Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Дух времени - приложение о здоровье
05-09-2010, 12:50 PM
Сообщение: #1
Дух времени - приложение о здоровье
Статья «Дух времени — приложение о здоровье» предлагается в качестве информационного аргумента за сыроедение. Я считаю, что сыроедение действительно очень простой и эффективный способ изменить в лучшую сторону также и социум. Поскольку изменение идет от индивидуума, а не искусственным путем от решений власти и т.д. Но в реальности даже такой способ не будет реализован. Ведь мир настолько многогранен и многомерен, в его информационном поле столько идей, и каждый индивидуум разделяет какой-то свой спектр идей.
Тем не менее, имеет большой смысл говорить о сыроедении. У человечества накопилось очень много информационного мусора (ложных стереотипов и т.д.), который нужно выметать, и очищать пространство для новых и свежих идей. Но именно говорить, т.е. просто предлагать на рассмотрение информацию. У каждого есть священная свобода иметь свои убеждения и взгляды. А агитация часто переходит границу этой свободы.
Анализируя непонимание между сыроедами и сторонниками традиционного питания, нередко переходящее в конфликт, я выделил следующие причины:
1.Неосознавание наркотического эффекта еды. Если этот эффект человеком не осознается, то он будет говорить из подсознательной части ума!
2.Практическое подтвержение «пользы» мяса и традиционного питания. Почему, например, матери часто начинают впихивать еду болеющим детям. Потому что они на практическом опыте знают, что «болезнь» (простуда и т.д.) остановится. В уме содержится информация о причинно-следственной связи «болезнь+еда=здоровье», подкрепленная физическими ощущениями! И пока нейронная сеть не получит других данных о ложности этой связи, человек подсознательно будет уверен в своей правоте, независимо от ваших и его аргументов.
3.Ложные стереотипы. Здесь вообще очень интересно, их настолько много, что можно целую классификацию составлять :). Во-первых, стереотипы имеют серьезную экономическую поддержку. Во-вторых, у них серьезная поддержка со стороны эгрегоров (или коллективного бессознательного). В-третьих, их нужно различать. Сыроеды сами того не осознавая, часто поддерживают эти стереотипы. Вместо того, чтобы «настоящий мужчина должен есть мясо» обозначить как стереотип и перевести разговор на научно-логическую основу, сыроед может просто подсознательно (!) согласиться, а на сознательном уровне потерять спокойствие и выйти на эмоции. В-четвертых, для разрушения ложного стереотипа нужна теоретическая база. Другие стереотипы или моральные принципы просто не подойдут, поскольку само сыроедение — это научно обоснованный подход к питанию. Смысл в том, что если разговор начат в научной плоскости, он и должен там оставаться, а беря аргументы из другой плоскости, вы признаете научную необоснованность сыроедения.
4.Свобода человека, включающая свободу на индивидуальность мировоззрения. Любое навязывание своего мнения или попытка его изменить — это вторжение в его свободу. Это агрессия и насилие на тонком уровне. Порой встречаются такие сыроеды, которые живьем готовы съесть бедного приверженца традиционного питания :) (это конечно крайний случай, но показательный).
5.Уважение. Вообще, замечено, что у многих сыроедов сильно растет эго: «я-то все понял, просветлился, а они, блюдоманы, ничего не понимают и не хотят понимать». Если внутри есть такая установка, то какими бы красивыми и убедительными не были ваши аргументы, на уровне подсознания вас будут отвергать.

Тема статьи уже была рассмотрена на форуме "Дух времени" (если кто не смотрел фильм, то во второй его части представлена красивая парадигма общества, построенного принципах избытка ресурсов): http://www.zeitgeistforum.ru/index.php?s...0%B4&st=0. К сожалению, тема была закрыта, а так бы я тоже поучаствовал ) В любом случае, надеюсь, кому-то что-нибудь окажется полезным и в моем варианте ) Если появится желание скопировать или отредактировать текст и где-то его еще выложить - ради Бога :)

Дух времени - приложение о здоровье.

Прежде чем говорить о здоровье, необходимо прояснить два очень важных момента. Во-первых, это продукты питания. Некоторые продукты обладают сильным наркотическим эффектом. Например, мясо дает мозгу большую порцию дофамина. Так что мясо — это не просто белки, но и мощный источник удовольствия. (Как говорится, «кролики — это не только ценный мех» :).) Та же самая история с сыром, сахаром, шоколадом и некоторыми другими продуктами (Нил Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны»). И этот источник удовольствия имеет конкретную физиологическую основу. Вы не сможете отказаться от мяса даже на неделю (если вы его каждый день употребляете), не испытав самых настоящих наркотических ломок. В свое время был сделан опрос: 25% опрошенных американцев не готовы были отказаться от мяса на неделю даже за 1000 баксов. Вот один из любопытных экспериментов на эту тему: http://science.compulenta.ru/518490. А теперь самое интересное. Пока вы не знаете об этой зависимости, вы не сможете объективно воспинимать информацию о пользе или вреде тех или иных продуктов. Ваш мозг естественным образом будет фильтровать всю негативную информацию о «вкусной и полезной», и оставлять только позитивную. Вы же достаточно адекватно воспринимаете информацию о вреде курения. И не потому, что это «всем известно», а как раз потому, что осознаете, что это наркотик. А теперь скажите, что мясо вредно любителю пельменей, жареной курицы и рыбы. В качестве реакции будет масса стереотипных аргументов о важности животного белка и т.д., возможно даже сопровождаемых «справедливым гневом» против вашей ненаучной позиции. Но это лишь естественная реакция мозга, который защищает источник своего удовольствия. И есть еще очень важный аспект, по которой мозг будет считать мясо (и в целом традиционное питание) полезным — это практический опыт. А именно, что без мяса начинает ощущаться слабость, легче возникает простуда и т.д. Мы вернемся к этому вопросу ниже, и будет понятно, почему так происходит.

Второй момент, который должен быть очевиден, это то, что медицина не занимается лечением болезней, она лишь устраняет симптомы, чтобы вы думали, что вас лечат. Фармацевтический бизнес занимает второе место по обороту после наркотиков. Неужели вы думаете, ему выгодно, чтобы человек был здоров? Так что СМИ будут активно поддерживать нужные стереотипы о молоке, мясе и т.д. А этих стереотипов очень много. На самом деле, молоко не полезно для здоровья, сахар не полезен для ума, сыр вообще можете как строительный материал использовать.
Про молоко очень подробно есть у Вальтера Вайта. Ученый занимается этим вопросом достаточно долго, приводит массу интересных фактов. Например, что молоко несмотря на содержание кальция, за который оно так расхваливается, является причиной остеопороза. Если упрощенно, кальций из молока не усваивается, а имеющийся в теле вымывается (http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/694).
Сахар вовсе не полезен для ума (http://www.ti-luchshaya.narod.ru/zdorpit/sahar.html): «Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, предназначенный для усвоения рафинированного сахара, по иронии судьбы понижает уровень сахара в крови. Это сильно затрудняет работу мозга, крайне чувствительного к составу крови.»
С теорией сбалансированного питания вообще анекдот. Эту теорию придумали еще в 19 веке для оправдания низкой зарплаты рабочим. Грубо говоря, продукты просто сжигают, чтобы узнать, какое количество теплоэнергии выделяется. Причем здесь тело с его сложнейшей организацией, которое еще изучать и изучать?

Фактов про отдельные продукты питания можно приводить очень много, но цель не в этом. Эти два момента обозначаются, чтобы показать, что понятия о здоровье формируются, с одной стороны, нашими вкусами и индивидуальным опытом, а с другой стороны, стереотипами, продвигаемыми фармацевтическим бизнесом, а не наукой. На деле же, все совсем не так. Наш организм это настолько удивительное изобретение природы, ну не может оно просто так вот болеть «по каждому чиху». Это ненормально, что к 50-60 годам человек начинает разваливаться. Вы не думайте (касается молодых), что если ваши знакомые старики выглядят здоровыми, то это на самом деле так. Лучше поспрашивайте, что у них болит и какой список таблеток они покупают ежемесячно.
Так вот, насчет здоровья. Организм при правильных входящих данных работает «как часы». Просто так в нем ничего не ломается, только воздействия из-вне могут нарушать его работу. А входящие данные: это 80% питания, 15% воды и 5% воздух и прочее. То есть правильная работа организма, а значит здоровье, практически полностью зависит от питания. А это, если брать за основу науку (работы академика Уголева), а не пропаганду СМИ, - сырая растительная пища (http://livelymeal.ru). Причем это не что-то новое. До 30-х годов в России активно изучалась и развивалась эта тема. А потом, когда власть видимо поняла, к чему это может привести, ее прикрыли и из официальной науки вычеркнули.
Кстати, сырая растительная пища переваривается очень быстро, отсюда возникает «чувство голода». Но на самом деле, эта наша привычка, что пища должна часами перевариваться. Если в природе заяц ест и вдруг видит опасность, то без проблем сразу бежит. А вы попробуйте после плотного обеда побегать.
Теперь насчет болезней и «слабого иммунитета» при отсутствии мясной пищи (а также термообработанной). В большинстве случаев, наши болезни — это накопления ненужных веществ в том или ином месте. Но наш удивительный организм обладает мощной системой самоочистки. Это лимфатическая система (http://www.darislav.com/index.php?option...emid=135). Она выводит из организма все ненужные токсины, трупы паразитов и так далее. И многие «болезни» — это как раз работа этой системы. Например, те же популярные простуда и грипп. И когда организм находит возможность, он начинает очищаться, а мы эту очистку глушим или едой, или еще хуже — химией. Про инфекции вообще есть интересная гипотеза, что организм может специально подхватить инфекцию, чтобы скормить ей накопившиеся яды. Так что в природе все имеет свою роль, а мы практически ничего не зная, начинаем вмешиваться, причем самыми топорными методами.

Так называемое «сыроедение» еще изучать и изучать, но можно обобщить имеющиеся факты/данные в единую картину. На данный момент, эта система питания представляется источником чуть ли не 95% здоровья. А учитывая непопулярное отношение к ней официальной медицины, можно предполагать, что как раз так и есть. И если это действительно так (а выводы делает пусть каждый сам), то получаем формулу для индивидуального преобразования в «Духе времени». Только представьте, насколько изменится вся система при радикальном оздоровлении человечества. И это не учитывая другие побочные эффекты — экология, система питания (тоже сильный экономический агрессор).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-09-2010, 02:35 PM
Сообщение: #2
RE: Дух времени - приложение о здоровье
Отлично, отлично. +
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-09-2010, 07:48 PM
Сообщение: #3
RE: Дух времени - приложение о здоровье
гораздо интереснее было бы научную статью не перекопировывать, а свои мысли написать, или ссылочку с этой статьей дать

http://syroed.getbb.ru/ живая интернет-книга в режиме он-лайн
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-10-2010, 02:02 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-10-2010 в 02:12 PM, отредактировал пользователь spirus23.)
Сообщение: #4
RE: Дух времени - приложение о здоровье
Краса писал(а):гораздо интереснее было бы научную статью не перекопировывать, а свои мысли написать, или ссылочку с этой статьей дать

так это и есть моя статья :) (на чужую я бы обязательно дал ссылку)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-11-2010, 07:56 AM
Сообщение: #5
Shy RE: Дух времени - приложение о здоровье
хорошая статья :)

http://syroed.getbb.ru/ живая интернет-книга в режиме он-лайн
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS