообщение: #8
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Где вас запугивают вредом дрожжевого хлеба? На сайтах, распространяющих биодобавки и некоторых религиозных сайтах.
Делайте выводы...
Я знаком с темой достаточно плотно на собственном опыте, и пришёл к выводу, что написанные страшилки о вреде дрожжевого хлеба - это просто страшилки. Остерегаться следует некачественного, старого, пересолёного, формового хлеба. Корки всегда срезать (продукты окисления и реакции Маярда). Хранить только в холодильнике.
Что интересно, я убедился на собственном опыте в том, что употребление качественного подового дрожжевого хлеба (с убранными корками) микрофлоре никоим образом не вредит. Я пишу сейчас о хлебе, а не об экстратах дрожжей и не о живых дрожжах и дрожжевых продуктах (кефире, например).
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-16-2008, 09:43 PM
Сообщение: #9
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Sergio писал(а):Я знаком с темой достаточно плотно на собственном опыте, и пришёл к выводу, что написанные страшилки о вреде дрожжевого хлеба - это просто страшилки.
Что интересно, я убедился на собственном опыте в том, что употребление качественного подового дрожжевого хлеба (с убранными корками) микрофлоре никоим образом не вредит.
Я вот все пытаюсь узнать, на КАКОМ основании Вы определяете вредность или нет хлеба для микрофлоры? Да и не в одной же микрофлоре дело то!

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-17-2008, 03:45 AM
Сообщение: #10
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Sergio писал(а):Где вас запугивают вредом дрожжевого хлеба? На сайтах, распространяющих биодобавки и некоторых религиозных сайтах.
Делайте выводы...
Я знаком с темой достаточно плотно на собственном опыте, и пришёл к выводу, что написанные страшилки о вреде дрожжевого хлеба - это просто страшилки. Остерегаться следует некачественного, старого, пересолёного, формового хлеба. Корки всегда срезать (продукты окисления и реакции Маярда). Хранить только в холодильнике.
Что интересно, я убедился на собственном опыте в том, что употребление качественного подового дрожжевого хлеба (с убранными корками) микрофлоре никоим образом не вредит. Я пишу сейчас о хлебе, а не об экстратах дрожжей и не о живых дрожжах и дрожжевых продуктах (кефире, например).

О! Серджио Иусосович обьявился. Но теперь уже с хлебом. Раньше были по 1 кг сыра в день и не "вредило". А теперича хлеб. Да!! Сыроед ещё тот?! А вам что Серджио ваша "микрофлора" даёт отчёт хорошо ей или плохо? ,-))))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-17-2008, 02:16 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-18-2008 в 05:13 PM, отредактировал пользователь Sergio.)
Сообщение: #11
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Michael писал(а):А вам что Серджио ваша "микрофлора" даёт отчёт хорошо ей или плохо? ,-))))

Миша, ты не почувствовал разницу в своём здоровье, так как не исключил гречку (совсем не сыроедный продукт). И в то же время ты здоров, то есть существует не сырая пища, не приносящая заметного вреда здоровью.
Микрофлора - не инстумент здоровья, а его индикатор. Поскольку я здоров, то и микрофлора у меня в норме.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-17-2008, 05:15 PM
Сообщение: #12
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
В 30 лет можно быть здоровым даже кушая гвозди. Посмотрим (вернее я наверное уже не "увижу") как будет здоровье в 60. Не будьте идиотами и не думайте, что ваше здоровье будет у вас всегда.

А той гречки я кушаю - кот наплакал и то оочень светлую. Практически сырую. Нет здесь зелёной гечки.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-02-2009, 10:26 PM
Сообщение: #13
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
А существует бездрожжевой хлеб ? Как он выглядит ? Я, например, люблю чеснок и лук, но как их есть без хлеба ?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-02-2009, 10:43 PM
Сообщение: #14
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Удиви писал(а):А существует бездрожжевой хлеб ? Как он выглядит ? Я, например, люблю чеснок и лук, но как их есть без хлеба ?

У нас продают ржаной бездрожжевой органик. Очень темный, если верить этикетке ничего больше не домешано.

поучайте лучше ваших паучат :-))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-02-2009, 11:38 PM
Сообщение: #15
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Rider писал(а):У нас продают ржаной бездрожжевой органик. Очень темный, если верить этикетке ничего больше не домешано.
Спасибо за ответ. Я сегодня смотрела у нас в магазине (я живу в сша), весь хлеб с дрожжами...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-02-2009, 11:47 PM
Сообщение: #16
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Удиви писал(а):
Rider писал(а):У нас продают ржаной бездрожжевой органик. Очень темный, если верить этикетке ничего больше не домешано.
Спасибо за ответ. Я сегодня смотрела у нас в магазине (я живу в сша), весь хлеб с дрожжами...
а я рядом - в Канадии .....сижу в Сугробе :-)
Тут есть сеть магазинов Натурального Питания (все вдвое дороже)
но хлебов без дрожжей куча разных . Брал раньше у них пока сам дома не насобачился печь в Духовке ! Уже год как Экономлю $$$


Прикрепления
.jpg  bread23.jpg (Размер: 222.19 Кб / Загрузок: 69)

Ваш МолитвОсловъ
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-03-2009, 06:26 AM
Сообщение: #17
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
fotokot писал(а):а я рядом - в Канадии .....сижу в Сугробе :-)
Тут есть сеть магазинов Натурального Питания (все вдвое дороже)
но хлебов без дрожжей куча разных . Брал раньше у них пока сам дома не насобачился печь в Духовке ! Уже год как Экономлю $$$
А рецептик напиши пожалуйста !
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-03-2009, 06:47 AM
Сообщение: #18
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Удиви писал(а):А существует бездрожжевой хлеб ? Как он выглядит ? Я, например, люблю чеснок и лук, но как их есть без хлеба ?

Чеснок вприкуску с помидорами или кабачками можно... И то если паразитов или сослуживцев поганять)) А так нафик он нужен вместе с луком? Вон еще хлеба захотелось! Так и до борща недалеко))

СМЕ с 01.01.2008 по 01.01.2011
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-03-2009, 04:31 PM
Сообщение: #19
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Хлеб, которым нас убивают

Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены!

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.
Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.
Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.
Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.
Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.

В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое!

Альтернативные рецепты

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ

1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Кто мешает нам проверить эту информацию? И приготовить хлеб или другую выпечку на предложенных заквасках или заквасках, которые нам доступны и/или больше нравятся?

г. Орёл

Алексей Евдокимов, газета "Родовая Земля" 2006.09.22
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-03-2009, 04:51 PM
Сообщение: #20
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Для меня было достаточно биологии воздействия. Кто хочет хорошо запомнить вред дрожжей, как можно ярче нарисуйте образы в действии следующей цитаты из вернего поста.
Цитата:Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.
После этого я стал четко понимать вред дрожжевого хлеба и рассказать матери. А читал я это два года назад.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-03-2009, 04:57 PM
Сообщение: #21
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
sIraeshka, спасибо.

sIraeshka писал(а):1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
А как муку сделать ? Взять зерно и размолоть его в мельнице, кофемолке ? А есть какие-то специальные электрические печки для выпечки хлеба - их можно использовать ?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-03-2009, 07:34 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 09-03-2009 в 09:03 PM, отредактировал пользователь fotokot.)
Сообщение: #22
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
[/quote]А как муку сделать ? Взять зерно и размолоть его в мельнице, кофемолке ? А есть какие-то специальные электрические печки для выпечки хлеба - их можно использовать ?
[/quote]

купи Нутримил за 250$ как я купил его за 125 с Аукциона
http://www.pleasanthillgrain.com/index.aspx#Nutrimill
http://www.amazon.com/Bosch-Nutrimill-Gr...B000ZMI38O
Слава Богу, не в Америке жывём :-)))

Ваш МолитвОсловъ
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-03-2009, 09:18 PM
Сообщение: #23
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
люди самый лучший хлеб это сырые зерна пшеницы, то же самое касается сырой кукурузы - тот же хлеб, и даже лучше! ходите чаще по пшеничным полям и мысли о духовке вас покинут Big Grin
fotokot писал(а):А как муку сделать ? Взять зерно и размолоть его в мельнице, кофемолке ? А есть какие-то специальные электрические печки для выпечки хлеба - их можно использовать ?
"не верь глазам своим" Big Grin неужели на форуме сыроедения стали обсуждать уже печки? Big Grin а смолоть зерно в муку элементарно можно в кофемолке, но парадокс: когда я так молол,замешивал на воде и оставлял сохнуть, то этот сырой хлеб был для меня почти отвратителен на вкус (как кстати и проросшая пшеница), тем более он в итоге никогда на открытом воздухе не высыхал! приходилось его есть прямо сырым(в смысле мокрым), а через день он вообще начинал уже ощутимо прокисать. Но обычное зерно пшеницы без всяких замачиваний у меня идет нормально, и вполне даже нетрудно жуется! и насыщает маленьким обьемом,зубы только нужны не гнилые!
...а сырая кукуруза с поля мне вообще нравится больше пщеницы. кукуруза вообщето тоже злак!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-03-2009, 09:26 PM
Сообщение: #24
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Для переходного периода вполне нормально постараться максимально приблизиться к сырому и максимально отойти от промышленного. Поэтому выпечка собственного хлеба из муки собственного помола - уже шаг вперед.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-04-2009, 06:17 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 09-04-2009 в 06:17 AM, отредактировал пользователь fotokot.)
Сообщение: #25
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
я вот на своем Домашнем Ржаном Хлебе и воде только могу прожить мнооого лет !
а вот Аарон, скажем, на Яблоках и воде и год не протянет !
Готов спорить на 100$ :-)))

Ваш МолитвОсловъ
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-04-2009, 09:09 AM
Сообщение: #26
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
fotokot писал(а):я вот на своем Домашнем Ржаном Хлебе и воде только могу прожить мнооого лет !
а вот Аарон, скажем, на Яблоках и воде и год не протянет !
во первых, кто вам сказал что вы "на своем Домашнем Ржаном Хлебе и воде только" можете прожить много лет? опыты уже ставились? или вы хотите чтобы вам верили на слово? Big Grin Big Grin
во вторых кто больше на чем "протянет" это не показатель здорового питания, "протянуть" можно и на водке с салом и хлебом гораздо больше чем вы на своем хлебе, поэтому если вы любитель "протягивать" - задумайтесь и о таких вариантах.
во третьих сравнивать хлеб и яблоки тем более некорректно, вы бы еще сравнили год на вареном картофеле с годом на сырой крапиве например.
ну и в четвертых Аарон ваш вызов на спор не принимаетBig Grin Big Grin Big Grin, и за аргумент в пользу печеного хлеба не считает тем болееBig Grin
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-15-2009, 03:28 PM
Сообщение: #27
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Удиви писал(а):sIraeshka, спасибо.

А как муку сделать ? Взять зерно и размолоть его в мельнице, кофемолке ? А есть какие-то специальные электрические печки для выпечки хлеба - их можно использовать ?

Может и так можно поробовать, я не знаю Smile Я просто наткнулась на эту инф. случайно, а потом здесь тему увидела такую, вот и запостила, может кому и сгодится. А я такое не ем Smile живу на сыром, пшеницу ем просто пророщенную. Думаю можно самим смолоть, а печки это слишком, раскатать лепешки и высушить в дегидраторе, это для тех у кого он есть. А проще есть просто проростки Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2010, 06:17 PM
Сообщение: #28
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
один известный человек сказал, что одно из самых вредных изобретений людей это хлеб. абхазы долгожители его не едят, якуты тоже. многим современным болезням мы обязаны хлебу и как правило их списывают на старость. то что делает человек с зерном это преступление.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2010, 11:45 PM
Сообщение: #29
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
fotokot писал(а):я вот на своем Домашнем Ржаном Хлебе и воде только могу прожить мнооого лет !
а вот Аарон, скажем, на Яблоках и воде и год не протянет !
Готов спорить на 100$ :-)))
А зачем? Что это тебе даст?

ДА БУДЕТ МИР ВАМ.

Свое будущее мы делаем прямо сейчас:
Если ты заботишься о МИРЕ, то и МИР позаботится о тебе.

Цитата:Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2010, 05:54 PM
Сообщение: #30
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
такой был кайф, когда когда отрываешь кусок от батона, который только с конвейера, теплый, ароматный и со стаканом холодного молока, а если есть варенье, джем, тоже неплохо, а чай со свежей булкой и маслом, да в молодости, жизнь не баловала, тем, что есть сейчас, но уже больше полгода не ем хлеба, и симптомы назревавшего кризиса исчезли. я тоже, как тут на форуме писали, пришел к выводу, в этой жизни каждому суждено определенное количество чего-то, видимо, я исчерпал лимит своего хлеба. рано утром вдоль невы с каравая такой приятный запах выпечки, но теперь остается наслаждаться им как парфюмом.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2010, 08:59 PM
Сообщение: #31
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
веганам нельзя есть дрожжевой хлеб,т.к. дрожжи препятствуют выработке Б-12 организмом
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2010, 09:43 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-12-2010 в 10:22 PM, отредактировал пользователь fotokot.)
Сообщение: #32
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
lyalya писал(а):веганам нельзя есть дрожжевой хлеб,т.к. дрожжи препятствуют выработке Б-12 организмом
я читал что Дрожжи Термофильные погибают в Духовке при темпереатуре 140 гр - у меня там 190 !
Эксперимент доказал, что попытки заквасить в стакане готовые крошки хлеба с сахаром - безуспешны ! Мертвяк 100%
Так что берегитесь Сырых Дрожжей а не их трупиков :-)
Щас делаю Бездрожжевую закваску - неделю надо выжидать,
пока заиграют Дикие Дрожжи (другой вид микроорганизма)
http://patlah.ru/etm/etm-02/xleb-zavod/x...vod-04.htm
там смотрите Живой Хлеб - рецепт от Брэгга

Ваш МолитвОсловъ
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2010, 10:18 PM
Сообщение: #33
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
fotokot та мне та нет разницы что дрожжевой,что бездрожжевой,я его просто не ем и все=)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2010, 10:23 PM
Сообщение: #34
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
lyalya писал(а):fotokot та мне та нет разницы что дрожжевой,что бездрожжевой,я его просто не ем и все=)
Ты как и Я : зачем мне Автомобиль если верхом на Велосипеде !

Ваш МолитвОсловъ
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2010, 10:37 PM
Сообщение: #35
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
гыыыыыы)))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-13-2010, 11:55 PM
Сообщение: #36
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
какие дрожжи не использовать, все равно идет через хлебопечку, а там высокая температура, но все равно будет желание попробую по рецепту Шаталовой. прорастить зерна, сделать муку и выпечь пресный хлеб. так делают арабы-бедуины, которые живут в пустыне не пользуясь плодами цивилизации.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2010, 07:26 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-17-2010 в 11:32 AM, отредактировал пользователь fotokot.)
Сообщение: #37
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
А я тут насобачился Хлеб Бездрожжевой пекти - Sourdough
Кислый, по русски, или Запара ?
Неделю приходится готовить запчасти и пеку в этом глинняном
горшке в духовке
Пористость вышла отличная - лучше магазинной
Такой Хлеб артизанальный продают токо в Сан-Франциско и
Ню-Йорке по 10$ для Толстосумов.
Три Фотки цепляю


Прикрепления
.jpg  pot96.jpg (Размер: 51.71 Кб / Загрузок: 36)
.jpg  sourd90.jpg (Размер: 82.8 Кб / Загрузок: 36)
.jpg  sourd93.jpg (Размер: 59.63 Кб / Загрузок: 40)

Ваш МолитвОсловъ
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-22-2010, 07:32 AM
Сообщение: #38
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
а нельзя ли технологию поподробнее, или где почитать, мои от хлеба не могут отказаться, а так можно свою булошную открыть. в невской лавре пекли хлеб, так он был гораздо вкуснее магазинного и внешне походил на хлеб. изюм ссылается на монаха из романа Достоевского, который хлебом питался в малых дозах и носил вериги, и был здоров.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-29-2012, 10:52 PM
Сообщение: #39
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Цитата:«Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно!
Елена СЕРОВА
Недавно друзья мне рассказали, что певица Жанна Бичевская выступает с лекциями о вреде дрожжевого хлеба. Есть даже диск с записью ее доклада на эту тему. А тут еще и газеты запестрели сенсационными заголовками: «Хлеб, который нас убивает», «Дрожжи-убийцы»... Я позвонила Жанне Владимировне и поинтересовалась, работы каких специалистов подвигли ее выступать не с песнями, а с докладами. Ответ был лаконичным: «Спросите в Комитете стандартов, из чего делают нынешний хлеб, и вам все станет ясно». Побеседовать с журналистом подробнее певица почему-то не захотела.
Ужасы в прессе
А вот что пишут о хлебе мои коллеги из других изданий: «Обычные пекарские дрожжи - это грибковая флора, выращенная искусственным путем, вырабатывает так называемые афлотоксины. При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку, и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. А с последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры - с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи закисляют кровь. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма».
Страшно? Еще бы! Статьи о «хлебе-убийце», как правило, многостраничные, с обилием терминов. В одной из них я нашла даже список научных трудов, подтверждающих достоверность хлебно-дрожжевых ужастиков.
Цитирую: «Давно уже забили тревогу ученые всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф; Розини Джанфранко, «Наличие убивающей особенности дрожжей», Канадский журнал микробиологии, 1983 г.; Г. Басси и Д. Шерман, «Убивающий фактор», Биохимия, Биофизика, 1973 г., № 298, с. 868 - 879; С. А. Коновалов, «Биохимия дрожжей», 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13 - 14; Б. А. Рубин, «Брожение», БМЭ, т. 3, 1976, с. 383 - 384; Мэрилин Даймонд, «Кислотно-щелочной баланс», США; В. Михайлов, Л. Трушкина, «Еда - дело серьезное», М., «Молодая гвардия», 1988 г., стр. 5 - 7.
Список внушает уважение, не правда ли? Но Этьен Вольф исследовал дрожжи, а не хлеб. В Большой медицинской энциклопедии (БМЭ) статья о брожении абсолютна безобидна. В тоненькой книжечке Михайлова с Трушкиной идет речь о пользе хлеба из муки грубого помола. Других работ о «хлебе-убийце» мне найти не удалось. Зато коллеги из других изданий проявляют завидную осведомленность. В статье «Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье» сказано: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, кислотной среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной оболочке клетки они продолжают жить».
В статье сказано, что просветили автора о вреде дрожжевого хлеба академик Мешалкин и профессор Литасова, а также врачи НИИ им. Сеченова и специалисты Харьковского института микробиологии.
Настоятельная просьба к этим специалистам: откликнитесь, пожалуйста, и аргументируйте свое мнение, потому что редакция газеты «Московская правда» располагает другой информацией об этом продукте.
Вездесущие дрожжи
- О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, - сказала Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века. - Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию.
По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.
- В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.
Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.
- В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница. - После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.
Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.
Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке.
- Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! - подчеркивает Матвеева. - Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся, попадают в ваш организм. Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.
Хлеб - это ценнейший продукт, подчеркивает Матвеева. А люди болеют, как она считает, потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, и потому, что многие сегодня ведут неправильный образ жизни: слишком много употребляют алкоголя, курят, мало двигаются.
И все-таки хлеб действительно может быть вреден. Но только... для одной сотой доли от всего населения! А именно - для больных целеакией. Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки - глютен (он для них - аллерген). Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи. Но дрожжи тут совершенно ни при чем.
Нет закваски без дрожжей
В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам - на закваске, особенно хмелевой. Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб - его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов названных публикаций, нет искусственных дрожжей.
- В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя, - объясняет Матвеева. - Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами. Его используют для всех видов изделий, кроме вафель, бисквитов, песочного печенья. Но для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии. Это традиционная технология. Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой. Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб.
Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные) - очень полезные, применяются для ржаного хлеба. В Белоруссии весь ржаной хлеб готовится на термофильных молочно-кислых бактериях. Что, там народ травят, что ли? Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей. Если вы их не вносите, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки. Дрожжи появятся через 2 - 4 часа. А через двое суток их там будет полным-полно.
- Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей! - возмущается Матвеева. - Еще раз повторяю: дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.
Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат. Она придает хлебобулочным изделиям дополнительные привлекательные потребительские свойства. Хмель содержит компоненты, которые замедляют плесневение. Но это просто дополнение, а не подмена традиционной технологии.
- Ирина Викторовна, а вот еще авторы антихлебных публикаций пишут, что рафинированная мука - мертвая. Что это значит?
- Я тоже не понимаю, что такое «мертвая мука». Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта (рафинированная). Но хлеб из муки высшего сорта действительно менее полезный, чем хлеб из муки обойной или второго сорта. В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше. Но народ у нас традиционно предпочитает хлеб из муки высшего сорта, серые буханки не берет. Производители вынуждены соответствовать спросу. К тому же круассаны и сдобную булочку из муки обойной или грубого помола не выработаешь. Она будет серой, с включениями.
Сама Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы). Но, по ее словам, есть хлеб из цельного зерна тоже нужно в меру, потому что оболочечные частицы могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко. Полезно такого хлеба съедать кусочек в день. А в среднем человеку нужно 250 - 300 граммов хлеба в сутки. Не сдобные булки и пирожные, а хлеб. Это, по словам Матвеевой, продукт низкокалорийный. Всемирная организация здравоохранения поставила его во главу пищевой пирамиды.
Кому это выгодно?
Почему внезапно начались такие нападки на дрожжевой хлеб? По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью. Но главная причина, по ее мнению, в том, что некоторые производители начали «раскручивать» новые, нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, взорванные хлопья.
- Ирина Викторовна, вот вы говорите, что в любой закваске все равно самопроизвольно будут размножаться дрожжи. А промышленность уже начала бездрожжевой хлеб выпускать. Я сама такой уже покупала.
- Так промышленность реагирует на спрос, - объясняет Матвеева. - Производители делают хлеб на закваске и пишут для потребителя, что он бездрожжевой. У нас и на упаковках с растительным маслом пишут «не содержит холестерина», хотя это просто смешно - в растительном масле холестерина вообще нет. Раньше было модно - без холестерина, и на растительном масле стали писать, хотя там его вообще быть не может. Хлеб сделан на закваске, но это не значит, что там нет дрожжей, даже если вы его сами дома пекли. Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела.
- Я только приехала с выставки по хлебопечению, самой крупной в мире, - говорит Матвеева. - С российской стороны было больше тысячи представителей. На выставке были представлены 40 стран, и все едят дрожжевой хлеб. Я не считаю страны, где население традиционно питается рисом. Десять огромных павильонов, вы даже не можете себе представить! И все завалено дрожжевым хлебом, и все его с радостью едят. Я много читаю зарубежной литературы, но вопрос о вреде дрожжевого хлеба стал подниматься только у нас.
Откуда ноги растут...
Объективности ради я решила получить информацию о новоявленном «убивающем факторе» еще из одного источника.
- Дрожжи - одни из самых безобидных микроорганизмов, - объяснил мне член-корреспондент Российской академии наук Иван Чернов, профессор кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ. - Но проблема в том, что в последнее время действительно увеличилось количество грибковых заболеваний. Может быть, именно этим вызвана волна публикаций в прессе о дрожжевом хлебе? Вот только одно с другим никак не связано...
Дрожжи, по словам Ивана Юрьевича, не образуют токсичных веществ. Но сами дрожжи (не пекарские; вообще-то их около 40 видов) попадают в организм и могут поражать его, как это происходит с болезнетворными микроорганизмами.
- Я имею в виду кандидозы и очень опасные системные микозы, которые поражают внутренние органы, - говорит профессор. - Внутри нас начинают расти дрожжи. Происходит это не из-за патогенности самих дрожжей, а в результате ослабления иммунитета после приема антибиотиков и иммунодепрессантов. В научной литературе зафиксирован случай, когда у ослабленного человека грибковое заболевание было вызвано самыми обычными штаммами дрожжей.
Грибковые заболевания опасны для людей после длительного лечения антибиотиками, когда угнетается нормальная микрофлора, либо пациентам после пересадки тканей или онкологического лечения, когда специальными препаратами угнетают иммунитет, либо больным ВИЧ.
Но хлеб здесь ни при чем! Иван Юрьевич подтвердил, что пекарские дрожжи в живом виде в выпеченном хлебе не содержатся. Это те же дрожжи, что используются в пивоварении. Они самые обычные, не патогенные. Таких организмов в природе огромное количество, они живут на листьях, в воздухе, в пыли. Мы вдыхаем споры грибов. Дрожжей особенно много там, где есть сахаристые выделения - например, в цветочном нектаре.
Напоследок Иван Юрьевич сказал, что сам он ел и будет есть дрожжевой хлеб, особенно он любит «Бородинский»...
«Эрудиты» из Интернета дают советы
В Интернете уже появилось несколько форумов, где всерьез обсуждается, как спастись от термофильных дрожжей. Очень меня развеселило такое, например, сообщение: «Не нравятся термофильные дрожжи? Проварите их в воде на сковородке 3 - 5 минут и слегка прижарьте. Не нравится на сковородке, купите себе электропечку, и подсушенный в холодильнике хлеб прожарьте около 5 минут». Потрясающий совет, не правда ли? Особенно если учесть, что термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет, а споры дрожжей мы вообще вдыхаем.
СПРАВКА «МП»: Дрожжи - это одноклеточные грибы.
http://web.archive.org/web/201011042034 … ticle3848/

Не сам придумал, нашел у Космонавта на сайте.

веганское СМЕ с 29.11.2009 по 19.01.2013
с 19.01.2013 всеядное СМЕ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-30-2012, 07:32 AM
Сообщение: #40
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
(08-29-2012 10:52 PM)Rjcnz писал(а):  Не сам придумал, нашел у Космонавта на сайте.
А чего ты хотел услышать от -" Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; "? Чтобы она написала правду о дрожжах? Она что самоубийца? А вообще на сайте трупоедов можно и не такое выкопать, конечно.Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-31-2012, 10:37 AM
Сообщение: #41
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
На мой взгляд дрожжевой хлеб - самое вредное питание придуманное человечеством (или навязанное человечеству?)
Даже с маленького кусочка белого хлебы начинаются сопли и в голове тяжесть какая-то...

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-01-2012, 05:08 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 09-01-2012 в 05:09 PM, отредактировал пользователь Aeon.)
Сообщение: #42
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
(08-31-2012 10:37 AM)Афалина писал(а):  На мой взгляд дрожжевой хлеб - самое вредное питание придуманное человечеством (или навязанное человечеству?)
Даже с маленького кусочка белого хлебы начинаются сопли и в голове тяжесть какая-то...

Категорически согласен!))) Тоже считаю хлеб продуктом засирающим организм. Попробуйте прикола ради насыпать сухих крошек в тарелку, а потом их смыть. Получилось с первого раза??? Да вы прям мастер-золотая-домохозяйка!... разумеется они очень четко прилипнут к тарелке и смыть их довольно трудно. То же и в организме.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-02-2012, 11:24 AM
Сообщение: #43
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Когда я была вегетарианкой, то пекла хлеб из зерновой муки на дрожжах собственного изготовления из хмеля. Очень хорошие дрожжи, долго хранятся. Их надо просто подкармливать. Такие дрожжи готовили в старину. Хлеб пышный и вкусный. Сейчас время - деньги и производители не хотят ждать 5-6 часов, когда поднимется тесто.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-17-2012, 04:39 PM
Сообщение: #44
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
армянский лаваш (тонкий, бездрожжевой) сейчас есть почти в каждом магазине, но его надо жевать хорошо, иначе тяжесть в желудке вам обеспечена
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-19-2012, 07:35 PM
Сообщение: #45
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Со второй-третьей попытки удалось отказаться от хлеба (уж больно вкусен зараза [Изображение: nyam1.gif], наркотА просто). Перешёл на хлебцы (без дрожжей). Перелопатил кучу информации о вреде дрожжей и решил перестраховаться, тем более дрожжи негативно воздействуют на витамин B12.

"Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу." (Альберт Швейцер, вегетарианец, врач, философ, гуманист, лауреат Нобелевской премии мира)
[Изображение: 502746_Z1.png] [Изображение: 502747_00.gif]
✰♔♛лучшая коллекция картинок-цитат о вегетарианстве♛♔✰
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-21-2012, 08:47 AM
Сообщение: #46
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Для меня от хлеба оказалось легче всего. Только кабачковая икра не хотела сдаваться Smile))

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-04-2012, 04:15 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 12-04-2012 в 04:16 PM, отредактировал пользователь Русалочка.)
Сообщение: #47
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
я тоже отвыкала от мучного тяжело, но если налегать на крупы первое время, пусть даже не сырые (ведь и хлеб тоже не сырой), то вполне сносно можно перетерпеть. Изредка в крупных магазинах можно найти бездрожжевой хлеб, но не всегда так может повезти. В настоящее время хлеб не ем.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-14-2013, 08:25 PM
Сообщение: #48
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Ik denk dat ze gerelateerd aan temperatuur
sexy halloween costumes
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-19-2013, 03:29 AM
Сообщение: #49
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
Дрожжи совершенно естественны и природны. Дрожжевой хлеб безвреден.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-19-2013, 11:53 AM
Сообщение: #50
RE: Дрожжевой хлеб, кто знает точно?
(09-19-2013 03:29 AM)Cordum писал(а):  Дрожжи совершенно естественны и природны. Дрожжевой хлеб безвреден.

Реплики - не аргумент.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS