Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
сухофрукты
11-18-2008, 08:28 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-18-2008 в 08:32 AM, отредактировал пользователь siroy.)
Сообщение: #1
сухофрукты
интересно также узнать мнение о сухофруктах:

1) финики

2) курага

3) изюм

курага и изюм - именно с Узбекистана, некоторые утверждают что они наиболее ценны, чем китайские виноград, персики, сливы в которых одна вода и больше ничего.

финики - наразвес которые - темно-бордовые или темно-коричневые

кстати, встречал мнение, что сыроедение - дешёвый тип питания.
полностью не согласен по 2 причинам:

1) из-за низкокалорийности нужно покупать БОЛЬШЕ растительных продуктов, чем трупоедных продуктов
2) как правило растительная еда дороже, мёд орехи - ой как дороже, чем то же мясо или рыба

у меня ежимесячно уходит 8000 рублей - только на еду
в то время как на рацион мервоеда ранше уходило 2500-3000 рублей
это за месяц

подымаю тему, так как заметил, что летом когда сидел на своих фруктах, овощах, ягодах, корнеплодах (со своей дачи), провала веса небыло.

наступила зима - огород кончился, а китайские фрукты-ягоды овощи - ничего мне не дают - безудержно худею снова, да и не поешь их уже в огромном количестве.

и вообще - чем зимой сыроедам питаться?

если на овощах/фруктах - так замерзнуть же можно!!! согласно аюрведе - это минусовая еда!

орехов? тоже много нельзя - от них тяга в желудки + выделение газов. и без разницы - отдельно ли или с зелеными овощами.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-18-2008, 02:04 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-18-2008 в 02:12 PM, отредактировал пользователь Anna.)
Сообщение: #2
RE: сухофрукты
siroy, сочувствую. Не представляю, как сыроедить во Владивостоке, там все так дорого! К тому же из Китая. Я стала проращивать зерновые, но Вам это, кажется не подходит по каким-то соображениям. Хотя в них очень много всего полезного - намного больше, чем в китайских овощах и фруктах. Благодаря им и орехов уходит намного меньше. К тому же углеводный обмен (от прор. зерновых) намного эффективней белкового (от орехов). (http://www.syroedenie.com/forum/showthre...#pid21939)

Сухофрукты почти все термически-обработанные.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-19-2008, 05:42 AM
Сообщение: #3
RE: сухофрукты
Спасибо за ответ.
по части фиников-проделал эксперимент-из 5 косточек взошли 3,остальных не дождался. значит живое что-то! :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-19-2008, 06:08 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-19-2008 в 06:14 AM, отредактировал пользователь keynan.)
Сообщение: #4
RE: сухофрукты
Anna писал(а):. Я стала проращивать зерновые, но Вам это, кажется не подходит по каким-то соображениям. Хотя в них очень много всего полезного - намного больше, чем в китайских овощах и фруктах. Благодаря им и орехов уходит намного меньше. К тому же углеводный обмен (от прор. зерновых) намного эффективней белкового (от орехов). .
Анна, сори что не по теме, но у меня вопрос к Вам лично:
Говоря о пользе пророщенных зерновых, объясните, пож., следующее:
Так как зерновые не есть видовая пища человека, их белки нам не подходят, т.е. усваиваются с трудом.
Глютен, говорят, вообще многим вреден.
Наличие фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа и цинка, связываясь с ними.
Все вышеперечисленные факторы присутствуют и в пророщенных зерновых тоже? Тогда как же они рекомендуются некоторыми авторами (в т.ч. Вами) ко введению в рацион?
ПС. Это не критика, а искренний вопрос :)

Сырой - тепловая обработка сухофруктов успевает убить саму мякоть плода, но не достигает ядра косточки, так как косточка находится внутри, она защищена и обладает повышенной живучестью.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-19-2008, 08:46 AM
Сообщение: #5
RE: сухофрукты
keynan писал(а):Говоря о пользе пророщенных зерновых, объясните, пож., следующее:
Так как зерновые не есть видовая пища человека, их белки нам не подходят, т.е. усваиваются с трудом.
Глютен, говорят, вообще многим вреден.
Наличие фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа и цинка, связываясь с ними.
Все вышеперечисленные факторы присутствуют и в пророщенных зерновых тоже? Тогда как же они рекомендуются некоторыми авторами (в т.ч. Вами) ко введению в рацион?

ты считаешь что зерновые типа ржи, пшеницы, ячменя нельзя употреблять в пищу в пророженном виду? а можно по-подробнее? подкинь пожалуйста ссылочку) и если не трудно расскажи пожалуйста что, когда и в каком количестве ты ешь из орехов/семян/бобовых/зерновых? спасибо.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-19-2008, 10:42 AM
Сообщение: #6
RE: сухофрукты
keynan писал(а):тепловая обработка сухофруктов успевает убить саму мякоть плода, но не достигает ядра косточки, так как косточка находится внутри, она защищена и обладает повышенной живучестью.

Да, у меня такое же мнение. Хоть В.Николаев тоже проверял всхожесть фиников, это на мой взгляд не говорит о "сырости" самой мякоти. Обработка мякоти чувствуется даже по вкусу фиников (порой какими-то нефтепродуктами несёт).

~apple~ писал(а):ты считаешь что зерновые типа ржи, пшеницы, ячменя нельзя употреблять в пищу в пророженном виду? а можно по-подробнее? подкинь пожалуйста ссылочку)

Много по этой теме писал Чупрун, поищи в интернете. Однако вопрос о достоверности этих материалов, увы, по-прежнему открыт.

Ivanko
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-19-2008, 07:59 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-19-2008 в 08:01 PM, отредактировал пользователь Gentlekiller.)
Сообщение: #7
RE: сухофрукты
Я не сыроед. Пока. И на форуме тоже новичок. Но в чем, собственно, проблема с сухофруктами не понимаю. Если есть дегидраторы, и есть свои экологически чистые (относительно) фрукты/овощи, то почему бы не создать зимний стратегический запас? Тем более если сыроедение - это образ жизни. Объясните.

[Изображение: 9trayb.JPG]

Из тысячи обрывающих листья с дерева зла есть только один, рубящий его под корень.

Генри Дэвид Торо
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-20-2008, 12:29 AM
Сообщение: #8
RE: сухофрукты
keynan,
Белки пророщенных зерновых усваиваются очень хорошо, некоторые при проращивании превращаются в более простые соединения и расщепляются до аминокислот. Но ценность зерновых прежде всего в том, что они содержат большой процент сложных углеводов. А человеческий ЖКТ, можно сказать, заточен под сложные углеводы, и этим человек отличается от животных. Как видно из вышеприведенной ссылки, углеводный обмен намного эффективней белкового.
Глютен - нормальный белок. Но у некоторых на него аллергия, которую, ессно, как и многие другие аллергии надо лечить, то есть избавляться от нее, постепенно усиливая работу органов пищеварения. У многих аллергия на цитрусовые и клубнику...
Если страшен глютен, можно проращивать овес и ячмень.
Фитиновые кислоты в целом препятствуют усвоению минералов, но в зерновых их не много, по сравнению с бобовыми. А в небольших количествах фитиновые кислоты организму как раз необходимы.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-20-2008, 04:21 AM
Сообщение: #9
RE: сухофрукты
Анна, спасибо за ответ :)

~apple~ писал(а):ты считаешь что зерновые типа ржи, пшеницы, ячменя нельзя употреблять в пищу в пророженном виду? а можно по-подробнее? подкинь пожалуйста ссылочку) и если не трудно расскажи пожалуйста что, когда и в каком количестве ты ешь из орехов/семян/бобовых/зерновых? спасибо.

Нет, я так не считаю, поэтому спросил у Анны. Ссылок у меня тоже нет, да я никогда не полагаюсь на одну - две ссылки, написанные неизвестно кем, а некоторое время собираю информацию и мнения, к моменту, пока наберется десяток мнений, мое подсознание уже выдает мне точный ответ, что правильно, а что нет, и как надо в этом случае мне поступать.Обычно все сомнения этим ответом полностью исчерпываются. Кстати, это один из примеров работы с интуицией (для иванко, который посмеивался над этим качеством во мне).
Из орехов я ем: фундук, грецкие, бразильский и пекан, причем все покупаю в скорлупе и сутки замачиваю, остальные из твоего списка не ем вообще (пока), потому что просто не хочется. А, ну раз в месяц замоченный арахис, он очень вкусный, но почему-то потом его долго не хочется снова;)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-20-2008, 09:57 AM
Сообщение: #10
RE: сухофрукты
Gentlekiller писал(а):Но в чем, собственно, проблема с сухофруктами не понимаю.

Если ты их делаешь собственными руками, и весь процесс под твоим контролем, то проблем особо нет. Речь идёт в основном о проблемах с покупными сухофруктами, при производстве которых меньше всего думают о сыроедной "кухне". Даже если это "супернадёжные" сухофрукты из Узбекистана, и продавец "мамой клянётся", что они были высушены на Солнце.

keynan писал(а):...я никогда не полагаюсь на одну - две ссылки, написанные неизвестно кем, а некоторое время собираю информацию и мнения, к моменту, пока наберется десяток мнений, мое подсознание уже выдает мне точный ответ, что правильно, а что нет, и как надо в этом случае мне поступать.Обычно все сомнения этим ответом полностью исчерпываются. Кстати, это один из примеров работы с интуицией (для иванко, который посмеивался над этим качеством во мне)

У меня примерно такой же процесс: изучаю, что есть из материалов по интересующему вопросу, и потом интуитивно останавливаюсь на каком-то варианте и проверяю его. Но основное отличие в том, что я не циклюсь на этом "правильном" варианте (в отличие от твоего "все сомнения этим ответом полностью исчерпываются"). Под своими "сомнениями" я подразумеваю, что если вдруг впоследствии что-то перестаёт работать, то я в ЛЮБОЙ момент готов поступиться или скорректировать ЛЮБОЙ "правильный" вариант. А пока оно работает - да ради бога, пусть это будет временный "правильный" вариант )

Ivanko
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-20-2008, 11:50 AM
Сообщение: #11
RE: сухофрукты
keynan писал(а):Из орехов я ем: фундук, грецкие, бразильский и пекан, причем все покупаю в скорлупе и сутки замачиваю

это всмысле сначала чистишь ведь так?) с фундуком-то еще ладно, его можно аккуратно почистить, но с грецким как правило такое месево получается, плка его отовсюду из скорлупы выковыряешь, там и орешка цельного не останется, что замачивать-то? а что действительно фундук с грецким вкуснее получаются в замоченном виде? т.е. ты например утром чистишь, замачиваешь, через сутки следующим утром уже ешь? а воду меняешь?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-20-2008, 11:41 PM
Сообщение: #12
RE: сухофрукты
для кейнан,

еще про фитиновые кислоты

При проращивании часть их исчезает. Чем дольше время проращивания, тем меньше фитиновой кислоты. Но зерновые из других соображений не рекомендуется проращивать больше 2-х дней. Самое существенное дополнение, которое я прочитала у ХМБ, заключается в том, что фитаза (фермент, расщепляющий фитиновую кислоту и не позволяющий ей блокировать всасывание минералов в кишечнике) вырабатывается здоровой микрофлорой, о чем раньше ученые и диетологи не имели представления. Чем здоровее кишечник, тем активней фитаза расщепляет это якобы вредное соединение и высвобождает связанный фосфор, что для организма несет еще больше преимуществ. А сами пророщенные зерновые обладают высокой концентрацией полезных веществ и представляют собой идеальное сочетание сложных углеводов и белков в процентном соотношении. Их волокнистая структура улучшает моторику ЖКТ и способствует развитию этой самой кишечной микрофлоры.

В последнее время появились исследования, что фитиновая кислота может предотвратить такие заболевания, как рак толстой кишки, кариес, атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и образование камней в почках. Особенно интенсивно исследуется влияние фитиновой кислоты на иммунную систему. В целом сейчас установили, что она в состоянии останавливать размножение раковых клеток.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS