Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Как там ваши кишочки?
04-18-2005, 03:53 PM
Сообщение: #1
Как там ваши кишочки?
При употреблении сырых овощей увеличился метеоризм (газообразование в кишечнике), участились случаи диарреи. Кто как решает эту проблему? Мои знакомые бурчат, что, мол, человек не предназначен для переваривания травки, вот поэтому тебя от салатиков и пучит. Ну, да, на твороге такого не было, но это ведь не основание. Может, организм просто не привык?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-18-2005, 07:37 PM
Сообщение: #2
 
http://www.syroedenie.com/forum/viewtopic.php?t=367

PS
Для меня решающим в этом вопросе являются промежутки между едой.

PPS
Нужна хорошая микрофлора в кишечнике. Поэтому, хорошо попринмать пробиотики или потреблять биокефир, но обязательно с живыми бифидобактериями и качественный.

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-19-2005, 09:42 AM
Сообщение: #3
 
Ммм..качественный кефир..но ведь они кипятят молоко, чтобы сделать кефир. К тому же, знакомые врачи мне говорили, что все эти био-молочные продукты просто рекламный трюк, потому что количество микроорганизмов в них совершенно недостаточное, чтобы достигать сколь-нибудь заметного даже профилактического, не то, чтобы терапевтического эффекта...

Но насчет микрофлоры - отличный совет, спасибо. Пожалуй, подойдут любые пробиотики, только нужно грамотно их сочетать и дозировать (Линекс, бифиформ, бифидумбактерин, др.)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-19-2005, 10:52 AM
Сообщение: #4
 
Я тут с народом пообщалась на англоязычных сайтах, мне пару дельных советов дали. Напишу их сюда, потому что в будущем могут быть новички, которым это приготится.

Итак, если возникают трудности с перевариванием клетчатки (в основном, овощи и травы), то можно:

1) день или пол-дня питаться одними соками,чтобы успокоить ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Особенно, говорят, полезен сок сельдерея с морковью;
2) сдать анализы на дисбактериоз (в идеале) и получить в случае необходимости лечение от врача;
3) если нужно срочно решать проблему, на свой страх и риск можно попытаться самостоятельно принимать пробиотики (лекарства, содержащие кишечные бактерии "полезные", для организма). К таковым относятся перечисленные в предыдущем посте, например.
4) если добавляется диаррея, помогает бифиформ, хилак-форте, крепкий черный чай (крепит). Только - не давайте диаррее длиться более 2х дней - флору начинает вымывать, организм обессиливает. Нужно будет принимать меры посерьезнее.
5) голодание - вообще универсальное средства в таких случаях для тех, кто себе это может позволить;
6) больше использовать блендер - превращать в кашицу, в пюре, в супы сырые овощи;
7) стараться как можно больше жевать;
8) мятный чай и чай из фенхеля успокаивают вспучившийся животик. Однако, если он уж слишком разбушевался, а вам нужно через полтора часа на переговоры, не погнушайтесь препаратом под названием метеоспазмин, он одновременно снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника (иногда только от этого можно остановить грозившую было начаться диаррею), и устраняет газы за счет растворения их (причем сам практически не оказывает системного действия, т.е. не всасывается в кровоток). Кишечные боли снимаются нош-пой или другими препаратами этой группы (можно найти в справочнике Видаля в сети, дюспаталин, др.). Лучше, конечно, чтобы врач назначил, но любой гастроэнтеролог сначала попытается вас отговорить от сыроедства, скорее всего. Особенно, если уже есть проблемы с ЖКТ.

Так что, если вас посещают мысли о том, чтобы бросить сыроедение из-за того, что незаладилось с кишечником, попробуйте сначала эти советы, будем надеяться, что со временем ЖКТ смирится с вашим образом жизни.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-19-2005, 03:43 PM
Сообщение: #5
 
Sadha писал(а):К тому же, знакомые врачи мне говорили, что все эти био-молочные продукты просто рекламный трюк, потому что количество микроорганизмов в них совершенно недостаточное, чтобы достигать сколь-нибудь заметного даже профилактического, не то, чтобы терапевтического эффекта...

Практика она критерий истины. Я проверил для себя ряд магазинных биокефиров и выбрал для себя два, которые на мне работают. Кроме того я их использую в качестве закваски, когда готовлю свой собственный йогурт из сырого козьего молока (готовлю без нагревания естественно).

PS
Еще для заселения кишечника правильной микрофлорой я употребляю квашеную капусту, которую делаю сам.

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-19-2005, 04:30 PM
Сообщение: #6
 
avgav,
Ваш научите готовить правильный йогурт Smile Какие биокефиры Вы употребляете? А капусту по Брэгу делаете?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-19-2005, 05:27 PM
Сообщение: #7
 
natic писал(а):avgav,
Ваш научите готовить правильный йогурт Smile Какие биокефиры Вы употребляете? А капусту по Брэгу делаете?
Моя жена как-то купила йогуртницу немецкого производства. Теперь когда мне попадается козье молоко, то я нагреваю в теплой, но не горячей воде бутылку с молоком. После этого заливаю в йогуртницу и добавляю две столовые ложки закваски. Через 8 часов йогрутница сигнализирует и отключается. Резельтат ставлю в холодильник и ем два-три дня. В качестве закваски употребляю, то что иногда употребляю. Это либо "Бифитон" в стаканчике как на этом сайте http://dostavka.7cont.ru/good.do?goodId=1629
либо ацидофилин "Кремлевский" http://dostavka.7cont.ru/good.do?goodId=11757

Капусту делаю так. Запихиваю в 3-л банку нашинкованую капусту (2.2 кг) в перемешку с морковью (200г) сверху кладу 1 ст. ложку морской соли и все заливаю холодной кипяченой водой. Если остался сок от предыдущей копусты, то для быстроты брожения добавляею так же и его. Банку с капустой надо поставиь в миску и оставить в теплом месте. Периодически надо протыкать широким ножом или ложкой для отхода газов. Если вода из банки убежала в миску, то после выпуска газов ее сного надо залить в банку. Через два, три дня брожение заканчивается и банку можно ставить в холодильник.

PS
Про квашеную капусту на этом форуме уже было http://www.syroedenie.com/forum/viewtopic.php?t=179

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-19-2005, 05:45 PM
Сообщение: #8
 
Еще одна ссылка на дискусию с форума на эту тему http://www.syroedenie.com/forum/viewtopic.php?t=148

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-19-2005, 06:42 PM
Сообщение: #9
 
Здорово. Если в лютой битве с отказом от молочных продуктов выиграют все же они, то я тоже попробую с йогуртницей и кефиром. Пока что в моем питании крен в сторону моносахаров слишком велик после отказа от молочного (словоно я финиками да медом пытаюсь их компенсировать), что не совсем то, что я хочу.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-20-2005, 02:08 PM
Сообщение: #10
 
Еще хочу добавить в копилку опыта касательно проблем с повышенным газообразованием при употреблении сырых продуктов. Дело в том, что в переходном периоде многие отмечают повышенное ощущение голода. В результате, человек ест чуть ли не каждые 40 минут - час. Чаще всего при этом не соблюдаются условия совместимости продуктов и напитков. А тут еще и непривыкший к такому количеству клетчатки кишечник. Выход:

1) Стараться делать большие интервалы между приемами "несовместимой" пищи;
2) Есть "совместимую".

А для любителей теории открытым оставляю вопрос, почему проблема совместимости пищи встает острее при сыром питании, чем при традиционном, где смешиваются гораздо более разнообразные продукты. На аргумента "так ваш организм очищается" мне нечего ответить, тут или были научные исследования факта "очищения" или не были, у меня нет информации (коли были - дайте ссылочку, плиз).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-20-2005, 05:20 PM
Сообщение: #11
 
Sadha писал(а):Еще хочу добавить в копилку опыта касательно проблем с повышенным газообразованием при употреблении сырых продуктов. Дело в том, что в переходном периоде многие отмечают повышенное ощущение голода. В результате, человек ест чуть ли не каждые 40 минут - час. Чаще всего при этом не соблюдаются условия совместимости продуктов и напитков. А тут еще и непривыкший к такому количеству клетчатки кишечник. Выход:

1) Стараться делать большие интервалы между приемами "несовместимой" пищи;
2) Есть "совместимую".

А для любителей теории открытым оставляю вопрос, почему проблема совместимости пищи встает острее при сыром питании, чем при традиционном, где смешиваются гораздо более разнообразные продукты. На аргумента "так ваш организм очищается" мне нечего ответить, тут или были научные исследования факта "очищения" или не были, у меня нет информации (коли были - дайте ссылочку, плиз).


За ощущение "голода" по ошибке принимается легкость переваривания сырой пищи.

Интервалы имеет смысл увеличивать независимо от совместимости. Здесь надежней всего научиться чувствовать настоящий голод. Вообще задача научиться чувствовать свой организм на мой взгляд самая важная и одним из этапов на пути ее решения вполне могло бы быть умение дожидаться чувства голода.

На счет более ярких последствий после не правильных сочетаний в сыроедениии по сравнению с обычным питанием. Здесь мне кажется, все дело в наличии энзимов и живой микрофлоры, т.е. всего того, что убивается при термической обработке. Когда пища термически обработана, то организм вынужден вырабатывать все необходимые ферменты сам и следовательно делает он это так как ему удобно, на это он и затрачивает свои внутренние ресурсы. Для переваривания же сырой пищи он сначала отстаивает пищу в энзимном преджелудке для самопереваривания и вот если в этот момент туда свалиться новая порция со своими энзимами и микрофлорой, то будет не здорово.

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-22-2005, 11:14 AM
Сообщение: #12
В копилку опыта.
Еще по теме можно почитать на http://www.rawfoodtalk.com/forum/showthread.php?t=2726. Например, оттуда можно узнать об опыте других людей, что через какое-то время на сыроедении проблема начинает проходить, у некоторых через три недели она исчезла совсем.

А еще страдальцам от повышенного газообразования следует обратить внимание на капусту, некоторым - на бананы и морковь. Может, их временно ограничить. Предположение - бананы, финики, другие сахаристые продукты будут вызывать повышенное газообразование, если есть кандидоз кишечника. Также они могут вызывать бродильные процессы при неправильном сочетании продуктов, но об этом уже было.

Насчет "энзимного преджелудка" - нуу..это если оочень образно выразиться Smile Smile, т.к. анатомически это неверно Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-22-2005, 05:20 PM
Сообщение: #13
 
Капуста вызывает гозообразование в начальной стадии сыроединия (первый год). Потом проблем нет. Во всяком скучае это мой опыт (пардон Smile Капуста - это superfood и жаль её исключать из рациона. Ну конечно размоченные бобовые (чечевица, нут горошек) тоже газообразующие, но они со временем не имееют такого эффекта как в начале. На всё надо время, время и время.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-25-2005, 01:36 PM
Сообщение: #14
И где же вы были раньше??
Ох, где же вы были раньше, я думал это у меня все из-за испорченности желудка, были проблемы с желудком, в блюдоедческой жизни. По-этому как-то молчал, думал что пройдет быстро, ан нет...

А перешел когда, чем больше переходил, тем хуже становилось - когда исключил вообще все старое из рациона - стало совсем тяжко... Были случаи когда приходилось отменять деловые встречи из-за того что желудок урчал и кряхтел жутко... Даже сейчас когда немного сорвусь потом в течении нескольких дней ощущаю "приятные" вещи в желудке... :-(
Попробовал пока что таблетки - удивительно чего только не придумали... Помогает, причем быстро.
Чего только мучался столько раньше - я понимаю что таблетки не метод и т.п. Но когда стоит выбор мучатся от того что тебя просто разрывает изнутри или выпить таблетку - надо выбирать таблетку... :-(

Спасибо за совет!!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-26-2005, 01:03 PM
Сообщение: #15
Re: И где же вы были раньше??
Алексей С писал(а):Ох, где же вы были раньше
О, я вас очень хорошо понимаю. Мне тоже приходится решать проблемы кишечника во время деловых встреч Smile. Кстати, я знаю многих деловых людей, питающихся, как все, и все равно имеющих проблемы повышенного газообразования. Врачи после всех обследований выдают типичный ответ "синдром раздраженной толстой кишки". Что, как все знают, не лечится. Бытует мнение, что это "от нервов", таких пациентов то и дело посылают к невропатологам и проч. Естественно, эти пациенты инстинктивно ограничивают клетчатку в питании вообще - то есть, ни овощей, ни фруктов, ни-ни. Я лично знаю много таких людей. Вот и едят они "концентрированную" пищу, которая не оставляет в кишечнике вроде бы желания поурчать - сыры, творог свежий, кефирчики, вареное мясо..

А когда такие люди переходят на сыроедение, то, конечно, вначале можно ожидать просто кошмара в плане несварения желудка и газообразования. Но это не повод не становиться сыроедом! Вот тут-то таблеточки и помогут, да, да, кидайте в меня камни, но на первых порах я считаю, что лучше так, чем бросать сыроедение. Кстати, сама я готовилась к гораздо бОльшим проблемам с кишечником в течение переходного периода. Ан нет..были, конечно, обострения, но ничего такого уж страшного, и таблеток ела почти в два раза меньше обычного, а потом почти совсем прекратила..

Ну, раз уж я хозяйка этой темы, дополню. Писала я про метеоспазмин, что хорошо адсорбирует газы в просвете кишечника и спазм снимает. Если его нет, можно покупать симетикон - это, собственно, то самое вещество, которое адсорбирует газы. Только его аптечное название - эспумизан (таблетки и сироп). Плюс можно добавить спазмолитик типа нош-пы, если колики и боли.

Также, во время основных приемов пищи можно принимать панкреатические ферменты (так многие советуют на англоязычных сайтах). Лучше будет происходить процесс пищеварения, немного снизится нагрузка на железы, и, соответственно, газообразование. То же советуют и гастроэнтерологи при обычном "синдроме раздраженной толстой кишки" с проблемами газообразования. В аптеке спросить ферменты поджелудочной железы, они есть в составе многих комелексных препаратов (проверьте, кажется, в энзистале, мезиме-форте, многих других). Сам фермент называется панкреатин. Outstanding вопрос - узнать, какие ферменты именно отвечают за расщепление клетчатки (ну, знаю, знаю, что она не расщепляется в ЖКТ, но частичо все же некоторые виды обрабатываются) и включить на первое время эти ферменты в рацион. Предупреждаю: это все на первое время, пока идет привыкание к новому составу пищи.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-26-2005, 04:56 PM
Сообщение: #16
 
Послушайте пилюлечная "хозяйка темы." Пейте кефир и освобождайтесь от газов на здоровье. ,-))))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-27-2005, 11:24 AM
Сообщение: #17
 
Кстати, кефир не рекомендуется тем, кто имеет кандидоз кишечника и аллергию грибковой этиологии. Как уже упоминалось, концентрация в нем пробиотиков настолько мала, что только любителей рекламы может убеждать в том, что кефир устраняет дисбактериоз. Это если написано "биокефир", а в обычном кефире практически нет бифидобактерий, лактобактерий очень мало, E.coli нет, bacilicus bulgaricus также нет (как в мацони). Тем не менее, этот продукт грибкового заквашивания молока может быть удивительно полезен тем, кто верит в его полезность Smile)))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-30-2005, 11:31 AM
Сообщение: #18
 
avgav писал(а):За ощущение "голода" по ошибке принимается легкость переваривания сырой пищи.

Интервалы имеет смысл увеличивать независимо от совместимости. Здесь надежней всего научиться чувствовать настоящий голод. Вообще задача научиться чувствовать свой организм на мой взгляд самая важная и одним из этапов на пути ее решения вполне могло бы быть умение дожидаться чувства голода.

avgav, постарайтесь пожалуйста описать, какое оно, в Вашем понимании, настоящее ощущение голода.
Я до сих пор думал так: если слабость или в животе дискомфорт, чувство пустоты, жжение в желудке, чувство тошноты и т.п., но при этом о еде не думается - то голод тут ни при чем. А вот если каждые полминуты мысли сами возвращаются к еде и невозможно отвлечься хотя бы на 5 минут, и даже самые интересные и любимые дела кажутся менее важными, чем пойти покушать, то по-моему это и есть самое настоящее чувство голода, причем сильное. Умеренный (нормальный) голод - когда просто периодически приходит в голову мысль (не мешая работать): "вот бы было круто щас апельсинчика (к примеру) тяпнуть!" И после этого апельсинчик естся с офигительным удовольствием.

Вот именно такое чувство, как я описал вторым или третьим, возвращалось ко мне каждые 40 минут, а порой даже чаще. Раньше я старался его игнорировать, но в результате не мог ничем полезным заниматься и терял вес килограммами. А у меня и так проблема лишнего веса никогда не возникала. А теперь я это чувство уважаю и стараюсь удовлетворять. И все равно, хоть тогда, хоть сейчас, пищеварение было совершенно никакое...


Дорогие сыроеды, я прошу прощения: из моих постов получается, будто я тут изо всех сил жалуюсь и ною. Действительно неприятно, когда уже третий год ни черта не получается, хотя стараешься по-честному и всерьез. Но я слишком убежден в правильности идеи сыроедения и не собираюсь отступать. Так что сейчас я не ругаю сыроедение, а просто пытаюсь разобраться, что я делал неправильно. :wink:

Да будет Истина, даже если низвергнутся Небеса.
Г.Шелтон
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-30-2005, 06:06 PM
Сообщение: #19
 
Стэн, здесь под голодом подразумеваются две вещи. 1) голод, когда организму нужна энергия. Это чувство появляется на 2-3 день голодания. 2) И жор - это когда нельзя сосредоточиться, лезут навязчивые мысли о еде и т.д. И чем это вызвано и как с этим эффективно бороться никто толком не знает. SadSad
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-30-2005, 07:06 PM
Сообщение: #20
 
ед. просто ед. писал(а):Стэн, здесь под голодом подразумеваются две вещи. 1) голод, когда организму нужна энергия. Это чувство появляется на 2-3 день голодания. 2) И жор - это когда нельзя сосредоточиться, лезут навязчивые мысли о еде и т.д. И чем это вызвано и как с этим эффективно бороться никто толком не знает. SadSad
Ну хотя бы - как их различить. :wink:
У меня сильное подозрение, что голод и жор - это одно и то же: организму требуется какое-то вещество. Я так думаю не потому, что хочу оправдать свое поедание бяки во время срывов. Я основываясь на том, что происходит с организмом, если одно или другое чувство пытаться игнорировать. Происходит, судя по ощущениям, одно и то же. Имхо.

Да будет Истина, даже если низвергнутся Небеса.
Г.Шелтон
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-30-2005, 08:07 PM
Сообщение: #21
 
Стэн, вот именно, что жор скорее всего это реакция организма на дефицит, а голод - нехватка энергии. Хотя это не факт. Например, при дефиците цинка наблюдается именно потеря аппетита. Хотя это ничего и не значит... А голод и жор очень легко отличить. При жоре ешь, ешь и не можешь наесться, при голоде совсем наоборот.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-30-2005, 10:49 PM
Сообщение: #22
 
ед. просто ед. писал(а):Стэн, вот именно, что жор скорее всего это реакция организма на дефицит, а голод - нехватка энергии. Хотя это не факт. Например, при дефиците цинка наблюдается именно потеря аппетита. Хотя это ничего и не значит... А голод и жор очень легко отличить. При жоре ешь, ешь и не можешь наесться, при голоде совсем наоборот.
Но если бы голод вызывался нехваткой именно энергии, а не определенных веществ, то он бы удовлетворялся любой пищей, хоть яблоком, хоть сливочным маслом, т.к. энергию можно взять из любой пищи. Но ведь голод избирателен: обычно хочется чего-то более-менее конкретного. Или все такие случаи следует считать жором?

Да будет Истина, даже если низвергнутся Небеса.
Г.Шелтон
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-01-2005, 09:57 PM
Сообщение: #23
 
Наверно мы подразумеваем под словом голод немного разные вещи...
Разумеется даже при настоящем голоде будет приятнее съесть что-либо привычное, но в принципе с голодухи любая еда кажется вкусной. Есть очень простой способ распознать настоящий голод. Достаточно представить себе самую простую еду, например ботву одуванчиков Smile, и если от этого потекут слюни ручьем и захочется этой самой ботвы очень сильно - то это самы настоящий "правильный" голод, т.е. организму из пищи нужна энергия.
А когда хочется чего-нибудь конкретного сильно и долго, это еще не значит что именно в этом продукте находится дефицитный элемент. Sad
А еще бывает что чего-то хочется но не ясно чего... Так бывает откроешь холодильник, долго стоишь и смотришь - чего бы моя душа хотела? :lol:
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2005, 12:40 AM
Сообщение: #24
 
ед. просто ед. писал(а):Наверно мы подразумеваем под словом голод немного разные вещи...
Разумеется даже при настоящем голоде будет приятнее съесть что-либо привычное, но в принципе с голодухи любая еда кажется вкусной. Есть очень простой способ распознать настоящий голод. Достаточно представить себе самую простую еду, например ботву одуванчиков Smile, и если от этого потекут слюни ручьем и захочется этой самой ботвы очень сильно - то это самы настоящий "правильный" голод, т.е. организму из пищи нужна энергия.
А когда хочется чего-нибудь конкретного сильно и долго, это еще не значит что именно в этом продукте находится дефицитный элемент. Sad
Тогда надо придумать какое-нибудь хорошее слово для желания кушать, вызванного потребностью в веществе: ведь эта потребность должна появляться регулярно и у здорового человека (сыроеда), а сказать, что у него "жор" как-то язык не повернется. Smile
ед. просто ед. писал(а):А еще бывает что чего-то хочется но не ясно чего... Так бывает откроешь холодильник, долго стоишь и смотришь - чего бы моя душа хотела? :lol:
У меня такое было каждый день раз по 10 в последние две недели моего горе-сыроедства. Просто в моем холодильнике не было того, чего бы я тогда хотел. А пусти меня в холодильник к соседям - вот тут я бы долго раздумывать не стал! :lol: :lol:

Да будет Истина, даже если низвергнутся Небеса.
Г.Шелтон
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2005, 12:45 AM
Сообщение: #25
 
Ед, ведь потребность в веществе, по-моему, не менее важна, чем потребность в энергии. Ее точно так же не стоит игнорировать. Разве что совсем недолго, если в это время происходит что-то еще более важное. Или я чего-то не понимаю...

Да будет Истина, даже если низвергнутся Небеса.
Г.Шелтон
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2005, 10:31 AM
Сообщение: #26
 
Stainley писал(а):Тогда надо придумать какое-нибудь хорошее слово для желания кушать, вызванного потребностью в веществе: ведь эта потребность должна появляться регулярно и у здорового человека (сыроеда), а сказать, что у него "жор" как-то язык не повернется. Smile
Собственно слов то в русском языке придумано достаточно: аппетит, жор, голод, алчба, алкота, тоща... Вот только со смыслом надо определиться. Big Grin

Цитата из словаря Даля:
Цитата:Голод считается полным, если в организм поступает только вода; неполным, если недостаточно по отношению к общему расходу энергии поступает пищи, и абсолютным, когда в организм не поступает ни пищи, ни воды. Частичное, или качественное, голодание может возникнуть при недостаточном поступлении в организм отдельных питательных веществ (белков, минеральных веществ, витаминов и т. п.).

Предлагаю использовать слово жор как синоним качественному голоданию. Smile

У сыроеда, у которого прошла перестройка и стабилизировался обмен веществ, вроде бы не должно появлятся дефицита вообще. Нутриентов должно быть всегда в избытке. Т.е. при удовлетворении потребности организма в энергии, из пищи заодно должны поступать все необходимые питательные вещества.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2005, 11:15 AM
Сообщение: #27
 
ед. просто ед. писал(а):У сыроеда, у которого прошла перестройка и стабилизировался обмен веществ, вроде бы не должно появлятся дефицита вообще. Нутриентов должно быть всегда в избытке. Т.е. при удовлетворении потребности организма в энергии, из пищи заодно должны поступать все необходимые питательные вещества.
Впрочем, Атеров, кажется, то же самое писал: все натуральные продукты состоят, по сути, из одних и тех же компонентов, так что большое разнообразие их не требуется... Блин, как я хочу не хотеть есть!!! Big Grin Big Grin Big Grin

Да будет Истина, даже если низвергнутся Небеса.
Г.Шелтон
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2005, 05:26 PM
Сообщение: #28
 
Stainley писал(а):Блин, как я хочу не хотеть есть!!! Big Grin Big Grin Big Grin
А если посмотреть с другой стороны - жор и срывы это очень даже хорошо. Smile
По крайней мере они заставляют задуматься о полноценности питания... :roll:
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2005, 09:41 PM
Сообщение: #29
 
Ед!
Вы танцующую банану украли из rawfood.com форума? Уж очень она отвлекает от чтения ,-)))))))) Smile :?: :?:
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2005, 09:57 PM
Сообщение: #30
 
ед. просто ед. писал(а):А если посмотреть с другой стороны - жор и срывы это очень даже хорошо. Smile
По крайней мере они заставляют задуматься о полноценности питания... :roll:
Это если, сорвавшись на блюдо, сразу чувствуешь себя паршиво. А у меня всегда ровно наоборот. Sad В этот раз, к примеру, как вошел в срыв, так сразу куча сил появилась, настроение стало замечательное, высыпаться стал часов за 5-6, и т.п. В общем, все то, что должно было быть на сыроедении, но почему-то не было. Единственное неудобство - набитый живот, полный блюд... :oops: Потом только, дня через 3, начались потихоньку ухудшения: простудные симптомы, сонливость, сопливость... :cry:

Да будет Истина, даже если низвергнутся Небеса.
Г.Шелтон
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2005, 10:06 PM
Сообщение: #31
 
Пожалуй да. Уберу я ее. Не прижились здесь аватары. Наверно даже без них и лучше.
Да и не ем я бананы к тому же...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2005, 10:07 PM
Сообщение: #32
 
Michael писал(а):Ед!
Вы танцующую банану украли из rawfood.com форума? Уж очень она отвлекает от чтения ,-)))))))) Smile :?: :?:
а мне понравилось! клёвая штучка! Big Grin :wink:
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2005, 10:10 PM
Сообщение: #33
 
Цитата:Пожалуй да. Уберу я ее. Не прижились здесь аватары. Наверно даже без них и лучше.
Да и не ем я бананы к тому же...
Ну зачем же Вы так Ед.???? Sad
Она ведь настроение поднимает!!!
может передумаете? :wink:
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-03-2005, 04:42 PM
Сообщение: #34
 
Stainley писал(а):[quote:f36cebe95b="avgav]За ощущение "голода" по ошибке принимается легкость переваривания сырой пищи.

Интервалы имеет смысл увеличивать независимо от совместимости. Здесь надежней всего научиться чувствовать настоящий голод. Вообще задача научиться чувствовать свой организм на мой взгляд самая важная и одним из этапов на пути ее решения вполне могло бы быть умение дожидаться чувства голода.

avgav, постарайтесь пожалуйста описать, какое оно, в Вашем понимании, настоящее ощущение голода.
Я до сих пор думал так: если слабость или в животе дискомфорт, чувство пустоты, жжение в желудке, чувство тошноты и т.п., но при этом о еде не думается - то голод тут ни при чем. А вот если каждые полминуты мысли сами возвращаются к еде и невозможно отвлечься хотя бы на 5 минут, и даже самые интересные и любимые дела кажутся менее важными, чем пойти покушать, то по-моему это и есть самое настоящее чувство голода, причем сильное. Умеренный (нормальный) голод - когда просто периодически приходит в голову мысль (не мешая работать): "вот бы было круто щас апельсинчика (к примеру) тяпнуть!" И после этого апельсинчик естся с офигительным удовольствием.

Вот именно такое чувство, как я описал вторым или третьим, возвращалось ко мне каждые 40 минут, а порой даже чаще. Раньше я старался его игнорировать, но в результате не мог ничем полезным заниматься и терял вес килограммами. А у меня и так проблема лишнего веса никогда не возникала. А теперь я это чувство уважаю и стараюсь удовлетворять. И все равно, хоть тогда, хоть сейчас, пищеварение было совершенно никакое...
[/quote]

Я писал о важности чувства голода в деле борьбы с газообразованием. И здесь на мой взгляд можно просто ограничиться правилом, что интервал между приемами пищи должен быть около 4-х или более часов.

То что вы затрагиваете гораздо более серьезно. Когда мысли о еде приобретают навязчивый характер, то это сигнал о том, что где-то допускаются ошибки в питании.

Чувство голода возникает тогда, когда уровень сахара в крови ниже некоторого значения. Теперь, пример. Допустим вы поели чисто углеводистую пищу, такую которая быстро и много выбрасываеть сахара в кровь. Если в крови избыток сахара, то в нее поступает некое вещество ( точно не помню, возможно инсулин), которое этот избыток связывает и превращает в жир. Далее сахар из желудка продолжает поступать в немеренных количествах. Организм выбрасывает в кровь во все возрастающих маштабах инсулин и связывает излишки. Процесс продолжается и вот, БАЦ, настает момент, когда вся углеводистая еда переварена, НО ваши органы внутренней секреции имеют ИНЕРЦИЮ и благодаря ей продолжают вырабатывать инсулин в предыдущих количествах. Через какое-то время весь сахар в крови переработан и у вас снова (и очень быстро) возникает чувство голода, вызываемое низким уровнем сахара в крови.

Я эту историю прочел лет 30 назад в одной книжке по теории питания. Там была дана рекомендация обязательно есть за один прием углеводы и белки, если нужно, чтобы сахар поступал в кровь равномерно и длительно. Помню еще приводили пример финских лесорубов, которые уходя на весь день в лес утром ели много и в перемешку и углеводистую, белкоую и жирную пищу.

Все это я неоднократно проверял на себе, когда ходил в горы.

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-03-2005, 06:14 PM
Сообщение: #35
 
avgav,
Возможно, это так и есть. Я вот сейчас как раз (до того, как Вы написали Smile ) поел сухофруктов и совсем немного орехов... И уже часа три аппетита ни в одном глазу. Даже на кухню идти не охота. Уж и не помню, когда в последний раз так долго не хотелось есть. Хотя я не уверен, что в данном случае дело в сочетании белков с углеводами. Просто у меня сейчас состояние очень нестабильное, вроде блюдоманский жор близится к концу, и от аппетита можно ожидать чего угодно... А вообще я в основном, когда сыроедствую, строго слежу за сочетаниями продуктов, стараюсь не допускать "недозволенных" комбинаций.

avgav, простите мое невежество, а то, что чувство голода так однозначно связано с уровнем сахара в крови - это известный факт или спорный, или вообще всего лишь гипотеза? Что-то не верится, что все настолько просто. Выходит, можно сделать какой-нибудь экспресс-анализ крови (как диабетики, наверное, делают) и узнать точно, голоден ты или нет? К примеру, когда с чувственным восприятием возникают проблемы и надо отличить "настоящий голод" от "простого аппетита" или "привычки".

А еще, что-то мне подсказывает, что это свойство инерции может быть только в больном, блюдоманском организме. Потому что если здоровый будет питаться только совместимыми продуктами (а в природе, кажется, так и происходит: там вообще обычно монодиета), то ему тогда придется регулярно переедать...

А раз так, то от такой привычки (есть фрукты с белками и жирами), выходит, лучше избавляться или вовсе не заводить ее.

Да будет Истина, даже если низвергнутся Небеса.
Г.Шелтон
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-03-2005, 06:20 PM
Сообщение: #36
 
Stainley писал(а):avgav,
avgav, простите мое невежество, а то, что чувство голода так однозначно связано с уровнем сахара в крови - это известный факт или спорный, или вообще всего лишь гипотеза? Что-то не верится, что все настолько просто. Выходит, можно сделать какой-нибудь экспресс-анализ крови (как диабетики, наверное, делают) и узнать точно, голоден ты или нет? К примеру, когда с чувственным восприятием возникают проблемы и надо отличить "настоящий голод" от "простого аппетита" или "привычки".

Да, это достоверно известный факт. Даже есть термин такой "голодная кровь", т.е. кровь с пониженным содержанием глюкозы. Потому как обычный человек (не сидящий на Аткинсе, например) имеет единственный источник энергии - глюкоза. И экспресс-анализ сделать можно, только зачем, если и так индивиду любому понятно, когда жрать хоцца.
Я бы не стала так уж заморачиваться на "настоящем" и "не-настоящем" голоде.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-03-2005, 07:07 PM
Сообщение: #37
 
Stainley писал(а):А еще, что-то мне подсказывает, что это свойство инерции может быть только в больном, блюдоманском организме. Потому что если здоровый будет питаться только совместимыми продуктами (а в природе, кажется, так и происходит: там вообще обычно монодиета), то ему тогда придется регулярно переедать...

А раз так, то от такой привычки (есть фрукты с белками и жирами), выходит, лучше избавляться или вовсе не заводить ее.

Инерция она и в здоровом организме то же имеется. А вот продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов действительно больше в блюдоманской кухне. Взять хотябы тортики, булочки или печенюшечки всякие. Но ведь и современые фрукты то же, по-существу блюда. В этом смысле лучше овощи. Там и белка больше и углеводы есть. А если еще учесть, что организм должен как следует попотеть, перерабатывая клетчатку, то и получается, что сахар в кровь будет поступать равномерно и более длительное время. Только надо не упустить из вида тот факт, что овощи это прежде всего вода, а потом все остальное. То есть, их требуется для насыщения больше, чем мы обычно привыкли. И еще ведь отказаться от сладких фруктов может далеко не каждый ( я, например, так и не смог) поэтому мне кажется лучше уж сухофрукты с орехами или биокефирчик с финиками, чем сорваться и натрескаться печенья какого-нибудь (ведь это улеводы+маргарин+соль+добавки "идентичные натуральным" :x ).

Приведу выдержку из книги Атерова http://syroedenie.djhd.com/index.php?mod...PAGE_id=51
Орехи, миндаль, фисташки и фундук можно есть не только с сухофруктами: их можно растирать и потреблять по-разному или же добавлять в салаты и компоты.
Для сыроеда самое вкусное лакомство — халва из грецкого ореха, миндаля и фисташек. Их надо растереть, замесить в натуральном меде, по желанию приправить кардамоном, ванилью или шафраном и разрезать ломтиками. Такую халву приятно есть с зеленью. Ее можно есть, завернув в лист салата.

PS
Преимущества современных жалок.
Я делаю себе халву, как бы между прочим, после того как приготавливаю сок
на жалке Samson http://www.syroedenie.com/forum/viewtopic.php?t=186
для этого мне надо только заменить ситичко на специальный растиратель и засыпать семечки или орехи. Big Grin

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-05-2005, 01:51 AM
Сообщение: #38
 
Sadha писал(а):Да, это достоверно известный факт. Даже есть термин такой "голодная кровь", т.е. кровь с пониженным содержанием глюкозы.
А как работает механизм насыщения? Если связь действительно настолько простая, то должно быть так: вот человек съел сколько-то пищи, она начала усваиваться, пошло всасывание глюкозы в кровь, чувство голода исчезает, человек чувствует сытость и перестает есть...

Но что если человек, чувствуя голод, возьмет и съест орехов? Не предваряя их ни фруктом, ни салатом. Тогда ведь орехи будут вариться в желудке часа 3, и все это время человек будет чувствовать голод и, следовательно, что-то кушать. А сытость наступит только через 3 часа, когда наконец переваренные орехи начнут усваиваться. Либо этот товарищ обожрется до такой степени, что другая пища "протолкнет" недоваренные орехи в кишечник, если такое конечно бывает. :shock: Тогда тоже начнется всасывание и последует сытость, но ведь это не есть хорошо...

Sadha,
разъясните пожалуйста, какая тут физиология?

Да будет Истина, даже если низвергнутся Небеса.
Г.Шелтон
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-05-2005, 10:46 AM
Сообщение: #39
 
Stainley писал(а):Sadha,
разъясните пожалуйста, какая тут физиология?

Стен, вы правы, конечно, механизм распознавания мозгом "голодной крови" не единственный в цепочке регулирования насыщения. К ней относятся много еще факторов, включая посыл рецепторами желудка информации о степени растяжения стенок желудка, состава поступившей пищи. В последнем случае, как раз, в мозг поступает информация о том, что в составе пищи есть липиды (жиры) и это тоже вносит свою лепту в постепенное наступление ощущения насыщения. Но, конечно, как вы справедливо заметили, жиры сами поступят в кровь (вернее, не они, а то, на что они потом распадутся) очень не скоро. Поэтому и сущесвтует механизм распознавания состава пищи - вероятно, он действует не так быстро, как если бы вы съели много глюкозы, но все же, думаю, что минут за 5-10 вы явно ощутите, что уже не так голодны, а потом и вовсе от пищи может воротить какое-то время, если переели жиров.

А как же те, которые через полчаса после сдобной булочки снова есть хотят, хоть она напичкана жирами? Да просто инсулин быстренько делает кровь голодной. Поэтому не рекомендуют такое сочетание: жиры и быстрые сахара тем, кто хочет есть поменьше (ну, худеющим, например).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS