Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
[split] А что же есть зимой?
08-11-2004, 03:37 PM
Сообщение: #1
[split] А что же есть зимой?
А это то, что можно есть зимой сыроедам

Список саставлен в основном для сыроедов и огородников или садовников по совместительству (для ленивых садо-огородников).

ОВОЩИ капустные

Цветная капуста -
зимнии сорта с конца Апреля до конца мая, другие сорта с Июля по Октябрь.
Но она плохо хранится, слишком хлопотно выращивать. ( покупать или обойтись)
(семена покупать)

Брокколи-
с лета и даже до Ноября , переносит немного мороза
требует ухода, но можно вырастить, хорошо то, что с одного куста все лето небольшие урожаи ( не надо подсеивать).
(семена самим можно собрать)

Капуста белокочанная-
сорта на хранение всю зиму в погребе,или как квашеная капуста
очень хлопотно выращивать, после первого уражая если обрезать кочан довольно высоко,
пойдут боковые побеги и можно сномать второй урожай, маленьких кочанчиков.
(семена сложновато, легче купить)

отлично хранится, всю зиму, очень хлопотно растить (легче купить)
(свмена проще купить, хлопатно самим )

Капуста краснокочанная-
есть раннии сорта раньше , чем белая, и позднии сорта отлично хранятся.
очень хлопотно растить(семена лучше покупать)

Роз капуста-
переносит мороз, собирают зимой после заморозков.
не легко растить, (семена можно самому)

Зеленая капуста-
почти всю зиму, собирают после заморозков, не боится снега
легко вырастить, срывать начинают с нижних листьев и понемногу до верха.
(семена легже купить)

Китайская капуста- (скорее похожа на салат, нежная и мягкая)
с лета и до поздней осени, переносит до -5 гр мороза.
в погребе при темпер. 6 гр может лежать 6 недель, при тем. 0-2 гр до 3 месяцев.(так. что зимой до конца Января)
не сложно вырастить, ( семена проще купить)

Колираби-
ранней весной, летом и посдней осенью, выдерживает до -6гр и больше (некоторые сорта)
одна из самых легко-выращиваемых капуст, быстро созревает
не требует грядки, можно растить между другими культурами,но постоянно подсеивать.
листья тоже можно кушать, (семена легче купить)

Вирзинг- (зеленая капуста)
в теплых регионах с Апреля, Мая уже собирать урожай (зимостойкие сорта)
легче чем другие капусты, зимой накрыть (в Германии только ветками, даже без пленки)
(семена не очень легко)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-11-2004, 03:38 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-11-2004 в 03:43 PM, отредактировал пользователь ksjucha.)
Сообщение: #2
 
ОВОЩИ салатные

Ендивиен-
зимнии сорта с лета и до Ноября или дольше ( некоторые сорта перенпсят даже немного мороза)
хранится в погребе 4-6 недель, если выкопать с корнем и закопать в песок в погребе.
легко растить (семена сложно у зимних сортов)

Полевой салат-
сразу после снега (первые витамины) вкусный, нежный.
очень легко вырастить, почти самосев, если накрыть пленкой то можно рвать при снеге

Салат-
Зимнии сорта собирают ранней весной, другие летом и поздней осенью.
в зимней грядке под стеклом может перезимовать,
не сложно вырастить, но надо постоянно подсеивать, поливать если сухо.
(семена легко самому)

Мелде-(высокий салат 1-2 м, в Европе сорняк)
ранней весной, не боится мороза, сеить почти в марте (в Германии)
очень легко, возможен самосев

Салат который срезают и обрывают- (весь сезон урожай с куста, не досеивая)
очень рано можно сеить , довольно рано собирать .
можно выкопать осенью и в дом посадить и собирать дальше.
легко растить,(легко семена)

Шпинат-
рано весной собирать, и до холодов (рано сеить или под зиму сеить)
легко растить,но подсеивать, быстро зацветает-поэтому быстро использовать.
можно засушить и зимой в порошке в салаты.
(семена легко)

Радичио-(салат из италии, ко вкусу надо привыкнуть)
зимой (под пленкой) или рано весной собирают маленькие разеточки
сеют в мае , растет все лето, в Октябре обрезают и оставляют.
не сложно,красноватые листья,новый вкус.

Мангольд- (есть салатный есть стебельный)
все лето до холодов, даже небольшие морозы он переносит
очень легко, может даже поборотся с травой,
обрезав 7 см над землей, накрыв хорошо может перезимовать и весной ранней новые листочки дать
(семена, если переживут зиму легко)

Цикорий салатный-
зимой в доме, немного повозится,но не сложно.
летом он растет в огороде, осенью погреб корни,
с Ноября в дом по необходимости, в ведро с песком, через4-6 недель собирать нежные розетки
(как морковь не сложно)

Сахарная шапочка салат-
с Октября и посже, переносит до-6 гр., позднее в погреб с корнем в песок, несколько недель хранится так.
не сложно
(семена ?)

Зимний постеляйн-(подственник портулака)
осенью можно собирать, но основной урожай весной (Германия) Февраль-Март
не сложно , прикрыть на зиму
кушать можно и цветочки весной


Айссалат- летний

Новозаландская мелде- сложно
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-11-2004, 03:39 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-11-2004 в 03:44 PM, отредактировал пользователь ksjucha.)
Сообщение: #3
 
ОВОЩИ Корнеплоды

Морковь-
все знают- всю зиму и летом
не очень сложно
теплую зиму может оставатся на грядке и соборатся прямо с нее.
(семена не сложно)

Свекла-
знают все- можно всю зиму и лето
(семена не сложно , как и морковь)

Корень петрушки- (специальный сорт, не нормальная петрушка)
зимой с погреба, но осенью долго в земле, (можно и летом собирать)
особый вкус , лучше добавлять к другим овощам, хватит1-2 растений в год
(семена примерно как и морковь, растение тогда становится очень большим)

Пастинаке-
всю зиму из погреба, мало боится заморозков, после них в погреб.
легко, непривычный вкус,
очень много арома-масел, поэтому лучшекак добавку к другим овощам
(семена как с морковкой)

Редьки-
зимой специальные сорта , на хранение в погреб.
не сложно, вкусно и разные по вкусу
(семена не сложно)

Черный корень-
рано весной и поздней осенью или взю зиму из погреба
на осень весной сеить, для весны осенью сеить, не сложно- легко
можно оставлять в земле долго , теплую зиму совсем в земле
(легко семена)

Топинамбур-(высокое красивое растение, цветы как не большие подсолнухи, ыасто цельми кустами)
поздняя осень, зимой из подвала.
(очень вкусные, всем советую, почти не требуют ухода), могут создавать заросли.
(для размножения оставить несколько корней в земле)

Картофель-
все знают, но мало едят сырым
я ем немного.

Репы разные
не сложно растить, легко всю зиму хранить.
сырыми в салат и куском


ОВОЩИ *Бобовые*

Горох-
все лето , зимой как проростки, по вкусу как свежий горох
легко (семена тоже легко), некоторые сорта выдерживают до -12 гр, можно сеить осенью.

Фасоль-
сырую есть нельзя в ней содержится яд Phasin, обезвреживается при тепловой обработке.
проростки тоже
куставая фасоль,красноцветущая фасоль,толстая фасоль,стрючковая фасоль.

Соя-как проростки
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-11-2004, 03:40 PM
Сообщение: #4
 
ОВОЩИ другие

Фенхель овощьной-
переносит немного заморозков, до поздней осени в саду,
потом в погребе в песоке несколько недель
не сложно, нужен полив, после другого высаживать (не надо сразу и отдельную грядку)
(семена свои только при хорошем лете)

Тыквы-
всю зиму легко хранятся, я ем сырыми и подсушеными, натертыми (не все сорта), и поздней осенью
легко (семена легко)

Цукини-
летом и после октября несколько недель в погребе
легко (семена легко)

Помидоры-
до Января можносахранить, снимать зелеными и в газету, фрукты не должны касатся друг друга,
в доме (по кроватью) в сухом месте
минус, надо постоянно проверять и убирать созревшие
растить немного хлопотно, но если все обустроить полив, защита от дождя то можно
(семена легко)

Репа -
осенью и всю зиму хранирся хорошо в погребе, не боится заморозков
не сложно растить, любит хорошую почву.

Репа майская-
весной густо сеится и в мае собираются стебли, если посадить редко будут репки.
в Августе посадить осенью будут репки, если их в подвал в песок то они дают побеги зимой.

Ревень-весной, одного растения достатачно для сыроедов (бывают сладкие на вкус, а не такие кислые)

Лук-
хранится всю зиму
есть сорта не такие резкие (почти сладкие) ,не как обычный лук
см.про луки



Селери- бывает корневой, и стебельный
на мой взгляд слишком сложно растить
бывает и листовой см. травы

Огурцы- это летнее, но при небольшом уходе в виде парничка весной или
укрытия кустов осенью, можно продлить сезон на 2-3 месяца, с Апреля до ноября (в России)

Перец- летнее.

Лук порее-зимой собирают, но слишком сложно растить
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-11-2004, 03:40 PM
Сообщение: #5
 
Вот список, что сыроедам можо есть зимой, из оеощей.
Список сделан на климат Германии, но создав нужные условия,
прикрыв например или сделав раннюю заглубленную грядку
или парничек (раз сделай и три года служит),
можно наверное вырастить и в средней полосе России.

Делая список я прежде всего думала о детях, (они у меня не сыроеды), чтобы как можно больше
получили сырого зимой.Для нас с мужем столько не надо будет.
Мы собираемся жить на своей земле , поэтому в списке в основном о своем, о выращенном и сахраненном.
Но мы лентяи,поэтому на культуры сложновыращиваемые я мало обращаю внимания, обойдемся.

Кроме этого можно использовать в салаты сушоные травы дикие и пряные огородные, трав большое кол. список сейчас делаю.
Не нужно наверное говорить о том сколько чего в травах находится. Я просто убежденна , что при разнообразных добавках травяных (и в сушоном виде) просто не может чего то нехватать в крови или еще где то.

Список проростков тоже пытаюсь сделать (не зерновых , а овощных). Для зимы сгодится.

А еще семечки , семена трав (тоже много) ,орехи.

Сушоные фрукты и ягоды (без термического сушения),
можно мочить зимой в воде и кушать, или сушоные кушать.

Яоды прямо зимой с куста.

(списки делаю)

Овощи надо сушить в духоеке , морковь ,лук и т.д (не подходит).

Список не готов, о подробной технологии потом напишу.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS