Форум сайта syroedenie.com

Полная веpсия: Сырые яйца
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию содеpжимого. Пеpейти к полной веpсии.
Авидин

Гликопротеид, содержащийся в яичном белке птиц и рептилий и обладающий свойством образовывать в организме биологически неактивный комплекс с биотином.

Авидин - антагонист биотина - связывается с биотином в кишечнике и препятствующий его всасыванию.

Судя по этой информации любители сырых яиц рискуют заполучить дефицит витамина Н.

Pocc писал(а):
Crow, Вы уверены, что точно знаете ели Древние люди или нет яйца, насекомых и вообще чем они питались?

Так говорят Smile . А Вы думаете, что древние люди жили по более гуманным принципам? Может какие-нибудь свидетельства (научные работы) есть? Я свои обоснования здесь привела.

Анжелика Л. писал(а):
Авидин

Гликопротеид, содержащийся в яичном белке птиц и рептилий и обладающий свойством образовывать в организме биологически неактивный комплекс с биотином.

Авидин - антагонист биотина - связывается с биотином в кишечнике и препятствующий его всасыванию.

Судя по этой информации любители сырых яиц рискуют заполучить дефицит витамина Н.

Анжелика, согласна что об этом пишут сплошь и рядом. Например, встречалось в таком контексте: "Кроме того, в сыром яичном белке содержится вещество авидин, снижающее действие некоторых витаминов группы В".
Для сыроедов получающих витамины в достаточных количествах возможно это и не грозит. И еще наверное зависит от количество съедаемых яиц в день (соотношение авидина к витаминам). Да и многие такие исследования и заключения обычно привязаны к блюдоманскому образу жизни. С сыроедами всё может быть по-другому.

Только не подумайте, что я любыми способами хочу защитить и оправдать яйца для своего питания. Совсем нет! Я просто хочу найти для себя образ правильного питания. Если бы я защищала то, что я очень люблю, тогда я и от фруктов не отказалась бы, и от семечек Smile . То есть вопрос "употреблять яйца или нет" для себя я еще не решила.

Витамин Н (биотин)

Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Потребность в биотине полностью удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой. Суточная потребность взрослого человека в биотине ориентировочно равна 100-200 мкг.

В самих яйцах тоже присутствует биотин, много его в грибах, овощах... Поищу дальше про это Smile
Вот еще про биотин и авидин (http://www.felis.ru/diet/waltham/waltham_08.shtml):
Биотин
Подобно другим витаминам группы В, биотин функционирует как кофермент и необходим для определенных реакций, включенных в метаболизм карбоксильной (CO2) группы, которая первоначально связана с биотином, до переноса на молекулу "акцептор". При дефиците биотина имеет место торможение процесса объединения аминокислот в белковые цепи, что, по-видимому, происходит вследствие резкого снижения синтеза дикарбоновых кислот. Также отмечалось ухудшение утилизации глюкозы и синтеза жирных кислот. Hа ранних стадиях дефицита обычным клиническим симптомом, вероятно, является чешуйчатый дерматит. Хотя это влияние первоначально было исследовано на других животных, известно, что биотин необходим собакам и кошкам, и у них описаны аналогичные симптомы дефицита. Однако в условиях нормального рациона очень трудно создать дефицит биотина, поскольку большая часть, если не вся, суточная потребность в нем может удовлетворяться посредством бактериального синтеза в кишечнике. Симптомы дефицита обнаружены у собак и кошек только тогда, когда им давали антибиотики для подавления бактериальной активности, и их корм содержал много цельного яичного белка. Яичный белок содержит авидин, белок, который образует прочный, биологически неактивный комплекс с биотином. Кроме того, авидин нейтрализует биотин, образуемый бактериями. Сам авидин является относительно термочувствительным соединением, поэтому, если яйца составляют существенную долю рациона, они должны употребляться в вареном виде. Важно также учитывать, что антибиотики могут повышать потребности в таких витаминах, как биотин (см. также разделы, посвященные витамину К и фолиевой кислоте), поскольку они разрушают кишечные бактерии, ответственные за их синтез. Тем не менее вероятность возникновения в природных условиях дефицита биотина мала.

Это относится к собакам и кошкам. Для человека же соотношение авидина (например из одного-двух яиц) к его массе возможно вообще незначительное...

Вот еще кое-что нашла: "Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков. Авитаминоз может возникнуть также при употреблении большого количества сырого яичного белка, в котором содержится антивитамин биотина — авидин, связывающий витамин."
Только желток. Белок в раковину.
(http://content.mail.ru/arch/8147/422661.html)
Яйцо, помимо всего прочего, не имеет тканевой структуры. Все яй­цо ~ это одна большая клетка, а значит, нет клеточных оболочек, кото­рые нужно переваривать. Яйца нужно обязательно есть вареными. Де­натурированный сваренный яичный белок легко расщепляется пищева­рительными ферментами, быстро всасывается и не оставляет никаких отходов. Сырой же яичный белок переваривается и всасывается крайне плохо, т.к. в нем содержится особый антитрипсиновый фермент, раз­рушающий трипсин - один из основных пищеварительных ферментов. К тому же в сырых яичных белках содержится авидин - антивитаминное вещество, которое необратимо связывает витамин Н. Проводились мно­гочисленные эксперименты по питанию животных и людей чистыми яичными белками. Результат всегда был один -расстройство пищеваре­ния и Н-витаминная недостаточность. Самый наглядный пример Н-витаминной недостаточности - выпадение волос. У животных выпада­ет шерсть, а люди лысеют. Здесь есть над чем задуматься любителям сырых яиц. Вареные желтки яиц усваиваются хуже вареных белков. Если позволяют финансовые возможности, есть необходимо лишь одни яич­ные белки, сваренные вкрутую.

Интересно как это питание "чистыми яичными белками"? Только белками и больше ничем другим? Smile И в каких интересно количествах?

Michael писал(а):

Михаил, ну это мы такие умные стали. А древние люди думаете тоже белок сливали? Smile

Crow писал(а):

Michael писал(а):

Михаил, ну это мы такие умные стали. А древние люди думаете тоже белок сливали? Smile

Наверно не зря он совет такой дал. Правда, Майкл? Smile Думаю что в его словах резон есть, как никак уже сколько лет сырые яйца ест.

Наконец-то нашла хоть какую-то конкретику по сырым яйцам:
(http://studreferats.narod.ru/7/31380.htm)

Признаки недостаточности витамина Н
Дефицит биотина - явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при употреблении большого количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель).
Перечислим основные признаки недостаточности биотина. Сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

По всей видимости, употребление одного-двух сырых яиц в день не должно приносить человеку какого-либо вреда, тем более если учесть, что этот вид пищи (по утверждению Дж. Бонда и др.) также относится к видовой пище человека... Smile
Стpаницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
URL ссылки