Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Кальций
11-02-2008, 01:53 AM
Сообщение: #1
Кальций
[/size] Уважаемые сыроеды! Прошу Вас разъяснить мне один очень важный для меня вопрос: откуда в организм сыроеда попадает кальций?

Дело в том, что у меня от природы очень хрупкие легкие кости. У меня 16 сложных переломов и много травм связок и суставов. Наряду с сыроедением (я тогда еще не знала, что это так называется))) я в течение 3 лет ела творог и йогурт для того, чтоб переломы быстрее срастались и для укрепления костей. Сейчас хочу перейти на сыромоноедение по всем правилам и не знаю, откуда мне теперь брать кальций.
У меня очень большие физические и психические нагрузки (я учусь на актерском). Помогите, пожалуйста, советом. Это очень важно для меня!

Когда скользишь по тонкому льду, все спасение- скорость...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-02-2008, 03:35 AM
Сообщение: #2
RE: Кальций
А что, Вы, такое без кальция едите? Попробовал найти в интернете растение или плод без кальция, не получилось.

с 01,09,2007
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-02-2008, 05:58 PM
Сообщение: #3
RE: Кальций
Меня, собственно, интересует, в каком фрукте- овоще его больше всего, чтобы больше этого фрукта- овоща потреблять.

Когда скользишь по тонкому льду, все спасение- скорость...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-02-2008, 07:10 PM
Сообщение: #4
RE: Кальций
Можно потреблять мел кладезь кальция (стебSmile.
Проще всего, если есть моноедно, попробовать все доступные фрукты овощи, и которые будут нравиться больше всего их и есть. Со временем, если не спрыгните, организм сам подскажет че Вам надо.
Ваш организм, умнее всех доХторов вместе взятых.

с 01,09,2007
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-02-2008, 07:27 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-02-2008 в 07:29 PM, отредактировал пользователь Космонавт.)
Сообщение: #5
RE: Кальций
Записка_на_Мандаринке писал(а):Меня, собственно, интересует, в каком фрукте- овоще его больше всего, чтобы больше этого фрукта- овоща потреблять.

Больше всего кальция содержится в зелени, апельсинах, фигах и миндале.
Не забывайте о том, что для полного усвоения кальция организму нужны витамины К и Д ( почаще бывайте на солнце)
Желаю удачи!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-03-2008, 04:28 PM
Сообщение: #6
RE: Кальций
Спасибо большое!!!

Когда скользишь по тонкому льду, все спасение- скорость...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-03-2008, 06:40 PM
Сообщение: #7
RE: Кальций
Записка_на_Мандаринке писал(а):Дело в том, что у меня от природы очень хрупкие легкие кости. У меня 16 сложных переломов и много травм связок и суставов. Наряду с сыроедением (я тогда еще не знала, что это так называется))) я в течение 3 лет ела творог и йогурт для того, чтоб переломы быстрее срастались и для укрепления костей. Сейчас хочу перейти на сыромоноедение по всем правилам и не знаю, откуда мне теперь брать кальций.
У меня очень большие физические и психические нагрузки (я учусь на актерском). Помогите, пожалуйста, советом. Это очень важно для меня.
Ну у вас и способности к переломам...
Вы уверены что все дело в кальции? Если да, то он скорее всего у вас просто не усваивается, т.е. нет тех необходимых микроелементов и микроорганизмов, которые из кальция в пище делают строительный материал для костей. Где-то читал, что его лучшему усвоению отчасти способствует магний и еще Бог весть сколько всего...
Думаю вам свой организм почистить надо, чтоб все это восстановилось. Попробуйте поголодать, правда с вашими способностями лучше под наблюдением врача.

Сыроед с 18.02.2008г.
Мой дневник
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-04-2008, 11:45 PM
Сообщение: #8
RE: Кальций
Serg писал(а):Думаю вам свой организм почистить надо, чтоб все это восстановилось. Попробуйте поголодать, правда с вашими способностями лучше под наблюдением врача.

Спасибо за совет))) Я попробую. С голоданием проблем у меня не возникает) Сама удивляюсь своим "способностям", но во всем остальном я крепкий, здоровый, выносливый человек. Просто бывают плотные, тяжелые кости, а у меня легкие. Это даже не заболевание. Просто "повезло", ничего не скажешь)) Природа дала. Надо просто исправить немного её оплошность))
Скажите пожалуйста, а сколько должно длиться очистительное голодание? Мой рекорд составляет 2 недели на серебряной воде этой весной, этого мало? Я как раз вхожу в голодание...

Когда скользишь по тонкому льду, все спасение- скорость...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-06-2008, 12:08 PM
Сообщение: #9
RE: Кальций
Записка_на_Мандаринке писал(а):Меня, собственно, интересует, в каком фрукте- овоще его больше всего, чтобы больше этого фрукта- овоща потреблять.

На сколько я знаю, очень хорошо в этом плане кунжутное молочко. Семечки смолоть на кофемолке, а потом залить тепленькой водичкой. Можно добавить меда, можно в прикуску с финиками.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-06-2008, 09:28 PM
Сообщение: #10
RE: Кальций
Guga писал(а):На сколько я знаю, очень хорошо в этом плане кунжутное молочко. Семечки смолоть на кофемолке, а потом залить тепленькой водичкой. Можно добавить меда, можно в прикуску с финиками.
А как по мне, то кунжут неочень... маковое молоко вкусней и кальция содержит больше.
Кунжут лучше пророщеным лопать! Smile

Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-09-2013, 05:11 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-09-2014 в 12:24 PM, отредактировал пользователь Террорист Иван Помидоров.)
Сообщение: #11
RE: Кальций
[Изображение: 5a4b.png] СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В РАСТИТЕЛЬНЫХ (ВЕГАНСКИХ) ПРОДУКТАХ (мг/100 гр.)

Для сравнения: Молоко коровье - 120 мг (продукт не веганский, но разрешённый для лакто-вегетарианцев)

Нил Барнард — доктор медицины, основатель и президент «Комитета врачей за ответственную медицину» пишет: "Для получения кальция организму молочные продукты не нужны, что с успехом демонстрирует пример Японии, Китая, некоторых регионов Африки и частей мира, где традиционно не употребляли молочного. Развитие скелета у этих народов совершенно нормальное, а переломы костей, вызванные остеопорозом (истончением костей) – случаются значительно реже, чем в США и Европе. Дело в том, что кальций в больших количествах содержится в зелёных овощах и листьях, бобах, соках с добавлением этого минерала и многих других продуктах..." (Источник)

У лакто-вегетарианцев уровень приёма кальция сравним с таковым и даже выше, чем у невегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев [веганов] он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня. (Википедия. | Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets)


[Изображение: 4d127c7502d82498afcfb6886c15a1d4.gif] Тофу (соевый творог). В зависимости от сорта и способа производства - от 31 до 2134 мг:
[Изображение: 4d127c7502d82498afcfb6886c15a1d4.gif] Кунжут (сезам). В зависимости от разновидности, очистки и приготовления - от 60 до 1474 мг:
  1. Мак, семена – 1438 (1667)
  2. Семена (зёрна) чиа, высушенные - 631
  3. Крапива: Бланшированная – 481 / Не указано в каком виде (Википедия) - 713 / Сухой препарат крапивы - 2867
  4. Тахини (тахина, тхина, также известна как сезамовая паста): Наиболее распространённый тип - 426 / Seeds, sesame butter, tahini, from unroasted kernels (non-chemically removed seed coat) - 141 / Seeds, sesame butter, paste - 960
  5. Тахинная (кунжутная) халва - 150 - 760
  6. Соевый протеин - 363
  7. Виноградные листья: Консервированные - 289 / Сырые - 363
  8. Меласса (чёрная патока) - 205 / Меласса "Meridian organic pure" - 400
  9. Миндаль: Бланшированный - 236 / Поджаренный без доб. масла и соли - 267 / Поджаренный на масле, с доб. соли - 291 / Ядро жареное - 335
  10. Натто (из сброженных соевых бобов) - 217
  11. Укроп, зелень: Свежая - 208 / Сушёная - 1784
  12. Листовая капуста (collards): Варёная, со сливом, без соли - 141 / Замороженная, рубленая, неподготовленная - 201 / Замороженная, рубленная, варёная, со сливом, без соли - 210 / Сырая - 232 (145)
  13. Горчичная зелень: Варёная, со сливом, без соли - 118 / 140 / 249
  14. Листья репы (турнепса? - Turnip greens): Консервированные, кусочки и жидкость - 118 / Замороженные, варёные, со сливом, без соли - 152 / Сырые - 190
  15. Изолят соевого белка (дериват) - 178 / Protein technologies international, ProPlus - 200
  16. Морские водоросли келп, сырые - 168
  17. Руккола, сырая - 160
  18. Бразильский (американский) орех, сушёный, неочищенный - 160
  19. Морские водоросли вакамэ (ундария перистая), сырые - 150
  20. Мука кунжутная: Низкожирная - 149 / Частично обезжиренная - 150 / Крупного помола, частично обезжиренная - 153
  21. Фундук (лесной орех, лещина) - 114 - 123 - 149 - 160 - 170
  22. Кале (браунколь): Варёная, со сливом, без соли - 72 / Шотландская краснокочанная, варёная, со сливом, без соли - 132 / Сырая - 135 / Замороженная, неприготовленная - 136 / Замороженная, варёная, со сливом, без соли - 138 / Шотландская краснокочанная, сырая - 205
  23. Минеральная вода RASA (High minerals) - 111,7
  24. Фисташки: Сырые - 105 / Обжаренные без доб. масла, с доб. соли - 107
  25. Соевые бобы: Зрелые семена, пророщенные, приготовленные на пару - 59 / Зелёные соевые бобы, замороженные, приготовленные - 63 / Зрелые семена, пророщенные, сырые - 67 / Зрелые семена, пророщенные, жаренные с помешиванием, с солью - 82 / Зрелые семена, вареные, без доб. соли - 102 / Зрелые семена, поджаренные, без доб. соли - 138 / Зрелые семена, поджаренные без масла - 140 / Зелёные соевые бобы, варёные, со сливом, с доб. соли - 145 / Зелёные соевые бобы, сырые - 197 / Зрелые семена, сырые - 277 / Зерно - 348
  26. Темпе: Приготовленный - 96 / 111
  27. Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук): Сырой - 92 / Обезвоженный, замороженный - 813
  28. Фасоль, белая, зрелые семена: Консервированная - 73 / Варёная, без соли - 90
  29. Коровий (черноглазый) горох: Незрелые семена, замороженный, варёный, со сливом, без соли - 23 / Незрелые семена, замороженный, неприготовленный - 26 / Молодые стручки, с семенами, варёные, без соли - 55 / Молодые стручки, с семенами, сырые - 65 / Незрелые семена, сырые - 126 / Незрелые семена, варёные, со сливом, без соли - 128
  30. Крылатая фасоль, зрелые семена: Варёная, со сливом, без соли - 61 / Сырая - 84
  31. Семена подсолнечника: Ядра поджаренные, без соли - 57 / Поджаренные без доб. масла, без соли - 70 / Высушенные - 78 / Жаренные на масле, без соли - 87
  32. Кресс-салат: Варёный, со сливом, без соли - 61 / Сырой - 81
  33. Капуста китайская: Напа (Пекинская?), приготовленная - 29 / Петсай (Пекинская?), варёная, со сливом - 32 / Напа (Пекинская?), сырая - 65,8 / Петсай (Пекинская?), сырая - 77 / Пак чой (бок чой), варёная со сливом, с солью - 93 / Пак чой (бок чой), сырая - 105
  34. Водоросли морские агар-агар: Сырые - 54 / Сухие - 625
  35. Брокколи: Варёная, со сливом, без соли - 40 / Сырая (съедобные части) - 47 / Замороженная, нарубленная, неприготовленная - 56 / Китайская, приготовленная - 100
  36. Минеральная вода RASA (Medium minerals) - 62,1
  37. Минеральная вода Förstina Sprudel (Premium) - 50,5
  38. Репа - 49
  39. Капуста белокочанная: Из хранилища (несвежий урожай), сырая - 47 (40) / Варёная со сливом, с солью - 48 / Квашеная - 48
  40. Брюква - 47
  41. Инжир (фиги): Консервированные, в густом сиропе, кусочки и жидкость - 27 / Сырые - 35 / Сушеные, тушеные - 70 / Сушёные - 144 / Сушёные, не подвергнутые тепловой обработке - 162
  42. Финики: Полусухие, Deglet Noor - 39 / Мягкие, Medjool - 64
  43. Минеральная вода GEROLSTEINER (Sparkling) - 34,8
  44. Савойская капуста: Варёная, со сливом, кусочки, с солью - 30 / Сырая - 35
  45. Брюссельская капуста: Замороженная, варёная, со сливом, без соли - 26 / Сырая, съедобные части - 42
  46. Тыква: Приготовленная - 10 - 21 - 44 / Сырая - 14 - 48

Вот ещё таблицы №1 и №2 содержания кальция в неживотных продуктах.
  • В некоторых продуктах содержится чрезмерно высокое количество фитатов и оксалатов. Эти кальций-связывающие субстанции во много раз снижают процент усвояемости кальция, а также могут вызвать отложение камней в почках. Не стоит потреблять в чрезмерном количестве следующие продукты: шпинат, ревень, мангольд, свёкла (корнеплоды и листья), лук-порей, петрушка (спорно), окра (бамия) (Спорно. См. таблицу ниже), карамбола, клубника, гречка, амарант (щирица), соя (в виде бобов; остальное см. таблицу ниже), арахис (и масло), фисташки, орех пекан, миндаль, фундук (и некоторые другие орехи), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, семечки подсолнечника, кунжут (и масло), семена мака, чёрный перец, какао, шоколад, кофе (в том числе и без кофеина), чёрный чай, цедра лимона и лайма, а также некоторые зелёнолистовые овощи. (Источники: №1, №2, №2)
  • Зелёнолистные овощи с низким содержанием оксалатов (китайская капуста, браунколь (кале), брокколи, листовая капуста) обеспечивают организм кальцием более высокой усвояемости (49—61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31 — 32 %), соевым молоком, кунжутным семенем, красными и белыми бобами (фасолью), миндалём (21—24 %).
    [Изображение: am8t.png] [Изображение: hpud.png] (более полный оригинал, на англ.)
  • Минеральные воды с содержанием кальция >150 мг/литр (15 мг/100 гр.) считаются богатыми этим минералом. Кальций усваивается из них также как и из молока, или немного лучше. Но в названии воды должно быть указано, что она (в т.ч.) кальциевая, т.к. вода может содержать большее количество других веществ. Вода также не должна быть сульфатная (>200 мг/литр SO4) или железистая (>10 мг/литр Fe), т.к. это антагонисты кальция.
    Читайте также: "Осторожно - минеральная вода! Пейте правильно"
  • Питьевая вода должна содержать не <30 мг/литр кальция (читайте этикетку вашей бутилированной воды).
    Употребление дистиллированной и воды очищенной по методу обратного осмоса, вымывает минералы (в т.ч. кальций) из организма. (Правда про обратный осмос!)
  • Усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры (включая жир коровьего молока и говяжий жир) и пальмовое масло. Содержащиеся в таких жирах пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты отщепляются при переваривании в кишечнике и в свободном виде прочно связывают кальций, образуя пальмитат кальция и стеарат кальция (нерастворимые мыла).
  • Кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25 %). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например используется для приготовления бульона или подливки).
  • Соль (натрий). Потребление соли является наиболее распространённой причиной выведения кальция с мочой. Около 90 % натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и солёных продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.
  • Конфеты и прочие сладости, газированные напитки (+ также из-за содержания там фосфора), ровно как и другие концентрированные углеводы - препятствуют усвоению кальция. Также нужно ограничивать употребление выпечки с пищевой содой.
  • При падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, чаще у пожилых людей, и они говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде».
    Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто страдает разрушением зубов, – на заметку).
    (Г. П. Малахов "Витамины и минералы в повседневном питании человека")
  • Без необходимого количества витамина D организм не будет должным образом усваивать кальций. То есть, даже если вы употребляете требуемую суточную норму кальция, без приёма достаточного количества витамина D он не будет должным образом всасываться. (Пост про веганские источники витамина D).
  • Для нормального усвоения кальция необходимо, чтобы он находился в определённых соотношениях с магнием — 1:0,5 (Ca к Mg), (но не более чем 1:0,6).
  • Кальций должен поступать в организм в определённом соотношении с фосфором. Его содержание уменьшается при переизбытке фосфора. Оптимальным соотношением принято считать для взрослых - не более чем 1:1,5 / для детей - 1,25:1 / для грудных детей - 1,5:1 (Са к Р). (Источник)
  • Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 % лучше, если принимать его отдельно от кальция. (Википедия)
  • Цинк снижает усвоение кальция, витамин K и B8 (инозитол) улучшают.
  • Марганец не сочетается с кальцием.
  • А также, вот информация от производителя витаминно-минерального комплекса (АлфаВит), показывающая отрицательное/положительное взаимодействие кальция с другими веществами:
    [Изображение: by1zm6oba0ro.png]
  • Алкоголь, табак и кофеин являются причиной потери кальция костями.
  • При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.
  • Кальций необходим людям активно занимающимся спортом, как и сами занятия спортом нужны для лучшего усвоения кальция. Причина в том, что вне зависимости от того, как много кальция вы употребляете в течение дня, костные ткани не усваивают излишки кальция, при отсутствии физических нагрузок. Костные ткани подобны мышечным в том, что касается роста. Для их роста и укрепления необходима регулярная физическая нагрузка.


Длительный дефицит кальция и/или витамина D в диете приводит к увеличению риска остеопороза, а в младенчестве вызывает рахит.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ (6 ИСТОЧНИКОВ):
(Из брошюры ВОЗ за 2005 г. "Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий")
[Изображение: m7ak.png] [Изображение: f1qz.png]

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ:
Из брошюры "Диетические руководящие принципы для американцев 2010 г. (Министерство сельского хозяйства США и Департамент здравоохранения и социальных служб США)"
[Изображение: w1lx.png]

Также вот ещё здесь можно посмотреть рекомендуемую дозировка (RDA) кальция: "Dietary Supplement Fact Sheet: Calcium". Retrieved 8 March 2011

Согласно Рекомендациям 2010 г. американского Института медицины, максимальный безопасный суточный уровень поступления в организм кальция для детей 1–8 лет составляет 2500 мг, 9–18 лет — 3000 мг, для людей 19–50 лет — 2500 мг, 51 года и старше — 2000 мг. (Источник русскоязычный, американский).
ВОЗ считает что, максимальная суточная безопасная доза кальция составляет для взрослого от 1500 до 1800 мг.
Избыточные дозы кальция и витамина D могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани.

########################
Вот несколько вариантов витаминно-минеральных добавок с кальцием (вегетарианских): Они есть в наличии в американском интернет-магазине iherb.com. Используя мой скидочный код QAL373 вы получите скидку $5-10. Вот инструкция в помощь по оформлению заказа.

"Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу." (Альберт Швейцер, вегетарианец, врач, философ, гуманист, лауреат Нобелевской премии мира)
[Изображение: 502746_Z1.png] [Изображение: 502747_00.gif]
✰♔♛лучшая коллекция картинок-цитат о вегетарианстве♛♔✰
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-17-2014, 03:24 AM
Сообщение: #12
RE: Кальций
Отредактировал и добавил много информации в пост выше, про веганские источники кальция.
Периодически буду ещё делать мелкие правки и добавления.

"Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу." (Альберт Швейцер, вегетарианец, врач, философ, гуманист, лауреат Нобелевской премии мира)
[Изображение: 502746_Z1.png] [Изображение: 502747_00.gif]
✰♔♛лучшая коллекция картинок-цитат о вегетарианстве♛♔✰
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-03-2015, 07:40 PM
Сообщение: #13
RE: Кальций
Мне кажется сейчас с этим просто, например камостен
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS