Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Мой опыт...проблема белка и что с половой системой?
06-08-2004, 09:27 PM
Сообщение: #1
Мой опыт...проблема белка и что с половой системой?
Около года назад примерно на половину прочитал книгу Поля Брэгга "Чудо голодания". Дочитать не смог из-за катастрофической нехватки времени. Однако прочитанного хватило, чтобы сделать переход. Перешел на вегетарианство и начал практиковать оздоровительное голодание. Питался в основном свежими фруктами и овощами, кроме этого - творог, сыр, кефир (кисломолочные, в общем), хлеб. С отказом от мяса проблем не возникло совсем - смотрел на него как на мебель, совершенно не возникало желания есть мясное. Правда, иногда не получалось удержать себя от печенья, пряников и прочих сладостей. Ну, и иногда нападал дикий аппетит, который тоже не всегда удавалось легко удержать. Случалось по таким поводам объедаться, ну, не до такого, что плохо становилось. Однако в целом удавалось придерживаться выбранного пути. Помимо здорового питания стараюсь регулярно (но не профессионально) заниматься разного рода спортом - бег, турники, иногда тренажерный зал, бальные танцы, плавание.

Примерно три месяца после перехода. Первые результаты. Улучшилось общее самочувствие. Стал себя чувствовать бодрее, меньше есть, но лучше наедаться.

Примерно шесть месяцев после перехода. Началась зима. Явно возрос иммунтет и устойчивость перед холодами. Еще осенью ходил одетым гораздо легче, чем раньше. На улице уже все кутались в куртки - я все еще ходил в рубашке да футболке. За весь этот год не заболел ни разу, хотя все прошлые годы болел стабильно как минимум два-три раза в год.

Далее неожиданная, но очень радостная победа. Каждую весну, примерно с середины апреля и до середины мая, у меня полиноз (сезонная аллергия). Несмотря на поедаемые таблетки все это время жить просто невозможно - глаза слезятся, из носа течет, отвратительный сухой кашель. Также я не вылезал из дому, т.к. на улице становилось совсем плохо. В этом году я впервые наслаждался весной. Аллергии практичеки не было. Она длилась всего три дня. Хотя таблеток не ел никаких. И на улице каждый день проводил уж точно не меньше двух часов в день. Но даже эти три дня прошли совсем легко. Только к вечеру слегка слезились глаза и был небольшой насморк.

Про сыроедение знаю довольно давно. Но переходить на него не хотелось, все-таки сложно было отказаться от сыра и творога (очень их любил). В последнее время часто стал натыкаться на материалы про сыроедение как-то случайно (как будто намек судьбы ;)). И стало уш слишком завидно тем результатам, которые описываются сыроедами со стажем.

Решил просто поставить эксперимент - получится ли у меня так питаться. Получилось. Уже больше трех недель питаюсь только свежими овощами и фруктами и орехами, никакой готовки. Этот переход оказался легким и непринужденным. Совершенно не хочется есть что-то иное. Результаты уже чувствуются. Стал лучше спать, еще меньше есть, всегда бодр и всегда прекрасное настроение. Стал меньше уставать. В общем эксперимент постепенно превращается в образ жизни.

Однако есть такая проблема. Сбалансированная система питания, которая всюду сейчас проповедуется, предполагает 70-100 г белка в день на человека моей комплекции (рост 185, вес 65). Понятно, что такое количество белка сыроедение обеспечить не может, ведь это надо съедать 300-400 г орехов в день, а мне столько даже не осилить. Да и вредно столько есть.

В итоге единственный негативный результат, который наблюдается у этого эксперимента - я заметно похудел, хотя и без того лишним весом не страдал весь этот год. Был стройным и подтянутым, ни намека на лишний "жирок" - можно сказать, что своей комплекцией я гордился. Однако сыроедение действительно сказалось на моей фигуре. Если грубо, то я стал более "хилым". Однако надо заметить, выносливость и сила увеличились - я стал выдерживать более сильные и долгие нагрузки, причем прогресс еще не остановился. Но все же, хочется быть не только сильным, но и красивым. Это первое.

Вот второе. Что с половой системой? Расстройств на этой почве пока не замечено, к счастью. Но сыроедение я практикую совсем не долго. Кто знает, что будет дальше? И эта проблема меня волнует куда больше размера мышц. Не будет ли из-за нехватки белка проблем?

Что скажете? Желательно прокомментировать как можно более полно. Буду очень благодарен.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-09-2004, 11:19 AM
Сообщение: #2
 
Scent,
Cпасибо, что поделился опытом!!
Вставляю цитату из статьи Александра Чупруна "Вкус солнечной пищи", которая в полном виде есть на этом сайте в разделе "Статьи"

-----------------------------------------------------------------------------------
Долгое время диетологи не могли согласиться с возможностью годами практиковать режим сыроедения из-за того, что он содержит невысокое количество белка. На первый взгляд кажется бесспорным утверждение современных учебников по питанию, на которых воспитывается и поколение наших будущих врачей, что ежедневная пища должна содержать, по крайней мере, не меньше белка, чем его распадается в организме. Это и называется "белковым равновесием", или азотистым балансом (поскольку по потерям азота принято вычислять количество распавшегося и выведенного из организма белка - в виде содержащих азот продуктов его распада). Однако в эту "незыблемую" теорию никак не вписывались "упрямые факты" питания отдельных контингентов людей настолько малобелковой пищей, что на протяжении всей жизни (!!!) у них наблюдался невероятный с точки зрения господствующей в науке о питании теории отрицательный азотистый баланс.

Три зарубежных исследователя (Круийсвийк, Бергерсон и Хипслей) в 1968-1970 годах опубликовали свои данные о папуасах Новой Гвинеи, питающихся почти исключительно бататом, богатым углеводами (сахарами, крахмалом), но очень бедным белком. По свидетельству учёных, обследованные были здоровы и мускулисты. И это при том, что отрицательный азотистый баланс у них достигал 10-15 грамов белка - одной трети необходимого организму! В пище его содержалось всего 20-30 граммов ежедневно, и они явно этим удовлетворялись. Но откуда, из какого таинственного источника добирали эти люди недостающие до равновесия (а не до принятой в современной диетологии нормы, которая гораздо выше!) 10-15 граммов белка в сутки.

Приводя эти данные в своей книге "Дисбактериоз кишечника", вышедшей в Киеве в 1983 г., в серии "Библиотека практического врача", её авторы - М.В.Панчишина и С.Ф.Олейник - объясняют возможность такого малобелкового рациона, как и упомянутые зарубежные исследователи, жизнедеятельностью кишечной флоры, т.е. бактерий кишечника, которые фиксируют азот воздуха, растворённый в пищеварительных соках,и синтезируют из него белок: Кстати, это лишь одно из многих чудес, на которые способна микрофлора, пока сравнительно мало изученная. Как оказалось, это целая фабрика витаминов и даже веществ, участвующих в противораковой защите нашего организма. Так что самый сильный аргумент против сыроедения (низкое содержание белка) можно считать весьма поколебленным.

(См. также статью А.Н.Чупруна "Чем обедал папуас?". Она была написана для газеты "Труд" и опубликована там 27.ХI.1986 г., перепечатка - в сборнике "Эврика-88", М., "Молодая гвардия", 1988 г., стр. 148).

Организму, по-видимому, как считает ряд учёных, гораздо важнее получать полноценный белок, хорошо сбалансированный по соотношению количеств отдельных "кирпичиков", из которых он построен - аминокислот. Важнее, что белок сохраняет естественные качества - растворимость в воде, ферментную активность. Денатурированный, свернувшийся белок (как при варке яйца), неактивен, его, естественно, требуется больше, ведь он хуже усваивается организмом. Короче, весьма обоснованная уже гипотеза заключается в том, что именно полноценность белка, его сбалансированность по содержанию отдельных аминокислот и даёт возможность сокращать количество белка в питании настолько, что белковая проблема вообще перестаёт существовать, как мы это видим на примере папуасов. Самый же главный вывод для практикующих сыроедение - тот, что попытка строить своё питание на зерновых продуктах как основном источнике белка обречена на провал. Низкое содержание белка в питании на длительный период возможно лишь при наличии на нашем столе масличных семян или орехов, зелени, овощей. Токсичность несбалансированного белка и вызываемые им нарушения процессов сборки (синтеза) белков нашего организма люди в процессе многовекового опыта научились снижать (при обычном питании, принятом во всех цивилизованных странах) за счёт повышения количества белка в пище - ещё до недавних открытий биохимиков, описанных украинскими академиками М.Ф.Гулым и В.Н.Ремесло, когда стало ясно, что токсичность несбалансированного белка проявляется тем сильней, чем меньше белка в нашей пище. (См. главу "О токсичности аминокислот и угнетении ими биосинтеза белка" в книге: М.Ф.Гулый и В.Н.Ремесло, "О биологическом значении процессов постоянного обновления составных компонентов живых организмов", Киев, "Наукова думка", 1979 г., стр. 102-105).

Это место требует пояснения. Пока наши предки питались дикими плодами, орехами, зелёной листвой и цветами, дикими корнеплодами, но не умели ещё ни охотиться, ни выращивать зерновые культуры, всё было в порядке: потребность организма в пищевом белке оставалась естественной, т.е. низкой: ведь кроме пищи, источником белка были бактерии кишечника (микрофлора). Они улавливали растворенный в пищеварительных соках азот воздуха и изготовляли из него белок, а затем масса бактерий, перевариваемая в кишечнике человека, становилась дополнительной белковой пищей.

Введение в рацион мяса и других животных продуктов, богатых, как известно, прежде всего, белком, было первым серьёзным уклонением первобытного человека от закона природы, определившего ему (как и другим приматам) питание сырой растительной пищей. Это привело к изменению нормальной бактериальной флоры и резко сократило среднюю продолжительность жизни: при охотничьем образе жизни питание большими количествами мяса обязательно приводило к заболеванию аппендицитом. Я уверен, что именно от аппендицита уже в молодом возрасте умирало много наших предков, а причина его (избыток белка в пище) была открыта французским учёным Шанпионьером лишь в 1901 году:

В книге Э.Уайта и Д.Брауна "Первые люди" (М., 1978, стр. 65) есть неплохое объяснение роли мяса в жизни приматов, в том числе и первобытных людей:
":Гоминиды охотились задолго до того, как появились первые люди. В наши дни некоторые приматы тоже охотятся, но лишь от случая к случаю и только в определенных условиях. Шимпанзе как будто способны объединяться в охотящиеся группы, но не часто и не надолго, так как легко отвлекаются от своего намерения, едва добыча скрывается из виду или просто успевает отойти на некоторое расстояние.

Обычной для таких приматов является растительная пища, но они охотятся, потому что им нравится вкус мяса. И даже начинают питаться мясом регулярно, если им предоставляется такая возможность. Когда гориллы в неволе получают мясо, они со временем начинают предпочитать его листьям, молодым побегам, орехам и кореньям, составляющим их обычный рацион. Сперва они больше играют с мясом, но, продолжая постоянно его пробовать, мало-помалу входят во вкус - настолько, что в их кишечнике даже происходят некоторые изменения: ресничные инфузории, переваривающие целлюлозу, которая составляет значительную часть их обычной вегетарианской пищи, постепенно исчезают, и у горилл развивается чисто плотоядная тяга к мясу - чем больше они его получают, тем больше его им требуется".

Это был первый шаг в сторону. Второй шаг был еще серьёзнее, так как вводил в питание несбалансированный по аминокислотам белок зерна: одних составных частей белка (аминокислот) в зерне крайне мало, других - огромный избыток: Избыточные аминокислоты нарушают обмен веществ в организме, прежде всего процессы нормальной сборки (синтеза) белков человеческого организма, и, естественно, это отражается на самочувствии и работоспособности. Люди приметили, что при значительном включении в рацион питания зерновых продуктов самочувствие лучше при солидной прибавке к мучной, зерновой еде мяса или молока, яиц или рыбы и других богатых белком продуктов. И наоборот: если питаться хлебом, кашей, овощами, т.е. когда полноценного белка в пище недостаточно, самочувствие, сила, сопротивляемость болезням слабее. Таким образом, передавая из поколения в поколение опыт уклонения от законов природы, люди настолько уверовали в то, что питаться зерном и животными продуктами - нормально, что с трудом можно заставить лишь некоторых из них обсуждать этот вопрос: И потому так удивителен и непонятен массе врачей и учёных феномен малобелкового питания тех же папуасов.
-----------------------------------------------------------------------


Надеюсь это может послужить подробным ответом на первую часть вопроса.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-09-2004, 12:45 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-18-2004 в 05:18 PM, отредактировал пользователь Anna.)
Сообщение: #3
 
Что касается второй части вопроса, о половой системе, то можно с уверенностью сказать, что отрицательных эффектов всвязи с переходом на сыроедение последовать не может. То, что может наблюдаться, это спокойствие в желаниях, так сказать, что ни коим образом не влияет на репродуктивную функцию, а наоборот только улучшает ее. Появляется способность быть хозяином своих желаний и направлять энергию в нужное русло.

Сейчас даже врачи рекомендуют "заниматься сексом" для здоровья. Говорят это они, конечно, небезосновательно, но, что характерно для современной медицины, смотрят на проблему однобоко. Такие "занятия" полностью соответствуют принципу "одно лечишь, другое калечишь", как и при поглощении продуктов фарминдустрии, например.

Такие рекомендации оправданы, потому что зачастую сексуальность в нашем обществе это следствие невроза и неправильного образа жизни, а далеко не признак здоровья и благополучия. "Заниматься" этим значит снимать перманентный стресс, а это значительно подслащивает нашу горькую однообразную жизнь. Но желательно различать естественные природные влечения и патологические. Вторые встречаются повсеместно в искусственной среде. Известно, что стресс влияет на химический состав крови, одно из самых известных явлений это выработка адреналина, которая повышает чувственное восприятие и стимулирует обмен веществ. По законам природы, когда что-то угрожает человеку как биологическому виду, включается инстинкт воспроизводства потомства. Это общий закон для всех живых существ на земле. Подчиняются ему и растения, например. Нередко этим пользуются в сельском хозяйстве, создавая для растений стрессовые ситуации, например, обрезая их и тем самым стимулируя плодоношение. Да и ученые уже заметили, что при повышенном содержании углекислого газа в атмосфере растения начинают давать урожаи чуть ли не в два раза больше – срабатывает тот же принцип регуляции. Когда коров и быков ведут на бойню, они, предчувствуя скорую расправу, сексуально возбуждаются.

Животноводам хорошо известно, что если у животных появляется неестественное сексуальное желание (естественно оно у них должно появляться только во время течки), это явный знак того, что их поразила какая-то болезнь.
Биологи, наблюдая животных в зоопарках, уже тоже пришли к выводу, что если животное проявляет чрезмерную сексуальность, то это значит, что у него это единственный способ дать выход чувствам при стрессовой ситуации.
Ну и с человеком происходит примерно то же самое. Загнав себя в город, превратив жизнь в постоянный стресс, он тоже испытывает постоянную нужду в такой "релаксации", которую изобрела сама Природа для регуляции, когда биологический вид находится под угрозой. А человек решил ее обхитрить, изобретя средства контрацепции..
Что делать конкретно сыроеду.. просто сыроедничать и постепенно придут какие-нибудь озарения Smile Сексуальное влечение это нормально и здорОво, вопрос в том, какого оно качества. А репродуктивную функцию сырыми продуктами остановить в принципе невозможно, иначе мы бы тут сейчас не сидели Big Grin
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-09-2004, 02:07 PM
Сообщение: #4
 
Спасибо за ответы. Пожалуй, они меня сильно обрадовали и лишь увеличили желание продолжать этот путь. :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-28-2004, 01:14 AM
Сообщение: #5
Мой опыт...проблема белка и что с половой системой?
Меня тут уже так много цитировали, что можно бы и промолчать... Но скажу, как я отвечал москвичам на подобные вопросы (от мужчин, естественно) во время своих лекций. Время было такое (1976-1978 гг.), когда в СССР "секса не было" - по известному анекдотическому высказыванию одной дамы во время теледебатов с американцами, кажется...
Просили даже организаторы лекций на подобные записки не отвечать. Так я отвечал предельно коротко:
В результате сыроедения - меньше хочешь, но больше можешь. Аминь.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-06-2012, 11:48 AM
Сообщение: #6
RE: Мой опыт...проблема белка и что с половой системой?
по моему опыту все эти научные темы про баланс белков-жиров и про калории, состоятельны только на вареной пище с мясом: в 16 лет начала практиковать вегетерианство. Расчитывала калорийность на день, выходило 1000 - 1500 ккал. Бегала, делала упражнения. ела кашки на воде, все без сахара, тушеную капусту, перловку (варила на воде, добавляла зажарку из морковки с луком), горошницу. Кастрюльки хватало на неделю, вот такая монодиета. в итоге не только не похудела, а даже наоборот. не могла влезть в сапоги, потому что икры наросли. пропали кожные проблемы, улучшилось пищеварение.
Сейчас мне 23. Вот уже пол года пытаюсь перейти на сыроедение. Часты срывы(скучаю по булочкам, стала лучше понимать алкаголиков и наркоманов, которые хотят бросить но не могут), но то, что есть - уже большой успех. С мужем почти 2 месяца просидели на морковном соке. 20 ти кг мешок с морковкой за 140 рублей уходил за 2-2,5 дня на нас двоих. Удивительно, но никаких побочных эффектов типа пожелтения кожи и слабости не было. Я даже смогла поголодать (для меня раньше 3 часа без еды - пред обморочное состояние).
А вот с половой системой хуже: не у меня, а у мужа (ему 34). И утверждение: меньше хочешь, но больше можешь здесь неуместно. Я бы сказала что не только не хочешь, но и дольше 30 секунд не можешь. Ждем когда пройдет. Если на сыроедении еще пару раз в месяц упорными стараниями встает, то стоит моему мужу попытаться голодать, как с этим совсем тухляк, так что эта сторона медали приводит меня просто в неописуемый ужас. Учитывая что мне В 23 года хочется всего сразу и побольше, не говоря уже о детях, которых мы планируем много, а вот как их сделать с таким постельным режимом пока непонятно.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-06-2012, 01:30 PM
Сообщение: #7
RE: Мой опыт...проблема белка и что с половой системой?
Хмм.. мне 48. На СЕ вот уже полтора года. С сексом всё лучше и лучше, и хочется и можется. Подружка сначала переживала что на СЕ перешёл, была уверена что на такой "дохлой" пище, с её точки зрения, совсем не смогу ничего, но теперь вот сама начинает проявлять интерес к СЕ, всё больше фруктов и овощей начинает есть и практически завязала с булочками-хлебом Smile Если бы у нас было побольше свободного времени и пустой квартиры, наверное по 6-7часов любились без перерыва. Smile

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-07-2012, 05:32 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 04-07-2012 в 05:32 PM, отредактировал пользователь leha.)
Сообщение: #8
RE: Мой опыт...проблема белка и что с половой системой?
(06-08-2004 09:27 PM)Scent писал(а):  Однако есть такая проблема. Сбалансированная система питания, которая всюду сейчас проповедуется, предполагает 70-100 г белка в день на человека моей комплекции (рост 185, вес 65). Понятно, что такое количество белка сыроедение обеспечить не может, ведь это надо съедать 300-400 г орехов в день, а мне столько даже не осилить. Да и вредно столько есть.

В итоге единственный негативный результат, который наблюдается у этого эксперимента - я заметно похудел, хотя и без того лишним весом не страдал весь этот год. Был стройным и подтянутым, ни намека на лишний "жирок" - можно сказать, что своей комплекцией я гордился. Однако сыроедение действительно сказалось на моей фигуре. Если грубо, то я стал более "хилым". Однако надо заметить, выносливость и сила увеличились - я стал выдерживать более сильные и долгие нагрузки, причем прогресс еще не остановился. Но все же, хочется быть не только сильным, но и красивым. Это первое.

Вот второе. Что с половой системой? Расстройств на этой почве пока не замечено, к счастью. Но сыроедение я практикую совсем не долго. Кто знает, что будет дальше? И эта проблема меня волнует куда больше размера мышц. Не будет ли из-за нехватки белка проблем?

Что скажете? Желательно прокомментировать как можно более полно. Буду очень благодарен.

нам нужен не белок, а аминокислоты. избыток белка организм пытается сжигать, иначе он гниёт
откуда сыроеды берут белок

потенция может упасть, может не упасть - только ваш организм знает путь, через который он пойдёт к очищению.
но в конце всё в норму придёт и будет лучше, чем ДО.

стоимость смс на короткие номера (более 2000 номеров)
почему сыроедение или как не болеть до 150 лет
калорийность и содержание белков,жиров,углеводов и витаминов в сырой растительной пище
а вот здесь просто улыбальня
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS