Тема закрыта 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Несыроедческие статьи
02-27-2011, 07:01 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-27-2011 в 07:07 PM, отредактировал пользователь Vitalik85.)
Сообщение: #1
Несыроедческие статьи
Начну публиковать интересные статьи на мой взгляд. Может кто-нибудь что-нибудь из них и возьмет себе на вооружение.
Начну издалека. Исследования проблем долгожительства в Советском Союзе показали, что на первом месте по долгожительству у нас были горцы Абхазии, на третьем месте горцы Дагестана. Этот факт широкоизвестен и легко обосновывается логически - неспешный труд на свежем воздухе, нарзаны, субтропический климат, барашек с зеленью на праздники, выдержанные не крепкие вина и т.п.
Ну, а кто же на втором месте? Скорее всего горцы Ингушетии, Осетии или Алату, - подумаете вы.
Нет, не горцы.
На втором месте – коренные жители Таймыра. Представляете, вечная мерзлота, тундра, кустарники. Морозами под минус 50 по Цельсию никого не удивишь, ветер 30 метров в секунду – обычное дело. В году десять месяцев зимы, а весна, лето и осень проходят за два месяца. Никаких фруктов, зелени и овощей. Главный продукт питания – жир (тюлений, рыбий, медвежий), оленятина и рыба. Жир не только едят, им обмазываются и ходят так месяцами, не смывая его с кожи – никакой гигиены.
А живут долго. Парадокс. В чем тут дело? А дело, конечно, в питании.
Сейчас появилось множество книг, посвященным правилам питания, множество "учителей жизни" обещают идеальное здоровье приверженцам того или иного метода, некоторые продукты питания объявляются врагами номер один всего человечества (соль, молоко, животные жиры и т.д.), а некоторые – спасителями (пророщенная пшеница, перепелиные яйца). Действительно, кому-то эти системы помогают (чаще всего именно создателям, которые интуитивно подбирают продукты питания под свои заболевания), но большинству, они приносят только вред. Как во всем этом разобраться? Чему следовать? Какой книжке поверить – Мантеньяку? питаться по группе крови? по Аткинсу?
Нет и еще раз нет! НИКОГДА НИКОМУ НЕ ВЕРЬТЕ!!! Все что написали, пишут и будут писать всевозможные гуру от питания никогда не принимайте на веру! Верить можно только ОПЫТУ и ТРАДИЦИЯМ своих предков. Они вас не обманут. Именно они кровно заинтересованы в вашем здоровье. А заокеанские "учителя" имеют только одну цель – набить свой карман зелеными бумажками. За ваш счет, конечно.
Был такой период в моей жизни, когда я, учась в аспирантуре, перевелся на заочное обучение, и пошел работать в милицию, чтобы прокормить семью. Знаете, чему в первую очередь обучают новичков, приходящих в уголовный розыск? Обучают никому не верить. Потому что среди "контингента" есть такие мастера врать, что просто диву даешься. Станиславский бы им аплодировал стоя. Смотрит на тебя такой человек проникновенными глазами, грустным голосом рассказывает о своей честной, но тяжелой жизни и говорит так складно, логично и правдоподобно, что что-то в твоей душе меняется, и ты смотришь на него с участием, уже поддерживаешь его и пытаешься ему помочь, ведь ясно же, что он тут не причем. И ты уже готов отпустить его, ну и что, что он вор - рецидивист и отсидел 3 раза, но сейчас-то он ни в чем не виноват. Ведь вот он, весь как на ладони перед тобой, простой и честный парень с печальными глазами праведника. Просто на него плохо подумали. Нечаянно.
НО. Во ВСЕХ подобных случаях чуть попозже вина доказывалась 100%. Без всяких неясностей и недомолвок, а подтверждалась ЕГО же показаниями. И тогда это правило – НИКОМУ НЕ ВЕРЬ – входит в твою жизнь с новой стороны – как неотвратимая реальность.
Поэтому, правило ПЕРВОЕ и ГЛАВНОЕ. Если вы здоровы - питайтесь преимущественно так, как питались ваши предки, живущие в этой же местности.
Традиции же питания у разных народов разные, и складывались они на протяжении многих столетий. Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья это не прибавит, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт человека приспособился и воспринял непривычную пищу как родную.
Повсеместно установлено, что долгожители самых различных регионов мира ведут привычный им с детства активный образ жизни. В частности, много ходят в любое время года и в любую погоду. Характерно также в подавляющем большинстве случаев их прочное семейное и общественное положение. У долгожителей, у их родных и близких высоко развито чувство целостности семьи и преемственности поколений. Идеальная пища - это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и будет идеальным питанием здорового человека.
Гениальный ученый, академик Б.В.Болотов предложил вспомнить несколько простых правил, которыми традиционно пользовались русские люди. Исполнение этих правил будет способствовать поддержанию идеального здоровья:
а) после еды, через 5-30 минут, положить на язык несколько крупинок соли, растворить их в слюне, а слюну проглотить, или можно съесть слегка подсоленный кусочек хлеба, или кусочек соленой рыбы;
б) постоянно пить квасы, особенно квасы на травах;
в) в чай добавлять горечисодержащие травы – щепотку полыни горькой, тысячелистника, девясила и т.п. Добавлять в малых дозах, чтобы вкус чая не испортился, а стал более выразительным и сочным.
г) горчица должна всегда стоять на столе и применяться практически во всех вторых блюдах;
д) три основных приема пищи состоят преимущественно из кислых аминокислот (т.е. состоят из продуктов, содержащих мясо), между которыми (через 2-3 часа после основного приема пищи) делаются небольшие перекусы, во время которых нужно ввести в организм щелочные аминокислоты (т.е. перекусы делаются из растительных продуктов). Это и есть в какой-то мере раздельное питание, но совершенно не то, о котором говорят обычно, разделяя прием белков и углеводов. Это раздельный прием в пищу аминокислот различного состава.
Все это вроде бы логично и понятно, но тогда почему появилось такое множество систем питания – вегетарианство, раздельное питание, рекомендация пережевывать пищу 33 раза, категорический отказ от молока и т.д. Дело в том, что это все – виды диетического питания. Они показаны только при определенных заболеваниях и то, только временно. По мере излечения, надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут ничего, кроме болезни!
Чтобы не было сомнений давайте рассмотрим все эти виды питания с точки зрения беспристрастной логики, отбросив всевозможные манипуляции типа "нельзя есть трупы" и "мясоедение – пережиток варварства".
Итак, ВЕГЕТАРИАНСТВО, т.е. полный или частичный отказ (яйца и молоко - можно) от белков животного происхождения. Но, в любом случае, отказ от мяса.
Давайте коротко рассмотрим физиологию работы кишечного тракта при приеме мяса и особо обратим внимание на кислотно-щелочное состояние характеристики ферментов.
Напомню, что кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц.
Водородный показатель для химически чистой воды при 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН.
Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.
Сначала пища разжевывается во рту, где подвергается существенным физическим и лишь частично химическим изменениям. Физические изменения заключаются в измельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием биологических катализаторов, или ферментов слюны: птиалина, мальтазы и амилазы. Они воздействуют на сахар и крахмал и активны только в щелочной среде. Реакция же слюны слабощелочная (рН 8,0), что и создает благоприятные условия для действия этих ферментов, в кислой среде их действие прекращается.
Далее пищевой комок попадает в желудок, где задерживается на несколько часов и претерпевает весьма существенные изменения. Желудочный сок с высокой кислотностью (рН 1,0-1,5) обладает свойством переваривать пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов. В частности, он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде.
В желудке пища переваривается, но не усваивается.
Пища, содержащая большое количество белков, имеющих выраженную щелочную реакцию, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.
Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию (рН 8,5 – 9,0).
Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию - рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала.
В норме состояние среды пустой толстой кишки – слабощелочное. Поэтому она и начинает реагировать перистальтикой только на слабокислую реакцию поступающего в него пищевого комка, в итоге выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,0-7,0).
НО... Установлено, что каждый второй человек в возрасте от 15 до 80 лет имеет гастрит, то есть воспаление слизистой желудка, сопровождающееся изменением секреторных функций желудка.
Сначала рассмотри случай гипоцидного гастрита, то есть воспаления слизистой со снижением уровня кислотности желудочного сока. В этом случае пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как в случае нормальной кислотности. А далее на всем протяжении кишечника возможно только последовательное защелачивание пищевого комка, поэтому пищевой комок оказывается не до конца обработан антибактериальным желудочным соком, и занесенные с пищей болезнетворные и гнилостные микробы оказываются не уничтоженными. Этот пищевой комок, имеющий слабощелочную реакцию попадает в толстый кишечник, имеющий так же слабощелочную реакцию. А как мы выяснили, у толстого кишечника глаз нет и он определяет что что-то в него поступило только по повышению кислотности. Так как повышения кислотности не происходит, то кишечник считает, что он пуст, и постепенно продолжает наполняться содержимым. Гнилостные бактерии, не уничтоженные желудочным соком, начинают развиваться и размножаться, начинается метеоризм, дисбактериоз.
Белки разлагаются на такие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород и метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры.
Конечно, люди чувствуют все это очень явно. Они четко привязывают свое состояние к приему мясных блюд, и это совершенно правильно.
Таким образом вышеприведенная картина четко показывает, что людям с пониженной или нулевой секрецией желудочного сока (гипоцидного или анацидный гастрит) мясо есть действительно нельзя, и, до излечения своего заболевания, необходимо перейти преимущественно на вегетарианскую диету.
Теперь рассмотрим случай гиперацидного гастрита. При повышенной кислотности желудочного сока соляной кислоты вырабатывается значительно больше, чем при нормальной, поэтому съеденная обычная пища не может полностью нейтрализовать выделившуюся кислоту. Следовательно, после эвакуации пищи из желудка в нем по-прежнему остается какое-то количество соляной кислоты. И пусть это количество не столь велико для того, чтобы полностью разрушить слизистый покров внутренней стенки желудка, но ее вполне достаточно, чтобы вызвать либо воспаление слизистой оболочки - гастрит, либо локальное разрушение слизистой оболочки, а в дальнейшем изъязвление обнажившегося мышечного слоя желудка.
В этом случае прием мясных блюд, а мясо имеет резкую щелочную реакцию, существенно нейтрализует соляную кислоту. Более того, мясо задерживается в желудке значительно дольше другой пищи, предохраняя таким образом слизистую оболочку желудка от изъязвления. Разумеется, человек, имеющий гиперацидный гастрит, чувствует это - при приеме растительной пищи появляются тупые боли (кислота изъязвляет слизистую), которые пропадают после приема мяса. Заставить такого человека отказаться от мяса и сесть на вегетарианскую диету невозможно, и это, действительно, для него смерти подобно.
Таким образом мы видим четкое деление на явных вегетарианцев и явных мясоедов. Одни нападают на других и не понимают, что правы и те и другие, просто они имеют различные патологии желудочно-кишечного тракта. Для анацидников растительная пища – это лекарство, для гиперацидников – яд.
Здоровому же человеку питаться надо разнообразно. Но на короткие периоды времени вегетарианство оправдано. Именно этим объясняются церковные посты, которых в году 4. Чем же полезны посты?
Во время поста создается прекрасная возможность расширить ассортимент плодов, овощей, трав, кореньев, грибов и ягод в своем повседневном меню. В этот период организм "отдыхает" от жирных блюд, копченостей, мяса, соленой рыбы и т. п. Пост – это профилактика нарушений обмена веществ, ожирения, подагры, атеросклероза и других болезней. Кроме того, посты очень хорошо выверены по временам года. Посты проводятся в то время года, когда обычная крестьянская семья отдыхает от тяжелых сельскохозяйственных работ, и совершенно логично, что отдых физический сопровождается отдыхом желудочно-кишечного тракта.
Заканчивая разговор о вегетарианстве хочу обратить внимание, что переход на растительное питание не рекомендуется в детском и юношеском возрасте (во время интенсивного роста еще не окрепшего организма). Не рекомендуется прибегать к вегетарианству и во время беременности и кормления грудью.
И, самое последнее предупреждение для вегетарианцев - не забывайте употреблять жирные продукты или масла. Дело в том, что замечено (Р.С.Минвалеев, канд. биол. наук), что вегетарианцы очень часто, исключая мясные блюда, забывают добавлять жирные блюда в свою диету. А поскольку желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в 12-перстную кишку достаточного количества жира, то при обезжиренном питании возникает застой желчи, который постепенно приводит к образованию камней в желчном пузыре. Поэтому, если вы все-таки решитесь на вегетарианскую диету, то обязательно включайте в свое меню жирные продукты: орехи и масла.
Давайте теперь поговорим о раздельном питании, тем более, что я и сам, было время, попал под влияние этой системы.
Суть системы раздельного питания можно выразить такой фразой: одни продукты полностью усваиваются только в кислой среде, другие - в щелочной, поэтому надо принимать эти продукты раздельно.
Например, белковые продукты (переваривается кислотой) нельзя принимать вместе с крахмалами (переваривается щелочами). Помидоры (содержат много кислот) нельзя есть вместе с картофелем (содержит много крахмалов). Нельзя смешивать различные белковые продукты, например, нельзя есть одновременно яйца и мясо (на них вырабатываются различные ферменты). Жир замедляет усвоение белков, поэтому нельзя есть, например, жирное мясо с сыром. Сахар нельзя мешать с крахмалами, это значит, что нельзя есть каши с сахаром (джемом, вареньем). Молоко лучше не пить вообще или пить отдельно от всякого приема пищи.
Исходя из всех этих рекомендаций главным правилом правильного сочетания продуктов должно быть: разная пища в разные приемы.
Соблюдение описанных выше правил раздельного потребления пищевых продуктов позволяет без вреда для здоровья есть свежее мясо (постную баранину), но только один раз в неделю (на ужин). Вообще классики раздельного питания, например, американский диетолог Герберт Шелтон, советуют отвыкать от мясного рациона постепенно, последовательно переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению. На первых порах допускается замена мясных продуктов рыбой. Рыбный белок равноценен мясному, однако в рыбе значительно меньше холестерина, она более постная, менее калорийная, в рыбьем жире больше ненасыщенных жирных кислот.
Давайте теперь разберемся, насколько рациональны все эти рекомендации.
Начну с банального утверждения о том, что в природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Большинство продуктов питания содержат несколько компонентов. Может, это кому-то покажется удивительным, но в мясе, которое считается важным источником белка, последний составляет менее пятой части. Жира в нем намного больше, чем белка. В злаковых растениях много углеводов, но немало и протеинов. Так что трудно доставить организму с пищей белки или углеводы в чистом виде. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но во время еды в желудок поступают одновременно и белки, и жиры, и углеводы.
Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки содержат набор разных ферментов и готовы к перевариванию многокомпонентной пищи. Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает, а во многих случаях делает возможным синтез собственных белков, жиров и углеводов. Конечно, смешанная пища переваривается дольше. Но для организма это и целесообразно, и приемлемо, и оптимально, так как всосавшиеся вещества поступают в кровь постепенно. При раздельном питании какой-то пищевой фактор, например глюкоза, поступает в кровь быстро и в большом количестве, что затрудняет его усвоение, способствует перегрузке ферментных систем, ответственных за данный процесс – происходит удар по поджелудочной железе!
Кроме того, пища в желудке задерживается по меньшей мере на несколько часов. Поэтому плюс-минус 30 минут никакого значения не имеют, и неважно, съели ли вы вначале белки, а в конце обеда углеводы, или все было сделано наоборот. Это, как говорится, в пределах погрешности эксперимента. В желудке под влиянием перистальтики все содержимое - и пища, и желудочный сок - основательно перемешивается, а перевариваться в нем начнут лишь белки. За короткое время в кислой среде желудка не может начаться гниение углеводов, тем более, что гниение происходит не в кислой, а в щелочной среде.
Практически все рекомендации раздельного питания противоречат традиционному народному питанию. Поэтому можно с уверенностью сказать, что здоровый человек, который перейдет на этот вид питания, вскоре станет больным!
Я, в недавнем прошлом, тоже советовал питаться преимущественно раздельно, пока сам не ощутил на себе все недостатки подобного питания. К счастью, должен сообщить, что для русского человека немыслимо отказаться от своих родных пельменей со сметаной, картошки с грибами, макарон с котлетами, кислых щей со свининой и картошкой. Традиции народной кухни в нас заложены очень прочно. И это очень хорошо! Отказываться от всего этого наследия нам не надо, это принесет очень большой вред. Единственное, что надо сделать – несколько увеличить объем физической нагрузки, чтобы она стала сравнима с физической нагрузкой наших дедов.
Но возможно есть заболевания, при которых раздельное питание станет лечебным?
Да, есть. Чтобы разобраться в этом, давайте опять вспомним о нарушениях в работе желудка, которые встречаются у каждого второго взрослого человека.
Итак, предположим, что человек страдает от гастрита с пониженной кислотностью.
Хочу уточнить, что крахмалистые продукты при контакте с поверхностью слизистой оболочки желудка подавляют работу обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Поэтому у гипоацидников и анацидников, у которых желудок и так выделяет мало кислоты столь необходимой для переваривания белков, прием одновременно с белками крахмалистой пищи будет только усложнять процесс пищеварения.
Зато у гиперацидников, у которых кислоты в желудке выделяется избыточно много, такое сочетание пищи будет дополнительно угнетать выработку соляной кислоты, поэтому являться лекарством.
Запрет употреблять кислые продукты одновременно с крахмалами (например, кислые щи с картошкой, рассольник с перловой крупой, квашеная капуста с яблоками) более строг. При пониженной кислотности эти продукты вызывают повышенное газообразование, при повышенной - приводят к сильной и устойчивой изжоге. Поэтому употреблять такие продукты следует только людям с нормальной секрецией желудочного сока. Тоже самое касается употреблению сахаров вместе с крахмалами – это могут себе позволить только здоровые люди.
Так как употребление различных белковых продуктов вообще не приветствуется при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, то для таких людей будет оправдано ограничение на совмещение жиров вместе с мясом, или различных видов белков за один прием пищи. Точно также, как людям с повышенной кислотностью, будут эти рекомендации приносить только вред.
Отдельно поговорим о молоке, так как этот продукт объявлялся врагом номер один человечества, а Надежда Семенова даже называет его "самый обвиняемый продукт".
Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, - это его створаживание, иными словами, под действием кислой составляющей желудочного сока молоко свертывается, и из него выпадают рыхлые хлопья коагулировавшего белка и жира. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания и тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья. При этом в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, также имеющую кислый характер.
Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока, что, несомненно, препятствует их перевариванию. Оно не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий их.
Давайте попытаемся разобраться, что плохого или хорошего кроется в этом для тех, у кого желудок не очень здоров.
Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока понижается. Это знает каждый "язвенник", снимающий приступ боли, вызванный гиперсекрецией соляной кислоты, посредством молока или сливок, и закусывая это молоко сухариками из белого хлеба.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, чтобы в дальнейшем усвоиться в кишечнике, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где даже в принципе не может пойти нормальный процесс створаживания. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться гнилостной микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование, отрыжка с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций каждого из отделов пищеварительной системы.
Таким образом, чем ниже кислотность желудочного сока, тем категоричнее противопоказано потребление цельного молока. А вместо молока целесообразнее принимать уже створоженные кисломолочные продукты, а в случае их отсутствия молоко следует пить вприкуску с кислыми овощами и фруктами, вызывающими его мгновенное створаживание практически еще во рту.
А вот введение кисломолочных продуктов очень полезно для кишечника – это помогает устранить дисбактериоз, подавить гнилостную патогенную микрофлору, улучшить двигательную функцию кишечника.
В некоторых учениях о питании, будь то европейские или восточные, количеству жевательных движений, приходящихся на одно глотательное, придается большое значение. И в этом плане имеются серьезные расхождения в оценке их количества: 15,20,33,50,100,150.
Давайте попробуем разобраться, а где же тут истина, которая, как известно, одна.
Что происходит при жевании? Во время нахождения пищи во рту с ней происходит следующее: во-первых, ее измельчение и перетирание и, во-вторых, выделение слюны, орошающей пищу. Как известно, пища может быть углеводистой, белковой и жирной. Одинаково ли количество жевательных движений надо совершать в случае преобладания той или иной компоненты? Какой из видов пищи нуждается в большем количестве жевательных движений на одно глотательное и почему?
Как показывает Евгений Щадилов в своей книге "Идеальное питание", при нормальной кислотности желудочного сока большего количества движений челюстями потребует крахмалистая (углеводная) пища. Почему? Потому, что для ее расщепления требуется фермент птиалин, содержащийся в слюне. А для белковой пищи фермент птиалин не только не нужен, поскольку он не участвует в переваривании белков, но и вреден, так как на его нейтрализацию в желудке будет расходоваться определенное количество соляной кислоты.
Продукты, содержащие избыток углеводов, может быть, и стоит пережевывать от 50 до 100 раз, но если вы питаетесь обычной смешанной пищей, то 15-20 жевательных движений на одно глотательное - вполне достаточно.
Когда вы страдаете пониженной или нулевой кислотностью, рост числа жевательных движений до 50 и больше может рассматриваться как благо. И вот почему. У гипоци-дозников из-за отсутствия соляной кислоты нормального переваривания пищи в желудке не происходит, поэтому целесообразно, чтобы злаковые продукты в ротовой полости как можно дольше подвергались бы воздействию энзимов слюны.
Есть еще одно достоинство долгого жевания при пониженной секреции, заключающийся в рефлекторном воздействии коры головного мозга на работу обкладочных клеток слизистой желудка. В этом случае, чем дольше мы жуем, тем больше выделяется пищеварительных соков.
Рассмотрим ситуацию с повышенной секреторной функцией желудка. В этом случае как только мы начинаем жевать, так сразу по рефлекторной дуге, через кору головного мозга, включается на полную силу механизм продуцирования желудочного сока. Если мы питаемся углеводной (злаковой) пищей, рассчитанной на долгое жевание и на пониженную кислотность, мы вдвойне, а может быть, и в квадрате, ухудшаем процесс пищеварения и состояние слизистой желудка.
Дело в том, что растительная пища не требует такого количества соляной кислоты для переработки, тем более такого ее избытка, который возникает в желудке гиперацидников из - за сверхдлительного жевания. Таким образом, избыточная соляная кислота, химически разрушая слизистую желудка, приводит к ее воспалению и приступу острого гастрита.
Я уже говорил об этом, но еще раз повторю: самым идеальным питанием для здорового человека является питание, которого придерживались его предки. Наглядным подтверждение "от противного" является ситуация со здоровьем и питанием в США. Это молодая страна, состоящая из эмигрантов, зачастую оторвавшихся от родины и забывших всякие национальные традиции. Своих традиций Америка не имеет. И именно поэтому там столько больных с нарушением обмена веществ. Это самая богатая страна мира, но это и страна самых жирных и больных людей! И совершенно логично, что большинство новомодных диет и теорий питания появляется в Америки – они просто не знают к какой традиции прибиться, часто выхватывают различные места из различных традиций, получая в итоге совершенно не перевариваемый результат.
Поэтому, важным этапом оздоровления своего организма для нас будет возвращение преимущественно к национальной кухне.
В связи с этим я бы хотел напомнить те особенности национального русского стола, которые достались нам в наследство, и, применяя которые, мы гарантируем себя от возникновения различных патологий желудочно-кишечного тракта.
История древнерусской кухни четко прослеживается начиная с IX века.
В целом русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления. Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, - в первую очередь полбяной, овсяной, ржаной (так называемая «зеленая каша») и национального русского квасного (то есть кислого) хлеба из ржаной муки. Уже в середине IX века появился тот черный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню. Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории - почти на столетие позже, после появления пшеничной муки.
Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трех десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей - овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно - крахмальных киселей.
В самом начале древнерусского периода сложилиcь и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные перевары (сбитни), представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с медом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мед, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции. Хотя рецептура медов, медков и квасов усложнялась и дополнялась на протяжении последующих веков, сами по себе эти изделия стойко оставались на русском столе вплоть до XVIII века.
Каши хотя и были по принципам своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они также отличались разнообразием, подразделяясь по видам зерна (полба, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо, пшеница), по видам дробления зерна или его обкатки (например, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха - четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница - тоже три: целик, коркот, манную и т. д.), и, наконец, по виду консистенции, ибо каши делились на рассыпчатые, размазни и кашицы (совсем жиденькие). Все это давало возможность варьировать из 6-7 видов зерна и трех видов бобовых (горох, бобы, чечевица) несколько десятков различных каш. Кроме того, из муки этих культур делали разнообразные мучные изделия. Вся эта хлебенная, преимущественно мучная пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже - молоком и мясом.
Уже в раннее средневековье возникло четкое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно - рыбно - грибной) и скоромный (молочно - мясо - яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты. Так, из него были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отгораживание друг от друга непроходимой стеной продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например, различных видов ухи, блинов, кундюмов (грибных пельменей).
Тот факт, что большинство дней в году - от 192 до 216 - в разные годы - были постными, вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья - от зерна (каш) до лесных ягод и трав (сныти, крапивы, щавеля, лебеды, дудника и др.). На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовились отдельно. Так, капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X века) приготавливались и елись сырыми, солеными (квашеными), пареными, вареными или печеными - отдельно одно от другого. Салаты и особенно винегреты не были в ту пору свойственны русской кухне и появились в России лишь в середине XIX века. Но и они первоначально делались преимущественно с одним овощем, отчего и носили названия салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п. Еще большей дифференциации подвергались грибные блюда. Каждый вид грибов - грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (шампиньоны) и т. д.- не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же обстояло дело и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто «рыбой». Поэтому и уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей.
Таким образом, количество блюд по названиям было огромно, но технологические отличия между ними были невелики.
Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось двояким способом: с одной стороны, различием в тепловой и холодной обработке, а также за счет применения различных масел, преимущественно растительных - конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового) и значительно позднее - подсолнечного, а с другой - употреблением пряностей. Из последних чаще употреблялись лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, а также петрушка, горчица, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с XI века. Позднее, в XI - начале XII века их дополнили имбирем, кардамоном, корицей, аиром (ирным корнем) и шафраном.
В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда, получившие общее название «хлёбова». Особенное распространение приобретают такие виды хлебова, как щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трех элементов- воды, муки и жира, к которым порой (но не всегда) прибавлялся, лук, чеснок или петрушка. Обработка мясных и молочных продуктов не отличалась особой сложностью. Мясо, как правило, варили в щах и кашицах, молоко пили сырое, но чаще топленое и очень редко - скисшее. Кислым молоком чаще заправляли кашицы и щи (забеливали их). Выделывали также сметану и творог (по тогдашней терминологии - сыр). Производство же сливок и масла оставалось до XIV века неизвестным, а в XIV-XV веках эти продукты готовились редко и были на первых порах плохого качества. Масло из-за несовершенных способов сбивания, очистки и хранения быстро горкло.
Национальный сладкий стол состоял из ягодно - мучных и ягодно - медовых или медово-мучных изделий. Это пряники и разные виды непеченого, сырого, но соложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоемкой обработкой.
Найти все сообщения
02-27-2011, 07:25 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-27-2011 в 07:25 PM, отредактировал пользователь Reina.)
Сообщение: #2
RE: Несыроедческие статьи
(02-27-2011 07:01 PM)Vitalik85 писал(а):  Начну публиковать интересные статьи на мой взгляд. Может кто-нибудь что-нибудь из них и возьмет себе на вооружение.
Начну издалека. Исследования проблем долгожительства в Советском Союзе показали, что на первом месте по долгожительству у нас были горцы Абхазии, на третьем месте горцы Дагестана. Этот факт широкоизвестен и легко обосновывается логически - неспешный труд на свежем воздухе, нарзаны, субтропический климат, барашек с зеленью на праздники, выдержанные не крепкие вина и т.п.
Ну, а кто же на втором месте? Скорее всего горцы Ингушетии, Осетии или Алату, - подумаете вы.
Нет, не горцы.
На втором месте – коренные жители Таймыра. Представляете, вечная мерзлота, тундра, кустарники. Морозами под минус 50 по Цельсию никого не удивишь, ветер 30 метров в секунду – обычное дело. В году десять месяцев зимы, а весна, лето и осень проходят за два месяца. Никаких фруктов, зелени и овощей. Главный продукт питания – жир (тюлений, рыбий, медвежий), оленятина и рыба. Жир не только едят, им обмазываются и ходят так месяцами, не смывая его с кожи – никакой гигиены.
А живут долго. Парадокс. В чем тут дело? А дело, конечно, в питании.

Дальше читать не стоит, предпосылки неверные. Дело не в питании, а в более медленном обмене веществ, при это КПД этого обмена веществ становится более высоким. Недостаток кислорода в горах и низкая температура на севере способствуют замедлению обмена веществ, соответственно организм значительно медленнее исчерпывает свои ресурсы. Поэтому существует и закаливание и различные дыхательные практики в йоге и цигуне - практикующие их замедляют дыхание, получая большее количество энергии из малого количества воздуха - и увеличивают продолжительность жизни.
Найти все сообщения
02-28-2011, 08:24 PM
Сообщение: #3
RE: Несыроедческие статьи
А вот тут вы не правы! Читать стоит! Дело как-раз таки в питании!!!
Объясню почему: сравните продолжительность жизни жителей Таймыра, Якутии и сравниваем их с продолжительностью жизни с другими северными народами (та же Гренландия - очень маленькая продолжительность жизни). Откуда такая разница? Климат похож. Вывод - из-за питания! И стоит добраться современной цивилизации - и начинаются у всех проблемы. Поэтому вывод: вредна не варенка, а современное неправильное питание.
Еще одна ошибка сыроедов: не стоит сравнивать свое здоровье с обычным современным человеком, употребляющим сосиски, колбасы, хлеб, спиртные напитки! Для чего это делать? Лучше сравните себя с людьми, питающимися натуральными продуктами: молочные нежирные продукты, крупы, рыба. Неужели вы думаете вы здоровее?
Ладно, поживем увидим.
Я не против сыроедения - я за поиск правды! И не стоит ссылаться на книги людей, которые толком в себе не разобрались и пишут книги или в стремлении заработать деньги.
Как читал на одном форуме:
Секрет современного вегетарианства кроется в классическом маркетинге...
Точно так же бросают курить на западе, где рекламные компании "бросаем курить" спонсируют фармакологи, выпустившие большую партию средств от курения.
Аналогичным образом "о вреде мяса", начинают говорить в компаниях специализирующихся на выпуске генетическимодефицированной сойи. Ведь эту сою никто в здравом уме брать не хочет, а рынок насыщен ей на 90 %. Вот и толкают идею в массы будущих потр...телей этого продукра современности (последствия от употребления которого ещё не исследованы).
К сожалению тут есть доля истины. Можно так продолжать и дальше.
Поэтому делаю вывод: никакого фанатизма, все обдумываем и ищем правду!
Вы обрели совершенное здоровье, лучшее чем ... на сыроедении? Ах да, еще нужно подождать три года....
Я считаю, что если сыроедение - то оно должно быть правильным. Для этого я и решил публиковать некоторые статьи.
Что бы понять, из-за чего так много сходят. Причем не только в первый год!
Найти все сообщения
02-28-2011, 11:42 PM
Сообщение: #4
RE: Несыроедческие статьи
Ну да , здесь много противоречий , но вот если верить словам , то тот же Изюм прекрасно живет ...
Найти все сообщения
03-01-2011, 07:44 PM
Сообщение: #5
RE: Несыроедческие статьи
Да уж, не смешите меня такими словами!
Если посмотреть на долгожителей, живущих в современной цивилизации, то окажется что кто-то балуется сигаретами, кто-то каждое утро кофе пьет. И что??? Я не считаю исключения показателями!
Вот закономерность, это да!!!
Может мы не там ищем? Задумайтесь над этой фразой всерьез! Я нашел для себя истину. Но это лично мое)))
Я вообще пришел к выводу, что сыроедение - это просто осознанный выбор смены питания. Если вы до этого бухали, ели тоннами чипсы - то да, оно вам возможно и продлит жизнь. Еще раз повторю, не стоит сравнивать сыроедов с людьми, ведущими явно не правильный образ жизни. Это не показатель!
Но то что оно может и явно помочь - это да, не спорю. Но опять же, смотря как вы сыроедите.
Главное чтобы все получаемые плюсы перевешивали минусы - и будет ваше счастье!!!
Найти все сообщения
03-03-2011, 02:20 AM
Сообщение: #6
RE: Несыроедческие статьи
2 Vitalik85

Не нужно больше таких статей выкладывать на форум. Основная направленность форума - сыроедение-веганство. Статьи с упоминанием употребления мяса без вреда для здоровья - это на другие сайты.
Вебсайт Найти все сообщения
03-03-2011, 07:01 AM
Сообщение: #7
RE: Несыроедческие статьи
а сколько в среднем живут люди на Таймыре? я чо-то этого не знаю. где есть такая статистика?
Найти все сообщения
03-03-2011, 10:50 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-03-2011 в 11:28 PM, отредактировал пользователь Vitalik85.)
Сообщение: #8
RE: Несыроедческие статьи
(03-03-2011 07:01 AM)light писал(а):  а сколько в среднем живут люди на Таймыре? я чо-то этого не знаю. где есть такая статистика?
А сколько средняя продолжительность сыроеда? Есть ли такая статистика, чтобы было с чем сравнивать? К тому же с приходом цивилизации эта цифра коренным образом, как я думаю, изменилась.


(03-03-2011 02:20 AM)Arto писал(а):  2 Vitalik85

Не нужно больше таких статей выкладывать на форум. Основная направленность форума - сыроедение-веганство. Статьи с упоминанием употребления мяса без вреда для здоровья - это на другие сайты.

Речь шла не о безвредном употребление мяса. Учитывая, чем сейчас кормят животных я даже не могу понять как вам такое могло придти на ум.
Основная цель была постепенно попробовать объяснить, опять же, на мой взгляд, почему кто-то со стажем скажем в 1,5 года сыроедения выглядит отлично, а на кого-то в 2-3 года без жалости смотреть нельзя... К сожалению, чтобы найти истину, бывает приходится столкнуться с фактами, которые не очень приятны. Ладно, не вижу если честна смысла дальше развивать идею. Все равно ...
Становится жалко, когда форум, очень сильно тебя изменивший, начинает действовать подобно ...ну я даже не знаю, с чем сравнить, прямо как мясная промышленность скрывает выращивание животных...
Особенно ты, Arto, был для меня примером для подражания, всегда что-то искал, был в поисках.
И как можно игнорировать все основы физиологии, строения человека, надеясь только, что это естественно? Некоторые ждут по по году, так и не дождавшись, начинают есть все или искать компромиссы.

Ну не хотите не надо. Я вообще преследовал не эту цель. Простите за отнятое время.
Желаю всем удачи.
И все-таки, не стоит быть в чем-то уверенным на 100%.

Найти все сообщения
03-04-2011, 02:15 AM
Сообщение: #9
RE: Несыроедческие статьи
Цитата:Основная цель была постепенно попробовать объяснить, опять же, на мой взгляд, почему кто-то со стажем скажем в 1,5 года сыроедения выглядит отлично, а на кого-то в 2-3 года без жалости смотреть нельзя..
Ну так объяснить это только потреблением-не потреблением мяса весьма неправильно... просто у всех разные стартовые условия - организмы сыроедов и их родителей, место проживания и т.д. и т.п. Вон тут читаешь как молодёжь в 20-25лет колбасит - жжуть просто! Я в 46лет перешёл на СЕ, после суровой болезни, и вот уже 5 месяцев и ничего - ни кризов ни срывов ни жора ни жуткого похудания и в итоге прекрасное самочувствие, уход подагры и хронического насморка, теперь вот ещё и зрение начинает улучшаться - очки "для близи" силой -5,5D всё чаще использутся и "для дали", хотя ещё полгода назад "для дали" в -6,5D использовались постоянно... теперь и за компом уже чаще одеваю очки -4,5D... которые покупал для тренировки глаз.

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
03-04-2011, 07:57 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-04-2011 в 08:14 AM, отредактировал пользователь Almatinka.)
Сообщение: #10
RE: Несыроедческие статьи
Афалина, лично я подозреваю в ваших успехах "дыхалку" :) (И Жданов "Верни себе зрение" Вам в помощь)

Мировоззрение сыроедов очень влияет на здоровье. Как выяснилось на жизненном опыте, сыроедение хоть и очищает в какой-то мере энергетику, но все таки "мозги" и характер не лечит. Тут я несколько разочарована конечно, и беру свои слова обратно, что чистое сыромоно "прочищает башку", видимо, без сознательного усилия, даже на сыроедении, психика естественной не становится... а жаль.

Так что, те сыроеды, на которых "без слез не взглянешь" прежде в голову должны себе заглянуть, лучше уж колбасой энергетические каналы позабивать, нежели чем себя и окружающих искаженным (но усиленным сыроедением) потоком гробить.
Поясню, что я имела в виду. Искаженные проявления Природа "блокирует", а так как у сыроедов возрастает сила материализации, т.е. воздействия на окружающую среду, то и вреда они причинить могут больше, чем "обычные люди", если сознание трансформирует энергию неправильным образом.

Человек в ловушке :). Искаженное проявление сознания блокирует Природа (или законы Природы). А тех кто продвинулся к Природе, задвинет Система...

Каждый достоин того, что имеет
Найти все сообщения
03-04-2011, 09:40 AM
Сообщение: #11
RE: Несыроедческие статьи
Цитата:Человек в ловушке :). Искаженное проявление сознания блокирует Природа (или законы Природы). А тех кто продвинулся к Природе, задвинет Система...
Как сказал один киногерой: системы нет, есть люди. А негодные рано или поздно попадают в топку. Да и природа долго это безобразие терпеть не будет, устроит очередной потоп или что-то в этом духе.
Найти все сообщения
03-04-2011, 09:58 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-04-2011 в 10:02 PM, отредактировал пользователь Vitalik85.)
Сообщение: #12
RE: Несыроедческие статьи
(03-04-2011 02:15 AM)Афалина писал(а):  Вон тут читаешь как молодёжь в 20-25лет колбасит - жжуть просто! Я в 46лет перешёл на СЕ, после суровой болезни, и вот уже 5 месяцев и ничего - ни кризов ни срывов ни жора ни жуткого похудания и в итоге прекрасное самочувствие, уход подагры и хронического насморка, теперь вот ещё и зрение начинает улучшаться - очки "для близи" силой -5,5D всё чаще использутся и "для дали", хотя ещё полгода назад "для дали" в -6,5D использовались постоянно... теперь и за компом уже чаще одеваю очки -4,5D... которые покупал для тренировки глаз.
Кого это в таком возрасте колбасит? Как грамотно некоторые люди пишут, что тем же компаниям, которые производят ГМО сою, которую никто не будет покупать выгодно рекламировать вегетарианство... Поэтому очень осознанно нужно относится ко всей читаемой информации и ни в коем случае нельзя брать все на чистую веру. 5 месяцев - это не показатель. Пища стала легче и вам легче. Пошло очищение организма - насмор пропал. Это никто и не отвергает что как временная мера это хорошо. Запас микроэлементов в организме еще есть. Вот когда он закончится... к этому моменту желательно чтобы уже выработалось полноценное усвоение растительной пищи. Единственный совет какой могу дать всем - в первые полтора года сыроедения старайтесь есть 1500-2000 ккал, не меньше, ешьте орехи, сухофрукты и не слушайте никого, или большинство заканчивает срывом. Ведь современная наука тоже не тупа. И не стоит сравнивать ее с советской наукой, многое уже изменилось. Не нужно думать что все дураки, а вы гений.
А по поводу исторических личностей вегетарианцев (Пифагор, Леонардо Давинчи,...). Насколько мне известно, они не были изначально вегетарианцами, а пришли к этому образу жизни уже вполне в приличном возрасте. Т.е. это не вегетарианство сделало их выдающимися, а осознанность вывела на такой образ жизни.


Ладно, видимо на самом деле эта тема на форуме бессмысленна. Пока я не понял некоторые истины, я тоже сказал бы что она бред. А теперь... Буду продолжать поиски и радоваться жизни)))
Найти все сообщения
03-05-2011, 12:18 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-05-2011 в 12:28 AM, отредактировал пользователь Афалина.)
Сообщение: #13
RE: Несыроедческие статьи
Цитата:к этому моменту желательно чтобы уже выработалось полноценное усвоение растительной пищи.
Мне кажется у меня уж через чур полноценное усвоение -
Цитата:в первые полтора года сыроедения старайтесь есть 1500-2000 ккал,
- Куда так много??? Я и так на сыроедении за 5 месяцев поправился на 3кг! Не хочу дальше толстеть! :) Собираюсь вот понемногу отказываться от подсолнечного масла холодного отжима - вкусовые ощущения таки меняются и оно уже не так приятно на вкус как бывало ранее...

Цитата:Не нужно думать что все дураки, а вы гений.
А я так и не думаю - просто ем столько сколько хочу и то что хочу - не люблю питаться по схеме, распорядку-таблице, по часам и прочим измерительным приборам... могу после апельсина тут же съесть помидор, ну вот захотелось и всё, и пофиг все теории о времени переваривания в желудке разных фруктов-овощей. Если мне вот так захотелось то почему я должен читать бумажку объясняющую что мне не должно было так захотеться? Мне от прочтения этой бумажки всё равно не расхочется а вызовет только ненужную сумятицу в организме...
Цитата:Афалина, лично я подозреваю в ваших успехах "дыхалку" :)
Да? Но дыхалка-то у меня с детства такая, даже лучше была, но я тогда не сыроедил и имел -8,5D... из-за чего меня и в СА браканули.

Цитата:Мировоззрение сыроедов очень влияет на здоровье. Как выяснилось на жизненном опыте, сыроедение хоть и очищает в какой-то мере энергетику, но все таки "мозги" и характер не лечит. Тут я несколько разочарована конечно, и беру свои слова обратно, что чистое сыромоно "прочищает башку", видимо, без сознательного усилия, даже на сыроедении, психика естественной не становится... а жаль.

Так что, те сыроеды, на которых "без слез не взглянешь" прежде в голову должны себе заглянуть, лучше уж колбасой энергетические каналы позабивать, нежели чем себя и окружающих искаженным (но усиленным сыроедением) потоком гробить. Поясню, что я имела в виду. Искаженные проявления Природа "блокирует", а так как у сыроедов возрастает сила материализации, т.е. воздействия на окружающую среду, то и вреда они причинить могут больше, чем "обычные люди", если сознание трансформирует энергию неправильным образом.
Человек в ловушке :). Искаженное проявление сознания блокирует Природа (или законы Природы). А тех кто продвинулся к Природе, задвинет Система...
Сложно как-то это для меня, не совсем понял... мне в 47 лет менять мировоззрение как-то поздновато на мой взгляд :)

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
03-05-2011, 08:42 AM
Сообщение: #14
RE: Несыроедческие статьи
Нее, Афалина, про мировозрение это я не Вам, просто мысли вслух :) У Вас-то, скорее всего, с этим все хорошо :) (в моем понимании, во всяком случае). Это я о своем... Раньше я думала, что сыромоно железно возвращает природное сознание, и осознание, но опыт показал что это не так. А многие неудавшиеся сыроеды продолжают винить в своих бедах только питание. Хоть и добавляю порой к своему рациону еще и "духовность", надуманную... Для некоторых сойти с сыроедения - это благо, вернее, меньшее из зол, но не осозновая Почему, ищут причины, но ясен, не в себе :)

Интересно, что Вы так свыклись с "дыхалкой", что пользы не замечаете :) Наверное, Вам сравнить не с чем :) Я же обращала внимание, что если хорошо "понедышать", то и есть не хочется и энергии много, и еще много разных "бонусов". Но СПАТЬ под ВОДОЙ "на задержке дыхания" - это за гранью мироздания :) таких еще не видела.

А про зрение, чаще это проблема "психики", нежели "физики", если это не травма, вспомните, что Вы очень не хотели видеть, когда зрение упало. У меня, например, испортилось зрение после развода родителей. Многие чувствительные дети "не могут видеть" ссоры, отношение к себе, окружающую действительность и т.д. Так что замечательная метода Жданова не дает 100% зрения обычно, хоть -0,5 да и остается... А на сыроедении становится лучше, т.к. оно убирает некоторую основу для некоторых "зацепок" или "паразитов сознания", но не в той мере, как я предполагала, к сожалению...

Так что, marmir, "людей", чтобы не было Системы нужно воспитывать "людьми" с детства, и воспитывать их должны Люди своим образом жизни. А в Системе - ни людей, ни образа жизни, а возлюбленные Вами "владыки", только увеличивают ограниченность и без того недалекого "системного человека"... Но я надеюсь на лучшее :)


Найти все сообщения
03-05-2011, 10:51 AM
Сообщение: #15
RE: Несыроедческие статьи
Цитата:Так что, marmir, "людей", чтобы не было Системы нужно воспитывать "людьми" с детства, и воспитывать их должны Люди своим образом жизни.
Так я об этом уже не раз писала.

Цитата:А в Системе - ни людей, ни образа жизни,
Вот в этом то и проблема, но все таки изменить свой образ жизни и стать примером мы пока можем.

Цитата:а возлюбленные Вами "владыки", только увеличивают ограниченность и без того недалекого "системного человека"...
Каким образом и вообще какое отношение Махатмы имеют к Системе? Поделитесь секретом. Похоже под "владыками" вы имеете в виду кого-то другого чем я.
Найти все сообщения
03-05-2011, 12:15 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-05-2011 в 12:20 PM, отредактировал пользователь Афалина.)
Сообщение: #16
RE: Несыроедческие статьи
Цитата:Интересно, что Вы так свыклись с "дыхалкой", что пользы не замечаете :)
Ну так считай с 5лет или даже раньше стал вести подводный образ жизни :) Когда проходил комиссию от военкомата - вся больничка собралась посмотреть на мой анализ крови - врачи сказали что ни разу не видели такого количества гемоглобина в крови... один врач сказал что ещё немного и гемоглобин у меня перейдёт в четырёхвалентную форму и кровь станет голубой :) Шутил наверно! :)))

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
03-05-2011, 01:00 PM
Сообщение: #17
RE: Несыроедческие статьи
Афалина, чудеса да и только :) "дыхалка" - это сила.

marmir, мы уже не раз с Вами дискутировали, разница боооольшая, между Человеческим и "духовным". Так что к Системе они имеют отношение самое непосредственное :)

Каждый достоин того, что имеет
Найти все сообщения
03-05-2011, 06:11 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-05-2011 в 06:12 PM, отредактировал пользователь Vitalik85.)
Сообщение: #18
RE: Несыроедческие статьи
Свобода есть признание факта, что именно на вас лежит ответственность за принятие решений, и ничто не может освободить вас от этой ответственности. Никто не будет за вас думать, и никто не проживет за вас вашу жизнь. Самый отвратительный вид самоуничижения и саморазрушения - подчинить свой разум разуму другого, найти хозяина своим мыслям, принять чужие утверждения за реальность, чужие слово за истину, чужую волю - за посредника между вашим сознанием и вашим поведением. Э.Рэнд, фисолоф
Закройте тему
Найти все сообщения
03-05-2011, 08:14 PM
Сообщение: #19
RE: Несыроедческие статьи
Цитата:Свобода есть признание факта, что именно на вас лежит ответственность за принятие решений, и ничто не может освободить вас от этой ответственности.
Да, но только ничего в мире не бывает случайного, даже "случайно" понятая рука совсем не слачайность - ибо поднятие руки определено заранее,.. где и кем не знаю, но знаю что преопределено, ибо и моё знание что это не случайность - тоже не случайно... более-менее это можно понять прочитав учение о мультиверсе...

Цитата:Афалина, чудеса да и только :)
Ага, у меня наверно и близорукость развилась от подводной жизни... страшно завидую Новодворской - у неё зрение вроде -17D? Воот она-то под водой должна хорошо видеть... но похоже она даже и плавать-т не умеет :)))


Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
« Предыдущая | Следующая »
Тема закрыта 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS