Опрос: Лимон обладает преимущественно щелочными свойствами или кислотными?
Щелоч
Кислота
[Показать результаты]
 
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Лимон щелочный или кислый продукт??
07-21-2013, 04:42 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-22-2013 в 07:06 PM, отредактировал пользователь sluva.)
Сообщение: #1
Лимон щелочный или кислый продукт??
помогите разобратся в том как определить кислотно-щелочный баланс продукта, его природу? как ето определятся, могу ли я сам ето посчитать за счет состава продукта или с помощу какого то експеремента? просто в интернете много кто пишет про лимон что он щелоч, другие что он обладает в большенстве своем кислотными свойствами! но мне не нужно просто слова, я хочу узнать природу етого понятия на примере лимона! помогите пожалуста, надеюсь что тут найдутся люди с хорошим биохимическим образованием! спасибо)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-22-2013, 02:22 AM
Сообщение: #2
RE: Лимон щелочний или кислий продукт??
Я разделю свой ответ на две части.

Первая.
Классический способ определения pH среды - лакмусовая бумажка. Красный - кислота, синий - щелочь. Стоит недорого.

Вторая.
Данное видео настоятельно рекомендуется к просмотру. Во время прочтения я все время его вспоминал.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-22-2013, 03:31 AM
Сообщение: #3
RE: Лимон щелочний или кислий продукт??
(07-22-2013 02:22 AM)Cordum писал(а):  Я разделю свой ответ на две части.

Первая.
Классический способ определения pH среды - лакмусовая бумажка. Красный - кислота, синий - щелочь. Стоит недорого.

Вторая.
Данное видео настоятельно рекомендуется к просмотру. Во время прочтения я все время его вспоминал.
Почну з другого.
Я с Украины, с западной Украины и поэтому рус языком владею средне, а с грамматикой вообще беда) хотя и украинский язык в школе знал далеко не отлично. понимаю что режет глаз, но извините)

Ну а по теме, то лакмусовая бумага ето вариант, но скорея для жидкостей(слюна, моча, питьевая вода). Ведь поймите тот же лимон при помазавание по лакмусовой бумажке выделит свой сок(который явно кислота), но не откроет все свои свойства, ведь после выдавливания, остается еще очень много мякоти, которую на сколько я представляю по бумажке не протестить)) Ведь есть информация про полный состав лимона
Пищевая ценность
Калорийность34 кКал
Белки0,9 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы3 гр
Пищевые волокна2 гр
Органические кислоты5,7 гр
Вода87,8 гр
Моно- и дисахариды3 гр
Зола0,5 гр

Витамины
Витамин PP0,1 мг
Бэта-каротин0,01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая)9 мкг
Витамин C40 мг
Витамин E (ТЭ)0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,2 мг

Макроэлементы
Кальций40 мг
Магний12 мг
Натрий11 мг
Калий163 мг
Фосфор22 мг
Хлор5 мг
Сера10 мг

Микроэлементы
Железо0,6 мг
Цинк0,125 мг
Медь240 мкг
Марганец0,04 мг
Фтор10 мкг
Молибден1 мкг
Бор175 мкг

Можно ли как то по етому составу, определяя каждий елемент по его кислотно-щелечним свойствам и сумируя, получить разницу в какуето сторону???
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-22-2013, 02:46 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-22-2013 в 03:52 PM, отредактировал пользователь Лара.)
Сообщение: #4
RE: Лимон щелочний или кислий продукт??
sluva,
ну, во-первых, исправьте в опросе слово щёлочь, добавив к нему в конце мягкий знак.
Во-вторых, любая хозяйка знает, что пищевая сода (щёлочь) гасится уксусом, но никогда - лимонным соком. Отсюда мой вывод: лимонный сок - это скорее щёлочь. А вот лимонная кислота - это кислота.Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-22-2013, 04:31 PM
Сообщение: #5
RE: Лимон щелочний или кислий продукт??
Я гашу соду лимонным соком. Лимон кислый но в организме он дает щелочную реакцию как и все фрукты .
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-22-2013, 07:08 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-22-2013 в 07:33 PM, отредактировал пользователь sluva.)
Сообщение: #6
RE: Лимон щелочний или кислий продукт??
(07-22-2013 02:46 PM)Лара писал(а):  sluva,
ну, во-первых, исправьте в опросе слово щёлочь, добавив к нему в конце мягкий знак.

извините, но опрос редактировать система не позволяет, или я просто не могу найти как)
(07-22-2013 03:31 AM)sluva писал(а):  Пищевая ценность лимон 100гр
Калорийность34 кКал
Белки0,9 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы3 гр
Пищевые волокна2 гр
Органические кислоты5,7 гр
Вода87,8 гр
Моно- и дисахариды3 гр
Зола0,5 гр

По макроелементах понятно, какие щелочные, а какие имеют кислотные свойства(но их вместимость в продуктах мизерная). Ну а вот например моно- и дисахариды(3% занимают в весе лимона), они какие имеют свойства, или ЗОЛА(0,5%). Ну, Органические кислоты(5,7%), это понятно что закисляют организм, наверное....

(07-22-2013 04:31 PM)Chou писал(а):  Я гашу соду лимонным соком. Лимон кислый но в организме он дает щелочную реакцию как и все фрукты .

Можете объяснить природу процесса?
Как я понял в последнее время, кислота попадая в организм нейтрализуется за счет лугов, или элементов с щелочными свойствами (Кальций, магний, калий, натрий), а для этого он их заимствует из костей и других органов, ПОТОМУ после этого наш организм теряет щелочность, поскольку он часть своего щелочного содержимого потратил на погашение кислоты! далее при взаимодействии кислоты и щелочей образуются соли которые вымываются с потом и мочою из организма, если их очень много то откладываются в организме преимущественно на суставах (распространенный случай) Поэтому я вижу единственный вариант возможности того что лимон имеет щелочную свойство, это то что кроме лимонной кислоты он в себе несет существенный потенциал элементов с щелочными свойствами (не забываем о том, что в нем содержатся макроэлементы с кислотными свойствами фосфор хлор, сера), которые и компенсируют, восстановят, а то и увеличат щелочные ресурсы организма! и поэтому я хочу понять имеет лимон этот потенциал, и если имеет то в каких из своих составляющих? помогите пожалуйста, или подскажите человека который в этом мог бы разобраться)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-22-2013, 10:12 PM
Сообщение: #7
RE: Лимон щелочный или кислый продукт??
http://wap.golodanieda.forum24.ru/?1-18-...1372405443
вот здесь почитайте информацию. Но вообще есть разные мнения по поводу Ph
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-23-2013, 12:47 AM
Сообщение: #8
RE: Лимон щелочный или кислый продукт??
Chou, спасибо за ссылку. уже пересекался с этой статьей, читая дальше комментарии под текстом никакой конкретики, все это ссылки на разных авторов которые противоречат друг другу (и заставляют сомневаться в их компетенции в этом вопросе). но я не могу поверить что современная наука не в состоянии определить такую ​​мелочь как Ph продукта. просто хочу найти человека, который разбирается в химии и сможет мне пролить истину на этот вопрос! разве среди сыроедов на этом форуме нет химиков??
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-23-2013, 11:22 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-23-2013 в 11:22 AM, отредактировал пользователь Chou.)
Сообщение: #9
RE: Лимон щелочный или кислый продукт??
Есть такой автор Друзьяк, он считает что организм должен иметь Ph с наклоном в кислую сторону, в то время как официальная медицина считает что должна быть щелочная среда. Если не читали то почитайте его, вы легко найдете его книгу в интернете. Книга эта о долгожительстве. Я пыталась разобраться но так много противоречий что трудно это сделать. Каждый доказывает свое. В аптеке продают полоски для измерения Ph мочи.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-23-2013, 03:12 PM
Сообщение: #10
RE: Лимон щелочний или кислий продукт??
(07-22-2013 03:31 AM)sluva писал(а):  Можно ли как то по етому составу, определяя каждий елемент по его кислотно-щелечним свойствам и сумируя, получить разницу в какуето сторону???

Еще раз, именно этим и занимается лакмусовая бумага. Она определяет pH-баланс растворов щелочей и кислот. Сами по себе кислоты и щелочи не являются жидкими веществами, однако они чрезвычайно гигроскопичны.

А по остальной критике химии, вот например суп. В нем есть соль и перец. Он соленый или перченый? Он соленый и перченый. Продукты содержат в себе огромное количество веществ, в том числе щелочи и кислоты (но только ими дело, разумеется, не ограничивается).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-24-2013, 01:16 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-24-2013 в 01:43 AM, отредактировал пользователь sluva.)
Сообщение: #11
RE: Лимон щелочный или кислый продукт??
(07-23-2013 11:22 AM)Chou писал(а):  Есть такой автор Друзьяк, он считает что организм должен иметь Ph с наклоном в кислую сторону, в то время как официальная медицина считает что должна быть щелочная среда. Если не читали то почитайте его, вы легко найдете его книгу в интернете. Книга эта о долгожительстве. Я пыталась разобраться но так много противоречий что трудно это сделать. Каждый доказывает свое. В аптеке продают полоски для измерения Ph мочи.

спасибо, попытаюсь ознакомиться с его книгами. Нашел в интернете его рацион питания ... привычная еда, не слишком полезна (я все же сторонник живой пищи и сыроедения, хотя пока полностью не стал сыроедом) http://druziak-health.livejournal.com/70...mode=reply
(07-23-2013 03:12 PM)Cordum писал(а):  Еще раз, именно этим и занимается лакмусовая бумага. Она определяет pH-баланс растворов щелочей и кислот. Сами по себе кислоты и щелочи не являются жидкими веществами, однако они чрезвычайно гигроскопичны.

я уже несколько недель ищу их, наверное придется через интенет заказывать! уже скоро начну проводить эксперименты)вопрос только за лимон, его нужно перемолоть и смешать с нейтральной водой pH = 7.0, затем мокнуть туда лакмусовую бумажку??? или как получити объективный результат?
(07-23-2013 03:12 PM)Cordum писал(а):  А по остальной критике химии, вот например суп. В нем есть соль и перец. Он соленый или перченый? Он соленый и перченый. Продукты содержат в себе огромное количество веществ, в том числе щелочи и кислоты (но только ими дело, разумеется, не ограничивается).

я не критикую химию ... я пытаюсь с помощью нее разобраться в этой ситуации! хочу понять природу процессов и простите если какие-то мои высказывания является не компетентными, я не специалист в этой области, но стараюсь ее понять (нужно просто было идти учиться на биохимика или медика, к сожалению тогда было не до этого ...) ну если суп и перченый и соленый (хотя перец не является нейтрелизатором соли, как это в случае щелочей с кислотами), то можно определить их баланс или процентное предпочтение одного из элементов! т.е. можно будет сказать что суп более соленый чем заперчений, что я и хочу понять в случае с лимоном в какую сторону отклоняется его кислотно-щелочной баланс (извините если вопрос темы был поставлен не вполне понятно)!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-24-2013, 09:47 AM
Сообщение: #12
RE: Лимон щелочный или кислый продукт??
Как я понимаю лимон в организме вступает в реакцию с кальцием магнием и ... И здесь происходит ощелачивание а сам лимон это кислота. Или например лимон растворяет яичную скорлупу и в результате получается легко усеваемый кальций
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-24-2013, 12:02 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-24-2013 в 12:22 PM, отредактировал пользователь sluva.)
Сообщение: #13
RE: Лимон щелочный или кислый продукт??
(07-24-2013 09:47 AM)Chou писал(а):  Как я понимаю лимон в организме вступает в реакцию с кальцием магнием и ... И здесь происходит ощелачивание

Ну насколько я понимаю то происходит не ощелачивания, а нейтрализация кислоты за счет элементов с щелочными свойствами! в результате чего выделяются соли. вопрос остается только в том хватает ли лимона при содержании ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ (5,7 г на 100 г лимона) элементов с щелочными свойствами в его составе, таких как магний (12 мг на 100 гр лимона), калий (163 мг 100гр), натрий (11 мг 100гр), кальций (40 мг 100гр)????? или ему этого не хватает и он должен обращаться к организма за лугами для полной нейтрализации кислоты, при этом извлекая щелочные элементы из костей (кальций) и других мышечных тканей в которых есть эти элементы, чем самим ослабляя наш кислотно-щелочной баланс в сторону уменьшения щелочности (и ослабление костей и других частей тела потерей их составных элементов), а значит соответственно закисление организма??
(07-24-2013 09:47 AM)Chou писал(а):  а сам лимон это кислота. Или например лимон растворяет яичную скорлупу и в результате получается легко усеваемый кальций

Не лимон же растворяет яичную скорлупу, а его сок! а это не полностью лимон,а только его часть которая явно кислотная, но вторая его часть мякоть и кожура может быть сильно щелочная чем и перевесит кислотно-щелочной баланс в сторону щелочности! только и остается это как-то измерить и сделать соотношение сока лимона с его мякотью и кожурой (конечно если они имеют противоположное свойство чем сок лимона). с определением pH лимонного сока понятно, что можно сделать за счет лакмусовой бумажки, что скоро и сделаю только как достану эти бумажки! а вот что делать с мякотью и кожурой как их pH измерить? если можно с помощью того же лакмусовой бумажки, то как это на практике сделать (перемолоть все и смешать с pH нейтральной водой) или как?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-24-2013, 03:16 PM
Сообщение: #14
RE: Лимон щелочный или кислый продукт??
Еще раз, методика измерения pH в быту проста: берете лимон, точнее ту часть, баланс которой интересует (например, лимон без кожуры), при необходимости засовываете в блендер до получения однородной массы, берете лакмусовую бумагу, намазываете ее получившимся продуктом, немного ждете, стираете, определяете баланс по прилагаемой цветовой табличке. Можно купить pH-метр (стоит 3-5 тыс. руб).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-24-2013, 03:43 PM
Сообщение: #15
RE: Лимон щелочный или кислый продукт??
Кости не могут так легко через пищеварительный тракт взаимодействовать с лимоном. Все происходит на клеточном уровне. Все лишнее выводится из организма. В лимоне кроме сока есть клетчатка. Она нетральна зачем вам ее измерять.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-25-2013, 12:40 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-25-2013 в 01:12 AM, отредактировал пользователь sluva.)
Сообщение: #16
RE: Лимон щелочный или кислый продукт??
Cordum, большое спасибо за четкую инструкцию! скоро по экспериментирую! над pH-метром задумывался, попробую в будущем приобрести!


(07-24-2013 03:43 PM)Chou писал(а):  Кости не могут так легко через пищеварительный тракт взаимодействовать с лимоном. Все происходит на клеточном уровне.

я всю природу этого процесса не могу объяснить, потому что не биолог (но вижу в этом логику, хотя и понимаю, что это взаимодействие происходит не напрямую. можно выразиться по другому и сказать кальций который предназначен организмом для обновления или усиление костей идет не для них, а для нейтрализации кислот, из-за чего и страдают кости, это как к примеру). если вы можете объяснить с научной точки зрения (а не книжными выражениями) процесс нейтрализации кислот, внимательно и с интересом вас выслушаю и поблагодарю)

(07-24-2013 03:43 PM)Chou писал(а):  В лимоне кроме сока есть клетчатка. Она нетральна зачем вам ее измерять.

О нетральнисть клетчатки приятно узнать (хотя роль клетчатки я еще толком не исследовал и знаю что она практически не переваривается ...) и спасибо за эту информацию, приму во внимание (надеюсь информация достоверна). Но я не говорил о том, что хочу измерить pH клетчатки, я говорил что хочу узнать pH ЦЕЛОГО лимона, а в нем как я писал выше есть еще другие составляющие, например Моно-и дисахариды (3 декабря на 100), Зола (0, 5 декабря на 100) ... а также было бы интересно услышать: белки жиры углеводы играют какую-то роль в pH продукта??

(07-24-2013 03:43 PM)Chou писал(а):  Все лишнее выводится из организма.

А что скажете об отложении солей в организме, бляшки на сосудах, каловые камни, и так называемые шлаки?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-25-2013, 07:11 PM
Сообщение: #17
RE: Лимон щелочный или кислый продукт??
Бляшки на сосудах это холестерин, т.е. жир, а соли оседают на суставах. Если питаться колбасой солями сосисками которые содержат огромное количество солей то очень скоро суставы дадут о себе знать. Мясо очень богато минералами всех сортов плюс его солят, и если есть больше чем организм способен усвоить, то тоже будет тормозить суставы. Кроме того все это еще и жирненькое. Доказано что наш организм способен из всего добывать питательные вещества но любой переизбыток вредит. Все отходы должны удалится из организма иначе они нас отравляют. Ваш лимон работает при синтезе витаминов минералов в форме в которой они могут усвоится и никогда он не возьмет кальций из костей. Его излишки выйдут через почки с мочей
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS