Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Сила дикоросов
06-09-2008, 11:49 PM
Сообщение: #1
Сила дикоросов
Сила дикоросов

Общеизвестно, что местные фрукты и овощи содержат больше питательных веществ и лучше удовлетворяют потребности организма. Но есть ли разница между выращенными на полях растениями и дикими видами, произрастающими в данной местности?

В природе растения всегда находятся в идеальном для данной местности симбиозе. То, что многие привыкли называть конкурренцией между биологическими видами, видя во всем борьбу, можно воспринимать, как содружество и взаимопомощь. Ещё Пётр Кропоткин, наблюдая природу Сибири, конкурентной борьбе противопоставил "взаимопомощь" и назвал так свой труд, где показал, что помощь индивидов друг другу не менее важна для эволюции, чем борьба за существование и право сильного. Растения живут по таким же законам, сотрудничая и благодаря этому процветая. Существует наука аллелопатия, изучающая действие растений друг на друга. Уже известны сотни дикорастущих трав, улучшающие питательные качества культурных растений. Определённые сочетания, которые, кстати, в природе можно наблюдать повсюду, помогают <бороться> с <вредными> насекомыми, улучшают вкус плодов, избавляют человека от ненужной работы. Как было сказано выше, научно уже подтверждена способность растений вырабатывать определённые очень нужные человеку вещества (фитунутриенты) в ответ на <природный стресс>.

Современная сельскохозяйственная наука постепенно избавляется от термина <сорняки>. В употребление входит более разумное понятие - <сопутствующие дикие травы>. Оказывается, природа была права - они полезны. В немецком учебнике по экологическому земледелию сорным травам дано такое определение: <сорняки - это растения, которые оказывают позитивное влияние на качество и урожайность культурных растений>. В качестве наглядного примера приводится полезный <сорняк> куколь, который однако так невзлюбили за то, что он заполоняет собой зерновые поля, что он даже вошёл в церковную литературу как символ порока, вторгающегося в паству церкви.

Есть ещё одна существенная разница между растениями, выращенными на полях, и дикоросами. Наконец стало очевидным, что повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере влияет на урожаи. И на первый взгляд очень хорошо влияет. Урожаи растут. Но есть одна проблема: плоды теряют свою питательную ценность. Питер Куртис, профессор эволюции, экологии и биологии организмов в Государственном Университе Огайо, говорит, что <урожаи более обильны при повышенном содержании СО2 в атмосфере даже если условия произрастания растений не идеальны. Но наблюдается копромисс между качеством и количеством. В то время как растения более продуктивны, питательная ценность их плодов понижается... теперь, чтобы получить те же самые полезные вещества, нам надо есть больше>.

В результате повышенного уровня углекислого газа, в семенах растений понижается содержание азота (в среднем на 14 %). По словам Куртиса, азот крайне необходим для образования белка в организме животных и человека. Теперь нам нужно думать, как компенсировать эти потери.

К диким растениям вышесказанное не относится. Пониженное количество азота было обнаружено только у культурных растений на полях. Как это объясняет Куртис, дикие растения ограничены в своих возможностях. Они могут использовать повышенное содержание СО2 для выживания и защиты, но не для репродукции. Сельскохозяйственные культуры, будучи защищенными от болезней и насекомых пестицидами, используют эту роскошь для увеличения потомства, но за счет потери его качества.

Более высокая питательность дикоросов подтверждается также опытами над полевыми грызунами. Грызуны, которых кормили степными и полевыми травами с места их обитания оказались более устойчивыми к радиации, чем те, которые получали обычное лабораторное питание.

Итак, трудно спорить с тем, что для полноценного питания нужно чаще обращаться к природе. Современное конвенциональное земледелие постепенно заходит в тупик, и не только в плане употребления пестицидов, инсектицидов и неприродного способа возделывания земли. Культурные сорта растений зачастую тоже сильно отличаются от диких представителей, часто не в лучшую сторону. Но тут возникает другой непростой вопрос, насколько далеко и какими способами человек может вмешиваться в то, что уже создано по идеальному плану.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-10-2010, 06:03 PM
Сообщение: #2
RE: Сила дикоросов
Есть потрясающий человек, который может очень много рассказать о дикоросах )) Когда закончится зима, может рассказать и показать все на своих ЭНЗИМ ПАТИ ))
Вот контакты, если кому интересно))
http://godmeal.ru/info/70.html
http://vkontakte.ru/id54450523
http://vkontakte.ru/topic-12590561_23710909
Можно познакомиться с ним на выставке http://godmeal.ru/meropriyatiya.html

Товары для сыроедов, вегетарианцев и не только... http://www.godmeal.ru/prod/
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS