Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Полба (спельта)
12-23-2012, 03:17 PM
Сообщение: #1
Полба (спельта)
Полба, или спельта – это не гибрид, и не сорт, это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Спельта – это нетребовательный, зимостойкий вид пшеницы, который был известен с древних времен. Произрастала в Азии, была завезена оттуда в Испанию, распространилась по Европе и Азии, упоминается в трактатах древнего Рима и средневековых монахов. По другим источникам, зерна находили в Египте, ее выращивали кельты. В Германии выращивалась в основном на юге.
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании – и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле. У маленьких детей, которых кормили исключительно мукой из спельты на воде, не наблюдалось никаких явлений недостаточности в организме, по сравнению с детьми, которых кормили молоком. Спельта – очень подходящее диетическое дополнение к питанию для больных. Спельта – в противоположность другим выращиваемым видам зерновых – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Собранное зерно может служить семенным материалом, в то время как для обычных видов зерновых это невозможно. Спельта устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.

Как относятся сыроеды к полбе, кто выращивал и главное где ее можно достать?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-23-2012, 04:07 PM
Сообщение: #2
RE: Полба (спельта)
http://rawdinner.ru/zernovye-i-vsyo-dlya...niya/polba

Погуглите, может еще где-нибудь найдете.

Главный полбоед сыроедческого сообщества: http://yar-ra-ru.livejournal.com/
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-23-2012, 04:16 PM
Сообщение: #3
RE: Полба (спельта)
(12-23-2012 04:07 PM)Фрашми писал(а):  http://rawdinner.ru/zernovye-i-vsyo-dlya...niya/polba
Погуглите, может еще где-нибудь найдете.
Главный полбоед сыроедческого сообщества: http://yar-ra-ru.livejournal.com/

Спасибо. Уже что-то. Но по такой цене, +доставка с России - слишком полезной она будет :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-23-2012, 04:23 PM
Сообщение: #4
RE: Полба (спельта)
А мож сначала обычной пшеницы дешовой на птичке купить и попробовать? Не думаю шо та спельта особо отличается по вкусу.
Я както давно пробовал проросшую пшеницу - фигня.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-23-2012, 04:49 PM
Сообщение: #5
RE: Полба (спельта)
На вкус как трава? :)

Сыроежу 4 с половиной года, вес упал на 12 кг, сила и выносливость соответственно тоже. Донести 3 килограмма из магазина - уже проблема. Зубы портятся, эмаль слазит, волосы выпадают, мерзлявость, повышенная утомляемость, потенция пропала, одной ногой уже стою в ананде, постоянно хочется жрать, а купить не на что. Когда покупаю фрукты, посчитать цену и сдачу не представляется возможным в силу абсолютного отупения. Но это ничего, главное мне нравится! Зато ничего не надо готовить! Холодильник демонстративно отключен на зависть соседям. Буду продолжать в том же духе. Никого не агитирую, потому что никто меня не слушает, а друзей нет. Детей насильно на сырое не перевожу, потому что их тоже нет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-23-2012, 04:49 PM
Сообщение: #6
RE: Полба (спельта)
(12-23-2012 04:23 PM)artemm писал(а):  А мож сначала обычной пшеницы дешовой на птичке купить и попробовать? Не думаю шо та спельта особо отличается по вкусу.
Я както давно пробовал проросшую пшеницу - фигня.

Пшеница у меня тоже не вызвала бури эмоций, ем рожь. Почитал Пушкина и заинтересовала полба :) Хочу услышать мнение испробовавших.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-23-2012, 05:00 PM
Сообщение: #7
RE: Полба (спельта)
(12-23-2012 04:49 PM)Duke писал(а):  На вкус как трава? :)
не, я только с проросшими корешками, без ботвы.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-23-2012, 05:06 PM
Сообщение: #8
RE: Полба (спельта)
Полба вкуснее пшеницы и мягче. Я много раз экспериментировала со злаками, но на них так и не остановила свой выбор.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-13-2013, 08:33 PM
Сообщение: #9
RE: Полба (спельта)
Сам тему создал, разобрался, сам и отвечаю :) Полба по вкусу, действительно приятнее пшеницы, хоть и более грубая. Нет той клейковины при жевании, что у пшеницы. Пророщенную жевать можно долго, но в жвачку не превращается. Довольно сытная и желудку с ней приятно. Орехового аромата, как описывают, так и не почувствовал. Когда даже варили кутью, запах был по всему помещению, очень приятный, но я бы не сказал что ореховый. Смущает чешуя, которая довольно плотно прикреплена и попадается необшелушеные зерна. Говорят, если тщательнее шелушить, всхожесть полбы резко падает, т.к. вместе с пелевелами обдирается и сам зародыш. Ну и цена… в 30 грн/кг не может сделать некогда забытую национальную еду, повседневной пищей.
В целом мне понравилась, теперь периодически буду добавлять полбу в свой рацион.


Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-15-2013, 03:39 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 01-15-2013 в 03:40 AM, отредактировал пользователь Террорист Иван Помидоров.)
Сообщение: #10
RE: Полба (спельта)
Полба – содержит большое количество белка – от 27% до 37% [Изображение: 1nr5oympbw3y.gif]
(А содержание белка в пшенице от 8-9% до 20-26%)

"Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу." (Альберт Швейцер, вегетарианец, врач, философ, гуманист, лауреат Нобелевской премии мира)
[Изображение: 502746_Z1.png] [Изображение: 502747_00.gif]
✰♔♛лучшая коллекция картинок-цитат о вегетарианстве♛♔✰
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-15-2013, 06:21 AM
Сообщение: #11
RE: Полба (спельта)
(01-15-2013 03:39 AM)Террорист Иван Помидоров писал(а):  Полба – содержит большое количество белка – от 27% до 37% [Изображение: 1nr5oympbw3y.gif]
(А содержание белка в пшенице от 8-9% до 20-26%)

Это хорошо или плохо? Я просто не в теме.

Сыроежу 4 с половиной года, вес упал на 12 кг, сила и выносливость соответственно тоже. Донести 3 килограмма из магазина - уже проблема. Зубы портятся, эмаль слазит, волосы выпадают, мерзлявость, повышенная утомляемость, потенция пропала, одной ногой уже стою в ананде, постоянно хочется жрать, а купить не на что. Когда покупаю фрукты, посчитать цену и сдачу не представляется возможным в силу абсолютного отупения. Но это ничего, главное мне нравится! Зато ничего не надо готовить! Холодильник демонстративно отключен на зависть соседям. Буду продолжать в том же духе. Никого не агитирую, потому что никто меня не слушает, а друзей нет. Детей насильно на сырое не перевожу, потому что их тоже нет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-16-2013, 05:18 PM
Сообщение: #12
RE: Полба (спельта)
(01-15-2013 06:21 AM)Duke писал(а):  
(01-15-2013 03:39 AM)Террорист Иван Помидоров писал(а):  Полба – содержит большое количество белка – от 27% до 37% [Изображение: 1nr5oympbw3y.gif]
(А содержание белка в пшенице от 8-9% до 20-26%)
Это хорошо или плохо? Я просто не в теме.

ИМХО организм на столько совершенная система, что лучше доверить определять ему.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-12-2013, 04:21 PM
Сообщение: #13
RE: Полба (спельта)
В спельте в почти идеальном сочетании содержатся нео6ходимые для человеческогоорганизма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры. В достаточном количестве имеются также основные балластные вещества,регулирующие пищеварение.Белка в спельте в процентном отношении содержится больше (от 27% до 37%), чем в куриных яйцах. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS