Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Что можно прорастить?
04-19-2005, 03:37 AM
Сообщение: #1
Что можно прорастить?
Уважаемые сыроеды и сыроедочки!
Что можно прорастить и потом съесть, чтобы это было вкусно, полезно и главное безопасно (для ребенка)?
Пшеницу только если до 9-12 см.
Горох (http://www.syroedenie.com/forum/viewtopic.php?t=204) уже пробовала.
Чечевицу кто-то писал, что не стоит?
Поделитесь пжта рецептиками/методиками :D
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-19-2005, 04:41 PM
Сообщение: #2
Re: Что можно прорастить?
natic писал(а):Что можно прорастить и потом съесть, чтобы это было вкусно, полезно и главное безопасно (для ребенка)?
Очень, мне нравится зелень из семечек (подсолнухи так сказать).
Замачиваешь семечки на ночь. А утром сажаешь в землю или спраутер как у меня. Через 10 дней ешь зелень. Взрослым нравиться, а вот только дети едят больше из любопытства, а потом к ней равнодушны.

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-30-2005, 05:55 PM
Сообщение: #3
 
Подсмотрено на сайте anastasia.ru :) :

Привожу историю, рассказанную мне моим другом, которая произвела на меня впечатление (тут история в истории, постараюсь не запутать .
"Встретил я недавно своего давнего друга, певца, да вначале и не узнал его. Человеку за сорок, а на лице - ни морщинки, кожа чистая, розовая. Ну як у малой дитины (украинские мы, значить . Но потом разглядел, обнялись, разговорились и рассказал тот свою историю: несколько лет назад поехал в своё родное село и показали ему мужичка и спросили, сколько тому лет на вид: "60 лет",- отвечаю. Ан нет, говорят,- 97 лет ему!". И свели с тем мужичком-дедком. Дедок же рассказал свою историю: "В 40 лет поставили мне диагноз - рак двенадцатиперстной кишки 3 степени. Готовиться к смерти стал, да один древний дед меня спас и теперь ни одна болезнь меня не берёт, да и семейство своё я выздоровил, тётку тоже от рака спас. Рецепт скажу сейчас, только ответь вначале: слыхал ли ты, что после того, как поле подсолнечника вызреет, полю тому не меньше трёх лет отдыха давать надо? Это потому, что большую силу подсолнечник из земли в себя вбирает и надобно земельке новую накопить, прежде чем на ней растить новый урожай. Вот какой рецепт дед тот древний мне дал:
"Берёшь 5 столовых ложек сырых семян подсолнечника (сорт не из "самых-самых", а средний чтобы был по всем характеристикам, не сильно большой, не сильно плоский или толстый), сыпешь в банку и заливаешь сырой водой, чтобы покрыла их, а банку закрываешь и ставишь под кровать. Через сутки воду выливаешь, а банку снова закрываешь. Через сутки аккуратно высеваешь проклюнувшиеся семечки в плошку с землёй, просто втыкаешь, в землю. Так они развиваются пять суток. Через пять суток ты их срезаешь под корень, а то, что остаётся в земле, с нею же и перемешиваешь. Срезанные ростки надо в сыром виде употребить, отдельно или в виде добавки, к каше или салату, например. Дневная норма: 50 ростков (подразумевается, что в каждой столовой ложке десять семян). И так каждый день."
Для семян можно использовать пластиковые контейнеры, а землю менять в них два раза в год. И ты знаешь,- продолжает певец, так это интересно и садить семечки своими руками (живёт он в городе), и смотреть, как они растут. Ну даже вроде медитации получается, успокаивает всегда, на мирный лад переводит, так придёшь после концертов или обычных репетиций, а там своих нервов столько надо!.., так садишься и новую порцию семян готовишь и в нормальное состояние возвращаешься. Так мы сразу всей семьёй и "заряжаем"."
Продолжает рассказ мой друг: вот и я решил попробовать. Недавно только первая партия подоспела. Ну, на вкус приятные росточки оказались, я их с гречневой кашкой на завтрак умял. И ты знаешь, брат (это у моего друга обращение к любому человеку такое , я аж до 4-х часов голода не ощущал! С утра! Обычно уже в час дня ищешь ложку, а тут!.. И ты знаешь что ещё: я ж курю, так мне и курить меньше хотелось! Цэ, брат, песня! Просто песня!!".
Вот такие пироги!.. хм-м.. с семенами!


Вот уже больше месяца проращиваю семечки почти по этой технологии. Т.е. все делаю так же, но не сажаю их в землю, они у меня в банке так и дозревают до длины проростоков, примерно, 1-2 см, просто регулярно промываю их. Впечатления пока самые хорошие - и сытно, и вкусно, и полезно, и главное дешево. Но думаю, что при таком способе (без земли) они не набирают нужных полезных свойств. Может кто-нибудь из вас знаком с гидропоникой, и может быть можно заменить воду каким-нибудь безвредным питательным раствором, чтобы не сажать семечки в землю? Может быть вода из аквариума подойдет? А пока что-нибудь не придумаем, пожалуй, выберусь завтра на рынок, за ней родимой, за землей живою и буду потихоньку заниматься земледелием :).

"Я - храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ" Toungue ("Алхимик")
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-30-2005, 09:11 PM
Сообщение: #4
 
Спасибо Кроу! Отличная статья.
По моему мнению любые проростки - это superfood. Я два раза в недель ем проросщенную чечевицу. Очень быстро прорастает и вкусно.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-30-2005, 09:25 PM
Сообщение: #5
 
Кто-нибудь пробовал в домашних условиях проращивать рис . Это в принципе возможно?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-30-2005, 11:30 PM
Сообщение: #6
 
Dimis писал(а):Кто-нибудь пробовал в домашних условиях проращивать рис . Это в принципе возможно?
Насколько я представляю, даже бурый магазинный рис подвергался шлифовке и поэтому, думаю, совсем не факт, что он прорастет. Если только найти настоящие семена риса. Хотя можно попробовать.

Недавно углядела в зоомагазине семена просо, собираюсь их тоже попробовать прорастить. Говорят, что для птиц (наверное и для ворон тоже :lol:) это очень полезно. Наверное, и для людей тоже.

Вот вырезка из статьи, найденной в сети, о проращивании семян и в ней же есть немного информации о просо, чем оно полезно:

Как правильно проращивать зерно

Просо - одна из важнейших крупяных культур и получаемое из него пшено - ценный продукт питания. По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, по жирам уступает только овсяной крупе. Пшено содержит значительное количество йода, магния, цинка, натрия, калия, брома. В народной медицине считается продуктом, дающим силу, укрепляющим тело, прекрасным врачевателем болезней печени.

Употреблять в пищу можно пшено, хранящееся не более года.

Лечебные свойства проса:
- выводит из организма яды и антибиотики;
- хорошо действует на желудок (хотя и плохо переваривается), селезенку, поджелудочную железу;
- полезно при ожирении;
- рассасывает опухоли и снимает зубную боль (если прикладывать прокаленное просо к опухоли или щеке);
- полезно при грыже (сварить в молоке);
- нормализует кровяное давление;
- способствует заживлению ран, улучшает функции кожи, делая ее более эластичной.

Но пшено тяжело переваривается при повышенной кислотности, закрепляет желудок, сушит, отрицательно воздействует на кроветворение, снижает половую потенцию, вредно для беременных женщин. Отрицательные свойства нейтрализуются при употреблении пшена с жирами, сахаром-песком, жирной халвой или молоком.

Как правильно проращивать зерно

При выращивании проростков следует учесть, что из одной горсти сухих зерен получается полбанки пророщенных зерен или из 1 ст. л. сухих зерен - 2 ст. л. пророщенных.

При замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды. Всплывшие зерна непригодны к дальнейшему проращиванию. До и после замачивания зерна промывают холодной водой.

Ежедневно зерна нужно промывать три раза в день проточной прохладной водой. Крупные зерна - фасоль, крупный горох, кукурузу - можно залить водой (чтобы не высохли) и оставить на 7-12 мин. и только затем слить. Первую воду после предварительного (5-8 ч.) замачивания злаков использовать нельзя, так как она будет темной, горьковатой на вкус, со специфическим запахом.

В воде, оставшейся после вторичного промывания зерен, содержится большое количество полезных веществ. Этот раствор хорошо добавлять понемножку в соки. Им можно поливать комнатные цветы: они будут лучше расти и цвести даже зимой.

Если вы хотите получить проростки, то потребуется 1-2 суток, а для получения зеленого спраутса (зеленых ростков) - 7-10 дней. Наилучшее состояние проросшего зерна - ростки 1-2 мм.

С семечек и орехов кожуру нужно удалить перед первым замачиванием. Затем банку надо поставить на окно примерно на 2 дня, чтобы ростки набрали хлорофилл - зазеленели. Однако держите ростки на окне не более 3 дней - они станут горькими.

Прорастание семян интенсивнее происходит в ночное время в темноте. Эту особенность можно учитывать для регулирования прорастания.

Неиспользованное зерно можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней. Не проросшие зерна в пищу употреблять не следует - они больны и их есть нельзя.

Вот самый простой способ замачивания

Промытые зерна насыпают в тарелку, наливая воду так, чтобы она чуть-чуть прикрывала зерна. Через 8-10 часов зерна промывают проточной водой, опять насыпают в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5-2 дня появляются крохотные белые ростки. Зерна готовы к употреблению.

Для получения зеленой поросли зерен (спраутса) используют столовые подносы с землей, смешанной пополам с торфом. Сверху засевают семена и накрывают крышкой (картонкой), чтобы сохранить влажность. Поливать 1 раз в день. Ростки будут готовы к употреблению через 7-10 дней.

"Я - храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ" Toungue ("Алхимик")
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-30-2005, 11:59 PM
Сообщение: #7
 
Dimis писал(а):Кто-нибудь пробовал в домашних условиях проращивать рис . Это в принципе возможно?

http://www.inauka.ru/news/article47152.html
Авторы исследования установили, что слегка пророщенный рис содержит в 13 раз больше оризанола и в 15 раз больше гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), чем полированный. Первое соединение защищает клетки от повреждения свободными радикалами, а второй является одним из важнейших нейротрансмиттеров в головном мозгу.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-01-2005, 11:31 AM
Сообщение: #8
 
Затронута хорошая тема - проращивание проса. Очень ценный продукт и глютена не содержит, но не оддается проращивнанию. Я несколько раз пытался проращивать просо - результат "0". Не хочет просо проростать и все... Какие будут мнения и соображения. Может у кого есть положительный опыт?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-03-2005, 01:50 AM
Сообщение: #9
 
Просо говорите?... Где его взять-то?
Москвичам чуть больше повезло, вроде здесь (Экомаркет "Рыжая тыква") можно заказать, даже по телефону...
http://protis.datafort.ru/content/rubr0/rubr-4.asp

_____
Просо – один из древнейших известных человеку злаков. О просе упоминается в Библии. В Китае много столетий до нашей эры просо занимало место современного риса. Во время каменного века просо выращивали древние люди в районе швейцарских Альп. В Африке и Индии оно до сих пор остается основой рациона.
Жители Гималаев варят замоченное на ночь просо на пару. Они считают это блюдо одним из источников своего здоровья и долголетия. Тонкие лепешки из проса традиционно заменяют хлеб и в Индии. В Восточной Европе из проса варят кашу и слабоалкогольные напитки. А в Африке, кроме того, готовят детское питание.
Просяное зерно чрезвычайно питательно, не содержит клейковины, мощного аллергена, и не приводит к выделению излишнего количества пищеварительных кислот, так как легко переваривается. Просо, с его сладковатым и слегка маслянистым вкусом, поставляет человеческому организму небывалые для злаковых 15% протеина, клетчатку, витамины группы В (особенно ниацин, тиамин и рибофлавин), аминокислоты, витамин Е, минералы (железо, магний, фосфор и калий). Подробнее о химическом составе: http://www.mcxpx.ru/base_gvc/korma/card/n315.html
В оболочке каждого просяного зернышка содержится небольшое количество вещества, препятствующего усвоению йода в организме человека. Очень удачно, что эта оболочка полностью несъедобна и отшелушивается в процессе обработки зерна. Кстати, при этом не затрагиваются зародыш и эндосперм проса, содержащие основное количество питательных веществ. Тем не менее, людям, страдающим нарушением функции щитовидной железы :!: , рекомендуют не слишком налегать на просяные блюда.
Кроме того, проращенное просо – прекрасный компонент салатов и сэндвичей :shock: ну и написали....
_____

УВ. сыроеды!
В продаже видела рожь, овес и ячмень для проращивания. Кто-нибудь пробовал проращивать?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-03-2005, 02:44 PM
Сообщение: #10
 
Пророщенные зерна - зеленая "панацея"
http://health.rambler.ru/articles/10748/

Целебные свойства пророщенных семян.
http://club.noviykamelot.ru/club134.shtml#2
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-03-2005, 04:45 PM
Сообщение: #11
 
МОГУЧИЙ РОСТОК
Волшебные свойства проростков зернобобовых культур
И. Яньков,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова
О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Три тысячи лет до нашей эры в Китае, а затем и древние славяне, знали, что ранней весной, когда еще нет зеленых растений, полезно есть пророщенные семена.
________________________________________
Наши предки спасали себя живыми проростками после зимних авитаминозов и черпали силу из них во время долгого предпасхального Великого поста. В наше время в Америке и многих европейских странах проростки широко используются в различных оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Их применяют и как профилактическое средство, и для оздоровления при тех или иных недугах. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда, спортсменам.
Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки являются единственной "живой едой". Включение их в рацион дает возможность человеку использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В природных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество микроэлементов и витаминов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения, и их усвоение не сказывается отрицательно на здоровье человека, что может наблюдаться при использовании многих фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.
В проростках зернобобовых культур белка не меньше, чем в мясе. Ценность их также в том, что их можно быстро приготовить. Это позволяет сохранить от разрушения витамины и другие полезные вещества. Достаточно 3-7 минут прокипятить их или просто добавить в суп и оставить томиться.
Проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладает специфическим оздоравливающим действием.
Из зернобобовых культур обычно в пищу используют проростки сои, фасоли, нута, чечевицы и другие.
В проростках сои есть высококачественные белки и жиры, клетчатка, много кальция, магния, железа, цинка, селена. Содержатся также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. В них присутствует полный набор аминокислот, необходимых человеку. Это хорошее средство профилактики образования камней в желчном пузыре. Кроме того, проростки сои уменьшают свертываемость крови и избавляют от излишков холестерина, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Нормализуют обмен веществ, работу печени, благотворно влияют на поджелудочную железу, замедляя ее старение. Они улучшают функции головного мозга, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон.
Проростки фасоли обладают широким спектром лечебного действия. Благодаря большому содержанию калия, рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Полезно использовать их при гастрите с пониженной кислотностью, при сахарном диабете (сахароснижающее действие связывают с присутствием аргинина). Проростки нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и противомикробным действием. Они также рекомендуются для снятия отеков почечного происхождения, при обострении хронического пиелонефрита, при почечно-каменной болезни, гипертонии, подагре, ожирении.
Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамины С и Е, из микроэлементов - железо, марганец, кремний, бор. Особенно полезны они для тех, у кого проблемы с лишним весом.
Наиболее подходящей из зернобобовых культур для проращивания является чечевица. Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому их надо подвергать бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем. Проростки чечевицы можно спокойно есть в сыром виде.
В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал.
Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С.
Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку.
"Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка.
Сухие семена бобовых содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. Именно поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, при их приготовлении требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа). При прорастании семян эти вещества преобразуются в белки, которые содержатся в проростках бобовых культур, легко усваиваются, практически не вызывая метеоризма.
Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни. Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения хронизации бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка. Особенно рекомендуются ослабленным детям и взрослым, которые часто болеют.
Для этого чечевицу тщательно промывают и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян. Можно даже рассыпать семена на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще семян сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содер жимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется поставить в теплое затененное место и в дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.
За сутки - двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян, появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими. Перед употреблением их нужно еще раз промыть, так как есть опасность, что на них могут развиться плесневые грибки. Пророщенные семена чечевицы, то есть проростки и семена, едят вместе. Можно использовать в пищу семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).
Пророщенные семена или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике 3-4 дня при температуре от +2 до+60С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно их следует промывать холодной кипяченой водой. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон.
Вводить проростки в рацион следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался). Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу.
Пророщенные семена и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-04-2005, 07:51 AM
Сообщение: #12
 
Michael писал(а):можно хранить в холодильнике 3-4 дня при температуре от +2 до+60С в закрытой стеклянной посуде.
Michael
Наверное, опечатка. +6 по смыслу. А статью прочитал с удовольствием.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-04-2005, 02:48 PM
Сообщение: #13
 
не сочтите навязчивым, но http://www.syroedenie.com/forum/viewtopic.php?t=248

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-04-2005, 05:39 PM
Сообщение: #14
 
Да явная опечатка с сайта. Обычно в холодильнике темп. плюс 5 по цельсию. Пониже в верхней секции. Вообще то я не рекомендую хранить проростки в холодильнике, а сразу есть. Х холодильнике они становятся какими-то вялыми.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-06-2005, 04:56 PM
Сообщение: #15
 
Dimis писал(а):Кто-нибудь пробовал в домашних условиях проращивать рис . Это в принципе возможно?
Оказалось это возможно. Коричневый натуральный рис черeз 10 дней потихонько начал прорастать.. :wink:
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-10-2007, 01:40 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-10-2007 в 01:42 AM, отредактировал пользователь j-k.)
Сообщение: #16
RE: Что можно прорастить?
И снова тема про проращивание...у меня стали возникать сомнения в пользе и целесообразности употребления в пищу проращенных культур(пшеница, чечевица, орехи и прочее...) Там конечно как пишут много всего ценного и натурального, но..в природе нигде не встречается употребление проращенных семян в чистом виде. Они ведь находятся под землей, следовательно это искуственная человеческая выдумка насчет проращивания... Поэтому если уж и употреблять в пишу то только зеленые листовые части растений, корнеплоды и плоды орехов.

Кушай пищу сырую и в малых количествах, иначе пища будет поедать тебя
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-10-2007, 10:01 PM
Сообщение: #17
RE: Что можно прорастить?
j-k, конечно, ни один первобытный человек не мог собирать семена, потом замачивать их и т.д. Скорее ел что нашёл/поймал. Такая же ситуация с молочными продуктами - ну кого он доить мог? Маманю в детстве и всё, конец, взрослая жизнь.
Зато сделал кто-то денежек себе на проращивателях и траворастителях и всё. Так часто бывает, привыкай :)
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-11-2007, 06:29 PM
Сообщение: #18
RE: Что можно прорастить?
Думаю что не столь важно какие семена пророщиваются, важен сам факт проращивания, контакт живых растений и человека. Именно этот контакт и придает целебные свойства проросткам, настраивает и ориентирует проростки на конкретного человека, на конкретный человеческий организм. Отсюда и колосальная польза от проростков.

У меня был такой случай. В тот вечер я чувствовал, - что заболел, обычно такое чувство приходит вместе с высокой температурой 39-40 С. Но нужно было сделать одно дело - полить большое колличество комнатных цветов. Если Вам приходилось заниматься подобным делом то Вы знаете, что если делать эту нехитрую работу неспеша, разглядывая каждое растение то происходит что-то вроде контакта-медетации (других слов подобрать не могу). Таким образом - цветы были политы, и я лёг спать, а на утро проснулся обсолютно здоровым !

КRV................................................ конечно, ни один первобытный человек не мог собирать семена, потом замачивать их и т.д. Скорее ел что нашёл/поймал.

Да - первобытный человек не собирал семена и не замачивал их - он имел более совершенный контакт с растениями.

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2007, 04:49 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-18-2007 в 10:46 AM, отредактировал пользователь Stalker.)
Сообщение: #19
RE: Что можно прорастить?
Я не любитель употреблять проростки в пищу,просто потому что на сыроедении наиболее идеальная пища это - фрукты(по моему мнению)
И вкусно,и просто в употреблении(помыл и съел)

Но если уж что-либо проращивать,то лучше всего пшеницу.
Вот что говорит о проростках пшеницы йога:

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными
целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство.  

    Улучшается состояние здоровья [а по некоторым данным и лечатся эти заболевания] при  таких заболеваниях,как-

туберкулез,

воспаление легких,

экзема,

язва желудка и 12-перстной кишки,

камнеобразование в организме,

импотенция,

Очень хорошо лечатся некоторые детские заболевания.В частности,совершенно очевиден эффект воздействия проросшего зерна пшеницы на детей с больными легкими,подверженных рахиту,дистрофии.

     И ряд второстепенных эффектов:

восстанавливается координация движений;

усиливается острота зрения;

густеют волосы на голове,восстанавливается их естественный цвет и блеск;

укрепляются зубы,прекращается кариес зубов и лечится парадонтоз,или иначе говоря,альвеолярная пиорея;

появляется почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям;

Употреблять проросшую пшеницу могут люди любого возраста.Явное улучшение здоровья обычно наступает через 1-2 недели.


  Готовится так:

50-100 г зерна пшеницы тщательно промывают холодной водой от мусора и от пустых зерен(они всплывут,полное зерно останется на дне),
потом залить его водой[в источнике не указано,но я думаю некипяченой] до внешнего уровня зерна,но чтоб вода не покрывала его сверху.
Затем сосуд ставят в теплое место на 24 часа(например на кухне возле радиаторов отопления или возле плиты) и не очень плотно покрывают марлей или бумажной салфеткой.
Через 24 часа в зернах пшеницы "проклюнутся" небольшие ростки белого или зеленоватого цвета размером до 1 миллиметра.Если ростки будут большего размера,то такая пшеница уже непригодна к употреблению.[где-то читал,что можно до 1-2х миллиметров,но не больше]
Менять воду - два-четыре раза в сутки.
Проращивать двое-трое суток.,если не хватит суток(больше нецелесообразно-такая пшеница не пригодна в употребление)
Проросшую пшеницу надо хорошо промыть. Употребить в пищу в сыром виде.

Мой опыт.

Употреблял проросшую пшеницу,1 столовую ложку/день,утром,около 2х месяцев(тогда о сыроедении еще не знал),впечатления только положительные,в организме как-будто маленький энерджайзер:)
Бросил,потому что не люблю возится со всеми этими промывками-замочками.
Некоторые зерна не прорастают-вероятно они не обладают целительными свойствами,но я не отбирал,ел все подряд.

По некоторым данным пшеница является ЕДИНСТВЕННЫМ из всех злаковых,который имеет ИНОПЛАНЕТНОЕ  происхождение.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2007, 05:29 PM
Сообщение: #20
RE: Что можно прорастить?
Stalker писал(а):Я не любитель употреблять проростки в пищу,просто потому что на сыроедении наиболее идеальная пища это - фрукты(по моему мнению)
И вкусно,и просто в употреблении(помыл и съел)


По некоторым данным пшеница является ЕДИНСТВЕННЫМ из всех злаковых,который имеет ИНОПЛАНЕТНОЕ происхождение.

Вот что пишет по поводу фруктов Норман Уокер:

Фрукты - это очистители систем человеческого организма, при этом фрукты должны быть спелыми. Фрукты обеспечивают потребности организма в углеводах и сахаре в полном обьёме.

Овощи - это строители и восстановители организма. в них есть все необходимые человеку аминокислоты, минеральные вещества, соли, энзимы и витамины.


Загадка пшеницы состоит в том, что в дикой природе такой, культурной или близкой к ней пшеницы не существует. А существует совсем другая пшеница. Отличия очень существенны. И отличаются они набором хромосом. В процессе эволюции такая смена набора хромосом не возможна. Поэтому пшеницу можно рассматривать как генномодифицырованный продукт. Кто, когда и каким способом это сделал неизвестно.

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2007, 06:25 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-12-2007 в 06:26 PM, отредактировал пользователь Stalker.)
Сообщение: #21
RE: Что можно прорастить?
M-u-x писал(а):Вот   что   пишет   по   поводу   фруктов   Норман Уокер:

               Фрукты  - это  очистители  систем   человеческого  организма,  при  этом   фрукты  должны  быть   спелыми. Фрукты  обеспечивают  потребности  организма  в  углеводах  и  сахаре  в   полном   обьёме.

               Овощи - это  строители  и  восстановители  организма. в  них   есть  все   необходимые   человеку   аминокислоты,  минеральные   вещества, соли,  энзимы  и  витамины.

Это просто мнение Уокера,не более.

Но уже давно известно,что на веганосыроедении(100%)организм САМ  способен синтезировать  жиры,белки и углеводы из поступающих в него сырых продуктов,после адаптации(привыкания)организма  к сырой растительной пище.
И не имеет значения овощи это или фрукты(в основном состоящие из углеводов).
Организм способен из углеводов синтезировать и жиры и белки.
Фрукты предпочтительнее просто из-за их вкусовых качеств,что впрочем не запрещает именно вам  M-u-x питаться овощами,не это важно,ВАЖНО ЧТО-СЫРОЕ.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2007, 08:23 PM
Сообщение: #22
RE: Что можно прорастить?
Тут небольшая поправочка - большинство из витаминов, белков и других питательных веществ на вегасыроедении синтезируются в нашем толстом кишечнике. Роль наших симбиотов в этом деле велика. Время адаптации - время выращивания нашей естественной микрофлоры до количества необходимого для полной переработки сырой клетчатки. Может поэтому организм и тянет в первое время перехода сначала на фрукты - там клетчатки немного. Все остальное - как написал Сталкер.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2007, 09:20 PM
Сообщение: #23
RE: Что можно прорастить?
И все же возвращаясь к теме проращивания. Заметил, что пророщенные семечки подсолнуха както сильно горчат и жгут..вобщем не очень приятный вкус. да и все остальные семена, орехи и прочее не очень вкусны когда прорастают. А вот в сухом состоянии почемуто наоброт вкусны. Вобщем несовсем тут понятно. Сыроед ориентируется в первую очередь на свои вкусовые ощущения, а тут вроде как пророщенные семена гораздо полезнее и легче для пищеварения. Хотя к пшенице это как раз не относится. Она наборот довольно приятна если прорастить, может потомучто ее сухой есть нельзя? :)

Кушай пищу сырую и в малых количествах, иначе пища будет поедать тебя
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2007, 09:28 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-16-2007 в 09:29 PM, отредактировал пользователь M-u-x.)
Сообщение: #24
RE: Что можно прорастить?
j-k писал(а):...............и все остальные семена, орехи и прочее не очень вкусны когда прорастают. А вот в сухом состоянии почемуто наоброт вкусны.

Мой знакомый выкладывает орешки на солнышко, после чего они становятся ещё вкуснее.

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2007, 11:12 PM
Сообщение: #25
RE: Что можно прорастить?
j-k писал(а):И все же возвращаясь к теме проращивания. Заметил, что пророщенные семечки подсолнуха както сильно горчат и жгут..вобщем не очень приятный вкус. да и все остальные семена, орехи и прочее не очень вкусны когда прорастают. А вот в сухом состоянии почемуто наоброт вкусны. Вобщем несовсем тут понятно. Сыроед ориентируется в первую очередь на свои вкусовые ощущения, а тут вроде как пророщенные семена гораздо полезнее и легче для пищеварения. Хотя к пшенице это как раз не относится. Она наборот довольно приятна если прорастить, может потомучто ее сухой есть нельзя? :)
ИМХО, самые вкусные - намоченные в течение дня семечки подсолнуха. И жевать их легче.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2007, 02:05 PM
Сообщение: #26
RE: Что можно прорастить?
j-k писал(а):И все же возвращаясь к теме проращивания. Заметил, что пророщенные семечки подсолнуха както сильно горчат и жгут..вобщем не очень приятный вкус. да и все остальные семена, орехи и прочее не очень вкусны когда прорастают. А вот в сухом состоянии почемуто наоброт вкусны. Вобщем несовсем тут понятно. Сыроед ориентируется в первую очередь на свои вкусовые ощущения, а тут вроде как пророщенные семена гораздо полезнее и легче для пищеварения. Хотя к пшенице это как раз не относится. Она наборот довольно приятна если прорастить, может потомучто ее сухой есть нельзя? :)

Что бы у сыроеда изменились вкусовые пристрастия нужно время. А до этого работают старые , например : сладкие фрукты.
(старый стереотип пристрастия)

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-13-2007, 11:17 PM
Сообщение: #27
RE: Что можно прорастить?
И что ..............и как ..............и зачем
http://psychologies.ru/themes/selfcare/a...e_635.html

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-14-2007, 07:25 AM
Сообщение: #28
RE: Что можно прорастить?
M-u-x писал(а):Что  бы  у   сыроеда   изменились   вкусовые   пристрастия   нужно   время.  А  до   этого   работают   старые  , например :  сладкие  фрукты.
(старый   стереотип   пристрастия)

Значит у Вандмакера(стаж сыроедения 50 лет) пристрастия не изменились.Лучшими сырыми продуктами считает ФРУКТЫ.
А блаженный Мух(ничего против таких не имею,это,наверное, совесть России;)) считает что у него старые пристрастия.Когда же они у Вандмакера изменятся и будут"новыми"?Через 100лет?
Кстати, вам Мух сколько времени потребовалось,что бы прийти к выводу что:
сладкие фрукты-это старые пристрастия?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-14-2007, 03:29 PM
Сообщение: #29
RE: Что можно прорастить?
Stalker писал(а):Значит у Вандмакера(стаж сыроедения 50 лет) пристрастия не изменились.Лучшими сырыми продуктами считает ФРУКТЫ.
А блаженный Мух(ничего против таких не имею,это,наверное, совесть России;)) считает что у него старые пристрастия.Когда же они у Вандмакера изменятся и будут"новыми"?Через 100лет?

Что бы изменить пристрастие нужно: 1- понимание этого, второе желание, третье мотив. В идеальном случае пристрастия в еде быть не должно. Есть - чтобы жить.

Так сразу пристрастия к еде не выключить, поэтому требуется путь - от сильных к более слабым.

На осознания этого, мне примерно потребовался год сыроедения.

То что касается Вандмакера, ни чего сказать не могу, может цели у человека другие, а может кроме фруктов больше есть нечего.

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-16-2007, 06:42 AM
Сообщение: #30
RE: Что можно прорастить?
M-u-x писал(а):То   что  касается   Вандмакера,  ни   чего   сказать   не   могу,  может   цели   у   человека   другие,  а   может   кроме   фруктов   больше   есть   нечего.

Как же..нечего ему есть.
У него сеть из 44 магазинов,издание книг,журнала..
А он сидит бедный, последнее яблочко доедает,на капусту-морковку денег ну никак не хватает.

В политику тебе надо,Мух.Умеешь говорить ни о чем;)(не всегда правда:))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-16-2007, 06:57 AM
Сообщение: #31
RE: Что можно прорастить?
Stalker писал(а):Как же..нечего ему есть.
У него сеть из 44 магазинов,издание книг,журнала..
А он сидит бедный, последнее яблочко доедает,на капусту-морковку денег ну никак не хватает.

В политику тебе надо,Мух.Умеешь говорить ни о чем;)(не всегда правда:))

Может ему свой бизнес надо поддерживать? Фрукты не в сезон в основном растут в дальних странах, на этом можно заработать, продавая экологически чистые, выращенные в определенном регионе Земли. :cool:

Хотя считаю, что он просто сторонник фрутарианства. Кто-то выбирает вегетарианство, кто-то веганство, а Вандмэкер - фруктоед. Что ест - тем и торгует.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-10-2007, 03:57 PM
Сообщение: #32
RE: Что можно прорастить?
Я тут поэкспериментировала с проращиваниен "квиноа":

"Более 3 тысяч лет назад инки называли квиноа «божественным зерном». На сегодняшний день, квиноа, одно из растений которое не подвергалось генетическим модификациям. Выращивается в Перу и Чили, в высокогорных районах где законодательно запрещено заниматься любой(!) модифицированой культурой растений.  Квиноа (лат. Chenopodium quinoa) - однолетнее травянистое растение, которое обладает гиппоаллергенным свойством и является источником высокоусваиваемого растительного протеина. Этот протеин, которым она так богата, по усваиваемости сравним с молоком. Это растение очень богато кальцием, фосфором, железом и витаминами группы В."

Прорастает за 6 часов и очень вкусна в таком виде. Добавила ее  в салат. Понравилось.


Прикрепления
.jpg  kvinoa zerno.jpg (Размер: 33.47 Кб / Загрузок: 71)
.jpg  kvinoa prorostki.jpg (Размер: 48.81 Кб / Загрузок: 77)
.jpg  salat.jpg (Размер: 264.13 Кб / Загрузок: 84)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-10-2007, 10:55 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-10-2007 в 11:07 PM, отредактировал пользователь Michael.)
Сообщение: #33
RE: Что можно прорастить?
Салатик симпатичный. А белые кусочки, это сыр? Если да, то несовместимая смесь. Проращивал квиноа. О полезности нет речи. Мне не понравился вкус. Кроме того уж очень они маленькие и многие проглатывались неразжеваные и так и выходили не-переваренные. Наверное хорошо пропустить через кофемолку до состояноя порошка. Хммм, надо попробовать. Спасибо Юля, напомнили. Сам я проращиваю маш (мунг) и чечевицу. Каждый по 2 раза в неделю. Это моя белковая пища.

О полезности квиноа: http://www.whfoods.org/genpage.php?tname...e&dbid=142
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-11-2007, 01:33 PM
Сообщение: #34
RE: Что можно прорастить?
Миш, салат для мужа.Для него и стараюсь . Он уже 2 месяца на пути к сыроедению.(90%)Кусочки белые -сыр. Согласна- не лучшее сочетание. Но я не хочу на него сильно давить. Ему так нравится и тому рада. Работа физическая. А самой мне хватает молотого кунжута и льна время от времени.Еще мне кажется не очень критичным разжевывание зерен .(Может, у Вас тогда желудок не переваривал, а сейчас переварит?) Мне кажется, что они становятся достаточно мягкими для переваривания. Надеюсь, что не ошибаюсь. Еще для него замачиваю до стадии проклевывания горох, арахис и семечки подсолнуха.Все это не дольше , чем на 8 часов, а потом в холодильник.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-11-2007, 04:58 PM
Сообщение: #35
RE: Что можно прорастить?
yulia писал(а):Миш, салат для мужа.Для него и стараюсь . Он уже 2 месяца на пути к сыроедению.(90%)Кусочки белые -сыр. Согласна- не лучшее сочетание. Но я не хочу на него сильно давить. Ему так нравится и тому рада. Работа физическая. А самой мне хватает молотого кунжута и льна время от времени.Еще мне кажется не очень критичным разжевывание зерен .(Может, у Вас тогда желудок не переваривал, а сейчас переварит?) Мне кажется, что они становятся достаточно мягкими для переваривания. Надеюсь, что не ошибаюсь. Еще для него замачиваю до стадии проклевывания горох, арахис и семечки подсолнуха.Все это не дольше , чем на 8 часов, а потом в холодильник.

Всё правильно. Я и сам 3 года на сыроедении ел сыры и кефирчики. Окончательно "прозрел" только 8-9 месяцев назад. Даже с сыром - это очень "здоровенький" салатик. Молодец Юля, что наконец "уболтала" мужа.
С квиноа, попробую на днях.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-11-2007, 10:52 PM
Сообщение: #36
RE: Что можно прорастить?
DaniX писал(а):Вандмэкер - фруктоед. Что ест - тем и торгует.
Чтобы не создавалось ложного впечатления, поправлю. Магазины Вандмакера - это обычные супермаркеты, где торгуют почти всем - от мяса до ботинок. Это видно даже на фотографиях файла в библиотеке. Кроме того он давно уже отошел от дел и часть акций продал другой фирме, так что политику сети он практически давно не определяет. Магазины продают то, что люди покупают. А люди покупают шоколад, чипсы и т.д. Вандмакер писал также, что его служащие в вопросе сыроедения с ним никогда не были солидарны.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-11-2007, 11:02 PM
Сообщение: #37
RE: Что можно прорастить?
Анжелика Л. писал(а):проращиваю кунжут, очень нравится
который белый или который черный? расскажите поподробней ... я белый замачивал - он стух через несколько дней)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-11-2007, 11:41 PM
Сообщение: #38
RE: Что можно прорастить?
Прорастить можно что угодно-вопрос а нужно ли? Считаю что проращивать чечевицу, горох, бобовые, а также всякие злаки-овес, ячмень и проч.-нестоит. Они не предназначены для поедания пусть даже и в проращенном виде. Единственное исключение-может быть пшеница. И то вопрос спорный..Так что единственная пища может быть только зеленые листовые овощи, корнеплоды, а также семечки. Интересный вопрос получается-стоит ли проращивать семечки или нет? вроде они вкусные и вполне съедобные сухие. Ведь орехи нет смысла проращивать. Единственная проблема для сыроеда-это время конца весны-начала чета когда свежие овощи еще не поспели а старые есть нельзя. Вот и подумаешь действительно о том чтобы пербираться жить далеко за город-на свой кусок земли...

Кушай пищу сырую и в малых количествах, иначе пища будет поедать тебя
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-12-2007, 12:29 AM
Сообщение: #39
RE: Что можно прорастить?
kasic писал(а):который белый или который черный? расскажите поподробней ... я белый замачивал - он стух через несколько дней)
Белый - это очищенный черный.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-12-2007, 09:10 PM
Сообщение: #40
RE: Что можно прорастить?
да в курсе что белый это очищенный чёрный, как очищают знаете?
меня вообще технология проращивания интересует, сколько времени требуется :-))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-12-2007, 11:12 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-12-2007 в 11:15 PM, отредактировал пользователь DaniX.)
Сообщение: #41
RE: Что можно прорастить?
kasic писал(а):да в курсе что белый это очищенный чёрный, как очищают знаете?
меня вообще технология проращивания интересует, сколько времени требуется :-))
Шкурка очень плотно прилегает к семени, в результате при очистке удаляется также и зародыш.

А так - ничего сложного. Замочить на полдня-день и потом в банку накрытой марлей. Банка лежит на боку, концы марли погружены в воду. Через день - готово.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS