Michael //Эд! А вы сами применяете метод Бутейко или только рекламируете? Расскажите о ваших результатах//
Да применял и успешно! На этот вопрос я уже не раз отвечал здесь на форуме. Скоро как разберусь, выложу архив утраченной после взлома форума ветки: "Дыхание приоритетней питания?"
sofi //Если знаете точную схему для раковых больных помогите//
В данной ситуации необходим, на мой взгляд, не совет, а руководство высоко подготовленного методиста ВЛГД. Могу посоветовать только Людмилу Дмитриевну Бутейко. Лично с ней не знаком, но знаю, что у неё большой опыт ведения на методе ВЛГД раковых больных. Если ваша больная в Москве то можно попробовать. На ролике интервью именно с Ней!
http://www.buteykomoscow.ru/bld.html
//стала пробовать, сначала ничего не получалось, а потом, когда нашла свое дыхание стало здорово помогать. Аллергия не ушла, но я с ней борюсь, я знаю как купировать приступы, поверьте помогает лучше всяких лекарств! Контрольную паузу довела до минуты, но возникает много вопросов а задать их некому//
У меня есть сомнение, что Вы не совсем верно измеряете контрольную паузу (КП), так как уже при стабильной КП в 30-40 секунд уходят всякие аллергии. Вопросы можете задавать в этой ветке. В силу своих знаний и опыта могу, что-то подсказать, но если есть возможность, то лучше, конечно же, обращаться к спецам – дипломированным методистам ВЛГД. Лично я к ним не отношусь. С уважением Эд
По симптомам могу предположить, что вы себя всё-таки раздышиваете.
После замера КП, как с движением крыльев носа, глубоким вдохом?
Научились ли регулировать чувство недостатка воздуха (нагрузка до ¼, не больше).
После 15 минутной тренировки делаете ли 2-х минутный выход из метода на малом дыхании прежде чем мерить конечную КП и МП?
sofi привет! //Объясните, пожалуйста, что значит раздышивать//
Во время тренировки (при неправильной практике ВЛГД) или в течении дня идёт углубление дыхания и возвращение симптомов болезни //Если пропускаю хоть раз начинаются все явления: резь в глазах, чихание//. Злоупотребление задержками дыхания, так же приводит к этому.
С началом тренировок надо контролировать дыхание в течение всего дня (и ночи), концентрируясь на уменьшении его глубины. Находится в методе (состояние лёгкого недостатка воздуха, как после КП) не менее трёх часов в сутки. Вы же практикуете 45 минут, //дышу 15 минут… Так три раза в день//, что крайне мало. Не идёт необходимое накопление СО2 к которому должен адаптироваться дыхательный центр. В результате – вне тренировок атмосфера «давит» и провоцируется раздыхивание. То есть уровень «давления» атмосферы мы должны перекрыть волевым постоянным усилием. Есть переходные точки (КП = 10, 20, 40, 60 секунд), в которых дыхательный центр стабилизируется на определённом уровне (при условии что она пройдена).
//После замера КП стараюсь делать вдох маленький, знаю, что большой делать нельзя, вот про недостаток воздуха то же не очень понятно, ведь это условно 1/4,как это можно померить?//
Да, сложно объяснить то, что необходимо в первую очередь почувствовать. Это как без сравнений, с чем-либо объяснять что такое, например: сладкое! И потом доказывать, что оно вредное…
Лично я решал эту проблему так: спокойный вдох, обычный выдох, задержка на выдохе... Далее экспериментирую: ловлю чувство (позыв к вдоху), не удар или физический толчок диафрагмы, а именно чувство! Смотрю после этого, как я вдохнул (рот при этом закрыт): если крылья носа (ноздри) не зашевелились, а воздух двигается в основном в пазухах носа – значит, не передержал. На следующем цикле прохожу чуть дальше испытываемого мной до этого чувства и отслеживаю свои реакции. Поэкспериментировав в ту и другую сторону можно со временем сформировать линейку координат чувств на вдох – а это и есть регулировка нагрузки на методе ВЛГД.
Так же с максимальной паузой (МП), но уже включается волевой аспект. Замер так называемой Волевой паузы (ВП): ВП=МП – КП. То есть вы делаете КП, но при чувстве на вдох, не вдыхаете, а продолжаете задержку. При вдохе так же ловим чувство и отслеживаем внешние симптомы (крылья носа и т.д.) как и при КП.
//Я уменьшаю вдох, глубину, до тех пор пока не почувствую тепло в ногах и то, что нос начинает дышать, так стараюсь дышать//
Это говорит о том что пошло накопление СО2, но не обязательно что посредством метода ВЛГД. При беге или физической работе, тоже впрыск СО2.
//живот стараюсь расслаблять, правда не всегда получается, когда ловлю себя, что напряжен, опять заставляю расслабится, но все равно маленькое движение живота и грудной клетки есть//
На мой взгляд Вы практикуете что угодно, но не метод ВЛГД точно! Один из главных принципов метода ВЛГД – это расслабление! Дыхание должно быть не видно и не слышно в буквальном смысле этого слова. Не Вы напрягая диафрагму и её «антипод» - живот уменьшаете дыхание, а расслабляя живот и диафрагму дыхание само сходит на нет. По началу диафрагма «дёргается», а потом успокаивается – это нужно поймать.
Новичкам и тяжело больным вначале вообще рекомендуют сидеть без недостатка воздуха, чтоб они научились чувствовать дыхание, «поведение» диафрагмы и т.д. Выше по ветке в информационных постах много таких примеров. (Каждый час тренировка по 10-15 минут. Сели. Приняли осаночку, расслабились как «тряпочки» и уменьшаем дыхание. Дышим по чуть-чуть. Дыхание не видно и не слышно. Дышим как мышки и т.д.) Посмотрите там всё подробно. Будут вопросы пишите. Эд