Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Основная причина недомогания веганосыроедов
09-17-2009, 09:20 AM
Сообщение: #1
Основная причина недомогания веганосыроедов
Друзья!

Через 3-4 месяца после перехода на веганосыроедение большинство из нас испытывает недомогание, как физическое, так и психическое.

Хочу резюмировать основную его причину, что убережет от заблуждений, разочарований и проблем со здоровьем многих начинающих сыроедов (да и продолжающих тоже):

Итак, все мы, пусть даже в прошлом, блюдоманы с многолетним стажем. А многолетнее питание термообработанной пищей нарушает полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Все «практически здоровые» люди в той или иной степени имеют дистрофию слизистой оболочки желудка (гастрит), так как плохо прожеванные теплые вареные куски пищи со временем атрофируют желудочные железы, вырабатывающие соляную кислоту.

Именно нормальный уровень соляной кислоты в желудке обеспечивает работу так называемого внутреннего фактора, или фактора Кастла, отвечающего за синтез витаминов собственной микрофлорой организма, содержание гемоглобина в эритроцитах, всасывание B12 и других витаминов группы B.

При снижении кислотности желудочного сока фактор Кастла понижается, а при нулевой кислотности он и вовсе отсутствует, что приводит к авитаминозу, падению уровня гемоглобина в крови, ослаблению жизненных сил организма.

По медицинским данным, плохая выработка соляной кислоты желудочными железами наблюдается у 98% людей. Соляная кислота – единственная кислота, которую организм вырабатывает сам. А «повышенной кислотностью» врачи называют повышенное образование в желудке уксусной, молочной и муравьиной кислот в результате гниения и брожения пищи в желудке (обычное дело при питании безкислородной пищей). Так что даже у людей с «повышенной кислотностью» количество соляной кислоты в желудке понижено, а то и вовсе отсутствует!

Вывод: так как мы длительное время питались термообработанной пищей, у нас нарушен внутренний фактор, и организм на начальных этапах сыроедения просто не способен вырабатывать витамины группы B самостоятельно.

Безусловно, у людей, вскормленных грудным молоком, длительно пребывающих на солнце и не страдающих от хронических заболеваний ЖКТ, внутренний фактор восстанавливается намного быстрее.

Однако для большинства восстановление работы внутреннего фактора – дело не одного дня. На реабилитацию желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту, могут уйти многие месяцы. Во время переходного периода, пока организм «учится» сам вырабатывать витамины группы В, получать их с пищей – просто жизненно необходимо!

К сожалению, многие симптомы, которым так радуются начинающие сыроеды, принимая их за очистительные кризисы, на самом деле – первые сигналы витамино-минеральной недостаточности, и прежде всего, дефицита витаминов группы B - отвечающих за сердечно-сосудистую и нервную системы. Витамины группы В в растительной пище мало представлены (возможно, потому, что физиологически организм сам должен их вырабатывать).

Даже незначительный дефицит витамина В1 (суточная потребность 2-2,5 мг) приводит к усталости, головной боли, бессоннице, потере аппетита, сердцебиению, одышке при движении. При длительной хронической недостаточности возникают мышечная слабость и неуверенность в ногах, болезненность икроножных мышц при надавливании, неприятные ощущения в мышцах рук и ног. С помощью витамина В1 в организме синтезируется вещество, без которого нарушается передача неявных импульсов, что и приводит к ослаблению мускулатуры, нарушению статики.

Дефицит витамина B2 (суточная потребность - 2 мг) сопровождается шелушением кожи лица, трещинами красной каймы губ (так называемая заеда), покраснением век, возникновением ячменей (рибофлавин часто называют глазным витамином). Кроме того, нарушается аппетит, портится настроение, появляются раздражительность и депрессия.

Я уже не говорю о дефиците В12, который вырабатывается микроорганизмами и в растительном мире в достаточном количестве вообще не представлен. Витамин В12 (потребность 3 мкг в сутки) участвует в образовании красных кровяных телец - эритроцитов. Длительное его отсутствие приводит к тяжелой анемии.

Таким образом, перед переходом на 100% веганосыроедение неплохо было бы восстановить нормальный уровень соляной кислоты и "вернуть к жизни" атрофировавшийся фактор Кастла.

В переходный период рекомендую употреблять не менее 400 гр (4 средних пучка) свежей зелени в день в сочетании с одним овощем (помидором, огурцом или свеклой) или одним фруктом (апельсином или бананом) за прием. Белок зелени, «оживляет» желудочные железы и стимулирует выработку соляной кислоты.

Во время переходного периода рекомендую также употреблять сырые продукты, богатые витамином В: арахис, семечки подсолнуха (достаточно 100 гр в день), яичный желток (не менее 2 сырых желтков в день).

Альтернативные молочные продукты (сыр, творог, сметана, кефир, йогурт, простокваша) лучше избегать, так как их получают путем добавления в молоко бактерий молочнокислого брожения. А все молочнокислые продукты не только не ослабляют бродильных процессов в желудке и кишечнике, но даже усиливают их.

При нормальном уровне соляной кислоты питательные вещества полноценно усваиваются, что избавляет вас и от опасности чрезмерного похудания.

Всем здоровья и любви!

Элла
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 03:10 PM
Сообщение: #2
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Спасибо за инфу, Элла!

Превосходный воин никогда не разгневается.
Лао-Цзы
[Изображение: an1cCDx0co00011NTU1Mzc4NHw2ODMwOTQyemF8x...IPPm5Q.gif]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 04:19 PM
Сообщение: #3
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
А как получают витамины группы В люди на традиционном питании ? Что они есть в варенке ? Если у 98% людей наблюдается недостаток соляной кислоты в желудке, и недостаток выработки витаминов группы В, как же обеспечивается жизнедеятельность людей, едящих вареную пищу ? Они что, искусственно добавлены в разные продукты питания ?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 04:51 PM
Сообщение: #4
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Ella писал(а):Даже незначительный дефицит витамина В1 (суточная потребность 2-2,5 мг) приводит к усталости, головной боли, бессоннице, потере аппетита, сердцебиению, одышке при движении. При длительной хронической недостаточности возникают мышечная слабость и неуверенность в ногах, болезненность икроножных мышц при надавливании, неприятные ощущения в мышцах рук и ног. С помощью витамина В1 в организме синтезируется вещество, без которого нарушается передача неявных импульсов, что и приводит к ослаблению мускулатуры, нарушению статики.

Дефицит витамина B2 (суточная потребность - 2 мг) сопровождается шелушением кожи лица, трещинами красной каймы губ (так называемая заеда), покраснением век, возникновением ячменей (рибофлавин часто называют глазным витамином). Кроме того, нарушается аппетит, портится настроение, появляются раздражительность и депрессия.

Если это все правда, тогда обясните почему, сейчас через 1,5 года веганосыроедения без всяких плавных переходов, я ничего этого не наблюдаю у себя?

Сыроед с 18.02.2008г.
Мой дневник
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 04:51 PM
Сообщение: #5
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Удиви писал(а):Что они есть в варенке ?
Витамины группы B — Разрушаются при термической обработке.

Удачи вам и Здоровья!
Icq 117669064
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 05:02 PM
Сообщение: #6
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Удиви писал(а):А как получают витамины группы В люди на традиционном питании ? Что они есть в варенке ? Если у 98% людей наблюдается недостаток соляной кислоты в желудке, и недостаток выработки витаминов группы В, как же обеспечивается жизнедеятельность людей, едящих вареную пищу ? Они что, искусственно добавлены в разные продукты питания ?
Мне видится так:
Балансируют множеством продуктов. каши содержат, бобовые, животные продукты.
а в сырой еде оно может и содержатся. но в клетках с оболочкой. а оболочку разрушает кислота. или бактерии долго разрушают в толстом кишечнике. и синтезируют из неё. Если же переедать то пища не успевает разрушиться бактериями и проходит почти транзитом.

об важности желудочного сока упоминала Виктория Бутенко в книге "зелень для жизни". и о том что у ней самой после долгих лет сыроедения кислотность была малая. - значит не востановились.
Да и потом там же сказано, как важна кислота для разрушения клеточных мембран, ту же клетчатку.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 05:16 PM
Сообщение: #7
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Serg писал(а):Если это все правда, тогда обясните почему, сейчас через 1,5 года веганосыроедения без всяких плавных переходов, я ничего этого не наблюдаю у себя?

В соседней теме ты писал, что употреблял кислое и квашенную капусту. Они стимулируют синтез и выделение солянной кислоты. а капуста еще и благоприятно воздействует на стенки желудка. Так что у тебя с кислотностью все в порядке.

А Виктория Бутенко упоминала капсулы с солянной кислотой, принимаемыми внутрь с едой для улучшения переваривания сырой еды. и писала о своих положительных результатах.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 06:11 PM
Сообщение: #8
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Удиви писал(а):А как получают витамины группы В люди на традиционном питании ? Что они есть в варенке ? Если у 98% людей наблюдается недостаток соляной кислоты в желудке, и недостаток выработки витаминов группы В, как же обеспечивается жизнедеятельность людей, едящих вареную пищу ? Они что, искусственно добавлены в разные продукты питания ?
В отличие от многих витаминов, Витамин В1 - главный "виновник" недомогания сыроедов - достаточно устойчив к теплу и переносит варку при температуре 100 С даже в течение двух часов. Он растворим в жирах и способен откладываться в теле человека и животных, иногда даже в больших количествах - поэтому мясо, рыба и особенно внутренние органы животных (печень, сердце, почки) - основной источник витамина B1 для блюдоманов.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 07:37 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 09-17-2009 в 07:45 PM, отредактировал пользователь Arrows.ph.)
Сообщение: #9
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Ella писал(а):В отличие от многих витаминов, Витамин В1 - главный "виновник" недомогания сыроедов..........

Поэтому Шелтон и рекомендовал при переходном периоде пить пивные дрожжи - источник витаминов В1.
У самого у меня улучшилось самочувствие с началом употребления суточной нормы В1 из пивных дрожжей + проростки бобовых(чечевица, маш, нут), безо всяких животных продуктов. Имеенно суточной, а не рекомендованного количества таблеток прессованных дрожжей (рекомендации составлены для блюдоманов и соответсвуют максимум на 25% от суточной нормы).

Витамины группы B участвуют в цикле Крепса - окислении молочной кислоты до углекислоты в митохондриях. Это основной способ получения энергии организмом по мнению биохимиков. Поэтому, как мне видится, и мерзнут сыроеды начинающие.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 08:02 PM
Сообщение: #10
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Arrows.ph писал(а):
Serg писал(а):Если это все правда, тогда обясните почему, сейчас через 1,5 года веганосыроедения без всяких плавных переходов, я ничего этого не наблюдаю у себя?

В соседней теме ты писал, что употреблял кислое и квашенную капусту. Они стимулируют синтез и выделение солянной кислоты. а капуста еще и благоприятно воздействует на стенки желудка. Так что у тебя с кислотностью все в порядке.

Это да. Только кислую капусту не употребляю больше полугода.
Я не против этой теории, но хочу разобраться до конца. Симптомы недостатка витаминов списаны у медиков, а именно им я счас меньше всего доверяю.

Сыроед с 18.02.2008г.
Мой дневник
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 08:13 PM
Сообщение: #11
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Arrows.ph писал(а):Витамины группы B участвуют в цикле Крепса - окислении молочной кислоты до углекислоты в митохондриях. Это основной способ получения энергии организмом по мнению биохимиков. Поэтому, как мне видится, и мерзнут сыроеды начинающие.

Всегда считал, что основным источником энергии клеток является процесс разложения АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) до АДФ (аденозиндифосфата)???
Пора опять покапаться в исследованиях...

Сыроед с 18.02.2008г.
Мой дневник
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 09:03 PM
Сообщение: #12
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
А имеет ли соляная кислота какое-то отношение к соли ? Пардон за невежественный вопрос... с химией были нелады в школе...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-17-2009, 09:34 PM
Сообщение: #13
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Ella писал(а):Друзья!

Через 3-4 месяца после перехода на веганосыроедение большинство из нас испытывает недомогание, как физическое, так и психическое.

Хочу резюмировать основную его причину, что убережет от заблуждений, разочарований и проблем со здоровьем многих начинающих сыроедов (да и продолжающих тоже)...

Элла! И по форме, и по сути – блестяще! Коротко и ясно! Но главное – в высшей степени актуально для начинающих сыроедов. Вот он – настоящий ЛИКБЕЗ. Чувствуется рука Мастера.
А не соблаговолите ли дать ссылочки на Ваши книги или статьи?
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-18-2009, 04:14 AM
Сообщение: #14
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Serg писал(а):Всегда считал, что основным источником энергии клеток является процесс разложения АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) до АДФ (аденозиндифосфата)???
Пора опять покапаться в исследованиях...

Правильно. Но для синтеза АТФ из АДФ в митохондриях используется энергия, выделяемая в цикле Кребса при окислении молочной кислоты и др промежуточных кислот до углекислоты.

Википедия писал(а):Цикл Кребса — это ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород, центр пересечения множества метаболических путей в организме. Кроме значительной энергетической роли циклу отводится также и существенная пластическая функция, то есть это важный источник молекул-предшественников, из которых в ходе других биохимических превращений синтезируются такие важные для жизнедеятельности клетки соединения как аминокислоты, углеводы, жирные кислоты и др.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-18-2009, 01:07 PM
Сообщение: #15
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
А не соблаговолите ли дать ссылочки на Ваши книги или статьи?
[/quote]

О роли соляной кислоты и внутреннего фактора в синтезе и усвоении витаминов говорится в известных на форуме книгах: «По следам питания Мафусаила» Х. Мюллера-Бурцлера, «Зелень для жизни» В. Бутенко, учебнике Э. Вайнера «Валеология» и медицинских учебниках по гастроэнтерологии.

Популярно о работе ЖКТ пишет японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «О вреде здорового питания».

Особенности витаминов и минералов популярно анализируются на сайтах производителей БАДов. Описывая симптомы авитаминозов эти сайты, как правило, пользуются научно-медицинскими данными, чтобы вызвать доверие покупателей.

К сожалению, выборку по симптомам витаминной недостаточности я делала давно из разных источников. Думаю, забив ключевые слова в поисковик, Вы с легкостью отыщите нужную информацию и сумеете отделить зерна от плевел Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-18-2009, 01:57 PM
Сообщение: #16
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Да я уже отделил в свое время.Smile Я об народе пекусь. Smile
Вы хорошо излагаете. Не сомневаюсь, что это у Вас профессиональное: систематизировать и излагать. Просто приятно читать такие тексты – вне зависимости от отношения к сыроедению.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-18-2009, 02:17 PM
Сообщение: #17
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Спасибо, Сергей! Доброе слово и кошке приятноSmile Будем надеяться, что информация вовремя дойдет до адресатов и поможет не навредить здоровью во время перехода на сыроедение -самый здоровый и естественный образ жизни на свете Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-18-2009, 05:56 PM
Сообщение: #18
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Arrows.ph, спасибо за инфу, действительно пора по новой покопаться в науке...

Сыроед с 18.02.2008г.
Мой дневник
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-18-2009, 07:34 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 09-18-2009 в 07:36 PM, отредактировал пользователь centavro.)
Сообщение: #19
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Ella писал(а):Все «практически здоровые» люди в той или иной степени имеют дистрофию слизистой оболочки желудка (гастрит), так как плохо прожеванные теплые вареные куски пищи со временем атрофируют желудочные железы, вырабатывающие соляную кислоту.
.................................
Однако для большинства восстановление работы внутреннего фактора – дело не одного дня. На реабилитацию желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту, могут уйти многие месяцы.
...................................
Альтернативные молочные продукты (сыр, творог, сметана, кефир, йогурт, простокваша) лучше избегать, так как их получают путем добавления в молоко бактерий молочнокислого брожения. А все молочнокислые продукты не только не ослабляют бродильных процессов в желудке и кишечнике, но даже усиливают их.
Честно говоря, для меня это свежая информация (еще раз спасибо, Ella Smile ). Звучит намного убедительнее, чем "нежная, долго восстанавливающаяся микрофлора" (микробы размножаются довольно быстро, вообще-то. Это меня всегда и вводило в сомнения. Ну с чего это микрофлоре восстанавливаться больше года? Разве что как раз среда пока не подобающая). Я или что-то пропустил, или этого действительно не было на форумах. Такая инфа очень полезна для новичков. И может являться дополнительным фактором сдерживания от срывов.
Логичная и простая суть получается: все неживое атрофирует и не дает восстановиться железам желудка, будто орел, клюющий печень Прометея.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-18-2009, 08:20 PM
Сообщение: #20
myBB RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
А это уже проверено на практике или только теория? А то многие теории выглядят очень привлекательно. До тех пор, пока не замаешься их реализовывать... Smile Съедать каждый день по нескольку пучков зелени - это не так просто, как может показаться. Ну самочувствие - тут есть вероятность его улучшения, а кто избавился от худобы этим методом?

По поводу кисломолочного. То утверждение, что оно усиливает бродильные процессы в организме - не более чем миф. Я имею в виду натуральное молочное, взятое в деревне у надёжных людей. Пью его сейчас 2-3 раза в неделю - и в животе полный порядок, никаких вздутий и газов! И организм начал оживать после жестоких экспериментов.

[Изображение: mysignaturez.jpg]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-19-2009, 06:18 AM
Сообщение: #21
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Wanderer писал(а):И организм начал оживать после жестоких экспериментов.

Wonderer, гвозди ел?Wink

Cыроежу с февраля 2008 г.
श्रीश्री राधा कृष्ण
-----------------------------------------------------------
Мой блог
Арт-магазинчик
Дизайн портфолио
Поделки
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-19-2009, 09:00 AM
Сообщение: #22
Wink RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Майя, то же, что и все вы. Просто когда мой вес упал до 40 с чем-то кг, я понял, что что-то тут не так. Но у меня да, конституция не Винни-пуха. Smile
И все эти разговоры про то, что похудеешь, а потом вес восстанавливается - очередной фейк. Со многими худыми сыроедами это "правило" играет злую шутку.

[Изображение: mysignaturez.jpg]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-20-2009, 12:36 AM
Сообщение: #23
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
в тему "набрать вес" http://www.tvoytrener.ru/forum/index.php...&pid=49612
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-20-2009, 07:55 AM
Сообщение: #24
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Ну про соляную кислоту можно почитать и у Бориса Болотова, и у Виктории Бутенко. Каждый по-разному, но все советуют ее повышать.
На мой вопрос к Виктории после ее лекции, как поправиться сыроеду моей конституции, ее ответ был - больше зелени каждый день.

Сыроед с 4.4.2008
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-20-2009, 04:40 PM
Сообщение: #25
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Дааа, все сходится! Помните Изюм писал, что через какое-то время после принятия пищи в животе как печка греть начинает, значит это у него соляная кислота стала вырабатываться в достаточном количестве, и результаты у него пошли вверх, и масса наросла...
Срочно надо усиливать выработку кислоты, едим зелень, пьем травки!!!

Превосходный воин никогда не разгневается.
Лао-Цзы
[Изображение: an1cCDx0co00011NTU1Mzc4NHw2ODMwOTQyemF8x...IPPm5Q.gif]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-20-2009, 07:48 PM
Сообщение: #26
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
Wanderer да тут дело в изначальной конституции))
худые сыроеды по моему вообще худеют до костей.....но ничего набирают! правда оч медленно...желаю вам достичь той массы которой вы хотите)

Cыроежу с февраля 2008 г.
श्रीश्री राधा कृष्ण
-----------------------------------------------------------
Мой блог
Арт-магазинчик
Дизайн портфолио
Поделки
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-21-2009, 08:14 AM
Сообщение: #27
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
mayameterra писал(а):худые сыроеды по моему вообще худеют до костей.....но ничего набирают!

Что значит до костей, они тоже худеют, у меня даже размер обуви уменьшился. А тех кто набирает потом вес - единицы. Я так просто смирилась, привыкла к новому весу (38 кг), купила новую одежду и обувь.
Поправлюсь потом - хорошо, а нет и не надо - я себе и такой нравлюсь, главное не вес, а хорошое самочувствие, настроение, желание жить и радоваться всему вокруг.Rolleyes

Сыроед с 4.4.2008
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-22-2009, 10:52 PM
Сообщение: #28
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
willow, значит, совет Бутенко не помог?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-10-2012, 11:36 PM
Сообщение: #29
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
А как можно научить организм что-то вырабатывать, если закидывать это что-то внутрь организма извне? Тут разве нет противоречия??
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-22-2012, 08:14 PM
Сообщение: #30
RE: Основная причина недомогания веганосыроедов
(09-17-2009 09:03 PM)Удиви писал(а):  А имеет ли соляная кислота какое-то отношение к соли ? Пардон за невежественный вопрос... с химией были нелады в школе...
Соляная кислота это HCl (водород + хлор), а соль (поваренная) это NaCl (натрий + хлор).
У меня, в свою очередь, такой вопрос к сыроедам: откуда берётся хлор, необходимый для синтеза соляной кислоты, блюдоманы его получают из соли, а сыроеды из чего, где он содержиться?
И как понять какой у тебя уровень кислотности в желудке, не обращаясь к врачам)?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS