Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
дыхательные практики
04-09-2007, 09:04 PM
Сообщение: #1
дыхательные практики
Вполне естественно, что после перехода на сыроедение меня заинтересовали дыхательные практики. Следует сказать, что очень уважаю йогу, хотя и стараюсь трезво оценивать предлагаемые рекомендации. У йогов считается, что кислород - очень важен для очищения организма, а углекислота вредна, и ее нужно быстро удалять из легких, поэтому йогическое дыхание сводится к наиболее полному вдоху, небольшой задержке и полному выдоху. Однако есть метод бутейко, где говорится, что углекислота, напротив, очень полезна для организма, поэтому задержка производится после выдоха. Какое дыхание более естественно и полезно для организма? Есть ли у кого-нибудь соображения на этот счет?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-09-2007, 10:00 PM
Сообщение: #2
RE: дыхательные практики
indiansong писал(а):У йогов считается, что кислород - очень важен для очищения организма, а углекислота вредна, и ее нужно быстро удалять из легких, поэтому йогическое дыхание сводится к наиболее полному вдоху, небольшой задержке и полному выдоху. Однако есть метод бутейко, где говорится, что углекислота, напротив, очень полезна для организма, поэтому задержка производится после выдоха. Какое дыхание более естественно и полезно для организма? Есть ли у кого-нибудь соображения на этот счет?

Первый раз про такое слышу. Будьте внимательны к источникам информации, может Вам лажа попалась. В Йоге есть все, а методы бутейко и иже с ним, это всего лишь какие-то частички йогической практики (часто без понимания смысла). Задержки дыхания после выдоха одна из мощных практик, о которой упоминала еще Блаватская, применяемая на довольно уже высоком уровне раджа-йогами.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-09-2007, 10:06 PM
Сообщение: #3
RE: дыхательные практики
Нет, не лажа. Просто в йоге очень много разных течений и учителей. Мне ближе всего рамачарака и дешикачар. У рамачараки про задержку после выдоха ни слова.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-09-2007, 10:31 PM
Сообщение: #4
RE: дыхательные практики
Не буду спорить, т.к. мои познания в основном из книжек Smile Практикую только ОВ. Одно понял: Йога - это вселенная. А каждое течение в йоге - это целостное учение, из которого, как мне кажется, неправильно вырывать отдельные практики. Только в совокупности они дают нужный результат.

PS. Не в тему. Сегодня в 22-30 по москве по первому каналу будет передача "Спецрасследование. (Смертельные диеты)". Наверно там будет и про сыроедение Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-10-2007, 09:30 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 04-10-2007 в 09:31 AM, отредактировал пользователь edvopiso.)
Сообщение: #5
Smile RE: дыхательные практики
indiansong Привет!Big Grin

   //Однако есть метод Бутейко, где говорится, что углекислота, напротив, очень полезна для организма, поэтому задержка производится после выдоха. Какое дыхание более естественно и полезно для организма? Есть ли у кого-нибудь соображения на этот счет?//

   Тема Дыхания, и по Бутейко в том числе обсуждалась на форуме, но эта ветка была утрачена после хакерского взлома.Sad Я бы мог её выложить в виде архива, но только после согласия хозяев сайта, так как они вроде хотели каким-то образом реанимировать утраченные ветки. Не хотелось бы «встревать» - против батьки в пекло.Smile

С уважением Эд.Big Grin

Практика критерий Истины, но Истина вне Практики – Она просто Есть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-10-2007, 10:14 AM
Сообщение: #6
RE: дыхательные практики
indiansong писал(а):У йогов считается, что кислород - очень важен для очищения организма, а углекислота вредна, и ее нужно быстро удалять из легких, поэтому йогическое дыхание сводится к наиболее полному вдоху, небольшой задержке и полному выдоху.

Пранаяма - набор дыхательных практик включает много различных упражнений. То, что вы описываете называется "полное дыхание". Практикуя его долгое время, йоги растягивают дыхательный цикл до 3-10 минут. Разумеется при этом происходит насыщение крови углекислотой, а не кислородом. Быстрые вдохи выдохи используются для начала или завершения практики. Вобще большинство пранаям связаны именно с задержкой дыхания. И в этом они близки к Бутейко, а вернее наборот, учитывая большую древность йоги.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-10-2007, 04:44 PM
Сообщение: #7
RE: дыхательные практики
(Эта корреспонденция Александра Чупруна была напечатана в профсоюзной газете "Труд" (Москва) 13 февраля 1986 г. под рубрикой "Делай, как я!")
Для тридцати поклонников оздоровительного бега та суббота в начале сентября была праздничной: ульяновский клуб "Ювенис" в третий раз проводил поход-пробег на сто километров. У каждого, кто выходит на такую нешуточную дистанцию, своя жизненная история. У инженера Николая Ивановича Голышева, ветерана войны, принявшего перед стартом поздравления с 60-летием, она, пожалуй, наиболее поучительна...
"Букет" болезней привёл его на грань инвалидности: боли в позвоночнике, ухудшение зрения. Врачи поговаривали об операции.

– Когда я впервые познакомился с этим пациентом, – рассказывает ульяновский врач Юрий Владимирович Снежинский, – он не мог ни поднять голову – мешал шейный остеохондроз, ни спокойно сесть, ни свободно двинуть ногой. Как было ему радикально помочь? Я посоветовал начать с так называемой волевой задержки дыхания. Показал, как делать эти упражнения. Николай Иванович поразил меня удивительной выдержкой и настойчивостью. Ведь сам автор этой системы дыхательных упражнений как-то в шутку назвал её “варварской системой самоудушения”... Её суть – в снижении вентиляции лёгких, и Голышев по три-четыре часа в день “не давал себе дохнуть”. И вскоре начались “чудеса”: месяца через два, примеряя обувь в магазине, неожиданно для себя так высоко смог поднять ногу, что рассмеялся. Теперь настал черёд физических упражнений. Делались они необычно: после выдоха шла серия из 20–30 движений. "Работаю на задержанном дыхании", – говорил Голышев. Я зафиксировал постепенное улучшение и стабилизацию зрения. Восстановилась функция суставов. И тогда пришло время бегать.
– Любопытные вещи замечал я в связи с дыхательной гимнастикой, – рассказывает Н.Голышев. – Упражняясь в более редком и поверхностном дыхании, я заметил, что стал равнодушным к мясным блюдам, больше тянуло к овощам. Позже доктор Снежинский показал мне выдержку из старого, послевоенных лет, учебника профессора М.И.Певзнера, где указывалось, что мясо повышает утомляемость. И меня просто удивляет, почему опыт бегунов-вегетарианцев до сих пор так мало изучается. Задерживать дыхание я теперь могу в течение двух – двух с половиной минут. Приспособился справляться при помощи этих упражнений и с простудами, хотя теперь они и не страшны: закаливаюсь хождением босиком – по лужам до глубокой осени, затем по снегу. В секцию моржей, правда, вступил позже...

Слушаешь Николая Ивановича и думаешь: какой мужественный, волевой человек! А в то же время тянет подсчитать: сколько же экономии получило государство благодаря его мужественным усилиям, “причудам” (как его новую жизнь называют некоторые...). Человек перестал нуждаться в больничных листах, одержал труднейшую победу над недугом – и над собой. Такой опыт, несомненно, ценен для всех. Тем более, что это не самодеятельность, а восстановление здоровья по рекомендации врача, под его наблюдением (что совершенно необходимо) и постоянным контролем.
Спрашиваю Ю.Снежинского, почему начали с дыхания?
– А что он ещё мог тогда, когда мы впервые встретились? Разве что дышать... Вот и начали с дыхания. А в прошлом году, финишировав после стокилометрового пробега, Голышев пошёл в лес за грибами – и целый мешок притащил. В том забеге участвовал и внук Николая Ивановича – первоклассник Алёшка. А какую интересную штуку проделывает Голышев на финише марафона: приглашает товарищей проверить, на сколько секунд они смогут задержать дыхание. У них больше двух-трёх секунд не получается, а он не дышит все 15!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-10-2007, 04:53 PM
Сообщение: #8
RE: дыхательные практики
Секрет успеха Николая Голышева упрятан глубоко в дебрях биохимии, в которых заблудился не один специалист... Но суть дела, популярно выражаясь, состоит в том, что неправильно питающийся цивилизованный человек должен выделять значительно больше ненужных организму веществ.
Организму надо промыться и проветриться... Значит – больше пить воды. Значит – интенсивнее дышать, прибегая также и к специальным дыхательным методикам, но, пренебрегая тем, что потребность в дыхании автоматически регулируется мозгом, что она зависит не только от величины физической нагрузки, но и в большой степени от того, что мы съели… Избыток в обычной пище цивилизованного человека кислотообразующих элементов - фосфора, серы, хлора ведёт к так называемому метаболическому ацидозу (излишняя кислотность внутренней среды), который организм автоматически исправляет избыточной же вентиляцией, а такое "ощелачивание" (дыхательный алкалоз) прибавляет нам новые проблемы... Пища же сыроедов не ведёт к ацидозу, а устраняет его.
Когда мы следуем совету пить много жидкости, невзирая на отсутствие жажды, то это ведёт к большим потерям растворимых в воде витаминов. А их и без того в пище современного человека не густо… Более интенсивное “проветривание”, или гипервентиляция, означает, что на выдохе мы выделяем не только сотни полторы наименований ненужных нам летучих веществ, но и чересчур много углекислоты, которая крайне необходима для процессов синтеза. Голышев накапливает углекислоту двумя путями сразу: снижая вентиляцию и интенсивно работая мускулами, что даёт прибыль углекислоты (однако это не просто углекислый газ, она присутствует в крови в пяти различных формах).
Вот почему была написана эта корреспонденция, поставившая, между прочим, последнюю точку в дискуссиях вокруг методики К.П.Бутейко. Редакцию газеты “Труд” завалили письмами со всей страны, последовала в конце того же года организованная министерством здравоохранения конференция, имевшая целью как-то помирить энтузиастов с оппонентами.
Наша Академия предпочитает рекомендовать, наряду с ощелачивающим питанием, более эффективный во всех отношениях “метод Голышева”.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-10-2007, 04:56 PM
Сообщение: #9
RE: дыхательные практики
Приклепляю информацию о методе Бутейко.
Сам пробовал, но не долго. Считаю что этот метод нужен в первую очередь больным астмой. НО знания помогли. При плавании держу дыхание 6-8 гребков. Т.е у меня мини-бутейко метод по часу 5 раз в неделю.


Прикрепления
.zip  Buteyko.zip (Размер: 173.63 Кб / Загрузок: 52)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-11-2007, 10:40 AM
Сообщение: #10
RE: дыхательные практики
Фрэш писал(а):Задержка на выдохе практикуется более продвинутыми йогами, у которых за плечами несколько лет занятий асанами и освоения основных дыхательных техник пранаямы. На этом этапе также начинают осваивать уддияна-бандху и наули.

Полное дыхание не предполагает каких-либо задержек дыхания, кроме кратковремменых, физиологически обусловленных при переходе от вдоха к выдоху и наоборот. Оно естественно. Происходит только растягивание фазы выдоха.
Элементы пранаямы вводятся уже на самом раннем этапе практики (см. агнисара крийя http://www.realyoga.ru/Portal/Library/102/). Но все более сложные элементы действительно только через несколько лет регулярной практики асан! А задержки дыхания не следует выполнять без инструктора - легко сбить дыхательный цикл. Для не-йогов самое лучшее дыхательное упражнение - прогулки по лесу :-)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-28-2007, 07:28 PM
Сообщение: #11
Smile RE: дыхательные практики
Всем Привет!Big Grin

   Сегодня 29 мая 2007 на Первом канале в 9.20 в программе "МАЛАХОВ +",  целый блок посвящён Методу Бутейко. Участники программы: Л.Д. Бутейко, Д. Куклачев.Cool

   Кое-что из практического опыта методистов ВЛГД (ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТОДОМ ВЛГД)Rolleyes

  Выкладываю кому интересно :

С уважением ЭдBig Grin


Прикрепления
.doc  Ошибки при лечении методом ВЛГД.doc (Размер: 147.5 Кб / Загрузок: 37)

Практика критерий Истины, но Истина вне Практики – Она просто Есть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-14-2007, 07:10 PM
Сообщение: #12
Smile RE: дыхательные практики
Всем привет!Big Grin

На утраченных страницах форума (до того как его сломали хакеры) обсуждалась тема дыхания. Выкладываю архив утраченной ветки:

«Дыхание приоритетней питания?»

http://www.sendspace.com/file/mtgj3n

С уважением ЭдBig Grin

Практика критерий Истины, но Истина вне Практики – Она просто Есть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS