Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Про статьи о продуктах питания
07-15-2008, 03:53 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-17-2008 в 02:54 PM, отредактировал пользователь Arto.)
Сообщение: #1
Про статьи о продуктах питания
Итак, эта ветка про статьи о продуктах питания. Правда непонятно, почему Администратор перенес ее в раздел "О других продуктах", но тем не менее. Эти сообщения перенесены сюда из другой ветки "Про грибы". Вот, первое сообщение:

Саша писал(а):О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ
ВЫДЕРЖКИ
из интервью с кандидатом медицинских наук Романом НЕЛИДОВЫМ опубликованным российской газетой "Мегаполис - новости"


Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.

Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.

Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.

Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.

В ответ на это сообщение, мной было помещено следующее:

Arto писал(а):О пользе мяса

Основная польза мяса как пищи - это своеобразный катализатор нашей физической энергии. Кроме того, мясо богато необходимыми нам веществами: железом, цинком; снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя забывать, что уже сама природа позаботилась о нашем здоровье, создав уникальный своей питательной ценностью продукт — перепелиное мясо и перепелиные яйца, которые легко восполняют и поддерживают уровень питательных веществ в организме.

Перепелиное мясо и яйца применялись в восточной медицине в давние времена — сведения об этом имеются в литературе. Целебные свойства перепелиным яйцам приписывались еще во времена фараонов.

С применением перепелиного мяса эффект при лечении сердца, печени, легких, почек и желудка намного увеличивается. Также перепелиное мясо имеет удивительные целебные свойства, укрепляет кости, улучшает тонус, исцеляет хронические болезни.

О пользе мяса спорить сегодня уже немодно. Учеными давно доказано, что белок, содержащийся в мясе, обладает высокой биологической активностью. В мясе большое количество витаминов и минералов, в частности кальция и железа. Молодое мясо, особенно телятина, богато витамином D (противорахитным).

О пользе каши

Ничто не согреет с утра, не заставит проснуться и не подготовит к предстоящему дню как горячая, дымящаяся каша. Но не обязательно подавать ее только на завтрак - русская каша создаст уют в душе и в желудке в любое время.

Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в крупах содержится много углеводов. Все это делает их хорошим источником энергии для организма.

В настоящее время, кроме обычного геркулеса, продаются каши быстрого и моментального приготовления. Эти каши отличаются от геркулеса предварительной обработкой, в результате которой они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше, чем из геркулеса.

Предпочтение овсяной каше отдают и некоторые известные деятели современности, и при этом демонстрируют хорошую физическую форму. Например, любимый многими актер Александр Збруев, отметивший свое 70-летие, в одном интервью признался, что в еде непривередлив, но овсяную кашу жена ему готовит каждый день.

Действительно, польза от всяческих каш бесспорна. Знаете ли вы, что при отравлении химикатами можно ввести антидот вместе с густой манной кашей, сваренной на молоке. Она впитает в себя всю отраву, нейтрализует ее, и не даст яду попасть в организм, и через сутки выведется естественным образом, без всяких промываний. А известный и уважаемый кулинар В.В.Похлебкин описывает такое оригинальное применение кашам. В детстве он по неосторожности проглотил гвоздь, и лечащий врач настаивал на немедленной операции. Однако, великий Бурденко принял иное решение: кормить юного строителя скворечников каждые полчаса плотной кашей из смеси овса и риса. Вот уж действительно «каша заварилась»... Но она не дала гвоздю повредить стенки желудка. Через сутки гвоздь вместе с остатками каши покинул постардавшего в неравной борьбе с молотком.

О вреде сыроедения

А если организм не принимает эти чудодейственные вещества? Например, тот, кто ест сырую морковь, ничего, кроме приятных вкусовых ощущений, не получает. Необходимое для укрепления защитных сил нашего организма оранжевоокрашенное вещество каротин (провитамин А), действительно, в большом количестве содержится в моркови, но оно плотно заблокировано неперевариваемой целлюлозой. Желудочный сок может усваивать эти нужные элементы только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. А каротин всасывается стенками желудка только при условии, что растворен в маленьких капельках жира.

Многообещающий тезис любителей сыроедения "Чем естественнее, тем здоровее!" звучит эффектно, но не очень убедительно. Природа не дает здоровья просто так. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако в них много ядовитых веществ. Употребление бобовых в сыром виде в большом количестве или регулярно очень вредно.

Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, которая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.

К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. Щавелевая кислота набивает оскомину, нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты кальций, необходимый для укрепления костей, и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей может развиться почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Уже наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар не употреблять.

Страдающим аллергией обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Аллергики остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система аллергика на них не реагирует и пища переваривается без затруднений.

Кроме того, сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита, преимущественно, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлазы (специального фермента).

Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение нельзя применять у детей. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям.

***

Понимаете к чему я эти цитаты привел, нет? Smile

Дальше дискуссия развернулась следующим образом:

Саша писал(а):Что же плохого в сырых грибах, то? И почему пишите про мясо какое-то и кашу?

Arto писал(а):Это я выложил к тому, что считаю отличным способом забить мозги чепухой - эти читать статьи о продуктах питания. Если верить написанному в статьях, то и грибы полезны, и мясо, и каши и сыроедение вредно, а если и полезно, то какое-то из ряда вон необычное. И все это как-то даже обосновано. На основании чего тогда нужно верить одним статьям и отвергать другие? Это же совершенно не логично! Точно так же можно найти статью о вреде сырых грибов и о вреде приготовленных, и что дальше? Я считаю любой сырой растительный продукт полезным, если он вкусен. Человек, как и любое другое животное снабжен всем, что нужно ему, для выбора идеальной пищи для себя - чувством вкуса. Если вашему организму чего-то будет не хватать, то вам элементарно захочется этого сьесть (переходный период не в счет). И тем не менее, многие тут на форуме читают разные, всякие статьи о еде и начинают употреблять молоко, невкусную зелень, кое-как ее в себя запихивая и мешая в чудо-коктейли, сыр, яйца, сырое мясо, рыбу, а может и приготовленные продукты, но это как бы не тема форума, а значит лучше умолчать. И эти люди не замечают, что еще вчера они верили статьям о пользе термообработанной пищи, о пользе медикаментов, о пользе еще чего-то там еще, а сегодня просто напросто верят в другие статьи. Не проще ли скинуть с себя этот балласт, и с чистой головой продолжать свой путь? Просто оставить пережитки блюдоманского прошлого в прошлом. ???

Вот такое ИМХО Smile

Сава писал(а):Arto, респект!!!! Браво!!!!

DaniX писал(а):
Arto писал(а):Понимаете к чему я эти цитаты привел, нет? Smile
А мне и, думаю, другим людям, эти сведения были полезны.

Прошу без крайностей, незнание есть тьма. А во тьме легко заблудиться.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-15-2008, 11:33 PM
Сообщение: #2
[split] Про грибы
Цитата:Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, которая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.
Удаляются не только термообработкой, но и проращиванием, просто у автора узкий подход, прямо иллюстрация что незнание есть тьма...

Да и про "ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения" тоже правда. СЫРЫМ мухомором или беладонной можно даже до смерти отравиться.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-17-2008, 02:29 PM
Сообщение: #3
RE: О мясе, каше и сыроедении
я не понял...

Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-17-2008, 02:58 PM
Сообщение: #4
RE: О мясе, каше и сыроедении
То, что про грибы было - я оставил в той, для них созданной теме. А то что в тему грибов не идет - перенес. Не все правда, надо некоторые сообщения допереносить.

Вы, Арто, поправьте свое первое сообщение так, чтоб это нормально воспринималось, без вопросов. Но само его не удаляйте - полезное и из этого можно почерпнуть.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS