Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
вопросы по проращиванию маша
04-11-2007, 05:17 PM
Сообщение: #1
вопросы по проращиванию маша
купил маша, залил кипяченой водой, простояло- с вечера до вечера.

Результат:
кожица постепено слазает и появляется белое нутро с хвостиками. на вкус как горох.

Вопросы:
1)не понятно это все или подождать еще малек?
2)ежели все то сколько же его нужно съест чтобы насытится? (используя принципы раздельного питания к нему наверное можно еще овощи добавить)
3)очищать от кожицы?

заранее благодарю всех кто присоветует по делу.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-11-2007, 10:42 PM
Сообщение: #2
RE: вопросы по проращиванию маша
2am писал(а):купил маша, залил кипяченой водой, простояло- с вечера до вечера.

Результат:
кожица постепено слазает и появляется белое нутро с хвостиками. на вкус как горох.

Вопросы:
1)не понятно это все или подождать еще малек?
2)ежели все то сколько же его нужно съест чтобы насытится? (используя принципы раздельного питания к нему наверное можно еще овощи добавить)
3)очищать от кожицы?

заранее благодарю всех кто присоветует по делу.

надо быть полным идиотом, чтобы зливать живое кипячённой водой. залейте водой комнатной температуты. замочите на 12 часов, чтобы набух. слейте воду и разложите на плоской тарелке. закройте другой плотной тарелкой и оставьте на кухне. прорастёт.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-29-2007, 01:00 PM
Сообщение: #3
RE: вопросы по проращиванию маша
2am писал(а):купил маша, залил кипяченой водой, простояло- с вечера до вечера.

Результат:
кожица постепено слазает и появляется белое нутро с хвостиками. на вкус как горох.

Вопросы:
1)не понятно это все или подождать еще малек?
2)ежели все то сколько же его нужно съест чтобы насытится? (используя принципы раздельного питания к нему наверное можно еще овощи добавить)
3)очищать от кожицы?

заранее благодарю всех кто присоветует по делу.


я заливая на сутки прохладной водой, потом воду сливаю и он у меня просто лежит в мисочке, проростает.
как появятся хвостики небольшие, убираю в холодильник.
а это зеленая шелуха где то отпадает, а где то остается, специально не шелушу:) добавляю каждый день в салат
предпочитаю именно его по причине очень незаметного вкуса в отличии от гороха и фасоли
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-14-2007, 04:33 PM
Сообщение: #4
RE: вопросы по проращиванию маша
Не загоняйся, ешь с кожицей. Раздельное питание для блюдоманов.И вообще маш прорастает очень быстро: часов 10 отмачивается и можно дать 4-6 часов на прорастание. В принципе можно залить водой и забыть о нем на сутки- сам прорастет. Хорошая вещь маш.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-16-2010, 03:23 PM
Сообщение: #5
RE: вопросы по проращиванию маша
вчера замочила маш, через часов 5 он уже дал ростки, видимо жажда его замучила =)

я все таки отшелушила его.

добавила замоченный арахис, чеснок, зелень, кайен, дайкон -- сыр.

блюдоманство, но только так можно супруга приучить к се.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-16-2010, 09:14 PM
Сообщение: #6
RE: вопросы по проращиванию маша
Обожаю маш! Просто супер!
Скажите, а горох можно проращивать? Он по вкусу на маш похож?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-16-2010, 10:03 PM
Сообщение: #7
RE: вопросы по проращиванию маша
(12-16-2010 09:14 PM)Vitalik85 писал(а):  Скажите, а горох можно проращивать? Он по вкусу на маш похож?
Да, конечно и горох обычный можно проращивать, а также чечевицу и горох нут. Вкусы у всех разные, но лично для меня маш это жуткая гадость))), не вкусно. Чечевица и нут очень вкусные, а обычный горох на любителя. Только вы не проращивайте шлифованный горох))))


Гречка-зеленая.рф ресурс о гречке зеленой
СМЕ с февраля 2010 г
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-16-2010, 11:08 PM
Сообщение: #8
RE: вопросы по проращиванию маша
А мне маш намного больше нравится, чем чечевица и нут. На самом деле, у каждого свои вкусы.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-17-2010, 12:32 PM
Сообщение: #9
RE: вопросы по проращиванию маша
кстати, многие замечают, что маш прорастает не на 100% часть зерен даже не разбухает и остается жесткой, и когда такие зерна попадаются - рискуешь сломать зубы )
чтобы избежать этого, нужно обдать зерна кипятком, или просто налить из под крана самой горячей воды и подержать маш минуту, потом слить и замочить обычной водой, в таком случае все зерна разбухнут, но останутся живы и нормально прорастут
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-17-2010, 11:02 PM
Сообщение: #10
RE: вопросы по проращиванию маша
Я просто перед едой их перебираю, 5 минут дел и ем спокойно.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-17-2010, 11:06 PM
Сообщение: #11
RE: вопросы по проращиванию маша
Маш с нутом в одну цену, зато в нуте нет никаких каменных зерен, да и гораздо вкуснее все же проростки нута, вкуснее обычного гороха.
Ни у кого не пучит после бобовых живот? А то у меня после них такая загазованность))))), но живот не болит

Гречка-зеленая.рф ресурс о гречке зеленой
СМЕ с февраля 2010 г
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-18-2010, 02:14 PM
Сообщение: #12
RE: вопросы по проращиванию маша
(12-17-2010 11:06 PM)pchelak писал(а):  Ни у кого не пучит после бобовых живот? А то у меня после них такая загазованность))))), но живот не болит

у меня все норм.

почему маш в холодильнике портится уже на 2 сутки? его что подсушить надо после проростания?

Спасибо.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-18-2010, 07:31 PM
Сообщение: #13
RE: вопросы по проращиванию маша
(12-18-2010 02:14 PM)amirok писал(а):  почему маш в холодильнике портится уже на 2 сутки? его что подсушить надо после проростания?

Спасибо.

Его надо сразу съесть :)

веганское СМЕ с 29.11.2009 по 19.01.2013
с 19.01.2013 всеядное СМЕ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-20-2010, 11:18 AM
Сообщение: #14
RE: вопросы по проращиванию маша
вообще бобовые, не самая лучшая еда, не зря пифагорейцы их не ели )
и вот почему - белки и углеводы в желудке требуют выделения разных ферментов для переваривания, причем ферменты которые расщепляют белок активны в кислой среде, ферменты, которые расщепляют углеводы - в щелочной. поэтому по принципам раздельного питания, белки надо есть отдельно от углеводов. иначе неизбежно в желудке будет идти брожение и гниение - отсюда и газы и вспучивание живота
бобовые богаты одновременно и белками, и углеводами, и в этом их минус. в принципе, если их есть монотрофно и выждать не менее 4 часов до и после приема бобовых и не есть ничего другого, то они идут нормально, например я иногда беру их на работу на обед, завтракаю в 7 утра фруктами, обедаю в 14:00, ужинаю в 20:00, никаких неприятных ощущений нет. но все равно почти отказался от бобовых
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-12-2011, 10:41 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 01-12-2011 в 11:09 AM, отредактировал пользователь farmake.)
Сообщение: #15
RE: вопросы по проращиванию маша
Я пока еще маш ем и довольно активно (по очереди с чечевицей). Мне он очень нравится. Заливаю родниковой водой на ночь (или можно на несколько часов) чтобы немного разбух (конечно заливать кипяченой или тем более кипятком, это полный глюк... ведь при прорастании бобы впитывают воду и потом мы это едим, так что если я не пью из под крана, то зачем мне на этой воде проращивать еду?...). Потом ставлю проращиваться. У меня есть такие удобные контейнеры для проращивания (вообще-то это японская пароварка для микроволновки, но подходит для проращивания идеально), но можно просто чашку с друшлагом приспособить, так чтобы внизу воды немного было для влажности или любым другим удобным способом. Ставлю в темное место. Прорастает обычно за день-полтора. Можно там подержать и два дня. После этого можно есть или если не сразу съедать то ставлю в холодильник. Маш там продолжает расти потихоньку.
Насчет зеленой кожуры. Ем и вместе и без. Если хочется свежей и сразу, то ем прямо так. Но вооще обычно перед едой промываю -- если после холодильника то обязательно промываю в теплой воде (чтобы не есть холодное, особенно зимой). Промывать удобней в большой емкости. В процессе промывания кожурки всплывают и вот-тут как раз их можно просто слить. Чтобы больше кожурок отделилось, надо просто поболтать маш рукой в воде. При сливании часть ростков может тоже вытечь, но не много.. и я как-то не особенно переживаю. Маша обычно много. Заметил, что без кожурок вкус чистого белого маша немного отличается, можно сказать, что немного приятнее, нежнее что ли... но на самом деле большого различия сильно не ощущаю.
Действительно есть проблема с твердыми зернами. Но я считаю что это хитрожопость продавцов -- подозреваю, что в свежий маш они добавляют какие-то старые окаменевшие неликвиды... А как еще можно объяснить, что бобы лежат в воде целый день и остаются каменными... Да и вот еще дело в чем -- когда я только начинал маш проращивать, я с такой проблемой вообще не сталкивался. И все не мог понять, о какой проблеме люди пишут. А когда я его начал есть постоянно и покупать у разных продавцов, тут-то я и сам начал зубы ломать (видимо первая партия была нормальная). Так что я думаю, что просто надо искать хорошего добросовестного поставщика и постоянно брать маш только у него.
Но поскольку твердые зерна пока все-таки попадаются, то я решаю проблему так: при промывании, твердые обычноо собираются в одном месте. Поэтому надо просто аккуратно после промывания выложить проросший маш, а твердые бобы, скатившиеся в кучку внизу просто выкинуть. Ну останется пара-тройка твердых, это уже не так страшно. Вот и все.
Всем здоровья и удачи.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-12-2011, 11:15 AM
Сообщение: #16
RE: вопросы по проращиванию маша
Arhat, не корректно написано по бобовым, это же самодостаточный продукт, здесь нет никакой мешанины, может нам и капусту тогда не стоит есть, в ней то же есть белки и в семечках с орехами есть белки, жиры и углеводы.

Гречка-зеленая.рф ресурс о гречке зеленой
СМЕ с февраля 2010 г
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-12-2011, 01:18 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 01-12-2011 в 01:19 PM, отредактировал пользователь AmetistyS.)
Сообщение: #17
RE: вопросы по проращиванию маша
Неравномерное прорастание.
Не являясь биологом, тем не менее, смею предположить, что возможно, это явление можно отнести к своеобразному стратегическому защитному механизму растения, распределяющему по времени сроки пробуждения семян. На эту мысль подтолкнул тот факт, что эти непроросшие бобы даже не набухают. Но и не всплывают, подобно некачественным бобам фасоли, например.
Допустим, климатические условия одного года оказались крайне не благоприятными для развития и вызревания плодов. Погибает вся популяция. А если допустить, что часть семян переждёт предполагаемое гиблое время в защищённом состоянии, то популяция получит гораздо большие ресурсы для выживания.
Возможно, всё гораздо проще и причина явления лежит в банальной неполноцености отдельных экземпляров. Если кто-нибудь владеет достаточно достоверной информацией, пожалуйста прокомментируйте.
К употреблению бобовых отношусь осторожно, ориентируясь на собственные ощущения, а так же в виду высокого содержания в них ингибиторов пищеварения и отсутствия абсолютной уверенности в достаточной (для себя) нейтрализации ингибирующих свойств, посредством проращивания.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-15-2011, 07:49 AM
Сообщение: #18
RE: вопросы по проращиванию маша
Не знаю как в маше и нуте, но замоченный шлифованный горох и фасоль надо варить 10 минут, чтобы ингибирующие пищеварение вещества убились.
Купил кг маша, замочил, больше половины не разбухло :(
в следующий раз обдам кипятком перем замачиванием
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-24-2011, 10:44 AM
Сообщение: #19
RE: вопросы по проращиванию маша
Swami Om Chaitanya, ну и как? с кипятком другой результат вышел? а то некоторые садоводы-огородники действительно советуют обдать кипятком или замачивать семена в горячей воде. Так что у вас с машем?

Желаю вам всех благ, благодарю за ваши мысли. Чем проще процесс, тем вернее результат. Отбрось сомнения и поверь в себя. Ничто так не утомляет, как безделье.
Одним маркером я могу всё зарисовать, кроме этого маркера. А вот двумя - могу зарисовать вообще всё! Ищу нереальный источник информации.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-04-2011, 05:53 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-07-2011 в 01:57 PM, отредактировал пользователь Mango 2010.)
Сообщение: #20
RE: вопросы по проращиванию маша
Я тоже слышала, что если обычный горох проращивать, то его надо отварить перед употреблением, а то отравление может быть.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-04-2011, 06:09 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-04-2011 в 06:10 PM, отредактировал пользователь pchelak.)
Сообщение: #21
RE: вопросы по проращиванию маша
Mango 2010, никакого отравления не будет, кого вы слушаете (Swami Om Chaitanya 4 сообщения и на вопросы не отвечает). Покупать нужно не шлифованные зерна. Фасоль не поращивают, она ядовита.
Нужно не просто замачивать, а проращивать.

Гречка-зеленая.рф ресурс о гречке зеленой
СМЕ с февраля 2010 г
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-04-2011, 06:43 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-04-2011 в 06:48 PM, отредактировал пользователь Mango 2010.)
Сообщение: #22
RE: вопросы по проращиванию маша
(03-04-2011 06:09 PM)pchelak писал(а):  Mango 2010, никакого отравления не будет, кого вы слушаете (Swami Om Chaitanya 4 сообщения и на вопросы не отвечает). Покупать нужно не шлифованные зерна. Фасоль не поращивают, она ядовита.
Нужно не просто замачивать, а проращивать.

Спасибо за ответ !
И все же я читала про обычный горох и в других источниках, что его надо перед употреблением отварить. Мне, кажется, лучше не рисковать ..
Ну, а то что фасоль пророщенная ядовита, то согласна на 100 % !


Pchelak, скажите, пожалуйста, после того как маш пророс, сколько он хранится .. день , два ? я так полагаю , что хранить лучше в холодильнике
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-04-2011, 08:37 PM
Сообщение: #23
RE: вопросы по проращиванию маша
Я первый раз заливала его водой и пробовала через день, два, три,... пять, каждый день промывая и меняя воду. Ростки слегка увеличивались. Хорош на вкус, к пятому дню при промывании почти все шкурочки отошли. Главное - не надо заморачиваться с холодильником и поеданием всего сразу.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-04-2011, 11:04 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-04-2011 в 11:06 PM, отредактировал пользователь pchelak.)
Сообщение: #24
RE: вопросы по проращиванию маша
Mango 2010, не парьтесь на счет гороха, у нас во многих источника еще не то напишут, это 100% натуральная еда, источник биологически активных веществ, главное ПРОРАСТИТЬ. Мною изучены иностранные источники по проросткам, горох проращивают, так же проращивают клевер, казалось бы так, но это тоже ценнейший источник здоровья!!!
Если честно, горох наш обычный не особо вкусен, но нужно пробовать, я любитель нута, просто слюни текут, у некоторых здесь любимый маш, чечевица, у всех разные предпочтения. У меня ничего не болит и не пучит от бобовых, если бы это было, то это говорило бы о том, что ингибиторы полностью не разрушены ИЛИ не подготовлена сыроеденческая флора.
Проращивать можно: овес, рож, пшеницу, просо, миндаль, арахис, горчицу, лен, кунжут (не шлифованный), семечки, рис, кориандр, укроп, лук, чеснок, пажитник, лебеду, подорожник, амарант, мак.
Я все бобовые и злаки проращиваю сутки, а на вторые убираю вместе с тряпочкой в холодильник еще на сутки и только на 3 и 4 сутки съедаю свои 2 порции.

Гречка-зеленая.рф ресурс о гречке зеленой
СМЕ с февраля 2010 г
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-04-2011, 11:23 PM
Сообщение: #25
RE: вопросы по проращиванию маша
(03-04-2011 11:04 PM)pchelak писал(а):  Я все бобовые и злаки проращиваю сутки, а на вторые убираю вместе с тряпочкой в холодильник еще на сутки и только на 3 и 4 сутки съедаю свои 2 порции.

А почему только на 3 и 4 сутки?


Fresh your life.

[Изображение: 1299007832123.png]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-04-2011, 11:26 PM
Сообщение: #26
RE: вопросы по проращиванию маша
(03-04-2011 11:04 PM)pchelak писал(а):  я любитель нута, просто слюни текут
Хорошая идея, навела меня на мысль приготовить сырой хумус. Туда кроме измельчённого нута надо добавить молотого кунжута и оливкового масла. Ну там специи по вкусу типа красного перца и чеснока кто любит. И есть можно черпая кабачком нарезанным кружочками - вместо чипсов, подсмотрела эту идею на сыроедных чипсах с салсой.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-04-2011, 11:51 PM
Сообщение: #27
RE: вопросы по проращиванию маша
Фрэш, изучено, что на 3, 4, 5 день количество полезных веществ достигает максимума, а дальше идет на спад, это раз. Второе, на 3 и 4 день их легче и приятнее жевать, на 5 день они становятся отвратительными. Холодильник нужен для того, чтобы на 3 день не выросла борода))), поэтому убираем на 2 день в холод, там они медленно растут и дозревают.
Это относится только к злакам и бобовым! Семечки, лен, орехи, арахис холодильника не требуют, их нужно есть в 1-2 день, пока вкусные.

Гречка-зеленая.рф ресурс о гречке зеленой
СМЕ с февраля 2010 г
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-09-2011, 05:02 AM
Сообщение: #28
RE: вопросы по проращиванию маша
Извините насчет гороха, но я тоже просто где-то прочитал, возможно я не прав.
Минуту надо подержать маш в горячей воде и все набухает и отлично прорастает.
А до какой степени надо прору ащивать маш, я имею ввиду длинну ростков? Вчера поставил с вечера, за ночь выросли на 1-1,5 см.
на ответах мейла нашел такой ответ на проращивание маша:
Маш залить горячей водой, дать настояться до набухания, слить воду. Маш переложить в сито или дуршлаг, покрытое тканью. Ткань следует взять ненужную, поскольку она покроется разводами, не поддающимися стирке. Емкость поставить в таз. Через каждые 2-3 часа маш поливать холодной водой, чтобы ростки не сгорели – во время проращивания маш очень сильно нагревается. Вода должна стекать полностью, чтобы ростки были влажными, но не мокрыми. На ночь обильно полить холодной водой, покрыть влажной тряпкой, а затем сухой тканью. Во время проращивания ростки не стоит перемешивать, только поливать. Так корешки получаются толстые, что гораздо ценнее, чем бледные и длинные. Корешок должен быть сплошной, без отростков. Через 3-5 дней, как только проклюнутся первые 2 листочка, ростки можно использовать. Ростки перебрать от шелухи, промыть и отварить в подсоленной воде. Добавить растительное масло, лук, чеснок, красный и черный перец, кинзу, кунжут, соевый соус, глюманат натрия. Уксус добавлять не надо. Салату дать выстояться, долго не хранить.
в этом рецепте предустматривается отваривать маш, не знаю почему... и зачем проращивать до листочков...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2011, 10:38 PM
Сообщение: #29
RE: вопросы по проращиванию маша
(12-17-2010 11:06 PM)pchelak писал(а):  Маш с нутом в одну цену, зато в нуте нет никаких каменных зерен, да и гораздо вкуснее все же проростки нута, вкуснее обычного гороха.
Ни у кого не пучит после бобовых живот? А то у меня после них такая загазованность))))), но живот не болит

А вы с чем нибудь смешиваете или отдельно едите? Бобовые лучше есть отдельно и не пить примерно 20 минут до и после. Мне очень полюбилась смесь пророшенного маша с чечевицей. Знаю где маш продается очень хороший; без всяких каменных зерен. покупаю тут : http://pro-rostki.ru/?page_id=111
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS