Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Пророщенная пшеница и глютен
10-26-2011, 08:51 AM
Сообщение: #1
Пророщенная пшеница и глютен
Уважаемые коллеги,
меня интересует такой вопрос-происходит ли, при проращивании пшеницы, разрушение глютена? Если прорастить и высушить пшеницу-останется ли в ней глютен?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-26-2011, 08:57 AM
Сообщение: #2
RE: Пророщенная пшеница и глютен
а глютен это хорошо или плохо?

Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-26-2011, 12:47 PM
Сообщение: #3
RE: Пророщенная пшеница и глютен
А что такое глютен?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-04-2011, 12:37 AM
Сообщение: #4
RE: Пророщенная пшеница и глютен
(10-26-2011 08:57 AM)s_ivan_p писал(а):  а глютен это хорошо или плохо?

вы придуряете или на самом деле не понимаете?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-04-2011, 09:02 PM
Сообщение: #5
RE: Пророщенная пшеница и глютен
глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя, и такие маниакальные опасения по нему просто беспочвенны, если конечно вы не более в тяжелой форме целиакией, да и тогда грамотно составленная диета и постепенный ввод злаков очень часто излечивают от этой непереносимости. Тем более в цельном зерне глютен связан другими соединениями и вообще не представляет опасности. А вот конечно белая рафинированная мука это да.

макробиотика - путь к здоровью тела, ума и души.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-05-2011, 12:45 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-05-2011 в 12:46 AM, отредактировал пользователь Егор Михайлочич.)
Сообщение: #6
RE: Пророщенная пшеница и глютен
(11-04-2011 09:24 PM)Danisha писал(а):  
(11-04-2011 09:02 PM)Егор Михайлочич писал(а):  глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя, и такие маниакальные опасения по нему просто беспочвенны,
Да всё равно подозрительный он этот глютен, лучше не рисковать. Наши предки никогда не ели ту пшеницу, что у нас. Все её сорта выведены совсем недавно. А в старину ели полбу
http://www.gabris.ru/gabris/health/wheat/polba.php

А насчёт безвредности глютена, тут в статье доХтор утверждает, что лоси странным образом быстро умирали на хлебной диете.
http://www.doctorartemov.com/content/esse-o-khlebe
и там же:
" Исходя из предположения, что вышеупомянутые лоси из охотничьего хозяйства целиакией априори не страдали, я в 1981 году создал свою диету, исключавшую среди прочего глютенсодержащие продукты на 3 месяца. Она давала удивительный результат в самых разных случаях."

"По моим личным клиническим наблюдениям, однократный приём нескольких граммов глютенсодержащего продукта /при условии предварительного многомесячного абсолютного воздержания от глютенсодержащих продуктов!/ через пару часов чувствительно увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника для крупных молекул всевозможных компонентов гниения и брожения в нём, по сравнению с предшествующим состоянием. И это новое состояние стенки кишечника, медленно возвращаясь к исходным рубежам, длится около двух месяцев (!). Вспомним лосей…"

Опять же, речь везде идет о белой рафинированной муке, или продуктах (в частности о хлебе для лосей) из такой муки. Белая рафинированная мука вообще яд, по многим причинам. и исследование этого дохтора проводятся на продуктах из белой муки, а не на цельном зерне, и еще вопрос, как он эти эксперименты проводил.

И болезнь эта, непереносимость глютена, возникла совсем недавно, когда стала общедоступна белая рафинированная мука и появились дети, вскормленные искусственными смесями.

к тому же американцы так же долго думали, что не перевариваемая клетчатка не нужна организму, и ее можно без последствий удалять из продуктов...

макробиотика - путь к здоровью тела, ума и души.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-11-2011, 11:58 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-11-2011 в 12:08 PM, отредактировал пользователь leharbc.)
Сообщение: #7
RE: Пророщенная пшеница и глютен
Reina
Как то я Вас поддерживаю :)
Я так понимаю, что глютен (клейковина) составляющая в злаках несет непоправимый вред.
А так называемое заболевание целиакия - это реакция незашлакованного организма на глютен.
Еще в поддержку... Арнольд Эрет считает злаковые - слизеобразующими продуктами. Т.е. "зло" :)
Причем только в целях очищения кишечника, он рекомендует сухой, прожаренный хлеб. То есть когда убиты все слизеобразующие ферменты.
Вот и становится понятным почему сесть на хлеб (имелись ввиду только сухари) и воду считалось и наказанием (для блюдоманов ;) и уделом святых.. просвещенных.
Вот настоящий пост.. или излечение. Вода - голодание, а сухари - очистка кишечника.


По поводу лосей.
Я тут вычитал , что еще в советское время , наш отечественный зоотехник вел исследовательскую работу по кормам для коров.
И выявил то что, как только перевели стадо на питание травой и сеном с комбикормов, так сразу коровы стали выздоравливать ну и так далее.
А нашим молокоедам и сыроманам, кисломолочникам.... посвящается
Вычитал статистику, что (по причине конечно комбиркормов) у более чем 60% стада коров заболевания суставов, ну 1 в стойлах, 2 комбикорма. И плюс куча других заболеваний. Так лечат то их антибиотиками :)
Пейте пейте молоко.. "будете здоровы".
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-15-2011, 11:18 PM
Сообщение: #8
RE: Пророщенная пшеница и глютен
А есть какие нибудь способы чтобы снизить или полностью удалить глютен из пшеничного зерна? Проращивание тут не помогает
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-15-2011, 11:56 PM
Сообщение: #9
RE: Пророщенная пшеница и глютен
Да что вы так привязались к этому глютену?))) Есть такая вещь как сейтан (http://www.great-food.ru/tovar/item.php?iid=75#abc), чистый глютен, используется уже веками как замечательный источник растительных и заменитель животных белков.
То, что некоторые люди в силу слабости своего организма не способны нормально усваивать этот белок (он кстати во всех злаках находится, в большей или меньшей степени) значит что у них не все в порядке, а не то, что глютен вреден.

макробиотика - путь к здоровью тела, ума и души.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-16-2011, 01:07 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-16-2011 в 01:08 AM, отредактировал пользователь Егор Михайлочич.)
Сообщение: #10
RE: Пророщенная пшеница и глютен
(11-16-2011 12:48 AM)Danisha писал(а):  Скептики, подумайте над нюансом, что сорта зерновых, пшеницы с таким количеством глютена как сегодня, в прошлом никогда не было. Поэтому наверное и глютеновой проблемы никто не знал. В прошлом никто не пёк из муки так, как это делают сегодня, если даже допустим глютен и содержала рожь, которую на Руси активно выращивали всегда, но способ приготовления теста на натуральных дрожжах, из цельнозерновой муки, долгое время его выдерживания, возможно как раз и приводили к полному разрушению глютена.
(11-15-2011 05:10 PM)Любoвь. писал(а):  Почему-то автор не уточнил, какой именно "хлеб" имелся в виду. Как можно сравнивать пшеницу и хлеб, который помимо пшеничной пыли содержит еще неизвестно что? В лучшем случае - дрожжи, соль, сахар... При таких исходных данных обвинять во всех грехах пшеницу - не объективно.
Читаем статью внимательно. Там написано, что пока кормили зимой лосей хлебом, проблем не было, и от самого хлеба они не умирали. И только когда потеплело, лоси стали есть поганки, начался падёж, причём на тот момент сам хлеб уже отсутствовал в питании лосей месяц. То есть ели бы не поганки, никто бы и не заметил, что глютен из хлеба немного дырявит тонкий кишечник.:) И далее инцидент вроде тщательно исследовали:
"После тщательнейших исследований и был выявлен феномен влияния глютена на слизистую оболочку тонкого кишечника животных, делавшего её проницаемой для ядов белковой природы с достаточно крупными размерами молекул, к коим относятся фаллатоксины и аматоксины, содержащиеся в бледной поганке. Причем выяснилось, что эффект сохраняется до двух и более месяцев после последнего употребления в пищу хлеба."

(11-15-2011 11:18 PM)doremi писал(а):  А есть какие нибудь способы чтобы снизить или полностью удалить глютен из пшеничного зерна? Проращивание тут не помогает
Нет таких способов, кроме полного отказа от глютен-содержащих продуктов.
Хороший ответ: может быть, вполне возможно, наверное)))
Единственное, люди не лоси, а белый хлеб не зерно. Да и исследований никаких не проводилось, а лишь догадки и домыслы. А говорить, что белая мука вредна, а значит и все зерно вредное, тоже самое, что заявлять простые сахара ведут к диабету, а значит все сладкие фрукты зло и должны предаться анафеме.)))

макробиотика - путь к здоровью тела, ума и души.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-16-2011, 03:18 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-16-2011 в 03:21 PM, отредактировал пользователь leharbc.)
Сообщение: #11
RE: Пророщенная пшеница и глютен
(11-15-2011 11:18 PM)doremi писал(а):  А есть какие нибудь способы чтобы снизить или полностью удалить глютен из пшеничного зерна? Проращивание тут не помогает

Вдруг пригодиться :)
1. Просто отказаться от злаковых. По версии А.Эрета это зло :)
Я уже на его стороне исходя и из своего опыта.
2. Если тянет на хлеба, то сушеный, прожаренный.. и по возможности без дрожжевой. Будет как кишечная метла :)
А так обсуждайте дальше.. :)
А глютен - это клейковина - какие еще комментарии? .. смотрите в суть .

Инфа к размышлению :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-01-2011, 12:37 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 12-01-2011 в 12:39 PM, отредактировал пользователь Dreysmal.)
Сообщение: #12
RE: Пророщенная пшеница и глютен
год назад я был в поиске дешевой еды и нашел пшеницу, очень быстро начал есть ее фанатично: 2 раза в день большими порциями, т.к. добавлял мед. через несколько месяцев глютен дал о себе знать. мне даже кажется, что появились признаки целиакии. происходило это следующим образом: начал ощущать боли в пальцах ног, напоминающие ушибы. долгое время я думал, что это-таки ушибы - такие непрятные боли при движении пальцев и набухание их. Но, когда одновременно у меня завыли нога и обе руки до немыслимой боли - я задумался ненашутку. сразу же убрал пшеницу.... - все исчезло. при всем при этом, тело ясно давало все признаки аллергии и непереносимости глютена, например частые покраснения на лице и очень зловонные газы (не исключаю, что из-за смешивания пшеницы с медом). и вот сейчас при наступлении холодов очень тянет опять на злаки, пробую рожь, в ней меньше глютена, не смешивая ни с чем, только прорастить - высушить - перемолоть - сделать лепешки и съесть. но думаю баловать себя ею не очень часто.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-01-2011, 03:12 PM
Сообщение: #13
RE: Пророщенная пшеница и глютен
слышал что пророщенная пшеница вообще плохо переносится блюдоманами. возможно при более больших сроках (от года-2х) сыроедения и предварительных тотальных чистках кишечника =) - не будет этих побочных эффектов от живой пшеницы....
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-03-2011, 02:17 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 12-03-2011 в 02:20 AM, отредактировал пользователь leharbc.)
Сообщение: #14
RE: Пророщенная пшеница и глютен
(12-01-2011 03:12 PM)chaitanya писал(а):  слышал что пророщенная пшеница вообще плохо переносится блюдоманами. возможно при более больших сроках (от года-2х) сыроедения и предварительных тотальных чистках кишечника =) - не будет этих побочных эффектов от живой пшеницы....

Лучше не пересказывать что одна бабка другой сказала а собственным опытом делиться.
Мой опыт подсказывает однозначно неприятие пророщенной пшеницы.
Только тотально кол-во соплей прибавляется.
Да и меня сразу смутил момент, что везде ее пиарят...
А как раз чистый организм сразу реагирует на глютен аллергической реакцией кожи..
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-03-2011, 06:41 AM
Сообщение: #15
RE: Пророщенная пшеница и глютен
Только тотально кол-во соплей прибавляется.
А как раз чистый организм сразу реагирует на глютен аллергической реакцией кожи..

не пойму тут логической связи
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-03-2011, 04:24 PM
Сообщение: #16
RE: Пророщенная пшеница и глютен
Ваш опыт может говорить о том, что вы может быть больны целиакией, и ничего более. Ну или какие-либо другие нарушения функции кишечника, поскольку аллергией на глютен обладает очень маленькая часть людей.

макробиотика - путь к здоровью тела, ума и души.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-21-2012, 10:38 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-21-2012 в 10:43 PM, отредактировал пользователь alopuhin.)
Сообщение: #17
RE: Пророщенная пшеница и глютен
Кажется, где-то в начале ХХ века возникла эта мода на пророщенную пшеницу, а современные биологи над этим смеются, так как по своим питательным свойствам она ничем не отличается от просто вымоченных зёрен... Лично я зимой, в холода мелю на кофемолке гречку (у неё цельная оболочка) и слегка заливаю её водой, а также ячку (это уже размолотая перловка с оболочкой) заливаю водой или пшено... А нашу пшеницу и вправду лучше, пожалуй, вообще не использовать. Во всяком случае, в этих вопросах индивидульный выбор играет решающую роль - в том числе и по части информации, какой верить, а в какой сомневаться... На переходном этапе я проращивал бобовые...
Постепенно я собираюсь совсем отказаться от злаковых... Но комплексный подход тут очень важен - а также учёт индивидуального пути... Одной физикой сыт не будешь (см. http://vita-nuova.ru)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-22-2012, 08:59 AM
Сообщение: #18
RE: Пророщенная пшеница и глютен
(02-21-2012 10:38 PM)alopuhin писал(а):  Кажется, где-то в начале ХХ века возникла эта мода на пророщенную пшеницу, а современные биологи над этим смеются, так как по своим питательным свойствам она ничем не отличается от просто вымоченных зёрен...

Жалко таких биологов, не видящих разницы между обычным зерном и пророщенным. Не над тем они смеются ;-) Точно так же им можно не заметить разницу между сперматозоидом и эмбрионом.
Что они имеют в виду под питательной ценностью? Ведь хим состав меняется существенно.
При проращивании количество витаминов Е и группы B в зерне пшеницы увеличивается в несколько раз. Кроме того, в хим составе пророщенной пшеницы (в отличие от непроросшей) уже присутствует витамин С.
Ну и количество ферментов...

И "мода" возникла довольно давно )) Еще в медицинских трактах Гиппократа и записях древнеиндийских целителей, а также в ведах упоминается о разнообразных свойствах ростков проросшей пшеницы.
Только злоупотреблять ими тоже не нужно.

Природа и её плоды - поэзия Чистой Воды
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-22-2012, 11:44 AM
Сообщение: #19
RE: Пророщенная пшеница и глютен
(02-22-2012 08:59 AM)PsevdoNimB писал(а):  Только злоупотреблять ими тоже не нужно.
Что Вы подразумеваете под словом злоупотреблять?Где граница между злоупотреблением и незлоупотреблением?

Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-22-2012, 01:16 PM
Сообщение: #20
RE: Пророщенная пшеница и глютен
(02-22-2012 11:44 AM)матроскин писал(а):  Что Вы подразумеваете под словом злоупотреблять?Где граница между злоупотреблением и незлоупотреблением?

Многие полезные вещества в избыточном количестве могут нанести вред. Помню случай, когда хоронили моего земляка из-за того, что тот объелся мёда. А в малых количествах мёд, пыльца могут принести пользу.

Пшеницу если потреблять, то в обеденное время (чтобы успела перевариться к вечеру и не препятствовала нормальному сну), не чаще 1-3 раз в неделю, и не больше одной горсти за раз. Я потребляю где-то раз в две недели. Раньше было чаще. Никаких негативных последствий не замечал, если не смешивал с чем попало. Сейчас просто забываю о ней :) А курсы профилактического питания (1-2 мес) проростками рекомендуют не чаща 1 раза в году.

Я не собираюсь говорить, что пророщенная пшеница - это какой-то незаменимый супер-пупер продукт. Просто очень хороший кладезь витаминов, микроэлементов, энзимов, чистит кишечник. На переходной стадии проростки помогают насытить организм.

Про глютен конечно тоже не стоит забывать.
Любые зерна/семена не надо много есть. Природа часто защищает их или неперевариваемыми оболочками, или ядовитыми веществами.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-22-2012, 01:55 PM
Сообщение: #21
RE: Пророщенная пшеница и глютен
(02-22-2012 01:16 PM)PsevdoNimB писал(а):  
(02-22-2012 11:44 AM)матроскин писал(а):  Что Вы подразумеваете под словом злоупотреблять?Где граница между злоупотреблением и незлоупотреблением?

Многие полезные вещества в избыточном количестве могут нанести вред. Помню случай, когда хоронили моего земляка из-за того, что тот объелся мёда. А в малых количествах мёд, пыльца могут принести пользу.

Пшеницу если потреблять, то в обеденное время (чтобы успела перевариться к вечеру и не препятствовала нормальному сну), не чаще 1-3 раз в неделю, и не больше одной горсти за раз. Я потребляю где-то раз в две недели. Раньше было чаще. Никаких негативных последствий не замечал, если не смешивал с чем попало. Сейчас просто забываю о ней :) А курсы профилактического питания (1-2 мес) проростками рекомендуют не чаща 1 раза в году.

Я не собираюсь говорить, что пророщенная пшеница - это какой-то незаменимый супер-пупер продукт. Просто очень хороший кладезь витаминов, микроэлементов, энзимов, чистит кишечник. На переходной стадии проростки помогают насытить организм.

Про глютен конечно тоже не стоит забывать.
Любые зерна/семена не надо много есть. Природа часто защищает их или неперевариваемыми оболочками, или ядовитыми веществами.

Интересно, а откуда такие рекомендации четкие?
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-22-2012, 08:00 PM
Сообщение: #22
RE: Пророщенная пшеница и глютен
(02-22-2012 01:55 PM)Егор Михайлочич писал(а):  Интересно, а откуда такие рекомендации четкие?

Какие же они четкие, если вон какие размытые))
Да с лекций аюрведистов ваших любимых. Серебряков перечислял продукты, которые не нужно потреблять ежедневно. И пророщенная пшеница туда попала. и что зерно можно только в обед и понемногу, и что вечером нельзя.
А про профилактические курсы в книге читал "Зерно пшеницы для проращивания".
Везде пишут, что проростки не надо есть детям до 12 лет, людям после операции, аллергикам на глютен, при хроничных болезнях ЖКТ, при диарее...
Согласитесь, эти ограничения наводят на размышления.

Ребята, на самом деле каждый вычисляет для себя норму опытным путем. Я в эту тему ввязался только из-за того, что прочитал тут мнение, что проросшие зерна не отличаются от обычных. Как тут промолчать?))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-23-2012, 10:18 AM
Сообщение: #23
RE: Пророщенная пшеница и глютен
Цитата:А в малых количествах мёд, пыльца могут принести пользу.

Да, потому что мед и пыльца это ни разу не еда, а скорее лекарство. Да и то, если абсолютно натуральные. Также и зерно. Это больше допинг, чем реальная пища.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS