Мнение о закаливании известного белорусского ученого, который был серьезно болен.
http://7days.belta.by/7days_plus.nsf/27f...enDocument
В октябре известному белорусскому ученому Ростиславу Жбанкову исполнится 75 лет. За его плечами интересная, полная труда и поистине подвижнической деятельности жизнь.
Ростислав Георгиевич — доктор физико-математических наук, крупнейший специалист в области физики, профессор, основатель широко известной школы молекулярного и спектрального анализа полисахаридов, целлюлозы и других полимеров, автор многих научных направлений и научных работ, большого количества открытий и научных разработок, заведующий лабораторией Института физики Академии наук Республики Беларусь, академик международной инженерной академии, первый заместитель председателя Белорусской инженерной академии, член Национального олимпийского комитета. И, несмотря на солидный возраст, Ростислав Георгиевич необыкновенно подвижен и энергичен. Сегодня он наш гость.
— Поделитесь, пожалуйста, секретом вашей долголетней активности.
— Прежде всего должно быть желание и настойчивость достичь поставленной цели. Кроме того, необходим высокий профессионализм в достижении этой цели. То есть надо очень глубоко проникнуть в то направление деятельности, которой ты занимаешься. И самое главное — желание помогать людям.
— У вас очень много званий. А какое для вас самое дорогое?
— Самое почетное для меня — это звание профессора. Оно, как известно, ценится во всем мире и говорит о высоком профессионализме человека, который носит его. Должен сказать, что никогда в жизни я не был свадебным генералом. С самого начала, и в школе, и в университете, где учился, мне пришлось активно участвовать в общественной работе. Старался всегда делать ее как можно лучше. Потому что я понимал: общественная работа — работа среди людей и для людей. И это мне всегда помогало как в творческой, так и в профессиональной деятельности…
— А какое самое главное ваше жизненное достижение?
— Это мои ученики, соратники, сподвижники. И еще мои труды — более 450 научных работ и изобретений, монографий. Это что касается профессиональной деятельности. Из семейных достижений — честные и трудолюбивые дети.
— Какие качества вы цените в людях?
— Порядочность и трудолюбие.
— А в женщине?
— Верность и душевную теплоту.
— Вы постоянно работаете с молодежью и, насколько мне известно, уже дважды дедушка. Существует ли в наше время, с вашей точки зрения, конфликт старшего и младшего поколений?
— У нас очень хорошие отношения между старшим и младшим поколением. Нужно относиться с доверием и уважением друг к другу, и тогда никакого конфликта не будет.
— Есть ли у вас кумиры?
— … На одном из семинаров я встретил очень красивого молодого человека со Звездой Героя на груди. Как потом оказалось, это был первый секретарь ВЛКСМБ Петр Миронович Машеров. И с тех пор старался использовать любую возможность, чтобы встретиться с этим человеком. В дальнейшем, когда я на общественных началах возглавлял федерацию закаливания, именно Петр Миронович поддержал нашу инициативу по созданию в республике сети дворцов здоровья, которые получили название физкультурно-оздоровительных комбинатов. Кстати, именно сейчас я хочу воплотить в жизнь накопленный опыт в сфере оздоровления людей.
— Насколько мне известно, вы возглавляли также секцию зимнего плавания, федерацию закаливания, были членом Национального олимпийского комитета СССР, а сейчас — член Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Вы круглый год ежедневно купаетесь в открытом водоеме, даже зимой. С чего все началось?
— Где-то в начале 60-х годов я переболел различными заболеваниями, была тяжелая операция, врачи предлагали группу инвалидности. Я тогда только защитил диссертацию, и подобная перспектива меня явно не устраивала. Врачебные усилия были тщетны, и я решил взяться за свое здоровье сам. Однажды, увидев, как человек купается в проруби, задумался: а ведь действительно наши возможности неограниченны. Просто мы не научились использовать огромный потенциал, заложенный природой. Вот тогда я самостоятельно стал купаться зимой. Сначала на Минском море до его замерзания, потом в проруби, которую рубил сам. Так и пошло.
Природа дала нам прекрасный организм, и его надо содержать в порядке. Поэтому пробежки, физкультура для меня такое же обычное и обязательное дело, как обед или ужин.
— Вы достигли того возраста, когда постигаются мудрость и смысл жизни. В чем они?
— В качестве ответа мне хочется привести несколько афоризмов древних. Например, древнегреческого философа, математика и астронома Фалеса: «Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство духа — в разуме». И классика римской эпиграммы Марциала Марка Валерия: «Жизнь не в том, чтобы жить, а жить творя и быть здоровым». Вот в этом и заключается мое жизненное кредо.
P.S. Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт закаливания в домашних условиях от Ростислава Жбанкова: держите ежедневно ноги в холодной воде! Начинайте с простого окунания, постепенно увеличивая время (каждый день) на несколько секунд. И, если можете, обливайтесь утром холодной водой.