Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
01-14-2009, 02:01 PM
Сообщение: #1
Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Наконец-то появилось время что бы рассказать всем о свох опытах в полевых условиях.
Прежде всего, хочу дать обьяснения, поскольку у вас могут возникать мысли типа: "А не сошел ли он с ума?" или "Мы же не животные..."
Да, действительно, человек - не животное. Между этими двумя понятиями есть огромная разница. Человек может творить, любить, ценить красоту природы и рукотворных вещей, человек общается при помощи речи и обучается опыту родителей, человек сообразителен и много знает. Каждый человек божественен от рождения и имеет власть Бога. Но пока его животные потребности не удовлетворены (или задавлены окончательно), пока он голоден, изнывает от жары и жажды или дрожит от холода, божественное в нем не проявится.
Животные же больше чем человек преуспели в жизни в равновесии с природой, в навыках выживания, самодостаточности. Может и мы у них чему-то научимся?
Не думайте, что я перехожу или в ближайшее время перейду на питание одной корой деревьев, хвоей сосны и дикорастущими растениями. Я этого нисколько не хочу. Так же как и вы я люблю фрукты, овощи и орехи с семечками. Я ни в коем случае не отказываюсь от комфорта цивилизации, одежды и вещей, которые она мне предлагает, если они могут быть полезны. Но что я буду делать, когда из за проблем во внешней политике, с газом, нефтью, работой, электричеством, продуктами, проблем в мировой экономике, мои потребности в еде, тепле, и крыше над головой останутся неудовлетворенными?
Буду выживать. И лучше сейчас знать как это делать эффективно, чем потом методом проб и ошибок.
Выживание - это не только то, как обеспечить себя едой. Желающие могут легко найти инфу по выживанию в сети. Здесь мы рассмотрим актуальную проблему источников питания в природе для человека в зимний период. Но пока для меня это совсем не источники, а "экзотическое" дополнение к обычному сыроедному рациону, во время пробежек и прогулок по лесу.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-14-2009, 02:03 PM
Сообщение: #2
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
В этом посте я приведу несколько цитат из разных источников, о гастрономических предпочтениях некоторых животных в области умеренного климата в зимний период. Если кому не интересно, или жаль тратить время, то можете сразу читать следующий пост. Там изложен мой личный опыт.
Замечу, что почти все они в период изобилия (конец лета-осень) "нагуливают жир", и зиму встречают изрядно потолстевшими. Некоторые делают запасы пищи вне своего тела, что я и рекомендовал бы делать и сыроедам (орехи, семечки, зерно, правильно высушеные фрукты, ягоды и грибы).
Важно еще и то, что некоторые животные порядком крупнее человека и для поддержания тепла и жизнедеятельности должны потреблять куда больше каллорий нежели человек (кто бывал в деревне знает сколько всего съедает за зиму корова и чего стоят летние покосы сена для нее, при том, что корова всю зиму стоит в теплом сарае, а лось, например, бегает по морозу и спит в снегу).
За достоверность информации о животных ручаться не могу - информация не моя. Если кто увидит неточность в написанном или захочет дополнить - пишите.

"Дикий кабан зимой в оттепели питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.) Основу осеннего, а потом и зимнего питания кабана в лесах Кавказа составляют буковые орешки, желуди, грецкие орехи и каштаны. В глубокоснежные зимы при неурожае орехов зверь объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленом состоянии, и их корневища."

"Бобры питаются корой и тонкими ветками деревьев и кустарников, водными и прибрежными травянистыми растениями. Из деревьев предпочитают осину, иву, черемуху, иногда едят ольху и березу. Хвойные породы поедают редко, видимо, как лекарственные."

"Белка. Список естественных кормов вида включает свыше 130 наименований, господствующее место среди которых занимают семена различных видов ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы, а также желуди и орехи. На зиму делает небольшие запасы желудей, орехов, шляпочных грибов." (Мой отец рассказывал, что в детстве нашел "тайник" белки в дупле дерева - где-то 3 кг лещины - ни одного пустого или порченого орешка).

"Заяц. Основу существования его зимой в наших условиях составляют такие породы — ива (преимущественно кустарниковые виды), ольха серая, береза, осина, рябина, лещина и дуб. Зайцы предпочитают самые тонкие, концевые побеги древесно-кустарниковых растений а так же кормятся их корой. Не редко от них страдают культурные растения и саженцы."

"Лось летом кормится вахтой (трилистником), побегами и корневищами ириса и камыша, таволгой, тростником, вереском, багульником, пушицей, иван-чаем. Осенью и зимой траву не ест, поедает осиновые и ивовые побеги, ветки рябины, сосны и дуба."

"Благородный олень поедает ветки берёзы, осины, клёна, липы, дуба, ивы. В летний период поедает хвощи, побеги ежевики и малины. Осенью и зимой переходит на усиленное поедание желудей, буковых орешков, диких яблок, грибов."

"Пятнистый олень летом кормится в основном травой, осенью и зимой - ветками ореха, клёна, ясеня, липы, дуба. Осенью поедает ягоды и грибы."

"Основной корм лани - кора деревьев."

"Косуля летом питается травой, в основном зонтичными, полынями. Зимой и весной переходит на поедание почек, побегов и коры ивы, тополя, осины, берёзы, дуба, черёмухи. Осенью активно поедает жёлуди и орешки бука."

"Особенностью кормления оленей при парковом или вольерном содержании является большой набор деревьев, кустарников и травянистых растений, поедаемых оленями, что непросто постоянно иметь в рационе этих животных в неволе. Бедный по наличию белка корм приводит к необычному для травоядных поеданию грибов, северные олени могут поедать яйца наземногнездящихся птиц и мелких грызунов леммингов. Необходимость поддержания минерального состава постоянно вызывает у оленей поиск солонцов. Лоси в природе еженедельно посещают места выхода скопления соли в почве (специально для Юры). При содержании в неволе рацион оленей состоит из 50 % веточного корма и 50 % сена или травы."

"В качестве источника солей и микроэлементов оленям предлагают (в смеси с овощами и зерновыми кормами или отдельно) сухие водоросли - ламинарию, агаровые и некоторые другие, в качестве белковой добавки - соевый шрот, горох в варёном виде."

Вы можете возразить, что человек не бобер, не олень и даже не белка; и что у человека не так эффективно работает желудочно-кишечный тракт как у животных. Может это и верно... для блюдоманов. У сыроеда - совсем другая история. Вспомните хотя бы утверждение, что морковка в сыром виде человеком не усваивается, а выходит в неизменном виде. И что для того, что бы получить от нее пользу, нужно ее сварить, поджарить, ну или хотя бы мелко натереть и полить майонезом или маслом (жуть какая). Заявляю, что морковка, съеденая сыроедом монотрофно переваривается пол-нос-тью.

А как же обстоит дело с более близкими родственниками человека? Самый северный, из ныне живущих, вид приматов, исключая человека, - японская макака.

"В рационе у японских макак фрукты, листья, ягоды, молодые побеги, мелкие животные, а также те сельскохозяйственные культуры, которые они похищают с плантаций. Зимой, когда много снега, они кормятся исключительно корой."

Ниже приведу некоторые виды зимующих у нас птиц. Некоторые осенью делают запасы корма, который, в принципе, может употребляться и человеком. Маленькое тельце птицы - быстро теряет тепло, поэтому корм должен быть очень каллорийным.

"Сойка - зимний корм – желуди, орехи лещины, плоды шиповника, рябины, черемухи, бузины, семена травянистых растений и культурных злаков."
"Рябчик, тетерев - основной зимний корм – сережки, концевые побеги и почки березы. Употребляет почки ольхи, ивы, тополя, лещины, ягоды рябины, семена ели, ягоды шиповника."
"Глухарь - основной зимний корм – хвоя с примесью шишечек и концевых побегов сосны. Употребляют веточки с хвоей и плоды можжевельника."
"Куропатка - зимний корм – листья и стебли трав, вегетирующих под снегом, семена культурных злаков."
"Снегири - употребляют плоды рябины, семена ясеня, клена, крапивы, лебеды, василька лугового, полыни."

В разной литературе говорится о том, что ясень - ядовит для человека. А буковые орешки содержат алкалоид, вызывающий головные боли, по этому перед употреблением их тщательно поджаривают. Не пробовал ни то ни другое, так что утверждать ничего не стану.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-14-2009, 02:04 PM
Сообщение: #3
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Вот наконец-то добрался до собственного опыта. Основную информацию перед тем как употреблять кору, почки и хвою я получил из материалов по выживанию. Очень хорошо об этом написано в одном армейском пособии по выживанию. Так же была нинформация из случайных источников: книг, познавательных фильмов, рассказов отца, собственных наблюдений.

Наверное, самая важная вещь, с которой надо идти в лес для поиска пищи, это острый массивный нож с удобной рукояткой и негнущимся стальным лезвием.
Начну с растения, которое я считаю самым полезным при поисках еды. Обыкновенная сосна. Самая каллорийная, по-моему, ее часть - кора молодых деревьев или верхних молодых веток старых сосен. Все, что нужно - найти ствол сосны толщиной с руку и очистить одну его сторону от мелкой шелухи. Очищается очень легко даже ладонью. Очищенная кора гладкая и мягкая с зеленоватым оттенком. Именно ее и будем есть. Нарезается она вертикальными движениями ножа тонкими полосками толщиной в 1 мм и шириной 0,5-1 см. Полоски употребляются в свежем и сушеном виде. Вкус - неплохой, нет горечи как у большинства деревьев, правда немного вяжущий, чуть-чуть пахнет сосной. Структура однородная без волокон, жуется хорошо. Точных данных не имею, но по-моему очень каллорийная штука.
Хвоя сосны - ценный источник витамина С, лучшее лекарство от цинги. Хвоя рвется на концах веток - там она самая молодая. На вкус - немного горчит, но потом горечь переходит в сладкое послевкусие. Самая вкусная хвоя - у сибирского кедра (в ботсаду есть).
Почки сосны - более нежный вкус чем у хвои, но больше эфирных масел.

Береза. Ел почки, сережки, молодые веточки, молодую кору - Все немножко горькое, но терпимо. Намного приятнее заболонь со ствола. Как ее добывать. Выберите ровный участок ствола не очень толстого дерева (кора будет толстая), сделайте два поперечных надреза длинной 5-10см на расстоянии 5-10 см и соедините их продольным надрезом с одной стороны. Дальше подковырните острием ножа и отслаивайте получившийся квадрат коры от ствола. Когда оторвете его, то заметите зеленую прослойку на внутренней стороне коры - это "заболонь", или по-научному "камбий". Его можно есть, соскребая ножом с внутренней части коры. На вкус - сладковатый, как березовый сок с едва уловимой горечью.

Клен. Его видов много и все сьедобны. Ел почки, молодые веточки, молодую кору - Все немножко горькое, но терпимо. Заболонь добывается аналогично, сладкая с кленовым привкусом.

Осина. Полезная. Пользуется невероятной популярностью среди животных, но мне очень горькая, хотя после несколькодневного вынужденого голода, наверное, горечь перестанет меня смущать. Ел почки, молодые веточки, молодую кору - Все горькое. Заболонь добывается аналогично - тоже горькая.

Ива. Имеет приятный ивовый вкус но опять же горькая. Ел почки, молодые веточки, молодую кору - Все горькое но меньше чем осина. Заболонь добывается аналогично - своеобразная.

Дуб. Хорошее дерево, полезен как лекарство, мощный энергетический донор. Ел почки, молодые веточки, молодую кору - Все горькое и вяжущее. Заболонь добывать не рискнул.

Яблоня. Яблоки - лучшее, что она может дать. Ел почки (почки понравились), молодые веточки, молодую кору - Все немножко горькое, но терпимо. Заболонь добывается аналогично, сладкая с яблочным привкусом.

Рябина. Ел только ягоды. Не понравилось. Но опять же, голод - не тетка.

Шиповник. Ел только ягоды. Хороший источник витамина С. Главное не есть семена - в горле долго першить будет. Разломал на две половинки, вытянул семена и можно есть - вкуснятина...

Малина. Ел только почки. Нейтральный приятный вкус. Очень советую.

Смородина (черная). Ел только почки. Смородиновый приятный вкус. Очень советую.

Под снегом обязательно есть зеленые растения. Когда их находишь и съедаешь - ощущаешь частичку лета. Очень отличается от "деревянного" вкуса всего вышеперечиленного

Вообще, все живое в мире - еда (за исключением немногих ядовитых видов). И мясо, и рыбу, и насекомых тоже надо уметь добывать. Мало ли какие обстоятельства будут в жизни. Когда встаешь перед выбором плохая пища или смерть - тут уже не до принципов. Но, человек, а тем более сыроед, вооруженный подобными знаниями, в лесу зимой с голоду точно не помрет. Холод - это уже другое дело. Хотя, Парфирий Иванов, индейские племена Огненной Земли, Маори Новой Зеландии, да и та же Анастасия на этот счет другого мнения.

На зиму было бы еще неплохо сделать запас, в первую очередь орехов, масличных семян, зерен для проращивания, корнеплодов, правильно сушеных фруктов и ягод, грибов, свежих яблок и груш. Вот тогда, что бы не случилось в мире, сыроед без всяких денег всегда будет сыт и доволен.

Благодарю за внимание. Надеюсь, мои опыты принесут какую-то пользу сыроедам. Да и всем остальным... Блюдоманам, короче.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-14-2009, 10:22 PM
Сообщение: #4
Smile RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Tolька писал(а):Благодарю за внимание.
Надеюсь, мои опыты принесут какую-то пользу сыроедам.
Спасибо большое за интересную информацию, Тоlька!
Сибирский кедр, сосна, клён, берёза, яблоня, шиповник, рябина, смородина, малина и др., а также растения-дикоросы действительно обладают огромным лечебным и энергетическим потенциалом.
У нас есть тема на форуме о берёзовом соке:
http://www.syroedenie.com/forum/showthre...7#pid43617
Что Вы можете сказать по-поводу берёзового сока? Интересно узнать Ваше мнение.

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-15-2009, 08:12 PM
Сообщение: #5
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Неужели больше ни кому нечего сказать по этой теме? Хотел бы услышать конструктивную критику в свой адерес и определить слабые стороны своей позиции.
Возможно кто-то еще знает способы добычи еды в дикой природе?

Казалось бы, почему это я так беспокоюсь по этому вопросу?
Да потому, что цивилизация, построенная на игнорировании законов природы (в даном случае "Закона ограниченой конкуренции"), обречена на гибель. Будет ли это завтра или через 10 лет, но это будет.
И вот я как бы занялся исследованиями в этой области. Их цель состоит в приобретении навыков полноценной и гармоничной жизни в природе без использования продуктов цивилизации, или минимального их использования.
Это не значит, что я пойду жить в лес. Просто буду обучаться навыкам жизни в лесу, а жить буду как сейчас.
Этим летом планирую построить себе дом своими силами, а так же заняться снижением чувствительности к низким температурам (есть своя теория на этот счет). Моржевание и обливание меня не очень интересует, а вот пребывание на воздухе при отрицательных температурах в легкой одежде продолжительное время без ощущения дискомфорта - это моя цель. Буду благодарен за любую информацию.

Кстати, готовка пищи на огне тоже, своего рода, нарушение закона природы.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-15-2009, 08:56 PM
Сообщение: #6
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Спасибо!!! Очень полезная информация. Не знаю как кому , а мне понравилось. Прочитал на одном дыхании. Наверное что-то внутри прорезанировало.

А Вы грибы в сыром виде не пробовали??? Я к сожалению не разбираюсь в них , но скушать грибочков иногда хочеться.

Сыроед с 16.05.08
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-15-2009, 09:24 PM
Сообщение: #7
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Сыроежка - самый "сыроедный" гриб :-)
А вообще пробовал: сыроежки, белые, польские, шампиньоны, маслята, вешенки, подберезовики, подосиновики. Скажу вам - "Так-себе", особого восторга не испытал. Хотя, это очень каллорийная пища и как крайний или несущественный вариант питания тоже подходит.
В лесу лучше подчиняться правилу "Ешь только то, что знаешь". С грибами надо быть особенно осторожным.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 12:07 AM
Сообщение: #8
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Tolька, а ты по английски сечеш?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 12:38 AM
Сообщение: #9
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Только школьный уровень. А что?

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 01:06 AM
Сообщение: #10
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Да так, хотел кино предложить, тебе бы понравилось:
BBC.Ray Мears.Wild Food (5 серий)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 05:14 AM
Сообщение: #11
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Интересная тема. Если действительно наступит полный кирдык, то нужно срочно осваивать домашнее сельское хозяйство. В лесу, мне кажется, не прокормишься, тем более зимой. Как это сделать чайникам вроде меня, которые всю жизнь прожили в городах и не знают, с какой стороны подходить к огороду?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 09:24 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 01-16-2009 в 09:25 AM, отредактировал пользователь Marabu.)
Сообщение: #12
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Есть куча книг типа "Огород гля чайников",
пора закупать :)

А как жить зимой в лесу придется спрашивать у анастасиевцев :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 10:57 AM
Сообщение: #13
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
2 Tolька

Спасибо за информацию и опыт! Очень интересно! Если еще чего найдешь - выкладывай!

Есть вопрос: а что случается с молодым деревом, с которого срезали зимой кусок коры 10х10 см?

Определенное количество информации еще просклальзывало вот здесь: http://www.syroedenie.com/forum/showthre...&pid=39690
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 02:06 PM
Сообщение: #14
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Arto писал(а):Есть вопрос: а что случается с молодым деревом, с которого срезали зимой кусок коры 10х10 см?

Зарастет. Главное - Не делать круговых (по всей окружности ствола) изъятий заболони. Тогда дерево погибнет. Надо оставлять минимум 2/3 здоровой коры по окружности. Конечно, надо избегать и сплошных заготовок коры или вырубок. Надо действовать выборочно не нарушая экосистем.

Хотя я пишу о крайних случаях выживания. Убийство любого живого существа оправдано в таких случаях:
- что бы есть то, что убил
- что бы построить _себе_ убежище
- что бы сохранить жизненное тепло
- что бы сохранить жизнь (самооборона и защита потомства)

Может кто еще что добавит?

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 02:27 PM
Сообщение: #15
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Sash_ писал(а):Если действительно наступит полный кирдык, то нужно срочно осваивать домашнее сельское хозяйство. В лесу, мне кажется, не прокормишься, тем более зимой.
Ой не знаю, Sash_, даже сейчас бывает, что в сёлах заночь выкапывают картошку, срезают капусту, выбирают помидоры, о домашней птице и животных я и не говорю. Причем все подчистую. Что будет во время всеобщего хаоса и анархии догадаться не сложно.
А если у тебя ничего нет, если ты не добываешь хлеб земледелием "в поте лица соего" (не известно твой ли это будет хлеб), если ты свободен как ветер, то где бы ты ни был, ты всегда будешь дома. И Бог позаботится о пище и одежде для тебя, как он заботится о птицах небесных и всех зверях, обитающих вокруг.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 03:22 PM
Сообщение: #16
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
2 Tolька

Согласен на счет выживания. Но просто если есть возможность не убивать растение для пропитания, то считаю обязательным ее использовать.

В случае настоящего ЧП, при полном отсутствии власти, иметь свое хозяйство будет совсем непросто. В таком случае нужно сколачивать поселение деревенского типа из десятка, хотя бы, семей, где-нибудь на отшибе, вдали от городов и других поселений. Потому что защищать свое хозяйство предется очень жестко, с оружием в руках. И если не получится, то отнимут абсолютно все, не только запасы.

Жить в городе - вообще не вариант не разу. Начнеться такой беспредел, что на улицу без оружия не сунуться - это раз. Практически негде добывать запасы - это два. Вообщем, это тупик.

Зато если приспособиться жить в одиночку (или с семьей) в лесу, как и говорит Tolька то этих проблем можно просто избежать. Ты свободен, мобилен, достаточно незаметен и у тебя практически нечего отобрать. Проблем в таком случае можно избежать изрядно, если конечно научиться жить в лесу.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 09:28 PM
Сообщение: #17
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Научиться жить в лесу не так сложно как можно подумать. Самое трудное здесь - преодолеть страх. Он сидит в голове и мешает работать интуиции и трезво смотреть на вещи. Если ты обуян страхом за свою жизнь или жизнь близких, и бежишь от цивилизации в лес что бы во что бы-то ни стало выжить - ничего хорошего из этого не выйдет. Твой страх только умножится.
В лес надо идти по тому, что ты его любишь, понимаешь его механизмы, наблюдаешь и восхищаешься, открываешь свою душу. Если жизнь в лесу для тебя жалкое и голодное прозябание - не лучше ли мужественно принять смерть в городе. Джунгли пожирают слабых и трусливых. Таков закон.
Еще раз повторяю. Нужно открыться и довериться природе. И тогда она о тебе позаботится. Не надо мнить себя хозяином, царем природы. В таком случае она тебе покажет кто ты на самом деле.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 10:28 PM
Сообщение: #18
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Да, это понятно. Кстати, как думаешь, а вот зимой в лесу как жить? Надо жилище строить, или можно прям в сугробах спать?
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-17-2009, 10:16 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 01-17-2009 в 06:18 PM, отредактировал пользователь Морж.)
Сообщение: #19
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Arto это так шутит - спать в сугробах.
Землянки строить, хоть зимой. Норы.

Жизнь в природе, вообще, класс. Везде будет дом.

Наш ковер - цветочная поляна,
Наши стены - сосны великаны,
Наше крыша - небо голубое,
Наше счастье - жить такой судьбою!

ля-ля-ля-ля-ля-ля ля-ля-ля-ля-ля-ля ля-ля-ля-ля-ля ля-ля-ля-ля-ля-ля ] 2 раза

/Век воли не видать.

Страшные болезни начали убивать еще больше.
Теперь и в России.
Невыносимые мучения от рака превращают жизнь людей и ИХ БЛИЗКИХ - в ад!
Боишься?
Брось вредные привычки! Откажись от вредной пищи! Займись спортом! Закаляйся - как сталь!
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=710
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-17-2009, 03:26 PM
Сообщение: #20
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Лично я планирую летом сделать себе землянку подальше от селений и дороги. По-моему, это оптимальный вариант. Но при необходимости и зимой при помощи обычной походной лопатки и топора можно сделать удобную "нору", которая защитит от ветра и мороза. Приведу одну цитату:
"Секретарь провинции Новые Нидерланды, который в 1650 г. писал по-голландски для сведения тех, кто хотел там селиться, более подробно говорит, что "жители Новых Нидерландов и особенно Новой Англии, когда не могут выстроить себе сразу дом, какой им хотелось бы, роют в земле прямоугольную яму, наподобие погреба, в шесть - семь футов глубиною, любой нужной им ширины и длины, внутри всю ее обкладывают деревом, а потом корьем, или еще чем-либо, чтобы земля не оседала, на дно настилают доски и из досок же делают потолок, а над ним - крышу из перекладин, на которые кладется кора или дерн, и в таких землянках живут всей семьей в сухости и тепле по два, три и четыре года; а смотря по семье ставят внутри их перегородки."
Главные критерии оценки землянки для меня - незаметность и простота. Уже продумал порэкт. Форма, вентиляция, внутреннее обустройство, маскировка. А если к зиме не адаптируюсь к низким температурам (стабильная температура внутри +2...+9 грС при любом морозе снаружи), то будет и система отопления (хотя, в этом случае нарушается маскировка).

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-17-2009, 06:26 PM
Сообщение: #21
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Толька, ты молодец!
У меня есть где жить, даже несколько вариантов. А мечтаю пожить в лесу, в землянке. Для прикола и новых ощущений. Люблю романтику и эксперименты.
Толик не теряйся, интересно пишешь, мыслишь, экспериментируешь.

Страшные болезни начали убивать еще больше.
Теперь и в России.
Невыносимые мучения от рака превращают жизнь людей и ИХ БЛИЗКИХ - в ад!
Боишься?
Брось вредные привычки! Откажись от вредной пищи! Займись спортом! Закаляйся - как сталь!
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=710
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-17-2009, 09:34 PM
Сообщение: #22
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
А я думал, что один здесь такой "выживальщик" =) но до практики не дошёл.
Толик, если зделаешь землянку - сфотографируй ПОЖАЛУСТА. Ну очень интересно.
Насчёт низкой температуры в землянке: +2...+9 градусов это в пустой или с человеко-обогревателем внутри? Просто если размеры землянки небольшие, можно, наверно, и своим теплом обогревать. Опять же если ещё и в термобелье или чём другом тёплом.
Кстати, какую температуру комфортно выдерживаешь? Я начинаю мёрзнуть, когда в комнате меньше 16..17 (без одежды когда), но большую роль играет влажность воздуха. Как в землянке с влажностью?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-17-2009, 11:40 PM
Сообщение: #23
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
http://kp.ua/daily/100108/16136/
Довольно интересная статья, но моя цель не отказ от цивилизации, а приобретение навыков существования вне ее. Постоянно жить в землянке буду в крайнем случае.

А ответить на твои вопросы смогу по ходу дела. Слишком от многого зависят ответы на них. Предположения лучше не делать.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-19-2009, 12:16 AM
Сообщение: #24
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Еще одна идея на счет обеспечения пищей зимой. Есть такие огородные культуры как топинамбур и тыква, которые совсем неприхотливы и растут на любой почве и даже без ее первичной обработки. На любой лесной полянке, опушке или в овраге можно посадить эти растения, а в случае надобности использовать в пищу. При чем эти растения как сорняки способны успешно конкурировать с другими растениями.
Кто еще знает растения с подобными качествами - пишите, пожалуйста.

Есть идея, носящая более долгострочный характер. На случай если цивилизация еще поживет лет 5-10. Это выращивание сеянцев плодовых деревьев. Для каждой климатической зоны виды будут свои. Семенами можно размножать любые семечковые, косточковые и орехоплодные деревья. Сеянцы (дички) обладают большей стойкостью и выносливостью чем сортовые (привитые) саженцы. А по биоэнергетическим показателям и пользе для здоровья значительно их привышают. Их не надо обрезать, подкармливать удобрениями и защищать от вредителей, а урожайность у них каждый год более стабильная. Но вкус и размер плодов, как правило, отличаются у сеянцев в худшую сторону, по сравнению с материнским деревом. Такие деревья, растущие среди леса или вдали от селений на необрабатываемой почве, никто кроме вас не будет рассматривать как источник питания. И чем больше сеянцев в разных частях леса вы посадите - тем больше потенциальных возможностей добычи пищи и запасов на зиму у вас будет.
Жду от форумчан свежих идей на эту тему и конструктивной критики.
В Японии говорят: "Тот, кто меня хвалит - тот враг мой. Тот же, кто меня критикует - тот мой учитель".

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-20-2009, 07:27 AM
Сообщение: #25
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Мне кажется, в землянке будет сыровато и холодновато.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-20-2009, 07:52 PM
Сообщение: #26
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Вполне возможно Sash_, ты прав. В отношении землянки я пока владею только теоретическим материалом. Во многом успех этого предприятия будет зависеть от моих талантов архитектора и строителя. Что ж - хороший способ проверить свои способности.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-04-2009, 10:46 PM
Сообщение: #27
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Ну как успехи?

кстати в основном тут про холодное время года, может напишешь и про то чем можно питаться в летнее? хотя конечно это проще, но все-таки.

про грибы в начале писал. еще вот лисички можно есть сырыми. правда на вкус так себе, сыроежки мне больше нравятся. лисички обладают противопаразитарными свойствами(но только в сыром виде).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-05-2009, 02:06 AM
Сообщение: #28
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Tolька, интересно, а вы свои эксперементы в одиночку проводите или с семьёй?

Дневник МАМЫ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-06-2009, 01:09 AM
Сообщение: #29
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Искренне рад видеть интерес к этой теме.

Хотя, я наверное, и переоценил ее важность. Все меняется. Меняемся и мы, только происходит это незаметно.

Недавно я поразился, когда понял как изменилась моя жизнь с переходом на сыроедение. Теперь я работаю за городом на свежем воздухе круглый год, хоть и живу в Киеве. И я абсолютно доволен, не смотря на приличные физические нагрузки и холод в последнее время.

Я по прежнему употребляю дикую зелень, лесные ягоды, листья деревьев, семена растений, которые почему-то не пользуются особой популярностью у сыроедов. И зря, по-моему.

Помню как изменилось к лучшему мое самочувствие после того, как весной вместо привычных орехов, семечек или фруктов, я стал есть на обед то, что росло на работе. Это была первая апрельская зелень: крапива, сныть, мокрица, одуванчик, пастушья сумка, зелень злаков, петрушка, щавель, ревень и многое другое. Еще в то время я пил свежий березовый сок. И так мне классно было, что хотелось буквально петь и танцевать.

Что еще изменилось. Стал есть меньше сладких фруктов. Стал замечать, что если кушать не умеренно, то слегка теряется ясность и затуманивается ум.

Когда значительную часть времени проводишь на природе, то очень меняется восприятие. Все видишь, как будто впервые. А беспричинная радость легко проникает в сердце. Становишься более наблюдательным, учишься чему-то, появляется много светлых идей. А душные офисы отравляют не только тело, но и сознание (так было у меня).

Так вот. Когда однажды, я ездил на велосипеде по полям возле дачи (это было в начале осени), то обнаружил кладовые (запасы на зиму) полевых мышей. Типичная такая кладовая представляет собой бугорок черной земли, чуть больше и плотнее тех, которые делают кроты. А по периметру бугорка расположены норы тех самых полевых мышей. Из них и берется земля. Раскапывая такой бугорок, я увидел, что внутри он похож на слоеный пирог: слой земли - слой семян, слой земли - слой семян. И так несколько раз. Семена там бывают разные, в зависимости от расположения кладовой. Лично я видел: из культурных растений: пшеницу, ячмень, кукурузу, горох, сою; из сорняков - лебеду, амарант, различные дикорастущие злаковые и бобовые, семена, напоминающие семена моркови и т.д.

Такие кладовые могут использоваться как источник знаний о съедобных семенах, а так же как крайний источник пищи во время голода, когда наша цивилизация потерпит крах.

Хотелось бы подробней остановиться на одном сорном растении. Амарант (щирица) возделывался еще инками, а в Европе превратился в злостный сорняк. Кстати, Зеланд писал, что употребляет масло амаранта. Съедобны и зелень и семена. Недавно проверял. Очень даже неплохо.

Ребят, извините, но я уже вырубаюсь. Спать охота... А столько всего хотелось еще сказать.

Так что продолжение следует.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-06-2009, 02:11 PM
Сообщение: #30
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Tolька, не уходите от ответа ))))

Дневник МАМЫ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-06-2009, 05:23 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-06-2009 в 05:25 PM, отредактировал пользователь caslon.)
Сообщение: #31
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Амаранту приписывает чуть ли не волшебные свойства Шемшук, считает его эликсиром здоровья и широко распространенной едой у наших славянских пращуров. Но я думал что речь идет о вымершем его виде, который можно культивировать на полях, с высокой урожайностью.

Сам пробовал на вкус соцветия красного амаранта который встречается у нас как декоративный цветок, вроде насыщает, но суховат на вкус. А зеленый шир, ширицу - огородный сорняк даже как-то с ним не ассоциировал - надо будет попробовать. А вообще дикоросы это действительно особый разговор. Степень насыщения больше на порядок чем у культурных растений. Летом активно ел верхушки лебеды, растет действительно везде и когда находит очередая волна аппетита очень выручала. Весной шла крапива, прямо мясной вкус у молодых побегов. Пробовал звездчатку - тоже сорняк, не очень пошла, конкуренции с абрикосами не выдержала. Как-то на фоне фруктовых летних разноообразий забывается это, но если придет час П эти знания всплывут :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-06-2009, 09:08 PM
Сообщение: #32
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Да не ухожу я от ответа. Просто хотелось все по порядку.

Ну да ладно... Опыты свои провожу один.

С одной стороны, потому, что ни родителям, ни брату это не интересно. Они ведь "нормальные".

С другой стороны, в лес я больше люблю ходить в одиночку. Так больше проникаешься окружающим. Ничто не отвлекает от созерцания.

А когда с киевскими сыроедами ходим по природе, то все пробуем на зуб, делимся информацией.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-06-2009, 11:28 PM
Сообщение: #33
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
А что это за работа такая на природе? если не секрет :-)

а ты мышиную кладовую закопал потом обратно?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-07-2009, 12:46 AM
Сообщение: #34
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
mitsu писал(а):А что это за работа такая на природе? если не секрет :-)
На даный момент работаю садовником на усадьбе. С детства люблю работу в саду. А еще больше люблю есть прямо с дерева...
mitsu писал(а):а ты мышиную кладовую закопал потом обратно?
Вот это нефиг мне делать...

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-07-2009, 01:25 AM
Сообщение: #35
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Tolька писал(а):
mitsu писал(а):А что это за работа такая на природе? если не секрет :-)
На даный момент работаю садовником на усадьбе. С детства люблю работу в саду. А еще больше люблю есть прямо с дерева...
здорово :-)
Tolька писал(а):
mitsu писал(а):а ты мышиную кладовую закопал потом обратно?
Вот это нефиг мне делать...
ну вот, а они ведь так старались...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-27-2009, 11:23 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-27-2009 в 11:26 PM, отредактировал пользователь Yurok.)
Сообщение: #36
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Свои 5 копеек добавлю)) Весной я тоже подсел на траву, растущую кругом. Особой популярностью пользовалась крапива и щавель! Так-же в ход шли абсолютно разнообразные вершки всяких травок! И вот тогда я балдел, понмая, что процентов 80 травы млжно есть вообще спокойно. Только некоторые то горчат, то не вкусные, но это уже дело времени. Очень хорошо едятся всякие пастушьи сумки и подобные травки. Ел вершки малины - ничё так, кисловатые, есть можно)) Но потом настало лето и трава стала уже более сухой и менее съедобной - вкус становится уже более сильным и неприятным. Трудно есть становится. Хотя если необходимо, то можно вполне. Хотел ацкий эксперемент провести с собой, но так и не решился - на несколько дней в поля уйти, питаясь только хотел))) что-то увело меня с пути этого)))))) Но ярлык таким остался: будет весна с крапивой - обязательно её включу её в рацион! А вот пертушки и укропы тоже не прижились у меня.. Укроп маслянистый и напрягает, невзлюбил я его. А вот всякие травки с маленькими горошками - вот это еда [Изображение: 65ca82a51457a30d3fc8da185c3261af.gif]

СМЕ с 2008 по 2012
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-29-2009, 12:46 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 12-26-2009 в 05:22 PM, отредактировал пользователь Tolька.)
Сообщение: #37
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Итак, продолжаем...

Хочу еще сказать по поводу амаранта. Ездил на птичий рынок и купил его семена. Понравилось, хотя и суховато слегка. Продавец говорил, что культурного амаранта есть три вида - белый, красный и черный. Белый - самый дорогой, поскольку содержание жира в нем самое высокое. А еще говорил, что в штатах его добавляют в полезные мучные изделия для людей, которые ведут ЗОЖ. Подобное я читал о семенах конопли на одном рыбацком форуме, когда узнавал ее полезные свойства. Оказывается, в той же Америке из семян конопли делают полезные крекеры, хлебцы и другую выпечку, которую потом продают за хорошие деньги. Не знаю как выпечка, но сухие или пророщенные семена конопли - одни из моих самых любимых семян. Всем очень рекомендую.
А еще амарант очень урожаен и неприхотлив к условиям произростания, а о его пользе уже ходят легенды. Так что весной обязательно буду его выращивать у себя на даче, а так же попробую его посеять где-нибудь в диких условиях - ведь это растение очень жизнестойкое.

Недавно подумал, что неплохо бы насадить по лесу побольше съедобных каштанов. Мне так они понравились. Хорошая альтернатива орехам в зимний период. Но все же наиболее подходящий для людей, живущих в полосе умеренного климата, я считаю лесной орех. Обычно, в сезон, ходишь по лесу, ищешь лещину, а поподаются в основном бесплодные кусты. Это все потому, что орехи завязываются только на тех деревьях, которые получают достаточно света. Так что ищите лесные орехи не в густом лесу, а на опушках или светлых полянах. А можно и пересадить молодой росток из тени на светлое место, и через пару лет придете к нему за орешками.

В этом году посадил на даче земляной миндаль. Очень вкусно. Но по вкусу больше напоминает не миндаль, а очень жирный кокос. А главное, по виду - это обычная трава, и если ее садить не ровными рядами а как попало, то никто не догадается, что это можно есть.

Проводил недавно один опыт. Вычитал, что если желуди порезать на четыре дольки и замочить на три дня, и три раза в день менять воду, то они утратят свою горечь и вязкость. Так и сделал. Нифига не получилось... Потом долго плевался. Наверное, желуди были какие-то неправильные. Так же читал, что есть сорта дуба (в Крыму, кажись, растут), которые совсем не горькие, а сладкие. Неплохо было бы иметь в саду такое дерево.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-13-2009, 12:15 AM
Сообщение: #38
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Классная тема!!!!!
Почему то только сейчас на нее наткнулась!
Обожаю походы в лес...
В детстве ела почки липы весной- вкуснотища и очень быстро наедаешься!, кашку, так мы называли созветия клена, цветки акации, внутреннюю сторону коры ивы-тоже очень вкусно...про травы уж и не говорю!

С землянкой идея отличная, главное выбрать возвышенное место, и земля чтоб с хорошим содержанием песка была, тогда посуше будет....хороший слой древесины и коры тоже будет поддерживать постоянную влажность, пол надо сделать слоистым из дренирующих материалов....

Превосходный воин никогда не разгневается.
Лао-Цзы
[Изображение: an1cCDx0co00011NTU1Mzc4NHw2ODMwOTQyemF8x...IPPm5Q.gif]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-27-2009, 12:23 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-23-2011 в 10:40 AM, отредактировал пользователь Tolька.)
Сообщение: #39
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Вот решил дать ссылки на информацию, которая будет полезна в этой теме.

По следам Робинзона - Верзилин Н.М. Одна из лучших книг по выживанию, на мой взгляд. Очень полезно будет использовать эту информацию в трудное время. Хотя бы из интереса стоит прочесть.

Генри Дэвид Торо. Уолден, или Жизнь в лесу. Очень хорошая книга, одна из моих самых любимых. Мировосприятие и философские размышления этого неординарного человека здорово подкупают. А мне он помог разобраться в себе. Изумительная книга! Недостаток один - обилие примечаний. Поэтому советую читать через программу-читалку, где можно ставить закладки.


.doc  Дэниел Куинн - Измаил.doc (Размер: 1,003 Кб / Загрузок: 35) Книга, которая изменила мою жизнь. Без преувеличения. Многие на форуме упоминают словосочетание "законы природы". Этим людям советую Измаила в первую очередь. Если у кого-то есть сомнения (по любым вопросам), метод, описанный здесь, поможет их развеять. Особо впечатлительным, возможно и не стоит читать, так как у меня после первого прочтения (лет 5 назад) была двухнедельная депрессия. Что ж, правда есть правда... Очень советую.

Да... Связь человека с природой трудно переоценить. Но для людей, закрытых в бетонных джунглях городов она становится чуть ли не врагом. Мой совет горожанам - приобщаться к туризму. Как можно чаще (не менее двух раз в году) ходить в походы на природу. Лучше водиночку. Такие походы развивают видение красоты простых вещей, обостряют восприятие, делают сильными волю и тело, повышают самооценку и еще много чего хорошего. Поэтому для каждого жителя мегаполиса желательно иметь под рукой спальник, коврик, палатку, походный рюкзак, удобную и прочную одежду и обувь, что бы когда на форуме кто-то даст клич идти в поход, можно было оперативно присоединиться. Или провести выходные в лесу в полном одиночестве и проверить свои силы. Еще неплохо иметь инструменты (походную лопатку, пилку, топор, нож, веревку, гвозди, фонарик, пару зажигалок, или спички в непромокаемой упаковке). Все это поможет добыть дрова и пищу, обустроить лагерь, обеспечить комфортное пребывание в диких условиях, а значит настроение и душевное спокойствие. А так же все это будет не лишним, когда цивилизация начнет рушиться.

Есть еще вариант перебираться в экопоселения. Но это не всем подходит. И все же будет хорошо, если таких поселений будет больше, и народ будет заполнять их, ведь там царит атмосфера уважения и понимания природы, а взаимоотношения между односельчанами выходят на более высокий уровень.. Хотя конфликты тоже не исключены, я уверен, что люди будут заново учиться общаться, говорить правду, учиться у друг-друга и духовно совершенствоваться.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-28-2009, 12:11 PM
Сообщение: #40
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Толька, спасибо. Запасся информацией и буду активно изучать и практиковать всё это))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-30-2009, 10:59 AM
Сообщение: #41
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Да тема отличная - случайно заметил.
Сам в последнее время стал за собой замечать, что не ровно смотрю на деревья и траву. :)

Друзья, заполняем анкету!
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1167
Скажем алкоголю "Нет!", все вместе и дружно!
http://www.open-letter.ru/letter/2728
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-31-2009, 12:56 AM
Сообщение: #42
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
А как правильно собирать и есть крапиву? голыми руками ж не возьмёшь, или я не права?

Дневник МАМЫ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-31-2009, 05:05 AM
Сообщение: #43
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Двудомная крапива почти не жалится, а уж молодая тем более. Но для подстраховки слизистых рта нужно её между ладонями прокрутить, помять слегка, два-три движения ладонями достаточно.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-31-2009, 08:29 AM
Сообщение: #44
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
или в мешок и на пару часов оставить не трогая=)она вкусная=)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-31-2009, 01:07 PM
Сообщение: #45
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Agronom писал(а):Двудомная крапива почти не жалится
это какой-то особый вид? подскажите как отличить от других, пжл

Дневник МАМЫ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-31-2009, 06:52 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 12-31-2009 в 06:58 PM, отредактировал пользователь Rusl01.)
Сообщение: #46
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Брусника писал(а):
Agronom писал(а):Двудомная крапива почти не жалится
это какой-то особый вид? подскажите как отличить от других, пжл
http://ru.wikipedia.org/wiki/крапива_двудомная

Друзья, заполняем анкету!
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1167
Скажем алкоголю "Нет!", все вместе и дружно!
http://www.open-letter.ru/letter/2728
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-31-2009, 06:56 PM
Сообщение: #47
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
С разрешения автора выкладываю мои вопросы (к нему в личку) и его ответы по данной теме:
(чтобы не спрашивать одно и тоже - кому интересен данный вопрос)

Rusl01 писал(а):Теперь вот про кору узнал. Ты много ее ел?
Tolька писал(а):Не, не много. Много с непривычки и не сьешь. Цель эксперимента была не наедаться, а проверить вкусовые качества.

Rusl01 писал(а):Не совсем понял из темы - питался ли ты так несколько дней или это было разово. Были ли проблемы после такой еды?
Tolька писал(а):Было разово зимой, потом еще когда пробежки в лесу делал то почки в основном ел и молодые веточки разгрызал. Никаких побочных явлений не заметил.
Вот все мечтаю пропитаться так несколько дней, вот только руки не доходят.

Rusl01 писал(а):Горечь мешает только вкусовому ощущению или как-то влияет?
Tolька писал(а):По-моему, это дело привычки. Со временем горечь переходит в сладкое послевкусие. Возможно, в больших количествах и влияет, но точно не знаю.

Rusl01 писал(а):Не может ли горечь говорить о том, что это мало пригодно для постоянной пищи?
Tolька писал(а):То, что знаю - кора молодой сосны была именно постоянной пищей для коренных жителей тайги (наряду с продуктами охоты и рыбалки, разумеется) до прихода туда европейцев со своим земледелием.
Мое мнение - для постоянной пищи - мало пригодно, но умереть голодной смертью не позволит.

Rusl01 писал(а):Ту инфу, которую ты написал по еде из под коры ты сам до этого дошел или откуда-то все это брал?
Tolька писал(а):Где-то прочитал, но уже не помню где.

Rusl01 писал(а):На каком сроке сыроедения ты начал пробовать есть то, о чем написал?
Tolька писал(а):Где-то на 9-10 месяце.

Rusl01 писал(а):Возникает вопрос: реально ли на таком питании продержаться 5мес зимы в средней полосе России, т.е. перезимовать до первых признаков зелени: почек, листьев.
Tolька писал(а):Это можно проверить только личным опытом.

Rusl01 писал(а):Просто думаю в таком ключе: что вроде вкус человеку не зря дан, хотя может я ошибаюсь, думая, что горький вкус - это как защита, что много (или вообще) есть не стоит.
Tolька писал(а):Не знаю. Но одуванчики тоже горькие, а их можно хоть вагон съесть и ничего не будет. Обычный салат тоже горьким бывает. А вот горькие полынь и тысячелистник - общеизвестные ядовитые растения, но в малых дозах имеют лечебный эффект.

Друзья, заполняем анкету!
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1167
Скажем алкоголю "Нет!", все вместе и дружно!
http://www.open-letter.ru/letter/2728
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-31-2009, 07:48 PM
Сообщение: #48
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Этой весной пользовался методом нейтрализации крапивы, который описал Agronom. Срывал только по 4-6 самых верхних молодых листочков со стебля. И все равно ладошки были все поколоты и зудели после этого. Кожа на ладонях, хоть и грубее, чем на остальных участках тела, но все же не обеспечивает полной защиты от крапивы.
Что я придумал. Купил в супермаркете тонкие виниловые перчатки. На них написано что-то в роде "Для разделки рыбы и мяса". И после этого радость от поедания крапивы ничем не омрачалась.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-01-2010, 05:08 AM
Сообщение: #49
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
Tolька укусы крапивы полезны,впрочем как и жаленье пчел в умеренном кол-ве,иммунитет повышает=)
Tolька на будущее- кора осины токсична,благо что ты ее много не съел.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-01-2010, 05:13 AM
Сообщение: #50
RE: Источники питания в природе в случае наступления глобального кризиса (опыт сыроеда)
можно грибов с лета насушить,ягод,яблок-груш,зел.гороха,бобов(жесткие только),морковку,свеклу,картошку можно,персик сушеный вкусно,но его только на 1 году сушила и ела,потом как-то не стала.Сушить на нитке по моему лучше всего,собираешь в бусы висит себе,эстетично,даже как украшение интерьера можно использовать=)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS