не согласна с тем, что экскурсовод будет так сильно мешать общаться. его можно взять на часа 2. а лучше взять полноценную экскурсию на 3,5-4 часа с посещением объектов (все объекты посещаются по желанию): Антониевы пещеры (5 грн), Борисоглебский собор (4 грн), выставка икон (4 грн), Спасо-Приображенский собор (действующий, беспл), Троицкий собор (действующий, беспл), Болдиевы горы и др.
Общаться во время экскурсии мы, конечно, не сможем. Однако мне, например, будет жаль просто бродить между памятниками, не получая никакой информации о них. Я бы послушала экскурсовода... причем, экскурсию то всегда можно сократить.
а можно и без экскурсовода. но решить лчше заранее, так сказал музей - заповедник, куда я дозвонилась. у них там дежурит только по 3 экскурсовода. можем пиехать - а все уже на задании ...
стоимость оказалась еще меньше, чем я предполагала. услуги экскурсовода составляют с группы свыше 10 чел - 90 грн, менее 10 чел - 60 грн. смешные цены ...
можем попросит экскурсовода рассказывать нам информацию 2 часа и отпустить ее. можно даже без посещения объектов (хотя Антониевы пещеры, например, я бы насоятельно советовала посетить). Ну, не правильно быть в Чернигове и не посетить такие места ...
а наобщаться нам хватит времени. с 11 до 15 большая экскурсия или с 11 до 13 малая экскурсия + до 18.00 на полянке за разговором + 4 часа!!! разговоров в автобусе по дороге = замечательно проведем время ИМХО.
зачем же ехать так далеко аж в Чернигов, если не получить от Чернигова то, что он может дать? тогда уж лучше просто проехаться в Пирогово ...
1) поняли тебя правильно. я записала просто твое мнение, чем бы ты хотела ехать лучше, но это не значит, что ты категорично не будешь ехать на автобусе. из таких мнений и составляем общий результат, что выбираем в конце-концов.
а так у нас и так все едут, куда - не важно. на чем - не важно. главное - что все вместе. но решение то принимать нужно, даже если всем особо не важно... :-)
2) да, в ВС (07.09.08), в Чернигов, от ст. м. Лесная, 09.00, конкретное место сбора сообщу позже. по большинству уже решили, что арендованым автобусом. вот теперь жду мнений насчет необходимости для нас экскурсионного обслуживания.
и вообще - Чернигов ли. по умолчанию вроде понимаю, что Чернигов. других мнений никто пока не озвучивал.
3) все суммы описала выше. читайте внимательно!!! за автобус 1300 грн, за гида 90 грн + входные на объекты (13 грн, по желанию).
а я от них ответа уже и не прошу. по-умолчанию сама решила и постановила, что они не против Чернигова :-) жду ответа только от тех, кто был перечислен за списком.
обязательно нужно взять (каждый для себя) подстилочку, чтобы присесть на травку. для облегчения веса поклажи клеенку для еды можно не брать. выложим каждый перед собой на свою подстилку и будем угощаться, если что ...
фотоаппарат нужно обязательно брать. у меня его нет. кто может взять? отзовитесь.
понятия не имею, есть ли там где полежать\искупаться, но купальник одену.
Мне вообще везет. Я и там не был еще. \вот подсознание, видимо, не зря тянуло время с этими поездками.
Против экскурсовода лично я ничего против не имею, просто Богдан хотел пообщаться именно с нами. Если на общение у нас останется время, то почему бы и нет.
По поводу еды. Предлагаю в Чернигове купить арбуз. Настоятельно рекомендую приобрести парочку после экскурсии и раздавить всем вместе... ну люблю я их !!! :)))))))))))
Парк, чуть меньше, но такой же красивый и ближе, а там еще рядом Пархомовка, где в церкви еще работы Рериха сохранились, а я их еще ни разу не видела, и коли автобус будет наш.... :):):)
Кстати, Лингачка, а сколько может стоить???
То можно 2 в 1м!!!!! Более чем уверена, что и по парк Александрию мало кто знает - не такой раскрученный, хоть это Белая Церковь и час езды и живопись Рериха в оригинале мало кто видел. Хотя, конечно, я не навязываю, кому что интересно