Картофельный сок




Сырой картофель содержит легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Людям, страдающим венерическими болезнями, а также тем, кто склонен к половому перевозбуждению, не следует есть картофель. Вареное мясо и картофель усиливают действие соланина (щелочной алкалоидный яд, имеющийся больше в картофеле зеленого цвета), который влияет на нервы половых органов, что в сочетании с возникновением кристаллов мочевой кислоты при употреблении мяса может вызвать чрезмерное возбуждение этих органов.
Сок сырого картофеля весьма полезен для удаления пятен на коже. Это объясняется тем, что в нем высокое содержание калия, серы, фосфора и хлора. Но эти вещества ценны только в сыром картофеле, ибо в таком виде они состоят из органических атомов. Когда картофель варится, эти вещества превращаются в неорганические и как таковые малопригодны или вообще непригодны в виде строительного материала для организма. Сырой свежий картофель, выращенный без искусственных удобрений, очень вкусен, многие люди любят его, и это, безусловно, доброкачественная пища.
Сырой картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком.
Сок картофеля вместе с соком моркови и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, например при подагре и ущемлении седалищного нерва. Ежедневное употребление этого напитка в сочетании с морковным, свекольным и огуречным соками (по пол-литра каждого) часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, если из диеты исключены полностью мясо, птица и рыба.
Употребление смеси соков моркови, сырого картофеля и петрушки оказывает благотворное влияние на больных эмфиземой.
Сладкий картофель ботанически не имеет никакого отношения к обычному картофелю. Он содержит на треть больше углеводов в виде натуральных сахаров, втрое больше кальция, вдвое - натрия, еще больше кремния и в четыре с лишним раза - хлора.
Поэтому сок сладкого картофеля в целом более ценен и полезен. Однако надо тщательно отбирать клубни, так как они чаще бывают испорчены или поражены пятнами гнили, которые быстро переходят на весь клубень, в отличие от обычного картофеля, более стойкого к небрежному хранению.