Форум сайта syroedenie.com

Полная веpсия: Ну всё, я решил, поехали!
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию содеpжимого. Пеpейти к полной веpсии.
Милый Агроном, мы и лета-то твоего не видели!!! Лето-то покажи хоть! У тебя там наверняка очень красиво!!! Делись давай красотой!!!
Честно говоря, я в этом году и не пофотал то ничего :-(, только сейчас это понял, в прошлом то году вон сколько всего наснимал, а в этом чего-то подзапарился чуток, упустил блин. Чо же делать...

И вот ещё, ел же сегодня ягоды селитрянки сибирской, вы то не знаете :-), есть тут у нас такое редкое растение, ягоды такие солёные и сладкие одновременно, не очень приятно. На латыни она называется Nitraria sibirika, понимаете, нитрария, дак вот на вкус как аммиачная селитра, но есть можно и наверное жажду утоляет... наверное.
А зачем ее есть, нитрарию эту, раз она то сладкая, то соленая и как селитра?
Семейство СЕЛИТРЯНКОВЫЕ (NITRARIACEAE) ИЛИ НИТРАРИЕВЫЕ В 1761 г. в России был впервые напечатан один из ботанических трудов великого К. Линнея. Работа называлась «Загадочное растение селитрянка разъяснено» (Nitraria, planta obscura explicate). Чем же интересно это растение? Найденное еще в 20-х годах XVIII столетия медиком Петра I Готлибом Шоберомна солончаках северного побережья Каспийского моря, оно вместе с образцами других растений было послано в Упсалу, где жил К. Линней. Однако, несмотря на все старания знаменитого ученого, определить его не удавалось: долгое время растения не цвели. Только на двенадцатый год, когда К. Линней добавил в почву, где выращивались селитрянки, поваренную соль, наступило долгожданное цветение. Г. Шобер назвал собранные им растения селитрянкой (Nitraria), от латинского слова nitrum — селитра, указав на его распространение у горько-соленых озер, К. Линней дал ему название селитрянка Шобера, увековечив таким образом имя Готлиба Шобера — одного из первых русских исследователей флоры и фауны.

Съедобны плоды селитрянок. Так, небольшие, красноватые, приятные на вкус плоды селитрянки Бийярдье весьма любимы жителями Австралии. Арабы жуют плоды селитрянки притупленной (N. retusa), обладающей слабыми наркотическими свойствами. С плодами селитрянок связано немало преданий и легенд. Некоторые полагают, что под лотосом, излюбленной пищей лотофагов, мифического народа с северного побережья Африки, упоминавшегося в «Илиаде» Гомера, подразумевался один из видов селитрянки, а именно селитрянка притупленная, сочные плоды которой местные племена употребляют в пищу. Плоды эти были так сладостны и обладали такими дурманящими свойствами, что раз попробовавший их забывал о родине и о близких и оставался навсегда в стране лотофагов. Существенным возражением против этого может быть лишь то, что Гомер описывал дерево, а не кустарник.

Вот такая ягодка. Что-то больше ничо не находится интересного....Но если это, правда, не очень вкусно, то лучше не есть, наверно!
Я о такой ягодке и неслышала , никогда.. Агроном и как впечатления после нитрарии?:)) Ну, то что наркотические свойства имеет , как-то смущает..
Девчат, ну надо ж было попробовать *разводит руками*. В принципе есть то можно, наесться трудно, - в ягоде большая косточка. Наркотического эффекта никакого нет. Мне говорили, что она мол галлюциногенная, но я не верил и ел, потом за меня переживали, следили, чтобы к краю склона не подходил, а то вдруг захочу полетать :-D, но ничего такого не было.
Ох, нет, мы ж не нападаем!! Нам просто завидно, что вот у кого-то есть что попробовать необычного:-)))))))

Раз говорят про наркотическое и галлюциногенное действие, то вполне возможно, растение используется как обезболивающие средство. В нете я ничего не нашла про свойства этого растения! Агроном, а у тебя нет никаких книжек про метсную фауну, интересно ведь, может, правда, какие-то особые полезные качества в себе имеет, или может у вас там про это растение что знают????
В Хакасии, помимо красивых видов,я слышала есть знатный рафтинг!
А рядом - Саяны и горный Алтай.
Нюю, полетать не зпхотелось и это хогуд!!!:)) ага, правильно Настюша сказала,мы такую экзотику не попробуем, абыдно:)))
У нас тоже по этому растению крайне мало инфы, - в Красной книге Хакасии краткое описание и очень краткое в определителе.
Да уж рафтинг у нас знатный, и Восточные Саяны (хребет Ергаки) славятся на весь мир, со всех концов едут, да там туристов больше чем медведей. Фотки брат притащит - выложу, он вот только что оттуда, две недели там лазил.
Вообще Хакасия уникальна ещё тем, что в течение дня можно проехать и посмотреть все климатические зоны и их подзоны, начиная с полупустыни и заканчивая тундрой и альпийскими лугами.
Я фотки посмотрю прошлогодние, выберу и выложу, может завтра, а может никогда :-DDD, шучу шучу, выложу. Кому срочно, в Мире на майле найдите меня, там есть кое что, правда со мной любимым, но за спиной вы сможете разглядеть ландшафты :-).
Стpаницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49
URL ссылки