Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Кальций
01-25-2008, 02:21 PM
Сообщение: #1
Кальций
Если не молоко то что?
Какие продукты содержать необходимый кальций?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-26-2008, 10:04 PM
Сообщение: #2
RE: Кальций
У Бутенко ("12 ступеней к сыроедению") написано, что особенно богат кальцием кунжут. А что?

Ещё информация (по материалам сайта http://www.sunduk.ru/) (если Вы ему доверяете):

Химический                                                    Кальций,
состав                                                           мг в 100 г
продукта                                                        продукта

мак-семя                                                        1667
кунжут-семя                                                   1474
сыр твердый                                                    1005
отруби пшеничные                                            950
халва                                                              824
сыр плавленый                                                 760
сыр адыгейский                                                644
слива-ядро                                                      600
брынза овечья                                                  550
брынза коровья                                                530
чай                                                                 495
рапс-семя                                                        454
дрожжи                                                           400
подсолнечник-семя                                           367
вишня-ядро                                                      309
молоко сгущенное, с сахаром                             307
миндаль сладкий                                               273
горчица-семя                                                   254
пшеничная крупа                                               250
саго                                                                 250
орех мускатный                                                 250
фисташки                                                         250
петрушка                                                          245
укроп                                                               223
нут                                                                  193
маш                                                                 192
чеснок луковица                                               180
молоко овечье                                                  178
хлопчатник-семя                                               171
орех фундук                                                     170
урюк                                                                166
фасоль                                                             150
фасоль овощная (лопатка)                                  150
молоко козье                                                     143
молоко коровье                                                  120
молоко кобылье                                                  89
и т.д.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-26-2008, 11:17 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 01-26-2008 в 11:28 PM, отредактировал пользователь DaniX.)
Сообщение: #3
RE: Кальций
Молоко тоже кальций содержит, это из таблицы видно. Те, кто его употребление признают - пусть пьют, скорее всего с появлением первой травы я его тоже пить начну.

Только маленькое замечание - употреблять надо только сырое, непастеризованное молоко и желательно не коровье, а козье. В пастеризованном молоке кальций находится уже в малоусваиваемой форме, это все равно как мел есть - толку мало будет.

ЗЫ. Да, и еще что. На основании наблюдений и размышлений пришел к выводу, что употреблять кисломолочные продукты не следует, только сырое молоко. В нашем организме есть достаточно своей микрофлоры, которая молоко переработает так, как это нам нужно. Зачем нам чужие подселенцы, которые к тому же и не приживутся. даже не смотря на то, какими хорошими бы они не были. Зато свою, родную, успеют подавить.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-27-2008, 04:22 AM
Сообщение: #4
RE: Кальций
Вообще не надо никакого молока и ни в каком виде.
У меня была большая ошибка с кефирчиками. Полтора года бех молокопродуктов и отлично. Нет слизи.
Кальция можно предостатчно набрать из растительных продуктов и он лучше усваивается. Почитайте Дж. Бонда.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-27-2008, 11:10 AM
Сообщение: #5
RE: Кальций
Как то, во время срыва экспериментировал с кефирчиком - потом целую ночь заснуть не мог. Очень тяжёлая пища.

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-27-2008, 12:29 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 01-27-2008 в 12:31 PM, отредактировал пользователь DaniX.)
Сообщение: #6
RE: Кальций
Michael! Кефир кефиром, а я говорил про молоко. Вы же пили только кефирчики и, практически без сомнений, из коровьего молока.

M-u-x, если не ошибаюсь, кефир покупали в магазине? Сами, надеюсь, знаете, как и из чего магазинный кефир готовят.

Вопрос про молоко встал не потому, что есть сомнения в полноценности сыроедческого питания - уверен практически на 100% что все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы получаем либо из сырых продуктов, либо как продукт активности кишечной микрофлоры, - а из желания прокультивировать в организме ту микрофлору, что питается молоком.
У меня есть достаточно оснований из накопленных знаний считать, что это микрофлора будет по своему полезна.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-27-2008, 04:16 PM
Сообщение: #7
Exclamation RE: Кальций
В орехах, семенах(особенно в семенах кунжута) и зелени больше всего кальция и он легко усваивается организмом, лучше и качественнее, чем в молочных продуктах:)

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-27-2008, 06:10 PM
Сообщение: #8
RE: Кальций
Если вам так уж очень хочется "прокультивировать в организме ту микрофлору" то можете квашивать миндальное молоко. Соевое тоже не подарок. Проблемма с молоком - казеин. Он частично расщепляется на аминокислоты кислыми бактериями. Опять же можно и без молока. Кушайте квашенную капусту. А вообще можете квасить капусту на молочной сыворотке. Когда-то делал. вкусно. У меня тут молоко продаётся (по закону) ТОЛЬКО пастеризованное.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-27-2008, 06:11 PM
Сообщение: #9
RE: Кальций
ladyblonde писал(а):В орехах, семенах(особенно в семенах кунжута) и зелени больше всего кальция и он легко усваивается организмом, лучше и качественнее, чем в молочных продуктах:)

Только что купил 1.5 кг $4.99 чёрные семена кунзута. Запах масляный. Сегодня попробую (перемеленный в кофемолке).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-27-2008, 10:04 PM
Сообщение: #10
RE: Кальций
Да нет уж, никакое и ничего из квашеного не подойдет. Нужно пить только сырое, свежее, и именно молоко, а не его заменители из сои или миндаля.

Можно было бы использовать нужную закваску, но, во-первых, где ее взять, во-вторых, эта микрофлора все-равно не приживется. Лучше уж культивировать свою родную; в аппендиксе, если он не удален, весь набор разнообразных микроорганизмов сохраняется почти в течении всей нашей жизни. Из этого набора и будем нужное на соответствующей среде(сырое молоко) выращивать.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-27-2008, 10:06 PM
Сообщение: #11
RE: Кальций
Любая зелень и любая капуста (оказалось, кормовую тоже можно есть :) ).
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-28-2008, 01:43 AM
Сообщение: #12
RE: Кальций
А в сыром молоке бруцеллёз и личинки гельминтов и ещё бог весть что, как вам Danix? Я молоко уже год не пью и всё отлично.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-28-2008, 06:22 AM
Сообщение: #13
RE: Кальций
Благодарю всех за данные Вами ответы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-28-2008, 10:11 AM
Сообщение: #14
RE: Кальций
DaniX писал(а):Да нет уж, никакое и ничего из квашеного не подойдет. Нужно пить только сырое, свежее, и именно молоко, а не его заменители из сои или миндаля.

Можно было бы использовать нужную закваску, но, во-первых, где ее взять, во-вторых, эта микрофлора все-равно не приживется. Лучше уж культивировать свою родную; в аппендиксе, если он не удален, весь набор разнообразных микроорганизмов сохраняется почти в течении всей нашей жизни. Из этого набора и будем нужное на соответствующей среде(сырое молоко) выращивать.

Если хотите прокультивировать флору которая приживется и молоко перерабатывает то найдите молочный гриб (кефирный гриб). То что в магазине продается под названием кефир это
эммитация молочного гриба - они запускают производные бактерии но эта форма не устойчива как вы сами и написали. Если же вы разведете молочный гриб то напиток получаемый будет действительно целебный потому как это природный симбиоз лакто бактерий и дрожжевых бактерий который при хорошем уходе живет вечно. Собственно в здоровом кишечнике что-то подобное и существует и врачи именно его и уничтожают лекарствами. Плюс люди сами гробят это переживаниями и плохим питанием.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-28-2008, 11:11 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 01-28-2008 в 11:21 AM, отредактировал пользователь DaniX.)
Сообщение: #15
RE: Кальций
Анжелика Л. писал(а):А в сыром молоке бруцеллёз и личинки гельминтов и ещё бог весть что, как вам Danix? Я молоко уже год не пью и всё отлично.
Можно и без молока и все будет отлично. Оно не незаменимое, но обеспечивает некоторые дополнительные возможности, ИМХО. А насчет бруцеллёза и личинок гельминтов.... Чтож, придется быть очень осторожным.
kost15 писал(а):Собственно в здоровом кишечнике что-то подобное и существует и врачи именно его и уничтожают лекарствами. Плюс люди сами гробят это переживаниями и плохим питанием.
Вот именно это я и хочу прокультивировать, но не в посуде, а в своем пищеводе. Там не только те микроорганизмы что вы написали, но также и кишечная палочка шери-коли, если я в названии не ошибаюсь. Ну еще и много других. И некоторые из них очень хорошо только на молоке и культивируются.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-28-2008, 05:45 PM
Сообщение: #16
RE: Кальций
Фрэш писал(а):Если от пастеризованного молока всегда слизи было полно, то от натурального вонь и только. Не очистительный это продукт. И годится только в качестве грудного молока младенцам. Я не так много с ним экспериментировала, но этого опыта было достаточно, что удостовериться в когда-то сказанных словах Изюма.
И все-таки уточните, с каким молоком вы экспериментировали, как долго, в какой период года и в каких количествах и как часто употребляли.

Вам верю, но вы же ничего практически по существу не сказали.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-28-2008, 07:04 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 01-28-2008 в 07:23 PM, отредактировал пользователь DaniX.)
Сообщение: #17
RE: Кальций
А в каком количестве? Не спорю, козье молоко по большей части вонючее. Но выбирать не из чего. Только коровье и козье(еще и поискать надо) доступно, все остальные виды молока, увы, нет. Как только начнет трава расти - попробую.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-29-2008, 12:05 AM
Сообщение: #18
RE: Кальций
DaniX писал(а):А в каком количестве? Не спорю, козье молоко по большей части вонючее. Но выбирать не из чего. Только коровье и козье(еще и поискать надо) доступно, все остальные виды молока, увы, нет. Как только начнет трава расти - попробую.

Кстати не зацикливайтесь на молоке. Rejuvelac, квашеная капуста и чайный гриб являются поставщиками тех же полезных бактерий которые вы пытаетесь восстановить. Опять же можно просто брать сухую культуру и при длительном употреблении она тоже поселится в кишечнике.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-29-2008, 11:40 AM
Сообщение: #19
RE: Кальций
kost15 писал(а):Rejuvelac, квашеная капуста и чайный гриб являются поставщиками тех же полезных бактерий которые вы пытаетесь восстановить. Опять же можно просто брать сухую культуру и при длительном употреблении она тоже поселится в кишечнике.
Вот я бы с этим то и не согласился. Уже доказано, что все эти бактерии практически не приживаются в организме, а к тому же, откуда вы уверены, что они для организма сыроеда полезны?
Например, квашеная капуста делается на пропионовых бактериях, которых в нормальной микрофлоре здорового человека нет.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-29-2008, 11:43 AM
Сообщение: #20
RE: Кальций
DaniX писал(а):Вот я бы с этим то и не согласился. Уже доказано, что все эти бактерии практически не приживаются в организме, а к тому же, откуда вы уверены, что они для организма сыроеда полезны?
Например, квашеная капуста делается на пропионовых бактериях, которых в нормальной микрофлоре здорового человека нет.

Ну кстати капуста должна быть квашена без соли тогда только она и будет полезной. Так что пропионовые бактерии и не заведутся.:)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-29-2008, 06:01 PM
Сообщение: #21
RE: Кальций
Из своего опыта - всё что квасилось бактериями - капуста, квасы, кефиры, чайные грибы и многие другие и им подобные плохо, тяжело, усваивается, некторые бактерии вообще расстраивают работу пищеварительного тракта.
Скорее всего эти продукты более блюдаманческие (вкувсовые), чем сыроедные.

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-29-2008, 06:31 PM
Сообщение: #22
RE: Кальций
kost15 писал(а):
DaniX писал(а):Вот я бы с этим то и не согласился. Уже доказано, что все эти бактерии практически не приживаются в организме, а к тому же, откуда вы уверены, что они для организма сыроеда полезны?
Например, квашеная капуста делается на пропионовых бактериях, которых в нормальной микрофлоре здорового человека нет.

Ну кстати капуста должна быть квашена без соли тогда только она и будет полезной. Так что пропионовые бактерии и не заведутся.:)
Согласна с kost15, квасить капусту надо категорически без соли-иначе она из полезного продукта превратися в яд!Пропионовых бактерий там не будет и капуста вреда не принесёт, не волнуйтесь;)

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-29-2008, 06:39 PM
Сообщение: #23
RE: Кальций
DaniX писал(а):
kost15 писал(а):Rejuvelac, квашеная капуста и чайный гриб являются поставщиками тех же полезных бактерий которые вы пытаетесь восстановить. Опять же можно просто брать сухую культуру и при длительном употреблении она тоже поселится в кишечнике.
Вот я бы с этим то и не согласился. Уже доказано, что все эти бактерии практически не приживаются в организме, а к тому же, откуда вы уверены, что они для организма сыроеда полезны?
Например, квашеная капуста делается на пропионовых бактериях, которых в нормальной микрофлоре здорового человека нет.

Ну прямо второй СЕрджио. Бросается терминологией, "ВСЁ" знает и со всеми спорит ,-))
Пей молоко и не крути людям голову. ПОтом через год будешь доказывать, что не надо пить молоко и это тебя дьявол соблазнил.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-29-2008, 06:41 PM
Сообщение: #24
RE: Кальций
M-u-x писал(а):Из своего опыта - всё что квасилось бактериями - капуста, квасы, кефиры, чайные грибы и многие другие и им подобные плохо, тяжело, усваивается, некторые бактерии вообще расстраивают работу пищеварительного тракта.
Скорее всего эти продукты более блюдаманческие (вкувсовые), чем сыроедные.

Я квашу и кушаю капусту уже много лет и почти каждый день и никаких проблем с тяжестью пищеварения нет. Очень интересные рецепты на капусту у П. Брэгга.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-29-2008, 07:06 PM
Сообщение: #25
RE: Кальций
Michael писал(а):Ну прямо второй СЕрджио. Бросается терминологией, "ВСЁ" знает и со всеми спорит ,-))
Пей молоко и не крути людям голову. ПОтом через год будешь доказывать, что не надо пить молоко и это тебя дьявол соблазнил.
В споре рождается истина.... Но в данном случае это неприменимо, защищать свое мнение, если оно неправильное - не буду. Уже кое-что прояснилось.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2009, 12:11 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 09-16-2011 в 02:13 PM, отредактировал пользователь Lolik.)
Сообщение: #26
RE: Кальций
------------
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-25-2009, 01:03 PM
Сообщение: #27
RE: Кальций
Для кальция некоторые сыроеды - едят творог.

Но они не относят себя к абсолютным сыроедам.

Значит творог тоже мертвый?

Сыроедение - помогает соединить сознание с природой...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-25-2009, 09:48 PM
Сообщение: #28
RE: Кальций
Творог получают нагревая простоквашу. Так что он мертвый. Как и любой сыр, в основе которого все тот же творог, недаром раньше было название "сыроварня"

Превосходный воин никогда не разгневается.
Лао-Цзы
[Изображение: an1cCDx0co00011NTU1Mzc4NHw2ODMwOTQyemF8x...IPPm5Q.gif]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-25-2009, 10:06 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-25-2009 в 10:07 PM, отредактировал пользователь tata.)
Сообщение: #29
RE: Кальций
Недавно где-то по телеку сказали, что кальций из продуктов практически не усваивается. Он вырабатывается в организме с пом. витамина "Д", под действием солнечной энергии. А для выработки дневной нормы этого витамина достаточно один палец подержать на солнышке 15 минут.

Передача была о поблеме остереопароза и прочих костных проблемах.

Так что летом надо пляжиться и дышать свежим солнечным утром на природе почаще.

сыроедение с мая 2008года,
сыроМОНОедение (фруктоед 90%) с марта 2009 года.
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=7017
http://okorites.ru/index.php?topic=749.0
http://vodalechit.forum24.ru/?1-15-80-00...1216105941
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-25-2009, 10:34 PM
Сообщение: #30
RE: Кальций
Из книги Джоффа Бонда:

Вопрос о влиянии питания на остеопороз освещается в попу¬лярной литературе крайне однобоко. Авторитетные авторы призыва¬ют нас потреблять все больше пищевых добавок, содержащих каль¬ций, а при этом остеопороз (утрата костями кальция) приобретает масштаб эпидемии. Что не так? Традиционный подход, по сути дела, рассматривает лишь одну сторону вопроса — потребление кальция. Но есть и другая сторона — потеря кальция.
Характер питания современного человека таков, что наш орга¬низм теряет кальций быстрее, чем может восполнить этот недоста¬ток. Это все равно что пытаться чайной ложкой наполнить ванну с выдернутой пробкой!
Уже в течение 20 лет проводится исследование здоровья медсе¬стер15», в котором принимает участие 100 000 человек. Вот несколь¬ко любопытных результатов; у женщин в климактерическом перио¬де, выпивающих два и более стаканов молока в день, вероятность перелома бедра на 40 % выше по сравнению с теми, кто вообще не пьет молока. Да-да, это не опечатка: потребление молока, несмотря на содержащийся в нем кальций, дает эффект, обратный желаемому. Происходит деминерализация костей.
Как такое может быть? Проще всего сказать: «Зачем взрослым женщинам пить молоко, когда этот продукт предназначен только для грудных младенцев?»
Оставим в стороне подобные рассуждения и обратимся к хоро¬шо известному в науке механизму, который называется «кальциу-рия, вызванная белками». По правде говоря, возмутительно, что об этом явлении не рассказывают в начальных классах средней школы. Если совсем просто, избыток белка в крови ведет к тому, что с мо¬чой из организма выводится кальций. Американцы и так едят слиш¬ком много белков, а в молоке, разумеется, содержится белок.
Избыток белка наносит двойной вред. Метаболизм белка под¬кисляет кровь (глава 4), и организм восстанавливает нейтральную среду крови с помощью солей кальция, имеющих щелочную реак¬цию. Откуда их взять? Из костей!
Другой вред более утонченный. Белок весьма странным обра¬зом действует на почки. Назначение почек — удалять отходы из крови. Мембрана, которая управляет этим процессом, должна быть очень хорошо настроена. Она должна пропускать только отходы, а полезные вещества, содержащиеся в крови, проходить через нее не должны.
Но под действием белка почки утрачивают эту точную настройку. Они начинают пропускать кальций. В организме устанавливается

Глава восьмая. Связь между питанием и болезнями 231
отрицательный баланс кальция, и организм вынужден брать недо¬стающий кальций из костей.
Это классический пример того, когда недостаток знаний пред¬ставляет опасность. Мы, словно ученики чародея, вмешивались в про¬цесс, который до конца не понимали. Кто из нас не слышал в детстве от матери, что надо пить молоко, «потому что в нем кальций»?
Мы угодили в ловушку, считая, что раз продукт содержит каль¬ций, то его потребление полезно для здоровья. В действительности же необходимо учесть множество других факторов.
Во-первых, потребление кальция еще не означает, что орга¬низм его усваивает. Значительная часть поступающего кальция без изменений проходит через организм и выводится из него. Кишеч¬ник очень хорошо умеет определять, что в данный момент нужно организму, и все лишнее пропускает через себя не усваивая. К тому же кальций зачастую находится в неусвояемой форме. Существуют подозрения, что, например, сыр в сочетании с содержащимся в сыре жиром образует нерастворимые соли, которые просто выводятся из организма вместе с экскрементами.
Во-вторых, даже если кальций попал в кровь, это не означает, что организм использует его для строительства костной ткани. На¬против, организм вполне может отложить кальций там, где он мень¬ше всего нужен. Например, в артериях, на сердечных клапанах, в виде утолщений в жировой ткани (например, в женской груди) или болезненных шпор на суставах.
Что же происходит? Клинические и эпидемиологические ис¬следования показали, что для населения Азии и Африки, несмотря на низкий уровень потребления кальция, характерен очень малень¬кий процент случаев перелома бедра. Этот кажущийся нелогичным результат указывает на действие какого-то другого, более сильного, фактора.
Именно здесь лежит ключ к вопросу об остеопорозе. Самые силь¬ные факторы, влияющие на обменные процессы, — это гормоны. Нам известно, что обменом кальция управляют именно гормоны. Если гор¬мональная система работает нормально, она откладывает кальций там, где нужно. Если ее работа нарушена, то можно получить сразу две неприятности: с одной стороны, остеопороз и деминерализацию кост¬ной ткани, а с другой, атеросклероз и камни в почках.
Рассмотрим процессы, происходящие в костях, более подроб¬но. Кость состоит из живой ткани, по структуре напоминающей стро¬ение фермы. Костная ткань постоянно удаляется из организма и за¬меняется новой. За человеческую жизнь костная ткань обновляется несколько раз. Клетки, наращивающие костную ткань, называют остеобластами, а те, которые ее разрушают, — остеокластами.

232 Естественное питание
Эти клетки работают непрерывно, они движутся по всему ске¬лету, удаляя костную ткань и заменяя ее новой. Этот процесс напо¬минает действия рабочих, которые перекрашивают балочный мост. Одна бригада счищает старую краску, а другая идет следом и нано¬сит новую.
Но если бригада, счищающая краску, работает быстрее той, что красит, либо водитель грузовика, доставляющего краску, попал в пробку или объявил забастовку, то возникают проблемы. Именно это происходит, когда бригада клеток, создающих кости, отстает от бригады клеток, разрушающих кости. Или когда гормоны не позво¬ляют использовать запасенный кальций и направлять его, куда надо. Это наиболее важный механизм, от которого зависит, насколько здо¬ровыми будут кости.
Существует и другое важное явление. У молодых людей объем костной ткани увеличится до 35 лет. Наращивание кальциевого «ка¬питала» и управление им имеет не меньшее значение, чем управле¬ние пенсионным счетом. Если вам посчастливилось еще не достичь возраста 35 лет, у вас есть отличный шанс нарастить костную ткань до максимальной плотности. Помните, что определяющим факто¬ром является гормональный баланс, а не потребление кальция.
Недавнее исследование152 показало, что потребление в больших количествах таких микроэлементов, как калий, магний, витамин С, клетчатка и цинк, имеет отношение к наращиванию костной массы. Где эти микроэлементы имеются в комплексе и в правильной про¬порции? Во фруктах! По результатам исследования был сделан вы¬вод, что наилучший способ запасти кальций в костях и обеспечить их здоровое состояние — потреблять много фруктов.
После 35 лет накопленный в костях капитал подвергается ис¬тощению. Вы сами решаете, как его расходовать: быстро, медленно или не расходовать совсем. Большинство американцев быстро рас¬ходуют свой капитал. Результат: остеопороз, сдавливание позвоноч¬ника, а к старости перелом бедра и шейки бедра.
Как сделать так, чтобы этот капитал расходовался медленно? Бесчисленные исследования показывают, что количество потребля¬емого кальция не оказывает никакого влияния на плотность кост¬ной ткани. В самом деле, когда бригада чистильщиков опережает бригаду строителей, дополнительный прием кальция даже не замед¬ляет скорость потери костной ткани.
Когда пробка из ванной вынута, дополнительный прием кальция неэффективен.

Глава восьмая. Связь между питанием и болезнями 233
Более того, чрезмерный прием кальция может привести к тому, что организм будет испытывать недостаток в других минеральных веществах, например в железе и цинке. Мы вновь сталкиваемся с синдромом ученика чародея — вмешиваемся в плохо понимаемые процессы и тем самым усугубляем положение.
В то же время каждый раз, когда вы едите концентрированный белок, например стейк или гамбургер, вы предъявляете чек в банк кальция, который оплачивается кальциевым капиталом!
Следовательно, подход должен быть таким: нужно перестать совершать поступки, которые расходуют кальциевый капитал. Какие меры принесут наибольшую пользу?
1. Исключить избыток белков
Первый шаг очень простой — нужно перестать употреблять слишком много белковой пищи. Большинство американцев получа¬ют белки в избыточном количестве. Не забывайте, что белки имеют¬ся почти во всех продуктах, в том числе в овощах.
Остерегайтесь избытка белков.
2. Ограничить потребление соли
Избыток соли вынуждает почки совершать налет на банк каль¬ция, чтобы выпроводить это нежелательное минеральное вещество че¬рез черный ход. Проявляйте осторожность при потреблении соли. Ешьте много фруктов. Калий, в избытке содержащийся во фруктах и овощах, смягчает отрицательное действие соли и улучшает обмен кальция.
Соль лишает организм кальция.
3. Поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс
Ешьте много растительной пиши. Еще раз перечитайте соот¬ветствующий раздел главы 5. Растительная пища нормализует кис¬лотно-щелочной и гормональный баланс и укрепляет кости.
Исключительно кислотная пища истощает запасы кальция.

234 Естественное питание
4. Потреблять много микроэлементов
Как показывают исследования, рост костной ткани зависит от количества потребляемых фруктов. Во фруктах содержится свыше 20 000 активных веществ, хотя еще не все они выявлены и изучены. Потребление в достаточном количестве таких микроэлементов, как калий, цинк, магний, клетчатка и витамин С, безусловно необходи¬мо, но не достаточно. Чтобы организм получил все вещества для наращивания костной ткани, все равно нужно потреблять именно фрукты и овощи!
Аналогичные исследования показали также, что люди, потреб¬ляющие много фруктов в первую половину жизни (примерно до 35 лет), накапливают наибольшую массу костной ткани.
Люди, потребляющие много фруктов, имеют наибольшую массу костной ткани.
5. Не допускать передозировки пищевых добавок
Помните «закон непредусмотренных последствий», о котором говорилось в главе 4? Витамин D играет важную роль в усвоении кальция. Некоторые люди, занимаясь самолечением, допускают ошибку и принимают его в слишком больших дозах. Избыток вита¬мина D ускоряет развитие остеопороза. Как и в других случаях, не пытайтесь управлять этим процессом. По многим причинам вы все¬гда должны настороженно относиться к приему любых пищевых добавок.
Будьте осторожны с пищевыми добавками.
6. Поддерживать баланс гормонов, отвечающих за рост костной ткани
Помните, что остеопороз — это болезнь, вызванная нарушен¬ным гормональным балансом, когда клетки, разрушающие костную ткань (остеокласты), более активны, чем клетки, наращивающие костную ткань (остеобласты). Активность обеих групп клеток регу¬лируется гормонами. Механизм регулирования дьявольски сложен и

Глава восьмая. Связь между питанием и болезнями 235
до конца еще не изучен. Тем не менее ясно, что в этом процессе замешан гормон паращитовидных желез. Избыток этого гормона выводит из костей кальций.
К веществам, увеличивающим активность паращитовидных желез, относится фосфор. В рационе западного человека фосфор содержится в большом количестве. Он присутствует в мясе и в на¬питках типа колы. Поэтому те, кто ест много животной пищи и/ или регулярно пьет колу, ухудшают состояние костей.
Не допускайте избытка фосфора.
7. Эстрогенная терапия
Если кто-то еще сомневается, что остеопороз — это гормональ¬ное заболевание, пусть тот задумается над следующим фактом: един¬ственный препарат (мы сейчас не говорим о здоровом образе жизни), который помогает при остеопорозе, — это гормон эстроген. Эстро¬ген успешно замедляет разрушение костной ткани у женщин в кли¬мактерическом периоде. Хотя зачем такие сложности? Питайтесь правильно, и проблема остеопороза никогда не возникнет. (См. так¬же раздел «Женщины в климаксе», глава 6.)
Несколько ободряющих сведений по результатам недавних клинических испытаний
• Умеренное потребление кофеина, например две чашки аме¬
риканского (слабого) кофе в день, не влияет на обмен каль¬
ция.
• Умеренное потребление алкоголя, например один бокал вина в
день, может отчасти улучшить состояние костной ткани.
• Умеренное потребление фтора, например чистка зубов фтор-
содержащей зубной пастой, улучшает обмен кальция.
Наши первобытные предки не знали остеопороза и деминера¬лизации костей. По археологическим данным, первые признаки этих заболеваний начинают появляться лишь после кардинальной пере¬мены в характере питания в результате сельскохозяйственной рево¬люции, происшедшей 10 000 лет назад. Наша задача— воспринять уроки, которые преподносит нам история эволюции, и применить выводы из этих уроков к сегодняшнему дню.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-27-2009, 11:27 PM
Сообщение: #31
RE: Кальций
Когда была в Париже, ела там йогурт Danon, там он из цельного молока, а не из порошкового, совсем другой вкус. Так вот когда приехала в Россию, мои от природы итак белые зубы стали просто белоснежными и очень крепкими по ощущениям. Т.е. какбэ кальций все-таки усваиватся!

ps после российской молочной продукции мои зубы тоже становятся белее

вопрос: не совершают ли сыроеды ошибку ставя табу на молочное, кстати коты тоже едят молочное
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-28-2009, 01:30 AM
Сообщение: #32
RE: Кальций
без комментариев...
:))

*Мой дневник*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-28-2009, 01:46 AM
Сообщение: #33
RE: Кальций
почему же без комментраиев?
тода я не была сыроедкой и ела молочное, эффект заметила - факт на лицо, какие доводы что кальций не усваивается?

ps: думала на сыроедении мозги просветляются и человек способен на конструтивные рассуждения, видимо для некоторых сыроедение это не панацея.....)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-28-2009, 03:03 AM
Сообщение: #34
RE: Кальций
Эта тема уже сто раз обмусолена. Почитайте форум.

*Мой дневник*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS