Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
децкий кишечник
11-05-2011, 11:55 PM
Сообщение: #1
Cool децкий кишечник
http://dobriydoktor.livejournal.com/148437.html
вот что вам - мамашкам, Добрый Доктор насоветовал (цитирую):
------------------
Знаете, я бы была счастлива, если бы «искусственное заселение флоры ЖКТ» было бы возможным. Это здорово упростило бы мне жизнь.
Но в ЖКТ живет масса видов бактерий, причем в совершенно разных условиях - в кислой среде желудка, щелочной (причем разной степени щелочной) - тонкого кишечника - щелочно-кислой в зависимости от уровня - толстого... Их просто невозможно не то что в одной капсуле-таблетке дать - десятка не хватит!
Кроме бифидум-бактерий и кишечной палочки в норме там живут и лактобактерии, молочнокислый стафилококк и другие. Формирование ЖКТ ребенка и изменение его питания приводят к изменению состава кишечной флоры. Различные заболевания, в т.ч. пищевая аллергия, также изменяют состав кишечной флоры – но это следствие, а не причина!
В целом, у здорового ребенка старше 1–2 лет в толстом кишечнике проживает более 400 видов разнообразных организмов, 90% из которых относится к так называемым облигатным анаэробам. Что это значит? Эти микроорганизмы могут существовать только в отсутствие кислорода. Т.е., они погибают, попадая во внешнюю среду – а что же тогда показывает столь любимый многими анализ на дисбактериоз?
Микробы, живущие в толстом кишечнике, выполняют несколько полезных функций. Во-первых, они не дают поселиться там патогенным микробам. Во-вторых, вырабатывают ряд полезных и необходимых человеку веществ (например, витамины группы В). В-третьих, они способствуют правильному функционированию (перистальтике) кишечника. Состав микрофлоры кишечника зависит от ряда факторов: возраст, характер вскармливания, наличие пищевой аллергии, перенесенные заболевания, прием различных медикаментов.
Одни и те же признаки так называемого «дисбактериоза» (речь идет о кишечном дисбактериозе, поскольку полноправно, в отличие от него, существуют и другие) можно обнаружить у детей с абсолютно несхожими заболеваниями, требующими принципиально разного лечения. А поставив диагноз «дисбактериоз» можно, не особо задумываясь назначить одинаковую терапию и дооооооолго лечить (финансовый вопрос я намеренно обхожу)!
Чем же лечат «дисбактериоз»? Пробиотики имеют крайне ограниченные показания к применению, а назначение их каждому второму ребенку с первых недель жизни — распространенное и небезопасное заблуждение. Речь идет о препаратах типа Линекс, Хилак, Симбитер и пр.). Они представляют собой штамм одного вида или смесь нескольких (2-3) видов полезных для кишечника микробов (помните, выше я говорила о 400 видах микрожителей кишечника?). А выращивают их на средах, содержащих молочный сахар — лактозу. А у маленьких детей часто причиной поноса - и поводом для назначения пробиотиков! - служит лактазная недостаточность, т.е. нехватка фермента (лактазы), который переваривает молочный сахар. В этом случае назначение бифидумбактерина не только не улучшает, а даже ухудшает состояние ребенка.
Очень часто приходится сталкиваться с тем, что молодых мам с 2–3-недельными малышами и жалобами на стул после каждого кормления пугают наличием дисбактериоза и сразу же назначают лечение — бифидумбактерин, хотя частый стул, как правило, - следствие лактазной недостаточности.
А то еще обследуют на «дисбактериоз» детей с хронической диареей (поносом). Естественно, находят «отклонения» и лечат-лечат-лечат… Следствие вместо причины.
Довольно часто назначают препарат бактисубтил. Это тоже микробный препарат, который, по идее, должен вытеснять из кишечника «плохие» микроорганизмы. По литературным данным, применение его у маленьких детей очень редко, но все же может осложняться распространением этих «полезных» микробов за территорию кишечника и развитием таких состояний, как сепсис или остеомиелит.
Конечно, при выраженном хроническом панкреатите у взрослых, после длительного курса антибиотиков (это не 7 и не 10 дней - это месяц и больше!), при лучевой и химиотерапии - выхода нет, приходится давать пробиотики, чтоб хоть кто-то пожил в этом кишечнике. Проблема в том, что они проходят транзитом: пока даешь - хорошо. Как только отменили - плохо. Т.е. или давать постоянно, или смириться с периодом «плохо» и подождать, пока разовьется своя флора.
А, орудуя пробиотиками, врачи часто не занимаются тем, что действительно надо лечить - это раз. И чужеродная флора мешает развиваться своей - это два. Мне этих причин достаточно, чтобы не назначать пробиотики налево и направо.

Ваш МолитвОсловъ
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS