Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Примитивные сообщества ;)
07-24-2008, 10:41 PM
Сообщение: #1
Примитивные сообщества ;)
Перечитывал сегодня книгу Джона Зерзана и решил что стоит закинуть сюда один отрывок из его книги, и, за компанию, закинул еще отрывок из книги Шеллис Глендинг.. Возможно, я все это уже где-то на сайте упомянал, но думаю тут самое место) Тут, конечно, не о сыроедении, но информация довольно важная и интересная )

Джон Зерзан - Первобытный человек будущего

С женщинами общества собирателей-охотников связано весьма любопытное явление: они умеют пре­дотвращать беременность, не имея никаких противо­зачаточных средств (Зильбербауэр, 1981). Выдвига­лись и отвергались множество гипотез; например, Фриш (1974) и Лейбовиц (1986) предполагали, что зачатие каким-то образом связано с количеством жира в теле. Весьма правдоподобно объяснение, по которо­му неодомашненные люди находятся в гораздо боль­шем согласии со своими собственными телами. Чувст­ва женщин-собирателей не притуплены, а процессы жизнедеятельности не отчуждены от них. Контроль над деторождением, возможно, совершенно не удиви­телен у тех, для кого тело не есть нечто чужеродное, объект действия.
Пигмеи Заира отмечают первую менструацию каж­дой из девочек племени бурными торжествами, на­полненными благодарностью и ликованием (Тернбулл, 1962). Молодая женщина испытывает чувство гордости и удовлетворения, а вся группа выражает ра­дость. Однако в среде агрикультурных народов жен­щина в период менструации считается нечистой и опасной, ее надо изолировать, налагая табу (Даффи, 1984). Спокойные, равноправные отношения между мужчинами и женщинами сан, которым присущи гиб­кость ролей и взаимное уважение, впечатлили Дрей-пер (1971, 1972, 1975): по ее словам, подобные отно­шения длятся до тех пор, пока они остаются собирателями-охотниками, не дольше.
Даффи (1984) обнаружил, что все дети в лагере мбути называют любого мужчину «отцом», а женщи­ну — «матерью». Детям-собирателям уделяется намно­го больше заботы, времени и внимания, чем в циви­лизованных изолированных нуклеарных семьях. Пост и Тейлор (1984) описывали доступный детям-бушме­нам «практически постоянный контакт» со своими матерями и другими взрослыми. Младенцы кунг, кото­рых изучал Эйнсворт (1967), обнаруживали чрезвы­чайно раннее развитие когнитивных и моторных на­выков. Это объясняется и тренировкой и стимуляцией, даваемыми неограниченной свободой перемещения, а также высокой степенью физической близости и теплоты отношений между родителями-кунг и их детьми (см. также Коннер, 1976).
Дрейпер (1976) обнаружила, что «в играх кунг пра­ктически полностью отсутствует соперничество», а Шостак (1976) стала свидетелем того, что «мальчики и девочки кунг играют в большинство игр вместе». Она также обнаружила, что детям не запрещают иг­рать в пробные сексуальные игры, подобно тому, как более старшей молодежи мбути предоставлена свобо­да «заниматься добрачным сексом с энтузиазмом и удовольствием» (Тернбулл, 1981). У зуньи «нет поня­тия греха, — в том же духе писала Рут Бенедикт (1946). — К целомудрию как образу жизни они отно­сятся с большой неприязнью... Приятные взаимоот­ношения между полами — это просто один из аспек­тов приятных взаимоотношений между людьми... Секс — просто часть счастливой жизни».

Шеллис Глендинг - Противозачаточные, которые всегда с тобой

Для примитивных культур характерна относительно неизменная численность населения. В сегодняшнем мире численность населения вышла из-под контроля и превысила допустимый для нее предел нашей биосферы. В 1992 году Национальная Академия Науки США и Британское Королевское Общество опубликовали свой первый совместный отчет, предупреждающий о том, что "если современные предсказания роста населения являются верными и если не произойдут изменения образа жизни людей, то наука и технология не смогут предотвратить необратимую деградацию окружающей среды." (1)
По всему миру сегодня голодают люди: в "неразвитых" странах, как Бангладеш и Никарагуа, в "развитых" странах, как Индия и Китай, в промышленно-развитых странах, как бывшие республики СССР, и на улицах таких городов, как Лос-Анджелес и Нью-Йорк. По прогнозам ООН, численность населения будет рости до 16 миллиардов. (2)
Согласно индийскому физику Вандане Шива, быстрый рост численности населения характерен не для защищенных и устойчивых обществ, а для обществ, для которых характерно "выселение, отчуждения людей от их базы выживания, а также неравенство женщин" (3), что и представляет из себя переход от кочевого образа жизни к агрокультурной цивилизации. Несколько десятков тысяч лет назад, когда все человеческие общества на планете жили в гармонии с природой, общая численность населения стабилизировалась на уровне 5 миллионов человек. (4) По мнению археолога Фекри Хассана, ежегодный прирост численности населения в те времена составлял от 0.01% до 0.005% (5), а сегодня численность нашего населения увеличивается ежегодно на 95 миллионов (более 1.5%) (6).
Стабильность численности населения в истории человечества наблюдается только в примитивных культурах. Методы планирования семьи, являющиеся неотъемлимой частью жизни охотников-собирателей, успешно работали в течении миллиона лет, что позволяло численности населения постепенно расти, но не превышать "устойчивый" предел. Этот успех объясняется некоторыми фактора контроля рождаемости, которые были развиты кочевыми охотниками-собирателями, и которые были нарушены, когда возникла цивилизация или когда, что справедливо для многих людей по всему миру, она была установлена силой.
Одним из этих факторов является долгий период грудного вскармливания. (7) Как я уже говорила, дети женщин-собирателей находятся с ними и при переселениях, и когда они собирают пищу, идут к реке или в лес, когда сидят вокруг костра, и по требованию они кормят детей в течении первых 3-4 лет. Эта практика отражает еще одну грань их жизни: она не только обеспечивает необходимое физическое и психологическое развитие ребенка, но также может вызывать секрецию гормона гипофиза, что приводит к подавлянию материнского менструального цикла. Как отметил Ли, частая стимуляция груди ребенком это как "противозачаточные, которые всегда с тобой". (8)
Другими факторами низкой рождаемости являются заметно более позднее начало менструации, а также наличие длительных периодов, когда она просто исчезает (9). Современные исследователи связывают это, в частности, с высоким содержанием протеина в их рационе питания и низким количеством жира в организмах женщин этих культур, а также с напряженными долгими пешими путешествиями - физическими нагрузками, характерными для современных женщин-спортсменов, у которых также наблюдается позднее начало и нерегулярность циклов. Результатом всех этих факторов является небольшой размер семьи, и намного меньшее давление, которое мы связываем с воспитанием детей. Численность населения остается низкой, потому что каждая женщина репродуктивного возраста рожает ребенка где-то раз в 5, 6 или 7 лет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-18-2008, 01:24 PM
Сообщение: #2
RE: Примитивные сообщества ;)
Спасибо! Есть над чем поразмыслить...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-19-2008, 08:28 AM
Сообщение: #3
RE: Примитивные сообщества ;)
Интересно!
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-19-2008, 08:51 AM
Сообщение: #4
RE: Примитивные сообщества ;)
Цитата:Как я уже говорила, дети женщин-собирателей находятся с ними и при переселениях, и когда они собирают пищу, идут к реке или в лес, когда сидят вокруг костра, и по требованию они кормят детей в течении первых 3-4 лет. Эта практика отражает еще одну грань их жизни: она не только обеспечивает необходимое физическое и психологическое развитие ребенка, но также может вызывать секрецию гормона гипофиза, что приводит к подавлянию материнского менструального цикла. Как отметил Ли, частая стимуляция груди ребенком это как "противозачаточные, которые всегда с тобой".

К сожалению, на современных цивилизованных женщин это не распространяется. То есть продолжительное кормление - далеко не единственное условие для противозачаточного эффекта. Чем чище организм, тем меньше вероятности забеременеть во время кормления. Чем загрязнённей, тем он более плодовит. До пределённого предела, разумеется.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-03-2008, 10:05 PM
Сообщение: #5
RE: Примитивные сообщества ;)
Интересно и какие же вы сделали выводы из этой убогой статьи?

Удачи вам и Здоровья!
Icq 117669064
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS