Авидин
Гликопротеид, содержащийся в яичном белке птиц и рептилий и обладающий свойством образовывать в организме биологически неактивный комплекс с биотином.
Авидин - антагонист биотина - связывается с биотином в кишечнике и препятствующий его всасыванию.
Судя по этой информации любители сырых яиц рискуют заполучить дефицит витамина Н.
Crow, Вы уверены, что точно знаете ели Древние люди или нет яйца, насекомых и вообще чем они питались?
Так говорят
. А Вы думаете, что древние люди жили по более гуманным принципам? Может какие-нибудь свидетельства (научные работы) есть? Я свои обоснования здесь привела.
Авидин
Гликопротеид, содержащийся в яичном белке птиц и рептилий и обладающий свойством образовывать в организме биологически неактивный комплекс с биотином.
Авидин - антагонист биотина - связывается с биотином в кишечнике и препятствующий его всасыванию.
Судя по этой информации любители сырых яиц рискуют заполучить дефицит витамина Н.
Анжелика, согласна что об этом пишут сплошь и рядом. Например, встречалось в таком контексте: "Кроме того, в сыром яичном белке содержится вещество авидин, снижающее действие некоторых витаминов группы В".
Для сыроедов получающих витамины в достаточных количествах возможно это и не грозит. И еще наверное зависит от количество съедаемых яиц в день (соотношение авидина к витаминам). Да и многие такие исследования и заключения обычно привязаны к блюдоманскому образу жизни. С сыроедами всё может быть по-другому.
Только не подумайте, что я любыми способами хочу защитить и оправдать яйца для своего питания. Совсем нет! Я просто хочу найти для себя образ правильного питания. Если бы я защищала то, что я очень люблю, тогда я и от фруктов не отказалась бы, и от семечек
. То есть вопрос "употреблять яйца или нет" для себя я еще не решила.
Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники.
Потребность в биотине полностью удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой. Суточная потребность взрослого человека в биотине ориентировочно равна 100-200 мкг.
В самих яйцах тоже присутствует биотин, много его в грибах, овощах... Поищу дальше про это

Вот еще про биотин и авидин (
http://www.felis.ru/diet/waltham/waltham_08.shtml):
Биотин
Подобно другим витаминам группы В, биотин функционирует как кофермент и необходим для определенных реакций, включенных в метаболизм карбоксильной (CO2) группы, которая первоначально связана с биотином, до переноса на молекулу "акцептор". При дефиците биотина имеет место торможение процесса объединения аминокислот в белковые цепи, что, по-видимому, происходит вследствие резкого снижения синтеза дикарбоновых кислот. Также отмечалось ухудшение утилизации глюкозы и синтеза жирных кислот. Hа ранних стадиях дефицита обычным клиническим симптомом, вероятно, является чешуйчатый дерматит. Хотя это влияние первоначально было исследовано на других животных, известно, что биотин необходим собакам и кошкам, и у них описаны аналогичные симптомы дефицита. Однако в условиях нормального рациона очень трудно создать дефицит биотина, поскольку большая часть, если не вся, суточная потребность в нем может удовлетворяться посредством бактериального синтеза в кишечнике. Симптомы дефицита обнаружены у собак и кошек только тогда, когда им давали антибиотики для подавления бактериальной активности, и их корм содержал много цельного яичного белка. Яичный белок содержит авидин, белок, который образует прочный, биологически неактивный комплекс с биотином. Кроме того, авидин нейтрализует биотин, образуемый бактериями. Сам авидин является относительно термочувствительным соединением, поэтому, если яйца составляют существенную долю рациона, они должны употребляться в вареном виде. Важно также учитывать, что антибиотики могут повышать потребности в таких витаминах, как биотин (см. также разделы, посвященные витамину К и фолиевой кислоте), поскольку они разрушают кишечные бактерии, ответственные за их синтез. Тем не менее вероятность возникновения в природных условиях дефицита биотина мала.
Это относится к собакам и кошкам. Для человека же соотношение авидина (например из одного-двух яиц) к его массе возможно вообще незначительное...
Вот еще
кое-что нашла:
"Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков. Авитаминоз может возникнуть также при употреблении большого количества сырого яичного белка, в котором содержится антивитамин биотина — авидин, связывающий витамин."
Только желток. Белок в раковину.
(
http://content.mail.ru/arch/8147/422661.html)
Яйцо, помимо всего прочего, не имеет тканевой структуры. Все яйцо ~ это одна большая клетка, а значит, нет клеточных оболочек, которые нужно переваривать. Яйца нужно обязательно есть вареными. Денатурированный сваренный яичный белок легко расщепляется пищеварительными ферментами, быстро всасывается и не оставляет никаких отходов. Сырой же яичный белок переваривается и всасывается крайне плохо, т.к. в нем содержится особый антитрипсиновый фермент, разрушающий трипсин - один из основных пищеварительных ферментов. К тому же в сырых яичных белках содержится авидин - антивитаминное вещество, которое необратимо связывает витамин Н. Проводились многочисленные эксперименты по питанию животных и людей чистыми яичными белками. Результат всегда был один -расстройство пищеварения и Н-витаминная недостаточность. Самый наглядный пример Н-витаминной недостаточности - выпадение волос. У животных выпадает шерсть, а люди лысеют. Здесь есть над чем задуматься любителям сырых яиц. Вареные желтки яиц усваиваются хуже вареных белков. Если позволяют финансовые возможности, есть необходимо лишь одни яичные белки, сваренные вкрутую.
Интересно как это питание "чистыми яичными белками"? Только белками и больше ничем другим?

И в каких интересно количествах?
Михаил, ну это мы такие умные стали. А древние люди думаете тоже белок сливали? 
Михаил, ну это мы такие умные стали. А древние люди думаете тоже белок сливали? 
Наверно не зря он совет такой дал. Правда, Майкл?
Думаю что в его словах резон есть, как никак уже сколько лет сырые яйца ест.
Наконец-то нашла хоть какую-то конкретику по сырым яйцам:
(
http://studreferats.narod.ru/7/31380.htm)
Признаки недостаточности витамина Н
Дефицит биотина - явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при употреблении большого количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель).
Перечислим основные признаки недостаточности биотина. Сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.
По всей видимости, употребление одного-двух сырых яиц в день не должно приносить человеку какого-либо вреда, тем более если учесть, что этот вид пищи (по утверждению Дж. Бонда и др.) также относится к видовой пище человека...