Простите, Валерий, что отвечаю на не ко мне обращённый вопрос.
У меня есть опыт медитации. Опыт печальный, хотя "знающие" знакомые говорили, что всё было нормально.
Я таки достиг точки взрыва и выхода в тот мир. Занимался я по рекомендации Ошо тантрой(много методов медитации, в зависимости от типа человека, у меня сработал самый простой: точка на выдохе, как у буддистов).
Я не знаю, как там у кого, а мне всё это не понравилось: жуть, пустота, неопределённость, потеря этого мира на фоне того. Если вам что-то мистическое требуется, то молитесь Богу как можете, и слушайте сердце своё. А лучше просто в Церковь идите, Бога ищите.
Простите, что влез. Просто опытом поделился, не больше, не меньше.
1. Сажусь ровненько
2. Напрягаю весь корпус(тело)
3. Расслабяю всё тело и слежу за животом и диафрагмой, насколько я это вообще в силах сделать.
4. Делаю естестественный выдох и на паузе зажимаю нос рукой, одновременно нажимаю кнопку секундомера.
5. Сижу тихонько и "слушаю" свою диафрагму, и вообще тело.
6. Появляется ощущение недостатка воздуха
7. Начинаю слышать удары сердца и его толчки, и пытаюсь за этими ударами не пропустить толчок диафрагмы.
8. Ощущение нехватки воздуха сильно усиливается.
9. Происходит судорожное сокращение дыхательных мышц (не обязательно диафрагмы)
10. Нажимаю кнопку секундомера при первых признаках 9-го пункта.
Прошу поделиться опытом.
Спасибо
Владимир
Неужели никто из форумчан этот метод не пробовал на себе?
Не поленитесь, раскажите, как у Вас это было.
Может, кто подскажет адресс живого форума по методу Бутейко, а то ведь на официальных страницах мало чего найдёшь, всё время к методистам отправляют.
Медитация ТМ ничего общего с той что вы практиковали не имеет.Её действие - ненасилие, никакой концентрации,никаких фантазий и образов.
Почитайте ссылку что я дал выше - поймёте.
Медитация ТМ ничего общего с той что вы практиковали не имеет.Её действие - ненасилие, никакой концентрации,никаких фантазий и образов.
Почитайте ссылку что я дал выше - поймёте.
Спасибо, мне кажется, что я уже понял. И отказался вполне сознательно. Почему? Потому что за каплю успокоения чуть не потерял себя. Что касается техники медитации, то я её не придавал большого значения, пробовал так и так, пока не пошло. Мне казалось, что это не очень важно.
Простите, не хочу вокруг да около говорить, я - православный, вернее стал им после своих "прорывов". Нужда в медитации у меня как-то исчезла, и покой пришёл уже другой, как мне кажется, настоящий.
Я ни на что не претендую, но то что я знаю о себе, я - знаю :), пусть и не всё.
Sorry, если я не в тему
К тому посту, что Я написал, хочу добавить, что во время глубокой медитации спонтанно(!) дыхание замедляется и становится ГЛУБОКИМ
Валера, предлагаю Вам более внимательно ознакомиться с информационными постами данной ветки. Автор метода ВЛГД выявил всю ПАГУБНОСТЬ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ и раскрыл, что Он под этим ПОНИМАЛ
некоторые продвинутые йоги достигают частоты дыхания всего лишь 1 раз в час - заметь, без физических усилий, есть и другие положительные результаты
Соглашусь с Вами, что ничего нельзя исключать в этом мире. Только подскажите с чего Вы взяли, что у продвинутых ЙОГОВ дыхание ГЛУБОКОЕ?
В подтверждение своих слов привожу выдержку из книги:Зубков А.Н., Очаповский А.П. Хатха-йога для начинающих. – М.: Медицина, 1991. – 192 с.

Без пищи можно прожить около 2 – ух месяцев, без воды примерно неделю, а без воздуха - считанные минуты. Такое соотношение показывает необыкновенную ценность дыхания для жизнедеятельности организма. Согласно представлениям Йогов, "прана" содержится в воздухе и диктует необходимость дыхания. А поскольку процесс дыхания в известной степени поддается волевой регуляции, Йогами разработаны специальные дыхательные упражнения, позволяющие максимально использовать "прану". Они и составляют основу всей ступени Пранаямы.
Наукой установлено, что в воздухе содержатся радикалы молекул, без которых жизнь человека и животных невозможна. Это так называемые отрицательные ионы воздуха. Когда животных помещали в комнату, в которую подавали воздух, очищенный от отрицательных ионов с помощью специальной установки, животные быстро погибали, несмотря на нормальные соотношения всех газовых составляющих воздуха. Возможно, что "прана" воздуха и представляет собой отрицательные ионы. Ученые уже давно занимаются поиском "праны". По мнению одних "прана" - это озон, по мнению других - это азот, по мнению третьих - это углекислый газ, а сами Йоги считают, что "прана" - это космические флюиды которые в сочетании с солнечной энергией дают жизнь.
Пребывание в лесу, в горах, на берегу реки, озера или моря освежает, прибавляет сил и является одним из факторов, способствующих долголетию и высокой работоспособности, поскольку в этих местах всегда в изобилии в воздухе содержатся отрицательные ионы. В мало проветриваемых, герметичных, душных помещениях гораздо меньше этих ионов, зато много вредных положительных ионов, отработанных ядовитых продуктов обмена веществ, поэтому находиться в таких помещениях длительное время тяжело и небезопасно для здоровья. Йоги установили, что медленное, редкое дыхание способствует максимальному извлечению из воздуха "праны", то есть космических флюидов.
Поэтому на этих страницах мы часто напоминаем о неглубоком дыхании во время упражнений, о пользе задержки дыхания после выдоха, что ведет ко второму немаловажному эффекту дыхания Йогов - накоплению в крови, в клетках и тканях организма углекислого газа. Углекислый газ (СО2), углекислота и ее соединения играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Углекислота участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя тем самым возбудимость нервных клеток. Влияет на проницаемость клеточных мембран, активность, многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процесс связывания белками ионов кальция и железа. Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, образующих соляную кислоту. От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.
Этот перечень можно продолжить, но даже изложенного вполне достаточно, чтобы не считать углекислоту простым "шлаком", который необходимо как можно быстрее вывести из организма. Ниже будет описан вред чрезмерного выведения углекислого газа (продукта расщепления углекислоты) из организма. Присутствие углекислоты - это обязательное условие существования человека, и сложилось оно исторически, когда возникла жизнь на Земле. Согласно современным воззрениям, это произошло несколько миллиардов лет назад. Атмосфера нашей планеты была тогда перенасыщена углекислым газом (свыше 90%), и он стал естественным строительным материалом живых клеток. (Реакция биосинтеза растений - поглощение углекислого газа, утилизация углерода и выброс кислорода в атмосферу - известна сейчас каждому школьнику). Постепенно это привело к изменению состава воздуха, но внутренние условия работы клеток по-прежнему определялись высоким содержанием углекислоты. Первые животные, появившиеся на Земле и питавшиеся растениями, находились все же в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа. Поэтому их клетки, а позже и созданные на базе древней генетической памяти клетки современных животных и человека нуждаются в углекислой среде внутри себя (6-8% углекислоты и 1-2% кислорода) и в крови (7-7,5% углекислого газа). Растения утилизировали почти весь углекислый газ воздуха, и основная его часть в виде углеродных соединений вместе с гибелью растений попала в землю, превратившись в полезные ископаемые (уголь, нефть, торф). В настоящее время в атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа и примерно 21% кислорода. Но для нормальной жизнедеятельности в крови должно быть 7-7,5% углекислого газа, а в альвеолярном воздухе - 6,5%. Извне его получить нельзя, так как в атмосфере почти не содержится углекислого газа. Животные и человек получают его при полном расщеплении пищи, так как белки, жиры, углеводы построены на углеродной основе, при сжигании с помощью кислорода в тканях образуется бесценный углекислый газ - основа жизни.
Все искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ, терять его как можно меньше. Дыхание Йогов как раз соответствует этому требованию. А дыхание обычных людей - это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, что обусловливает возникновение около 150 тяжелейших заболеваний, именуемых нередко болезнями цивилизации. Среди них такие, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и другие. Гипервентиляция легких в течение короткого времени (нескольких десятков минут) приводит к смерти из-за потери организмом углекислого газа. Каждый может убедиться в этом на себе: если часто и глубоко подышать, появляется головокружение, вплоть до потери сознания. А если и дальше человеку гипервентилировать легкие, например, с помощью аппарата искусственного дыхания - наступит смерть. Сам же человек, потеряв сознание, перестает неправильно дышать, так как теряет волевой контроль, и дыхание приходит к физиологически допустимому уровню, углекислого газа из организма выводится меньше, и человек приходит в себя. При хронической гипервентиляции легких из-за частого и глубокого дыхания человек тоже теряет больше углекислого газа, чем допустимо. Если защитные механизмы плохо срабатывают, происходит перевозбуждение нервной системы; сдвиг кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма в щелочную сторону, что нарушает обмен веществ. Это выражается в снижении и нарушении иммунитета (склонность к аллергическим, простудным и воспалительным заболеваниям, отложение солей, ожирение или похудание, нарушения работы желез внутренней секреции и т.д., вплоть до развития опухолей).
Чаще всего, поскольку углекислый газ жизненно необходим, при его чрезмерной потере в той или иной степени включаются защитные механизмы, пытающиеся остановить его удаление из организма. К ним относятся:
1) спазм сосудов, бронхов и спазм гладкой мускулатуры всех органов;
2) сужение кровеносных сосудов;
3) увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;
4) уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей;
5) повышение функции щитовидной железы.
Все эти моменты вместе с затруднением поступления кислорода в клетки при понижении содержания углекислого газа в крови (эффект Вериго-Бора) ведут к кислородному голоданию, замедлению венозного кровотока (с последующим стойким расширением вен). Кислородное голодание жизненно важных органов вызывает подъем артериального давления, гипертонию и возбуждение дыхательного центра, что ведет к еще большей гипервентиляции, вымыванию углекислого газа из организма. Спазмы коронарных сосудов приводят к гипоксии миокарда, вплоть до развития инфаркта. Спазмы мозговых артерий вызывают головную боль, головокружение, бессонницу, расстройства функций головного мозга, инсульт.
Склероз сосудов обусловливает их хрупкость, потерю эластичности, нарушения гемодинамики, обмена веществ, преждевременное старение. Все это - последствия гипервентиляции, которой страдает почти все человечество. При нормализации дыхания содержание углекислого газа в организме достигает должного уровня, и ликвидируются все перечисленные выше патофизиологические состояния. Если еще больше уменьшить дыхание, как это советуют Йоги, то у человека развивается сверхвыносливость, высокий потенциал здоровья; возникают все предпосылки к долголетию. Занятия упражнениями Йогов уменьшают дыхание и увеличивают содержание углекислого газа в организме, этому способствует также дозированное голодание (24-36 часов в неделю), вегетарианство (в частности, сыроедение), закаливание, массаж и самомассаж (особенно перекатывания кожи, глубокий массаж надкостницы, сегментарный, меридианный и точечный массаж), подъем на умеренные высоты 2-4 км), некоторые лекарственные травы (раувольфия и другие), психический покой, аутогенная тренировка, расслабление мышц" умеренная физическая нагрузка. Усилению дыхания и вымыванию углекислого газа из организма способствуют неграмотно построенная глубокодыхательная гимнастика, переедание, употребление пищи животного происхождения (мясо, рыба, яйца, птица, сало и так далее), чая, кофе, какао, шоколада, сахара; курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ; большинство лекарств, перегревание, постельный режим, сон (особенно на спине) предметы бытовой химии, гиподинамия, нервно-психическое напряжение (стресс), азартные игры, половые излишества и так далее. Многие энтузиасты Йоги неправильно себе представляют физиологию дыхания и, изучив "Полное дыхание" индийских Йогов, стараются целый день дышать по этому методу, нанося себе большой вред. Надо твердо уяснить: гипервентиляция в состоянии покоя вредна! Нужно стараться все время дышать неглубоко (чтобы дыхания не было ни заметно, ни слышно) и редко, стремясь максимально растянуть автоматические паузы после каждого выдоха. Только в некоторых упражнениях Пранаямы и при физической нагрузке дыхание приходится иногда несколько углубить. Йоги говорят, что каждому человеку от рождения отпущено определенное число дыханий и нужно беречь этот запас. В такой оригинальной форме они призывают уменьшить частоту дыхания. Действительно, каждый орган, каждая клетка имеет свой жизненный запас, генетически заложенную программу работы с определенным пределом. Оптимальное, выполнение этой программы принесет человеку здоровье и долголетие (насколько позволит генетический код). Пренебрежение ею, нарушение законов природы ведет к болезням и преждевременной смерти.
Пранаяма при правильном выполнении должна сделать дыхание неглубоким, редким (4-6 дыханий в 1 минуту, с последующим снижением до 1-3 дыханий в 1 минуту). Это способствует нормализации работы четырех важнейших систем организма: системы органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и обмена веществ. Такое изменение дыхания, а вместе с ним и обмена веществ позволяет Йогам жить на низкопротеиновой диете, так как нормальная концентрация углекислого газа в организме позволяет осуществить синтез необходимых аминокислот и белка, что невозможно для обычного человека, страдающего гипервентиляцией легких, ведь его дыхание глубокое и частое.
(Зубков А.Н., Очаповский А.П. Хатха-йога для начинающих. – М.: Медицина, 1991. – 192 с.).
Адрес выдержки из этой же книги по питанию:
http://www.syroedenie.com/forum/showthre...8#pid26668
Полный текст книги на сайте Очаповского А.П.: http://www.bashedu.ru/yoga/yogabeg7.htm#_362
Согласен с тем, что допустил ошибку, дыхание не глубокое а полное.Йоги не напрягаются, а глубокое дыхание своего рода принуждение к дыханию , т.е. напряжение.
О религии спор заводить нет смысла. Скажу только, что христианству всего 2 тысячи лет, а индийским ведическим текстам - как минимум 5 тысяч... Кто первый - делай выводы сам.
Да!, первенство, безусловно, важно, остаётся только выяснить в чём!?
Интересные научные факты в тему:
С.Н. Лазарев:
"…год назад я общался с профессором из института имени Бехтерева. Поводом для встречи послужила заметка, которую мне подарили пациенты. В ней говорилось о том, что два питерских учёных открыли новое состояние сознания.
В США в Аризонском университете проходила всемирная конференция под названием: «Последние достижения науки о сознании». В опубликованных на конференции тезисах говорилось следующее: «В мире неоднократно проводились исследования головного мозга во время сна, во время бодрствования, а также во время медитации. Причём медитация даёт неплохие результаты в практике лечения неврозов. В институте Бехтерева снимали энцефалограмму во время медитации и обнаружили, обнаружили, что в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения, т.е. сначала человек как бы засыпает, и происходит торможение, а потом активизация. Последователи разных школ йоги утверждают, что медитация – это та же молитва, то же общение с Богом. И в один прекрасный день учёные задались вопросом: «А что происходит с мозгом, когда человек молиться?» Для чистоты эксперимента они пригласили монаха, настоятеля одного из монастырей, и записали его энцефалограмму во время молитвы. Результат ошеломил учёных. В полном сознании, в молитвенном состоянии ПРАВОСЛАВНОГО священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное отключение коры головного мозга. Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга.
Этот феномен учёные назвали «четвёртым состоянием человека». До этого наука знала 3 состояния сознания: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Во время настоящей молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Руководитель эксперимента назвал четвёртое состояние путём к гармонии. Кстати, учёные выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.
Поскольку исследования учёных полностью совпали с моим восприятием мира и моими исследованиями, я позвонил профессору и на другой день встретился с ним. Он оказался умным, обаятельным человеком, и мы очень интересно поговорили.
– Есть 3 ритма электрического импульса в головном мозге, – объяснил мне мой собеседник, – дельта-ритм связан с физиологическим, глубинным состоянием человека.
Тета-ритм – это эго человека, его личность. Тета-ритм связан с внутрисемейными отношениями. И только после 5-6 лет появляется альфа-ритм, связанный с общественным эго. Активизируется социальный слой. Так вот, когда монах молиться, тета- и альфа-ритмы отсутствуют.
– С моей точки зрения, – говорю я, – это можно объяснить только одним: наше сознание и наши чувства имеют не физическую, а полевую природу, т.е. в первую очередь мы видим, думаем и чувствуем полем, пространством и только потом телом, веществом. Когда человек обращается к Богу, он поднимается над материей и над пространством и поэтому переход сознания от режима тела к режиму поля происходит легко и безболезненно. В обычной ситуации это происходит либо во время смерти, либо после тяжёлой травмы, иногда во время принятия галлюциногенов и т.д.
– Вполне возможно, – говорит профессор. – Кстати, – продолжает он, – мы снимали энцефалограмму не у одного священника. Выяснился любопытный факт. У семинариста, например, в молитве торможение сознания происходит сильнее, чем у его преподавателя. Т.е. чем сильнее священник концентрируется на мыслях, на административных функциях, на политических проблемах, тем слабее его молитва. Когда мы пригласили католического священника, то полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохранялась. Когда мы ему сказали об этом, он нам сказал: «А Вы пойдите, снимите энцефалограмму у американского священника. Ещё не то увидите». Он признал, что православные христиане более сильные молитвенники. И только здесь сохранилась практика непрерывной Иисусовой молитвы среди монашествующих.
– Скажите, а какие молитвы использовались во время эксперимента? – спросил я.
– «Отче наш» и «Иисусова молитва», – ответил профессор, продолжая. – К нам прибыл человек, который много лет занимался йогой. Он был целителем и гуру группы учеников. Он решил посмотреть, в каком состоянии его мозг, если он не медитирует, а молиться. Когда мы стали записывать энцефалограмму, то обнаружили электрические разряды, характерные для эпилептического припадка. Нам пришлось прекратить с ним работу. Молитва не приносила ему успокоения, вступив, видимо, в противоречие с чем-то другим…
– Альфа- и тета-ритмы, – продолжал учёный, – связаны с двумя уровнями сознания, обуславливающими развитее нашей личности и её существования в социуме. Но гармоническое развитие происходит тогда, когда активно работают все уровни сознания. И главный уровень сознания – это тот, который мы наблюдаем во время молитвы, когда выключается общественное и личное эго. Иррациональное мышление масштабнее рационального. Западная культура сейчас погружается в тяжелейший кризис. Это связано с тем, что философия, психология западного человека всё меньше места оставляет иррациональному мышлению, все меньше остаётся чувств и всё больше иссушающей всё логики. Если раньше в браке супруги помогали друг другу, пытались удержать друг друга любовью, пытались добродушием решать свои проблем и ссоры, то сейчас брачный контракт заменил все чувства, там уже всё оговорено. Вместо желания понять и простить обидевшего супруга, вызывается полиция. Вместо того чтобы меняться в лучшую сторону, для того чтобы семейная жизнь удалась, следует немедленный развод.
Первый, главный пласт сознания иррациональный, практически не работает. Второй, связанный с семейной жизнью и формированием личности – полуразрушен. На Западе фактически подорвана основа семьи. И, если глубинные структуры индивидуального эго деформированы, не может быть нормальным его социальное эго. Вот почему самое большое количество психических проблем у детей, живущих в Швеции и Швейцарии, и эти проблемы всё усугубляются. Развитые страны лишаются своих коней, продолжая любоваться своей пышной короной.
– Самое удивительное, – продолжал профессор, – что журналы и газеты отказываются печатать эту информацию. Я обращался к представителям церкви и тоже не нашёл никакой заинтересованности. Потери своих стереотипов человек боится ещё больше, чем потери денег. А ведь если эту информацию серьёзно воспримут учёные во всём мире, мы сумеем спасти и наших детей и мир в целом…
Я мысленно опять вернулся к человеку, который занимался йогой. Что же с ним произошло? Скорее всего следующее. В христианских молитвах внутри содержится информация, что Бога мы познаём через любовь, постепенно отстраняясь от всего человеческого. Христианство меньше концентрируется на технических моментах отстранения от человеческого и больше на живой любви к Богу, на добродушии и прощении. Как только технические моменты работы над собой, изменение своего сознания, развитие способностей, укрепление здоровья становятся самоцелью, религия исчезает и появляется магия и оккультизм. Система йоги помогает отстранятся от сознания и от человеческих привязанностей. И первоначально в этой системе устремление к Творцу, к первопричине было большим, чем концентрация на различных техниках. И уж если говорить о настоящей медитации, то сначала должно быть сформировано устремление к Творцу, и тогда лестница, по которой поднимаешься к Божественному, не рухнет. На первой ступени идёт остановка физических движений и мышечного напряжения, остановка зрения и мыслей. На втором этапе – остановка дыхания и сердца, на третьем – остановка обмена веществ. Но вернуться назад, пройдя эти фазы, достаточно сложно. Поэтому, на Западе те, кто практикует медитацию, расслабляясь, закрывая глаза и не думая, выключают первый план сознания. И тогда происходит концентрация на более высоких духовных планах. И несколько тысяч лет назад это было только благом и повышением уровня духовности. А если человек за духовность зацеплен, то для него медитация может стать опасной. Она будет не приближать его к Богу, а удалять. Значит, насколько человек не зацеплен за высшие духовные моменты, настолько медитация будет для него не вредной, а полезной. Значит, если человек постоянно выискивает недостатки в других и плохо думает о людях, если он недоволен собой и своей судьбой, если он ревнует и обижается на близких, значит, он зацеплен за высшие духовные моменты и медитация может быть для него опасной. И здесь добродушие, физический труд и покаяние могут быть для него гораздо полезнее».
(Лазарев С.Н. Диагностика кармы. Ступени к божественному (Книга шестая) – СПб., 1999. – 256 с.; С.160-165).
Да!, конечно же, Ты! :)