08-04-2008, 09:33 PM
08-04-2008, 09:46 PM
Честно говоря, я в этом году и не пофотал то ничего :-(, только сейчас это понял, в прошлом то году вон сколько всего наснимал, а в этом чего-то подзапарился чуток, упустил блин. Чо же делать...
И вот ещё, ел же сегодня ягоды селитрянки сибирской, вы то не знаете :-), есть тут у нас такое редкое растение, ягоды такие солёные и сладкие одновременно, не очень приятно. На латыни она называется Nitraria sibirika, понимаете, нитрария, дак вот на вкус как аммиачная селитра, но есть можно и наверное жажду утоляет... наверное.
И вот ещё, ел же сегодня ягоды селитрянки сибирской, вы то не знаете :-), есть тут у нас такое редкое растение, ягоды такие солёные и сладкие одновременно, не очень приятно. На латыни она называется Nitraria sibirika, понимаете, нитрария, дак вот на вкус как аммиачная селитра, но есть можно и наверное жажду утоляет... наверное.
08-05-2008, 02:14 AM
А зачем ее есть, нитрарию эту, раз она то сладкая, то соленая и как селитра?
08-05-2008, 03:14 AM
Семейство СЕЛИТРЯНКОВЫЕ (NITRARIACEAE) ИЛИ НИТРАРИЕВЫЕ В 1761 г. в России был впервые напечатан один из ботанических трудов великого К. Линнея. Работа называлась «Загадочное растение селитрянка разъяснено» (Nitraria, planta obscura explicate). Чем же интересно это растение? Найденное еще в 20-х годах XVIII столетия медиком Петра I Готлибом Шоберомна солончаках северного побережья Каспийского моря, оно вместе с образцами других растений было послано в Упсалу, где жил К. Линней. Однако, несмотря на все старания знаменитого ученого, определить его не удавалось: долгое время растения не цвели. Только на двенадцатый год, когда К. Линней добавил в почву, где выращивались селитрянки, поваренную соль, наступило долгожданное цветение. Г. Шобер назвал собранные им растения селитрянкой (Nitraria), от латинского слова nitrum — селитра, указав на его распространение у горько-соленых озер, К. Линней дал ему название селитрянка Шобера, увековечив таким образом имя Готлиба Шобера — одного из первых русских исследователей флоры и фауны.
Съедобны плоды селитрянок. Так, небольшие, красноватые, приятные на вкус плоды селитрянки Бийярдье весьма любимы жителями Австралии. Арабы жуют плоды селитрянки притупленной (N. retusa), обладающей слабыми наркотическими свойствами. С плодами селитрянок связано немало преданий и легенд. Некоторые полагают, что под лотосом, излюбленной пищей лотофагов, мифического народа с северного побережья Африки, упоминавшегося в «Илиаде» Гомера, подразумевался один из видов селитрянки, а именно селитрянка притупленная, сочные плоды которой местные племена употребляют в пищу. Плоды эти были так сладостны и обладали такими дурманящими свойствами, что раз попробовавший их забывал о родине и о близких и оставался навсегда в стране лотофагов. Существенным возражением против этого может быть лишь то, что Гомер описывал дерево, а не кустарник.
Вот такая ягодка. Что-то больше ничо не находится интересного....Но если это, правда, не очень вкусно, то лучше не есть, наверно!
Съедобны плоды селитрянок. Так, небольшие, красноватые, приятные на вкус плоды селитрянки Бийярдье весьма любимы жителями Австралии. Арабы жуют плоды селитрянки притупленной (N. retusa), обладающей слабыми наркотическими свойствами. С плодами селитрянок связано немало преданий и легенд. Некоторые полагают, что под лотосом, излюбленной пищей лотофагов, мифического народа с северного побережья Африки, упоминавшегося в «Илиаде» Гомера, подразумевался один из видов селитрянки, а именно селитрянка притупленная, сочные плоды которой местные племена употребляют в пищу. Плоды эти были так сладостны и обладали такими дурманящими свойствами, что раз попробовавший их забывал о родине и о близких и оставался навсегда в стране лотофагов. Существенным возражением против этого может быть лишь то, что Гомер описывал дерево, а не кустарник.
Вот такая ягодка. Что-то больше ничо не находится интересного....Но если это, правда, не очень вкусно, то лучше не есть, наверно!
08-05-2008, 07:02 AM
Я о такой ягодке и неслышала , никогда.. Агроном и как впечатления после нитрарии?:)) Ну, то что наркотические свойства имеет , как-то смущает..
08-05-2008, 09:07 AM
Девчат, ну надо ж было попробовать *разводит руками*. В принципе есть то можно, наесться трудно, - в ягоде большая косточка. Наркотического эффекта никакого нет. Мне говорили, что она мол галлюциногенная, но я не верил и ел, потом за меня переживали, следили, чтобы к краю склона не подходил, а то вдруг захочу полетать :-D, но ничего такого не было.
08-05-2008, 05:26 PM
Ох, нет, мы ж не нападаем!! Нам просто завидно, что вот у кого-то есть что попробовать необычного:-)))))))
Раз говорят про наркотическое и галлюциногенное действие, то вполне возможно, растение используется как обезболивающие средство. В нете я ничего не нашла про свойства этого растения! Агроном, а у тебя нет никаких книжек про метсную фауну, интересно ведь, может, правда, какие-то особые полезные качества в себе имеет, или может у вас там про это растение что знают????
Раз говорят про наркотическое и галлюциногенное действие, то вполне возможно, растение используется как обезболивающие средство. В нете я ничего не нашла про свойства этого растения! Агроном, а у тебя нет никаких книжек про метсную фауну, интересно ведь, может, правда, какие-то особые полезные качества в себе имеет, или может у вас там про это растение что знают????
08-05-2008, 06:02 PM
В Хакасии, помимо красивых видов,я слышала есть знатный рафтинг!
А рядом - Саяны и горный Алтай.
А рядом - Саяны и горный Алтай.
08-05-2008, 06:52 PM
Нюю, полетать не зпхотелось и это хогуд!!!:)) ага, правильно Настюша сказала,мы такую экзотику не попробуем, абыдно:)))
08-05-2008, 09:17 PM
У нас тоже по этому растению крайне мало инфы, - в Красной книге Хакасии краткое описание и очень краткое в определителе.
Да уж рафтинг у нас знатный, и Восточные Саяны (хребет Ергаки) славятся на весь мир, со всех концов едут, да там туристов больше чем медведей. Фотки брат притащит - выложу, он вот только что оттуда, две недели там лазил.
Вообще Хакасия уникальна ещё тем, что в течение дня можно проехать и посмотреть все климатические зоны и их подзоны, начиная с полупустыни и заканчивая тундрой и альпийскими лугами.
Я фотки посмотрю прошлогодние, выберу и выложу, может завтра, а может никогда :-DDD, шучу шучу, выложу. Кому срочно, в Мире на майле найдите меня, там есть кое что, правда со мной любимым, но за спиной вы сможете разглядеть ландшафты :-).
Да уж рафтинг у нас знатный, и Восточные Саяны (хребет Ергаки) славятся на весь мир, со всех концов едут, да там туристов больше чем медведей. Фотки брат притащит - выложу, он вот только что оттуда, две недели там лазил.
Вообще Хакасия уникальна ещё тем, что в течение дня можно проехать и посмотреть все климатические зоны и их подзоны, начиная с полупустыни и заканчивая тундрой и альпийскими лугами.
Я фотки посмотрю прошлогодние, выберу и выложу, может завтра, а может никогда :-DDD, шучу шучу, выложу. Кому срочно, в Мире на майле найдите меня, там есть кое что, правда со мной любимым, но за спиной вы сможете разглядеть ландшафты :-).