Спасибо всем! Ladyblonde! Персональное спасибо! Действительно про силу РАЗУМА я упустил. Хотел вставить нечто подобное про разумность, желание, веру. Но вы опередили. :)
На счет силы воли тоже согласен (она нужна не всегда), ее надо задвинуть подальше или оговорить ее значение особо.
Сила духа и сила разума порождают силу воли. Понятия взаимосвязаны и гармоничны.
может, мы по-разному понимаем "силу воли". У меня это словосочетание ассоциируется с бараноупёртым желанием сделать так, как "решил" в какой-то прекрасный момент. Причём сделать независимо от дальнейших обстоятельств, вот только потому, что так типа решил (в коротком эмоциональном порыве). И вот оно тебя тянет, а ты проявляешь "силу воли", сопротивляешься, оно дальше тянет, а ты снова упираешься. Короче, пустая борьба с самим собой, вместо того, чтобы разобраться, а что, собственно происходит. Вот как я понимаю "силу воли". Потому она мне и не нравится.
Воля – сознательное управление своим поведением, обеспечивающее преодоление препятствий и выполнение действий для достижения цели.
Воля позволяет ставить и достигать цели, решать задачи, в том числе требующие длительных усилий.
Воля - это "я должен!". Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти импульсивных желаний. Но вот откуда берутся импульсивные желания? Как их предугадывать? - серьезная отдельная темка, однако. С подсознания все прет. Вот здесь могут реально помочь: ограничение питания, переход на натуральное сырое вегетарианское (неубиенное) питание и аутогенная тренировка, а кому-то молитвы. И т.д. Все одно да потому.
Конечно, цели и задачи ставишь не в эмоциональном порыве, а когда уже разберешься с собой, с сутью проблемы. Все продумал и вперед! может даже стиснув зубы. ) А как вы хотели? )
как я хотел? ) я бы хотел, чтобы поменьше стискивания зубов. А сознательное управление своим поведением возможно и без этого стискивания. Главное, повторюсь, - дозреть.
Ivanko. Объясните, пожалуйста, как лично у вас все это получается? Я тоже хочу без силы воли.
Ivanko. Объясните, пожалуйста, как лично у вас все это получается? Я тоже хочу без силы воли.
Получится и у вас Сторож. Главное методично, последовательно деалть правилные шаги и, даже если бывает срыв, не убивать себя, а просто себя спросить: а оно тебе надо было. И потихоньку срывов будет всё меньше и меньше.
СИла воли,сила духа и т.д. - это громкие слова из передовой статьи газета Правда (совкового времени).
Надо различать плохоие привычки и аддикцию.
Курение - аддикция. Хватать иногда шоколадное халявное печенье (грешён, сознаюсь) - это плохая привычка. ,-)))))))
Во многом солидарен с Михаилом. Мы выбираем свои дороги. Лет 12 назад после прочтения Брэгга я пытался на юношеской эмоциональной волне перестать регулярно лопать всякое печенье и шоколад с чёрным чаем, на которые сильно западал. Не вышло. Потому что волна была единственная, а состояние моё было далеко не удручающим. Вот это я и называю - попытка, основанная на "силе воли". От того периода осталось только умение взголоднуть немного, когда припрёт. Но все эти 12 лет я держал про запас, что в случае чего типа займусь "по-взрослому". :) Сбои в организме потихоньку копились. Пока не перешли некую планку, когда я понял: пора уж и честь знать. Вот с того момента и пошло. Само собой. Без "силы воли". Просто потому, что надоело быть там.
Недавно понял (доосознал) казалось бы очевидные, простые вещи.
Дополнительно к эффекту оздоровления, моржевание не дает лишний раз расслабиться, а наоборот подталкивает к физической активности, занятиям физкультурой. Моржевание – ОБЯЗЫВАЕТ, ДИСЦИПЛИНИРУЕТ. Т.е. если теряешь форму (приболел, выпил-покурил, ночь не спал, объелся, ведешь сидячий образ жизни, не позанимался немного перед заплывом гантелями и т.д.), то «не тянет» совсем (а может и не сможешь) купаться – все зависит от степени «поражения». :) Вот и все. :) )
И еще. Иногда стал купаться после бега (1-2 км). После бега, кайф от купания значительно возрастает. И в воду легко заходить. И плаваешь дольше.
И еще. Сразу после заплыва (не обтираясь) – стал часто делать быстрый короткий согревающий бег (200-300 м), при любом ветре. Тоже очень кайфофо. Тепло. И радостно. :)
Всем пламенный привет!
Все на закалку и тренировку! :)
как я хотел? ) я бы хотел, чтобы поменьше стискивания зубов.
ivanko а Вы наслаждайтесь жизнью. Ныряете в холодную воду и наслаждаетесь, подставляете тело холодному ветру и радуйтесь и так во всём остальном.......