Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Наши предки-вегетарианцы!
05-21-2009, 11:53 AM
Сообщение: #1
Наши предки-вегетарианцы!
Недостающее звено по имени Ида

Немецкие палеонтологи обнаружили новый вид доисторического примата, который может оказаться тем самым «недостающим звеном» в цепи развития homo sapiens.

Разрешите представить: Ида. Рост – 57 сантиметров, вес – «кожа да кости» (а точнее — только кости), возраст – примерно 47 миллионов лет. Профессия с начала недели – экспонат палеонтологичесского музея. Именно эта «дама» послужила причиной ажиотажа, охватившего палеонтологов всего мира. Дело в том, что, по мнению большинства специалистов, она является представительницей того самого вида, от которого произошли все современные приматы – включая Человека Разумного. До сих пор этого гипотетического общего предка называли «недостающим звеном», но теперь, похоже, дарвиновская цепь развития обрела настоящую прочность.

Примечательно, что удивительная окаменелая находка была сделана еще четверть века назад, во время раскопок в так называемой «шахте Мезель», неподалеку от немецкого города Дармштадт. Прирейнские земли знамениты своими археологическими и палеонтологическими открытиями. Например, примерно в этом районе была обнаружена первая стоянка древнего человека, который с тех пор во всех учебниках мира называется «неандерталец», по имени местности, где его нашли – Неандерталь. Возможно, именно потому, что древности здесь не редкость, занимавшиеся раскопками студенты не обратили особого внимания на еще один экспонат. Их университетские руководители также оказались не на высоте и ухитрились продать сохранившийся примерно на 95% окаменевший скелет… частному коллекционеру, который благополучно запер свое приобретение в ящик стола и забыл о нем.

Через 25 лет, разбирая наследство отца, сын немецкого коллекционера наткнулся на сиротливо лежащую в столе 47-миллионолетнюю «девушку» и, сообразуясь с какими-то собственными мыслями (может быть, хотел определить ее ценность не в научном, а в денежном отношении), отправил ее на исследование в одну из норвежских лабораторий. Ученые из Осло также не сразу приступили к работе – прошло два года, прежде чем у них дошли руки до немецкой находки. Увидев результат анализа, они сначала не поверили своим глазам. Трижды все перепроверив, они обнародовали свое открытие, дав окаменелости имя в честь дочери руководителя лаборатории, профессора Йорна Хурума – Ида. По его словам, находка настолько хорошо сохранилась, что это граничит с чудом.

В данный момент Ида гостит в Нью-Йорке, и палеонтологи всего мира буквально смысле водят вокруг нее хороводы. Окаменелость уже получила официальное название — Darwinius Masillae. Древнее обезьяноподобное существо обладает признаками, характерными для людей – большим пальцем, отстоящим от остальных, не столь длинными руками и ногами, глазами, направленными вперед. При этом, в отличии от человека разумного, у Иды имеется длинный хвост. В целом, в ее облике наблюдается определенное сходство с лемурами – обезьяноподобными существами, живущими по сей день на Мадагаскаре.

«Экспонат настолько хорошо сохранился, что в распоряжении ученых оказался не только полный скелет, но и отчетливые очертания тела, и даже содержимое желудка», — восхищается соавтор открытия Йенс Лоренц Францен из франкфуртского научно-исследовательского института Зенкенберг. Как выяснилось, предполагаемые прародичи человека были вегетарианцами — в их рацион входили фрукты, семена и листья.

Ида жила во времена, когда динозавры уже вымерли, а густые леса населяли многочисленные виды млекопитающих. Согласно утверждениям исследователей, у нее было сломано колено. Скорее всего, произошло в тот момент, когда она пришла на водопой к озеру Мезель – в то время это была зона вулканической активности, и Ида могла оказаться под влиянием испарений углекислого газа. Она упала в одну из многочисленных впадин, заполненных водой, и сохранилась для грядущих поколений лишь благодаря уникальному сочетанию химических компонентов, в которых оказалась законсервирована.

Примечательно, что сенсационная находка вызвала немалое волнение не только у ученых всего мира, но и у представителей различных конфессий. Теория эволюции Дарвина никогда не пользовалась благосклонностью церкви, поскольку противоречит основному постулату любой веры – о божественном происхождении человека. В последнее время по этому поводу споры не то, чтобы поутихли, но оппоненты разошлись,оставшись при своем мнении. Однако церковники никогда не упускали случая в очередном споре с атеистами напомнить, что общего предка обезьян и людей так и не удалось обнаружить. Теперь, если будет доказано, что Ида — это, некоторым образом, общая праматерь всех приматов, теологам придется изыскивать новые аргументы. Впрочем, до сих пор официальных заявлений какой-либо из конфессий по поводу Иды не поступало.

Тем временем, сразу три страны поспешили предъявить на нее свои права. В первую очередь — это Германия, где была она была обнаружена. Второй претендент — Норвегия, чьи ученые сделали это открытие. Третий — США, единственным аргументом которых является тот факт, что палеонтологическую экспедицию, обнаружившую Иду, частично финансировал один из американских университетов. Но, с другой же стороны, в данный момент Ида находится не где-нибудь, а в Нью-Йорке, и здешние ученые не горят желанием так просто отдать свою новую «игрушку» хозяевам. Впрочем, до открытого столкновения пока дело не дошло – юристы трех стран попросту решили «застолбить место», заявив, что готовы принять участие в возможном судебном процессе о правах собственности.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-21-2009, 11:56 AM
Сообщение: #2
RE: Наши предки-вегетарианцы!
Фотки "Рейтерс": http://www.reuters.com/news/pictures/sea...d=10177993

http://www.reuters.com/news/pictures/sea...d=10178054

http://www.reuters.com/news/pictures/sea...d=10180242
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-21-2009, 02:08 PM
Сообщение: #3
RE: Наши предки-вегетарианцы!
чего-то мне эта ящерка не нравится в качестве предка ))))))))
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-21-2009, 02:57 PM
Сообщение: #4
RE: Наши предки-вегетарианцы!
А макака что ль нравилась)))))))))))))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-21-2009, 04:06 PM
Сообщение: #5
RE: Наши предки-вегетарианцы!
и макака не нравится)) я уж лучше за то что нас бог создал..безо всяких ящерок)))
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-23-2009, 05:58 PM
Сообщение: #6
RE: Наши предки-вегетарианцы!
Ученым то оно конечно виднее, но на взгляд обывателя - нет ничего общего с человеком!
С таким же успехом можно найти сходства между любым доисторическим животным и человеком. Видимо ученые слишком глубоко капнули и увидели в находке то что им самим хотелось видеть :)

Мир без насилия - где он?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-23-2009, 08:06 PM
Сообщение: #7
RE: Наши предки-вегетарианцы!
kardinal писал(а):Видимо ученые слишком глубоко капнули и увидели в находке то что им самим хотелось видеть :)
Да уж, докопались :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS