Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Ужин – враг рода человеческого?
01-31-2007, 09:03 AM
Сообщение: #1
Question Ужин – враг рода человеческого?
Ужин – враг рода человеческого
(http://www.utro.ru/articles/2007/01/31/621214.shtml)
Александр ТРИФОНОВ, 31 января, 02:59

Еда на ночь наносит организму серьезный вред и ведет к быстрому старению. Мы не сгущаем краски. Есть медики, совершенно серьезно утверждающие, что обильный ужин перед сном – один из главных врагов человека. Среди них кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем.

Как считает сегодня часть ученых, рассказывает Зиновий Павлович, на уровне организма у человека работают так называемые "большие биологические часы". Первым эту теорию еще в советское время выдвинул ленинградский профессор медицины Владимир Михайлович Дильман. Суть теории заключается в том, что физиологические процессы в организме управляются особым отделом мозга – гипоталамусом. Он, свою очередь, руководит работой гипофиза, особой железой, где вырабатываются многие гормоны, влияющие на рост и старение организма.

Мы не можем сами изменить работу внутренних органов, что, в общем-то, хорошо – в противном случае человек мог бы взять и остановить, например, биение сердца, что привело бы к смерти. Но за защиту от произвольных решений приходиться платить наличием механизма старения.

С возрастом чувствительность гипоталамуса начинает снижаться. Обычно точкой отсчета для "времени старения" служит возраст в 20-25 лет. И вот тут начинается самое интересное.

Гипоталамус продолжает давать команды на выработку гормона стресса – кортизола, половых гормонов и гормонов, отвечающих за аппетит. Получается, уровень этих гормонов в крови все время увеличивается. Собственно, в наличии гормона стресса нет ничего отрицательного. В определенных дозах он мобилизует организм. Уже и психологи согласились, что небольшие стрессы скорее полезны, чем вредны. Назначение половых гормонов и гормонов аппетита понятно без особых пояснений. Но со временем уровень всех трех групп гормонов в крови начинает зашкаливать, и тогда они провоцируют процессы старения. А вот гормоны роста (соматотропные гормоны), способствующие росту мышечной ткани и двигательной активности, наоборот, с годами начинают угнетаться жирами.

Что происходит, если человек не ест на ночь? Вечерний голод растормаживает выработку гормонов роста. Когда мы перестаем есть, организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Это доказано хотя бы на экспериментах со спортсменами, которых погружали в короткий электросон на голодный желудок днем, после чего у них наблюдался повышенный рост мышц. Среди гормонов роста есть и мелатонин, от действия которого мы буквально проваливаемся в сон. Но после обильного приема пищи на ночь организм настолько "бодрится", что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть.

Вечерний и ночной, во время сна, голод способствует восстановлению или, если хотите, омоложению человека. Днем же этому процессу не дают запуститься пища и стрессы.

"Я считаю, – рассказывает Зиновий Белкин, – что старение идет и днем, и ночью – это плата за еду и стрессовые ситуации, но в нас есть механизмы, способные запускать обратные процессы, поворачивать "большие биологические часы" вспять. Возможно, в человеке даже заложены две разные генетические программы старения: отдельно для бодрствования и отдельно для сна".

Конечно, для каждого человека схема правильного питания своя, но некоторые общие рекомендации по диете от известного специалиста, способствующей сохранению молодости, можно обозначить. Сразу отметим, что детям и молодежи лет до 25 придерживаться голодной диеты на ночь не стоит. И чем младше ребенок, тем ближе ко сну он должен принять пищу. Голодание, хоть и вечернее, во время роста организма чревато недоразвитием малыша. Противопоказаниями для вечернего голода являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Людям старше среднего возраста не стоит принимать пищу уже за 4-5 часов до сна. Вечером лучше есть белковую пищу (для занимающихся спортом это вообще единственно правильный выбор), легкие овощи и запивать это все нежирным кефиром или зеленым чаем. Углеводы оставляем на обед, так как энергию из них человек потребляет днем. Жиры также правильней употреблять в обед, хоть и расходуются они ночью.

Yтро следует начать с хорошего сбалансированного завтрака, куда могут входить различные каши (особенно полезна свежая гречневая), творог, зелень, фрукты и даже макароны, но только из пшеницы. Пить – снова кефир или чай. Пропускать завтрак или ограничиваться чашкой кофе натощак нельзя. Мода на голодный завтрак пришла из Америки вместе с трудами небезызвестного Поля Брэгга, но ничего, кроме расстройств желудочно-кишечного тракта и снижения общей активности, не сулит.

Переходить к такой схеме питания специалисты советуют постепенно. И если соблюдать ее потом постоянно, тогда ваши "большие биологические часы" станут работать на вас.

------------------

Лично я без ужина не могу, равно как и без завтрака. Иначе худею и постепенно наступает истощение.  Видимо, мой организм работает по схеме "детям и молодежи лет до 25 придерживаться голодной диеты на ночь не стоит".  Хотя возраст уже далеко не 25.

Все выше есть исключительно личное мнение, которое я никому не навязываю.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-31-2007, 09:12 PM
Сообщение: #2
RE: Ужин – враг рода человеческого?
Пробовал сдвинуть свое питание во времени и вечером не есть. Итогом стал спад физической активности. Так что теперь, в вечернее время ем без всяких угрызений совести.
Думаю, что всё написанное в статье относится к обычному питанию.

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-31-2007, 10:10 PM
Сообщение: #3
RE: Ужин – враг рода человеческого?
Сыраеды не кушают макороны, различные каши (вареные); кипячёную воду и молочные продукты тоже лучше не употреблять.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-01-2007, 11:38 AM
Сообщение: #4
RE: Ужин – враг рода человеческого?
Если съесть на ночь свежий салат или пару фруктов, точно не перегрузишь организм - они легко перевариваются. А тяжелая пища - это удел мясоедов, так что для нас неактуально.

И приступ голода меня лично бодрит... В таком состоянии заснуть нереально.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-02-2007, 06:44 AM
Сообщение: #5
RE: Ужин – враг рода человеческого?
Я когда голодная засыпаю, мне нехорошие сны снятся на голодный желудок..
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2007, 02:18 AM
Сообщение: #6
RE: Ужин – враг рода человеческого?
...я вот всегда ем по вечерам до 11 бывает ночи...но пока + в том что только яблоки,бананы, апельсины....почему-то на голодный желудок даже лечь в постель не могу....
каждому своё.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2007, 07:02 AM
Сообщение: #7
RE: Ужин – враг рода человеческого?
Есть надо на ночь. Я так и ем. Практически раз в день. если не считать двух яблок или апельсинов в 13-00 часов.
поел полчасика отдохнул и спать. Пиша живая, она уже в кишках и соки из них уже идут по телу и ремонтруют его и накапливают силу на следующий день - я пощел спать.

А днем есть - это для неработающих бездельников. Днем надо бегать и прыгать и быть супер активным весь день с 6-00 и до 21 -00. А таким при питании днем не будеш.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2007, 12:19 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-03-2007 в 01:04 PM, отредактировал пользователь boch.)
Сообщение: #8
RE: Ужин – враг рода человеческого?
Пятнадцать лет назад прочитал у Шелтона, что человек-это ходячий отстойник разлагающейся пищи. Под впечатлениями от прочитанного я отказался от завтраков и обедов и с тех пор только ужинал плотно на ночь. И жизнь резко изменилась. Исчезла вялость. Появилась ясность мысли и способность с легкостью в институте отсиживать целый день на лекциях (до этого это была  изнуряющая борьба с самим собой)
  На сыроедении отошел от одноразового питания. Хотя, постепенно к нему возвращаюсь.
Во всяком случае это в моих планах. Есть тут одна теоретическая закавыка. Надо как-то умудряться правильно сочетать продукты. О монотрофии и вовсе речь идти не может. Может правильные сочетания не так и важны ? Иногда ведь приходиться смешивать типа “кислота и крахмал”- и ничего. Нормально все проходит.А смеси а-ля Бутенко- Шелтон наверное в гробу переворачивается. Чупрун тоже пользуется миксером  ( во всяком случае упоминает его в своих рецептах). Я начал эксперементировать в этом направлении. Суп из овощей с добавление воды-впечатление пока положительное. Готовится быстро-побросал все в миксер и готово. Жевать два часа не надо. Только приходится добавлять специи, иначе вкус преотвратнейший.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2007, 05:36 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-03-2007 в 05:41 PM, отредактировал пользователь DaniX.)
Сообщение: #9
RE: Ужин – враг рода человеческого?
Полезный опыт.

А как насчет стакана сока утром или днем? Или легкий обед из листовых овощей? Есть мнения?

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-03-2007, 02:56 PM
Сообщение: #10
RE: Ужин – враг рода человеческого?
попробуйте голодания, возможно ваши взгляды изменятся
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-25-2007, 12:15 AM
Сообщение: #11
RE: Ужин – враг рода человеческого?
Alex писал(а):гормоны роста (соматотропные гормоны), способствующие росту мышечной ткани и двигательной активности с годами начинают угнетаться жирами.

Вечерний голод растормаживает выработку гормонов роста. Когда мы перестаем есть, организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Это доказано хотя бы на экспериментах со спортсменами, которых погружали в короткий электросон на голодный желудок днем, после чего у них наблюдался повышенный рост мышц.
Среди гормонов роста есть и мелатонин, от действия которого мы буквально проваливаемся в сон. Но после обильного приема пищи на ночь организм настолько "бодрится", что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть.

не стоит принимать пищу уже за 4-5 часов до сна.

Nikita писал(а):я заметила что если наемся вечером, то с самого утра уже хочу есть, если нет - могу не есть пол дня, не хочется (не всегда конечно тоже), и уж если начала есть рано, то буду есть весь день без остановки и вечером тоже - получаем замкнутый круг. В таком случае меня спасает чай+сон вечером, тобишь неважно что я весьма желаю нажраться, вернувшись домой завариваю зелёный чай, беру книгу в руки - и на диванSmile после пары кружек чая и нескольких страниц кушать не хочется и можно направлятся спать или почитать ещё; многие советуют занятся домашними делами, но я не могу, тогда моя тропа неизменно проходит через кухню, а это черевато последствиями, к сожалению "есть как дышать" ещё не умею, поэтому приходится уловки всяческие придумывать..

Многие одобряют еду на ночь, в том числе на том форуме. Вы считаете что прием сырой пищи может проходить в любых условиях (на ночь, много, без рациональных временных промежутков) и на качество ее усвоения это не влияет - результат будет одинаково хорошим всегда?
Я при записи на шейпинг была проинструктирована, что за 3 часа до сна не есть, и пришлось последовать. Разницу ощутила сразу: всё так же, как написали во 2-м процитированном сообщении.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-25-2007, 12:31 AM
Сообщение: #12
RE: Ужин – враг рода человеческого?
Тягу что-нибудь сьесть можно уменьшить если пить воду. Понемногу но часто.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-25-2007, 03:29 PM
Сообщение: #13
RE: Ужин – враг рода человеческого?
Цитата:Вечерний голод растормаживает выработку гормонов роста. Когда мы перестаем есть, организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Это доказано хотя бы на экспериментах со спортсменами, которых погружали в короткий электросон на голодный желудок днем, после чего у них наблюдался повышенный рост мышц.
Среди гормонов роста есть и мелатонин, от действия которого мы буквально проваливаемся в сон. Но после обильного приема пищи на ночь организм настолько "бодрится", что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть.

не стоит принимать пищу уже за 4-5 часов до сна.



я заметила что если наемся вечером, то с самого утра уже хочу есть, если нет - могу не есть пол дня, не хочется (не всегда конечно тоже), и уж если начала есть рано, то буду есть весь день без остановки и вечером тоже - получаем замкнутый круг.

Это всё относится к обычному питанию. (до сыроедение у меня тоже так было)

Из моего опыта - на ночь лучше не есть много, меда, орехов, фиников. Овощи и фрукты (монотрофно) в любом количестве хоть за 5 мин до сна.

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-17-2007, 08:43 PM
Сообщение: #14
RE: Ужин – враг рода человеческого?
"Я начал эксперементировать в этом направлении. Суп из овощей с добавление воды-впечатление пока положительное. Готовится быстро-побросал все в миксер и готово. Жевать два часа не надо. Только приходится добавлять специи, иначе вкус преотвратнейший. " - boch
Разрешите и мне поделиться своим опытом. Когда купил Мулинекс, очень много экспериментировал с разными овощными, фруктовыми и ореховыми смесями. Заметил следующее: вкус смешанных и перетертых овощей, а также орехов заметно ухудшается в сравнении с потребляемыми целыми. Смешивать хотел исключительно из-за того, что жевать уж очень долго, даже скулы начинают болеть. Был как-то раз такой случай: решил я смешать морковь и капусту, чтобы на потребление такого овощного салата уходило меньше времени. Смешал, начал есть. Вкус отвратный. Я очень удивился, ведь в виде салата такая смесь вполне сносная! И главное - челюсти автоматически начинают жевать. Что-то просто не дает проглатывать эту кашицу, пока я раз 20-30 ее не пережую. Тогда я решил проглатывать эту смесь принудительно. После первого такого глотка ощущение было как будто керосина глотнул и все полезло назад. С тех пор я перестал делать пюре из овощей. С фруктами такого эффекта нет. Хорошо также добавлять морковь к фруктам.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS